Перейти на главную страницу

26 Октября 2002 года

Спорт

Суббота




На службе державе

     Прямая речь

    Состоявшийся в апреле 2001 года III съезд РОСТО определил стратегические позиции Российской оборонной спортивно-технической организации в жизни страны. РОСТО отводится роль резерва в решении задач укрепления обороны и безопасности; опоры Российского государства в деле духовного возрождения общества; основы повышения научно-технического и спортивного потенциала в области авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. О том, как осуществляется намеченное, корреспондент «Красной звезды» беседует с первым заместителем председателя ЦС РОСТО генерал-майором Виктором СТЕПАНОВЫМ.

– Прошедшие полтора года подтвердили правильность решений съезда. Участие в их реализации придало структурам РОСТО на всех уровнях импульс деловой активности, помогло объединить усилия с органами законодательной и исполнительной власти, министерствами, ведомствами и общественными организациями, – отметил генерал-майор В. Степанов. – Уже в послесъездовский период наметились новые подходы к осуществлению РОСТО своей роли резерва в области обороны и безопасности страны. Так, нам предстоит определить свое место и задачи в процессе реформирования Вооруженных Сил и перехода их на контрактную основу комплектования. Очевидно, что в этой связи подлежит оптимизации действующая в РОСТО система подготовки граждан по военно-учетным специальностям. Сейчас специалистов для Вооруженных Сил и других войск выпускают более 450 автомобильных, морских и объединенных технических школ РОСТО, а также сотни их филиалов. Столь разветвленная сеть создавалась для того, чтобы юноши могли получать воинские специальности без отрыва от работы и были избавлены от расходов на проезд к местам обучения. Но в последнее время государство согласно действующему законодательству нашло возможность отчислять в военный бюджет средства и на оплату тех же дорожных расходов, и на компенсацию курсантам отрыва от производства – в размере их средней заработной платы. А при необходимости и проживания в общежитии. В 2002 году через военные комиссариаты, которые непосредственно занимаются решением этих вопросов, выделено около 50 миллионов рублей.     В результате появилась возможность сосредоточить подготовку военно-обученных специалистов в школах, располагающих наиболее квалифицированными преподавательскими кадрами, наилучшей учебно-материальной базой. Поэтому рассматривается вопрос об их объединении в систему школ федерального назначения, которые будут на высоком качественном уровне работать над выполнением государственного оборонного заказа по подготовке молодежи к военной службе.
    – Но на оборонный заказ до сих пор работали и все остальные учебные организации РОСТО.
    – Да, но при этом не всегда удавалось обеспечить достаточно высокий уровень знаний и навыков у курсантов, обучающихся в филиалах и учебных пунктах, созданных на периферии. Неизбежным стало и значительное распыление сил и средств.
    – То есть теперь акценты смещаются в сторону...
    – ...повышения эффективности и рентабельности всей нашей системы подготовки специалистов. Заканчивается период, когда почти все средства, полученные школами в результате хозяйственной деятельности и оказания платных услуг населению, расходовались на покрытие дефицита государственных средств, необходимых для обучения курсантов по военно-учетным специальностям. Ведь за последние 10 лет бюджетное финансирование подготовки специалистов для армии и флота не превышало 20 процентов от потребных затрат, а в 1998 году и вовсе упало до 7 процентов. Силы и ресурсы учебных организаций были мобилизованы на то, чтобы и в таких тяжелых условиях не прерывалась работа, составляющая главный смысл их существования. За это время удалось подготовить 1,2 миллиона военно-обученных специалистов. Но из-за низких зарплат увольнялись специалисты, составляющие персонал школ, не хватало денег на капитальные ремонты, накапливались задолженности по коммунальным платежам... В более чем 250 учебных организациях и филиалах возникли реальные предпосылки к финансовой несостоятельности. Причем тяжелее всех пришлось нашим школам, дислоцированным в районах со сложными климатическими условиями, – в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Поэтому Бюро правления ЦС РОСТО и управлению подготовки специалистов, возглавляемому полковником Шакировым, предстоит решать непростой вопрос относительно будущего каждой из таких учебных организаций.
    – Что же ждет эти «неперспективные» школы и филиалы?
    – Проще всего было бы их ликвидировать, но от этого пострадали бы интересы и государства в целом, и регионов, нуждающихся в кадрах массовых технических профессий, и тысяч молодых людей, которым негде будет осваивать эти профессии. Наконец, лишились бы рабочих мест многие офицеры запаса, которых сейчас около 20 тысяч в системе учебных организаций РОСТО. Естественно, как только заходит речь о закрытии какой-то из школ, тут же за нее вступаются местные власти, общественность.
    Оптимальное решение мы видим в том, чтобы, освободив нерентабельные учебные организации от подготовки специалистов для армии и флота, предоставить им возможность в экономическом отношении встать на ноги и сосредоточиться на обучении кадров для народного хозяйства, на подготовке молодежи к альтернативной службе и развитии технических видов спорта. Да, от этого в какой-то мере понизится престиж таких школ, сократятся их штаты, но благодаря им значительная часть населения в глубинке все же будет охвачена профессиональным обучением, участием в военно-патриотической работе и занятиями в спортивных секциях.
    В то же время средства на подготовку военно-обученных специалистов переадресуются школам федерального назначения, куда военкоматы и будут направлять подлежащую призыву молодежь. Финансирование этих школ должно быть оптимальным. Важно добиться, чтобы оно составляло хотя бы 60–80 процентов от потребностей. В таком случае и родителям курсантов больше не придется частично оплачивать их подготовку по военно-учебным специальностям. Не секрет, что руководители многих школ из-за безденежья вынуждены взымать эти доплаты, и единственным оправданием тут может служить тот факт, что ребята попутно получают гражданские специальности с соответствующими категориями водительских прав.
    – Виктор Вениаминович, что будет представлять собой упомянутая вами подготовка к альтернативной гражданской службе?
    – Здесь следует исходить из того многообразия задач, которое предполагает такая служба. Совсем необязательно это должна быть какая-то неквалифицированная работа. А значит, и на альтернативной службе куда больше пользы принесет молодой человек, уже освоивший в РОСТО профессию, скажем, водителя или крановщика, или электрика, нежели тот, который ничего не знает и не умеет. Но это только полдела. Альтернативная служба предусмотрена на мирное время, однако лица, получающие право на ее прохождение, наверняка будут включены в мобилизационный резерв и при необходимости должны быть призваны в армию, чтобы выполнять долг по защите Отечества. Следовательно, учебным и спортивным организациям РОСТО предстоит помочь им приобрести начальные военные знания и навыки. Наиболее перспективны в этом отношении секции и клубы, где молодежь занимается авиационными, техническими и стрелковыми видами спорта.
    – В последнее время в деятельности организаций РОСТО, культивирующих авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта, получил существенное развитие образовательный аспект...
    – В этом проявляется единство работы Российской оборонной организации на стратегических направлениях – по содействию духовному возрождению общества и повышению научно-технического потенциала отечественного спорта. Общеизвестно, что уже само по себе приобщение к спорту духовно обогащает человека, способствуя формированию у него активной гражданской позиции, коллективизма, ответственного отношения к делу. О многом говорит уже тот факт, что благодаря мастерству и мужеству спортсменов РОСТО за год более 200 раз звучал Гимн России и поднимался наш Государственный флаг на крупнейших международных соревнованиях. В числе наших чемпионов мира и Европы – поистине незаурядные личности: Сергей Ахапов, Кирилл Дрогалин, Светлана Вяткина, Михаил Мамистов, Светлана Капанина, Леонид Ильин, Сергей Костин и многие другие.
    Но наряду с физическим и нравственным воспитанием спорт, особенно его технические виды, дает неоценимый багаж знаний, расширяет человеческий кругозор. Например, у наших юных судомоделистов знаний из области истории флотов и кораблестроения побольше, чем у курсантов военно-морских вузов. Представители авиамодельных, авто- и мотоциклетных видов спорта успешно развивают свои инженерные и конструкторские дарования. Не случайно цвет самых знаменитых отечественных КБ составляют люди, когда-то начинавшие освоение техники в клубах и секциях ДОСААФ. И чтобы в своей сфере поддержать воспроизводство интеллектуального потенциала России, специалисты РОСТО совместно с Министерством образования разработали ряд типовых спортивно-образовательных программ для наших клубов. Программы предусматривают скорректированный, более глубокий подход к организации и ведению учебно-спортивной работы. Раньше тут многое зависело от воли руководителя, а теперь действует утвержденная система. И вновь открывающиеся клубы и секции будут работать по этим программам.
– А как обстоят дела с финансированием спорта?
    – К сожалению, оно пока осуществляется по остаточному принципу. Средства, которые зарабатывают наши организации, должны направляться на спортивную и военно-патриотическую работу, а они, повторюсь, из года в год уходят на покрытие дефицита бюджетного финансирования подготовки специалистов. Государство же на развитие 26 видов спорта, находящихся в ведении РОСТО, почти ничего не отчисляет. И это при том, что ежегодно в календаре – до 250 крупных международных соревнований. Лишь в нынешнем году – впервые! – в Государственной Думе рассматривается вопрос о финансировании в сумме до 45 миллионов рублей подготовки и участия наших лучших спортсменов в чемпионатах мира и Европы.
    – Что касается спортивных клубов и секций, то Центральный совет РОСТО в этом году сообщил о намерении пополнить их ряды воспитанниками детских интернатов и приютов. Поясните, пожалуйста.
    – Центральный совет заключил с Министерством труда и социального развития соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым организации РОСТО взяли шефство над детскими учреждениями. Такая работа ведется под руководством начальника Управления спорта полковника Малица в русле реализации государственных программ по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью детей, развитию спорта, утверждению здорового образа жизни. Организуются летние спортивно-оздоровительные лагеря для сирот и детей из неблагополучных семей, и многие из этих ребят действительно получают рекомендации для приема в спортивные клубы.
    – Как вы охарактеризовали бы организационную работу в послесъездовский период?
    – Организационное единство РОСТО, несомненно, крепнет. Сейчас проходят отчетно-выборные конференции в республиках, краях и областях. В октябре они состоялись в 7 субъектах Российской Федерации, а на ноябрь запланированы в 25. Как и было рекомендовано III съездом, в составы советов РОСТО избирают заместителей глав администраций районов, городов. В этом - и свидетельство возросшего авторитета наших организаций, и гарантия поддержки со стороны органов власти. Убежден, что только при условии тесного взаимодействия с государственными структурами, а также при активном участии в нашей работе широких масс удастся в полной мере задействовать потенциал РОСТО во благо Отечества.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Массовость, помноженная на мастерство

    Хроника

    Приятным событием было ознаменовано начало отчетно-выборной конференции Хакасского республиканского совета РОСТО. Приказом министра обороны России председателю республиканского совета РОСТО подполковнику запаса Сергею Красильникову присвоено звание полковника запаса. Погоны полковника ему вручил участвовавший в работе конференции председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь.
    В ходе конференции отмечалось, что основные усилия совета за период с 1996 года по настоящее время были направлены на сохранение структуры республиканской организации и укрепление районных и городских советов РОСТО. Сегодня в республике успешно действуют три городских, шесть районных советов РОСТО, объединяющих 51 первичную организацию. Две автомобильные и одна радиотехническая школа ежегодно готовят для Вооруженных Сил свыше 600 специалистов по двум военно-учетным специальностям, а всего за минувшие 6 лет здесь были подготовлены для армии 3.627 человек. Вот и в текущем году государственный оборонный заказ по подготовке специалистов для ВС РФ оказался выполненным на 100,3 процента. Совершенствовалась и учебно-материальная база: большинство советов РОСТО удалось оснастить компьютерной техникой, а 6 из 11 учебных организаций приобрели новую автомобильную технику и оборудовали новые учебные классы на общую сумму свыше 600 тысяч рублей.
    Для развития в республике технических и военно-прикладных видов спорта, разумеется, недостаточно усилий оборонной организации, нужна государственная поддержка. Поэтому проблемы решаются сообща. В 1999 году в Республике Хакасия была создана Федерация сверхлегкой авиации, объединяющая в настоящее время свыше 100 спортсменов и любителей парапланерного и дельтапланерного спорта. А в 2000 году при поддержке республиканского правительства после почти сорокалетнего перерыва здесь воссоздан аэроклуб, в последнее время уже подготовивший около 400 парашютистов. В 2001 году между республиканской организацией РОСТО и министерством спорта Республики Хакасия заключен договор о совместной деятельности. Денег, выделяемых из республиканского бюджета, не всегда хватает на мероприятия по развитию технических видов спорта, и все же в республике ежегодно проводятся традиционный весенний мотокросс, десятки соревнований по пулевой стрельбе, картингу, парапланерному и дельтапланерному спорту, военно-патриотическая игра «Зарница».
    По результатам работы за отчетный период в ходе конференции состоялось награждение лучших работников и активистов РОСТО. А принявший участие в работе конференции заместитель председателя ЦС РОСТО - представитель ЦС РОСТО в Сибирском федеральном округе полковник запаса Геннадий Марков выполнил еще одну приятную миссию - вручил председателю правительства Республики Хакасия Алексею Лебедю золотой знак Почетного члена РОСТО.
    Председателем Хакасского республиканского совета РОСТО снова избран полковник запаса Сергей Красильников.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, «Красная звезда».



Купола над Агоем

    Табло

На аэродроме Агой, расположенном на черноморском побережье Краснодарского края, прошел розыгрыш кубков России и СНГ по парашютному спорту. Поскольку, кроме россиян, в борьбе за кубки участвовали лишь три команды парашютистов из Белоруссии, соревнования свелись к соперничеству спортсменов двух стран. Россию здесь представляли команды ВВС, ВДВ, Сухопутных войск, МЧС, а также сборная РОСТО.
Организаторами розыгрыша кубков в третий раз подряд выступили Краснодарский краевой совет РОСТО и Сочинский авиационно-спортивный клуб. Краснодарцы, как и прежде, не подкачали, обеспечив четкую работу всех служб. Символично, что состязания совпали с 65-летием Краснодарского края и 60-летием разгрома немецко-фашистских войск у Туапсе. Спортсменов напутствовали глава районной администрации Туапсе В. Кошель, председатель краевого совета РОСТО С. Бобылев, ветераны Великой Отечественной войны.
    В штилевом небе красиво, словно тюльпаны, распускались купола парашютов, команда судей во главе с заслуженным мастером спорта СССР Е. Жариковым фиксировала точность приземления спортсменов. В результате напряженной борьбы обладателями кубков, разыгрывавшихся в память о рано ушедших из жизни парашютистах А. Половчене и А. Добросмыслове, в личном и командном зачете стали спортсмены Сухопутных войск, ВВС и ВДВ. У представителей РОСТО - две бронзовые награды, завоеванные в групповых видах. В числе отмеченных призами парашютистов Оборонной организации – Т. Гордеева, В. Плещева, К. Никулина, Е. Сычева, М. Катина и В. Кульдишев.
    

На снимках: организаторы и участники соревнований на аэродроме Агой.
 ||  Анатолий КОРОБОВ.


    

Регионы



В радости и беде вместе

    Стихия. Как часто в последнее время мы слышим это слово с экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников. Ее никто не ждет, она всегда нас застает врасплох. Десятки рухнувших и поврежденных строений частного сектора, снесенные мосты и переправы, замусоренные пляжи и русла многочисленных горных рек - вот тот пейзаж, неизменно сочетающийся с буйством природы, представший взорам жителей и гостей Сочи, Новороссийска и Туапсе после того, как природа все же сменила гнев на милость.
    Бороться со стихией очень сложно, а иногда просто невозможно. Тем не менее именно благодаря грамотной и самоотверженной работе антикризисных штабов и оперативных групп края, активной помощи силовых структур - МЧС, Вооруженных Сил, а также организаций РОСТО удалось избежать значительно большего ущерба.
    В Краснодарской краевой администрации подведены итоги действий оперативных групп и штабов в борьбе с природным бедствием. Постановлением главы администрации Краснодарского края № 969 от 22.08.2002 года за умелые действия по спасению людей и проявленное профессиональное мастерство поощрены работники краевой организации РОСТО. Почетной грамотой главы администрации края награждены Мартынов А.П., Мурыгин Г.М., Сильченко Ю.В., Бойко В.В., Шевяков В.Н., Саенко Е.А.
    Кроме того, многим вручены ценные подарки, объявлена благодарность от имени главы администрации края и председателя краевого совета РОСТО.
 ||  Анатолий КОРОБОВ.



Ровесники края

    В прошедших недавно праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Алтайского края, принимали участие представители Алтайской краевой организации РОСТО. А в конце сентября она сама отмечала свое 65-летие. За это время 28 ее воспитанников удостоены звания Героя Советского Союза, а Павел Плотников – дважды.
    Сегодня в рядах Алтайской краевой организации РОСТО состоят около 80 тысяч человек, работают 47 городских и районных советов, 4 автомобильные школы и одна объединенная техническая, авиационно-спортивный клуб, краевой стрелково-спортивный клуб, краевой клуб служебного собаководства, ДЮСТШ.
    Здесь культивируется 14 технических видов спорта, которыми занимаются около 10 тысяч человек. Титулы чемпионов и призеров чемпионатов мира, Европы, СССР и России завоевывали 28 представителей Алтайской краевой организации ДОСААФ – РОСТО. Только в 2001 году здесь было проведено 164 соревнования, подготовлены 603 спортсмена-разрядника, из них - 27 кандидатов в мастера спорта.
    В автомобильных и технических школах Алтайской организации РОСТО, которую возглавляет полковник Иван Романов, ежегодно готовят более 1.400-1.500 специалистов для Вооруженных Сил и около 15 тысяч специалистов для народного хозяйства. Среди тех, кто в сложных экономических условиях успешно решает стоящие перед организацией задачи, – Барнаульский городской совет РОСТО во главе с Ниной Михеевой, Заринский, Павловский и Смоленский районные советы, где председателями Николай Абакумов, Анатолий Ромашов и Сергей Сучков, Славгородская автомобильная школа, возглавляемая Анатолием Ивановым.
    Успешная работа краевых учебных организаций РОСТО по решению уставных задач во многом обусловлена их тесными многолетними контактами с местными органами власти, общественными организациями и объединениями, командованием воинских соединений и частей, дислоцированных в Алтайском крае.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.



Томичи — лучшие

    В начале сентября на базе дислоцированного в Саратовской области соединения Ракетных войск стратегического назначения состоялся учебно-методический сбор руководящего и преподавательского состава учебных организаций РОСТО, занимающихся подготовкой специалистов для РВСН. В нем приняли участие представители командования войск, начальники учебных организаций РОСТО, их заместители, мастера производственного обучения.
    В докладе исполняющего обязанности начальника управления боевой подготовки РВСН полковника Сергея Дубровина лучшей по качеству подготовки призывников была названа Томская объединенная техническая школа РОСТО, возглавляемая полковником Владимиром Мальцевым. В данной учебной организации наряду с другими военно-учетными специальностями осуществляется подготовка специалистов электротехнических средств заграждения и сигнализации для РВСН. Несмотря на финансовые трудности, за последние 7 лет с высоким качеством здесь были подготовлены более 1.000 призывников для Ракетных войск стратегического назначения. И ни разу проценты выполнения плана не только по данной военно-учетной специальности, но и по подготовке других специалистов для Вооруженных Сил не оказывались ниже 100.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.



Чтобы завтра выйти в море

    В Санкт-Петербурге на базе военно-морских институтов прошел учебно-методический сбор по изучению новых программ подготовки флотских специалистов. Он проводился по совместному плану Центрального совета РОСТО и Главкомата ВМФ.
    В мероприятии приняли участие более 50 начальников и преподавателей технических школ РОСТО, в которых готовят кадры флотских специалистов: рулевых сигнальщиков, водолазов, радиометристов, электромехаников, связистов и т.д. Сейчас, когда в Военно-морском флоте активно идет процесс реформирования, роль этих учебных заведений возрастает, перед ними встают новые, более сложные задачи. По словам одного из организаторов сбора капитана 1 ранга Валерия Трофименко, его программа успешно выполнена: за пять дней напряженных занятий удалось изучить новые образцы военной техники и вооружения, ознакомиться с прогрессивными методиками обучения, обменяться опытом с лучшими преподавателями петербургских военно-морских вузов. Кроме того, прибывшие со всех уголков России участники сбора побывали на практических занятиях на кораблях Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте. Там, кстати, сегодня служат и некоторые выпускники технических школ РОСТО. По мнению командиров, служат неплохо.
 ||  Олег ПоЧинюк, «Красная звезда».



Центральное Оренбуржье — армии

    Более 200 военных водителей и столько же специалистов для Ракетных войск стратегического назначения подготовили в этом году организации РОСТО Центрального Оренбуржья.
    Сегодня 11 городских и районных советов РОСТО региона объединяют 120 учебных организаций. В них занимаются спортом и военной подготовкой 6,5 тысячи молодых людей. Среди именитых выпускников школ РОСТО, прославивших область, - чемпионы Европы и мира по стрельбе Анатолий Пасечник и Юлия Степанова, чемпион мира по радиосвязи Сергей Верещагин, чемпионы России и мира по авиа- и судомодельному спорту Евгений Колодин и Дмитрий Руднев.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker