Перейти на главную страницу

26 Октября 2002 года

Брифинг

Суббота




Прямая связь с прокуратурой

    Призыв-2002

    

    В октябре 2002 года начался очередной осенний призыв в армию. Кто из призывников может рассчитывать на отсрочку? Куда жаловаться, если вашего сына обижают в казарме? Куда обращаться о фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов? Где обжаловать решения о призыве на военную службу, принятые призывными комиссиями? На эти и другие вопросы ответы можно получить в Центре правовой информации Московской городской военной прокуратуры по телефонам: 296-27-08, 296-27-27, 941-03-43 (с 9.00 до 18.00) и телефону доверия 195-05-10 (круглосуточно). Руководство центром осуществляет старший помощник московского городского военного прокурора полковник юстиции ДАДАШЕВ С.Р.
    

    Вот уже несколько недель идет призывная кампания. В редакцию, как и в органы военного управления, поступает все больше вопросов от призывников и их родителей, связанных с правами и обязанностями юношей, которые готовятся встать в армейский строй. В этой ситуации инициативу проявила Главная военная прокуратура: военные юристы готовы по телефону не только давать необходимые консультации, но и реагировать на жалобы в связи с нарушением действующего законодательства при проведении призыва на военную службу.
    О мотивах такого решения и о порядке рассмотрения жалоб и обращений редакция попросила рассказать заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции Александра ИВАНОВА.


    - Главная цель, которую мы перед собой ставим, - рассказал он, - состоит в том, чтобы в рамках осуществления надзора за соблюдением прав человека и гражданина совместно с территориальными прокурорами контролировать законность призыва на военную службу. Число нарушений в этой сфере в последнее время имеет тенденцию к росту и исчисляется в течение года тысячами. Только за первое полугодие этого года по требованию военных прокуроров к дисциплинарной ответственности были привлечены 165 должностных лиц, защищены законные права и интересы 2.275 военнослужащих и граждан призывного возраста. Для повышения эффективности своей надзорной работы мы эффективно взаимодействуем с общественными организациями, проводим встречи с призывниками и их родителями.
    Проблема состоит в том, что сигналы о тех или иных нарушениях в ходе призыва (к примеру, не учитывается состояние здоровья призывника, его право на отсрочку и др.) поступают к нам, как правило, уже после того, как юноша попадает в воинскую часть. Там или медики выявляют отклонения в его здоровье, или он сам пишет жалобное письмо родителям, которые начинают «искать правду». А между тем уже затрачены бюджетные деньги, чтобы перевезти таких призывников к месту службы, может быть, через всю страну. До принятия решения о комиссовании их надо содержать, а затем доставить обратно домой.
    Сейчас, чтобы не было такого рода государственных расходов, мы решили получить максимум информации о нарушениях законности в ходе самого призыва, до отправки юношей в войска. Для этого во всех прокуратурах открыты «горячие линии» связи, по которым призывники или их родители могут обратиться с жалобой на конкретные действия должностных лиц или задать интересующий их вопрос. Я не хотел, чтобы у кого-то создалось впечатление, что мы обязательно займем сторону жалобщика: если человек не имеет права на отсрочку от призыва на военную службу, то он ее не получит.
    Естественно, что военная прокуратура является не единственным органом, который стоит на страже законности. С жалобами можно обращаться в военный комиссариат, вышестоящие органы военного управления, а решение призывной комиссии может быть обжаловано через суд. Мы же со своей стороны хотим сделать все для того, чтобы Вооруженные Силы комплектовались на законной основе юношами, которые по своим физическим и моральным качествам готовы к выполнению воинского долга, и чтобы государство при этом не несло неоправданные издержки.

Куда идти с сертификатом?

    Получая государственный жилищный сертификат (ГЖС), офицер, несведущий в премудростях рынка, сталкивается с проблемой его реализации. К кому обратиться со всеми вопросами? Как избежать встречи с «черными маклерами» и нечистоплотными дельцами?
    Сейчас в ряде регионов России открыты представительства генерального управляющего федеральной целевой программой «Государственные жилищные сертификаты», которые оказывают информационно-консультативную помощь владельцам ГЖС в поиске жилья. О том, как работает такое представительство в Санкт-Петербурге, нашему корреспонденту рассказал его руководитель капитан 1 ранга запаса Владимир ЖУКОВ.


    - Проблемы военнослужащего, приехавшего с сертификатом в большой город, понятны: времени у него не так много, нет опыта общения с продавцами жилья. Купит он «Бюллетень недвижимости Санкт-Петербурга», где свыше 22 тысяч предложений, - голова пойдет кругом. А мы как раз и призваны сделать так, чтобы человек гарантированно превратил свой сертификат в долгожданную квартиру. Его отпуска вполне хватает и для выбора, и для оформления всех документов, так как при грамотном подходе на это уходит не больше месяца.
    - Куда должен обратиться за помощью военнослужащий в первую очередь? И, если можно, расскажите подробнее о самом процессе работы с владельцами ГЖС.
    - В первую очередь офицер, получивший ГЖС, должен прийти к нам на Верейскую улицу, 9 или сначала позвонить по петербургскому телефону: 275-03-20. Мы предоставим ему полную информацию по всем объектам и строительным компаниям, осуществляющим жилищное строительство, по ценообразованию. В том числе и на вторичном рынке. Дело в том, что стоимость квартир в старом фонде нередко выше, чем в новостройках. Но тут каждый решает сам. К примеру, несколько человек, пожелавших жить в конкретном районе города, приобрели жилье по сертификату на вторичном рынке. Мы помогли им подобрать надежные и оптимальные по стоимости варианты, подготовить пакет документов и оформить в собственность квартиры. Ведь, как я уже говорил, нами оказывается весь спектр правовых и юридических услуг по реализации ГЖС. Отработана система взаимодействия с Военно-страховой компанией, уполномоченными банками, Государственным бюро регистрации.
    Кроме того, предлагаем квартиры и в домах, которые строит инвестиционно-строительная компания «Корпорация «РосПолиТехПроект». В третьем квартале будущего года сдаются сразу три дома на Пискаревском проспекте - всего 544 квартиры. До конца года будет заложен еще один дом на Пулковской улице возле метро «Звездная». Выступая застройщиками, мы имеем возможность максимально снижать цены, приближая их к заложенной в ГЖС стоимости квадратного метра в Санкт-Петербурге. Словом, у владельцев ГЖС (а число желающих реализовать их в северной столице в этом году превысило полторы тысячи) выбор вариантов весьма широк.
    - Офицеру нужно платить за ваши услуги?
    - Нет, все наши услуги бесплатны - мы работаем на основании договора с Министерством обороны РФ. У нас трудятся высококвалифицированные юристы и менеджеры, учитывающие специфику реализации ГЖС. Мы поддерживаем контакт с комитетом по строительству администрации Санкт-Петербурга, с командованием ЛВО, ЛенВМБ, воинских частей других силовых структур. Работаем с сотрудниками КЭУ и КЭЧ, военкоматами, поддерживаем связи с солидными риэлторскими фирмами. Да и владелец ГЖС постоянно находится в контакте с нами: от первой консультации до окончательного оформления приобретенного жилья.
    Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».

Жилье в вопросах и ответах

    Читателям «Красной звезды» отвечает начальник жилищного отдела ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Михаил САВИН

    Я был командиром отдельной войсковой части с 1988 по 2000 год. В апреле 2000 года уволен с действительной военной службы в запас по предельному возрасту с выслугой 26,5 календарных лет. На момент увольнения состав семьи - три человека. До настоящего времени жилплощадью не обеспечен, проживаю в ЗАТО в служебной квартире. Попытки обеспечить меня жилплощадью сталкиваются с различным толкованием статей Федерального закона и приказа Минобороны РФ в части права на предоставление дополнительной жилой площади. Меня пытаются убедить, что право на дополнительную жилую площадь я потерял в связи с увольнением в запас.
    Для борьбы с чиновничьим произволом мне нужна письменная юридическая консультация, на которую я могу ссылаться при отстаивании своих прав и предъявить в любой инстанции. Заранее благодарен за ответ.
    Подполковник запаса М. ЛЮБАРСКИЙ. Оренбургская обл.


    В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
    Из нормы закона следует, что право на дополнительную площадь жилого помещения сохраняется только для военнослужащих, уволенных с военной службы в воинском звании полковник и выше.
    
* * *

    В ноябре 1972 года я призвался на контрактную службу на Украине и продолжал там служить до февраля 1985 года. В феврале 1985 года перевелся на Крайний Север и через полтора года уволился в запас по окончании контракта. Срок службы по контракту составляет почти 15 лет. С момента увольнения и по настоящее время продолжаю жить и работать в этом же поселке в воинской части как служащий Российской армии.
    Имею ли я право получения жилплощади в средней полосе как военнослужащий?
    Анатолий ВОЙТЕНКО. Мурманская обл.


    В соответствии с постановлением Совета министров СССР от 17 февраля 1981 года № 193 «Об утверждении Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей», действовавшего на момент вашего увольнения с военной службы в 1986 году, прапорщики, мичманы, уволенные в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, обеспечиваются исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов жилой площадью в первую очередь со дня прибытия к избранному месту жительства. При этом обеспечение жилой площадью прапорщиков и мичманов в указанном порядке производится при условии, если они находились на действительной военной службе не менее 20 календарных лет.
    Гарантии предоставления жилой площади гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, предусмотрены Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
    Лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилья и предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
    Порядок и размеры выплаты указанных компенсаций устанавливаются Правительством Российской Федерации, а также коллективными договорами (соглашениями).
    
* * *

    Два года назад я развелась с мужем-подполковником. У нас три дочери, старшей 20 лет, в прошлом году она вышла замуж за курсанта. Второй - 19 лет и третьей - 12. В Саратове мы проживаем в общежитии, которое нам выделили в 1991 году, когда приехали из академии по распределению. Квартир не дают, от сертификата бывший супруг отказался. Да у него и нет особой нужды в этом: в новой семье 5-комнатный дом, и там всего один ребенок, мальчик 14 лет.
    Имею ли я за 20 лет какие-либо права на жилплощадь? Если этот человек вообще откажется от жилплощади, какие права имеют дети?
    Элла СИЛЬКОВА. Саратов.


    В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (№ 76-ФЗ от 27.05.1998 года) Минобороны России предоставляет жилые помещения по месту службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. Вы после развода и совместно проживающие с вами дети членами семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, не являетесь. Жилищный вопрос должен решаться через органы местного самоуправления по месту жительства.
    Одновременно сообщаю, что в соответствии со ст. 110 Жилищного кодекса РФ от 24 июня 1983 года (в редакции от 28 марта 1998 года) выселение одиноких лиц с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми из занимаемого жилого помещения в общежитии возможно только с предоставлением другого жилого помещения.
    
* * *

    В январе 2002 года я установил телефон за 100 процентов стоимости и плачу абонентскую плату в размере 100 процентов. Согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» ст. 15 п. 10 я должен был пользоваться льготами и платить 50 процентов. Я обращался в финансовую службу округа, управление связи округа, в часть, где прохожу службу, в ОАО «Уралтелеком», установившее мне телефон, - ответ отрицательный. Как же обстоят дела на самом деле? Что необходимо делать в данной ситуации?
    Капитан М. КИСЕЛЕВ. Свердловская обл.


    В соответствии с п. 7 Положения о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона РФ «О статусе военнослужащих», утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.07.1996 года № 790, право военнослужащих и граждан на оплату установки квартирных телефонов и внесение абонентской платы за пользование квартирными телефонами в размере 50 процентов реализуется путем возмещения им воинскими частями, предприятиями, учреждениями и организациями, в которых они проходят военную службу, либо военными комиссариатами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, соответствующих денежных сумм на основании документов об оплате военнослужащими и гражданами указанных услуг в полном размере.
    Для возмещения расходов, связанных с установкой квартирного телефона и абонентской платой за пользование им, вам следует обращаться с рапортом в финансовую часть по месту прохождения военной службы.
    Если вы считаете, что неправомерными действиями должностных лиц были нарушены ваши права и свободы, вы вправе обратиться с жалобой в суд.
    Одновременно сообщаю, что согласно Федеральному закону № 49-ФЗ от 7.05.2002 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» с 1 июля 2002 года п. 10 ст. 15 из Федерального закона «О статусе военнослужащих» исключен и установленные им льготы отменены, в том числе и льготы абонентской платы за пользование телефоном.
    
* * *

    Объясните, пожалуйста, какими льготами пользуются военные пенсионеры и члены их семей в части оплаты жилья и коммунальных услуг с 1 июля с.г. Мне, например, в дирекции единого заказчика сказали, что поскольку моя жена не является ветераном труда, то льготы на нее не распространяются. Так ли это?
    Полковник в отставке Виктор ПЛАТОНОВ. Москва.


    В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» № 49-ФЗ от 7 мая 2002 года исключен п. 10 ст. 15 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года.
    С 1 июля 2002 года военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более, вне зависимости от основания увольнения оплачивают общую площадь занимаемых ими жилых помещений в размере 100 процентов.
    В то же время в соответствии с п. 2 ст. 23 главы 2 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (с изменениями от 18 ноября 1998 года) ветераны военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, приобретают право на льготы, установленные для ветеранов труда, в том числе по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, в том числе членами семей ветеранов труда, совместно с ними проживающими, т.е. вашей жены. В Москве социальная норма общей площади жилья на семью из 2 человек, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья, составляет 42 кв. м. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Вне правового поля

    Ситуация

    Многим военнослужащим и членам их семей 102-й военной базы ГРВЗ, дислоцированной на территории Армении, в ближайшее время при поездке в Россию придется столкнуться с трудностями на границе. Дело в том, что в ближайшее время будет значительно сокращен действующий перечень документов, удостоверяющих личность гражданина и дающих право на пересечение границы. С 1 января 2003 года въезд граждан в Россию осуществляться только по дипломатическим, служебным и заграничным общегражданским паспортам.

    Казалось бы, основным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство военнослужащего за пределами России, является служебный паспорт, но именно этих паспортов на сегодняшний день нет у 25 процентов военнослужащих соединения. Таким образом, у четверти личного состава базы нет ни одного документа, подтверждающего российское гражданство, - вкладыши в удостоверениях офицеров и специальные отметки в военных билетах контрактников рядового и сержантского состава с 1 июля этого года недействительны. Домой в Россию даже по общегражданскому внутреннему паспорту с нового года пограничники не пропустят ни военнослужащего, ни членов его семьи.
    Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросил начальника организационно-мобилизационного отделения и комплектования 102-й военной базы подполковника Андрея Шульца.
    - Дело в том, что эти 25 процентов военнослужащих - офицеры, совсем недавно прибывшие к нам для дальнейшего прохождения службы по замене из внутренних округов, а также выпускники военных учебных заведений нынешнего года. Начальство и тех и других в нарушение всех инструкций и директив Минобороны и начальника Генштаба ВС РФ посчитало, что оформлять необходимые документы для служебных паспортов совсем необязательно, и отправило своих бывших подчиненных к новому месту службы без «лишних бумаг». Нам же для их обеспечения требуемыми документами нужно от шести до девяти месяцев. Вот и находятся военнослужащие все это время вне правового поля - вроде и граждане России, вроде нет.
    Почему так долго готовятся бумаги? Да потому, что подготовленные документы дважды проходят путь по маршруту: Армения - Грузия - Россия. Зачастую документы теряются в дороге, и тогда их оформление затягивается уже не на шесть - девять месяцев, а на год - полтора...
    Вот и надеется 102-я военная база ГРВЗ, что либо сокращение перечня документов, предъявляемых на границе, будет отложено, пока все военнослужащие не будут обеспечены документами, подтверждающими их гражданство, либо оформление служебных паспортов сократится до месяца - двух. Без надежды, как говорится, жить нельзя...
 ||  Майор Олег ГОРУПАЙ. Гюмри, Армения.


    

Вести из регионов



Забота о тех, кто воевал

    Во время очередного заседания самарской областной комиссии по социальной защите военнослужащих и членов их семей прошло обсуждение вопроса о наделении участников боевых действий на Северном Кавказе теми же льготами, которыми пользуются участники военных действий в Афганистане.
    Комиссия поручила областному военкомату и департаментам администрации области собрать полные данные о семьях солдат, погибших в Чечне. Кроме того, было принято решение обеспечить квартирами семьи погибших, нуждающихся в жилье.
    Сегодня в области действуют Центр медицинской реабилитации участников боевых и контртеррористических действий и членов семей погибших военнослужащих и Центр медико-социальной реабилитации инвалидов военной службы. Первый создан на базе областного клинического госпиталя ветеранов войн. Второй развернут в городе Новокуйбышевске на базе санатория-профилактория «Голубые ели».

«ОКА» — в наследство

    Отныне инвалиды войны и приравненные к ним лица, проживающие в Чувашии, смогут передавать в наследство автомобили, выданные государством, без каких-либо ограничений. Такое решение приняло правительство республики.
    В Чувашии, как и в других регионах, льготный автомобиль после смерти владельца по законодательству возвращался государству. Хотя подобные ограничения и были сняты в связи с изменениями в Гражданском кодексе РФ, поправка не вступила в силу: необходимо еще внести изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов. Но правительство Чувашии решило не дожидаться этого и уже сегодня предоставить инвалидам войны возможность распорядиться автомобилем по собственному усмотрению.
    Как сообщил начальник отдела по делам инвалидов минсоцполитики Чувашской Республики Н. Сиротина, только в прошлом году в республике обзавелись льготными автомобилями более 170 инвалидов, в этом - 119. В настоящее время в очереди на «Оку» стоят 650 человек.
    // Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


 ||  Подготовили: Иван ИВАНЮК, Петр АЛТУНИН, Анна РОМАНЮК.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker