на главную страницу

2 Ноября 2002 года

Обзор читательской почты

Суббота

Что же будет с Родиной и с нами...

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



     Три дня, не отрываясь от экранов телевизоров, страна следила за трагическими событиями в Театральном центре на Дубровке в Москве. В редакции раздавались полные тревоги звонки, приходили телеграммы из разных уголков - соотечественников остро беспокоила судьба сотен незнакомых людей, оказавшихся заложниками бандитов, многие предлагали помощь. Все мелкое, суетное отступило на второй план. На короткий миг мы опять почувствовали себя единой нацией, которая, казалось, в последние годы свое единство растеряла.
     В круговерти повседневной жизни, в заботах о хлебе насущном рядовой человек редко задает себе вопрос, что же будет с Родиной и с нами. Чаще, и с этим мы постоянно сталкиваемся в нашей почте, звучат упреки бытового, социального характера в адрес государства, которое слишком мало пока может гарантировать своим гражданам. Слишком эфемерным стало для многих право на достойную жизнь, работу, жилье, образование. И все же невидимыми, но крепкими узами, может, даже на генетическом уровне мы кровно связаны со своей землей. И это тоже явственно ощущается в письмах наших читателей.
     «Я прослужил в РВСН 24 года, уволился в прошлом году, - пишет подполковник запаса Евгений Приходько из Нижнего Новгорода. - Не скрою, когда нас, «молодых» запасников, лишили жилищных льгот, обида меня взяла большая. Но вот как-то разговорился об этом с соседом, а он в ответ: «Дурак я, что в эту страну вернулся. Надо было, когда выводили войска из ГСВГ, остаться там, жил бы теперь припеваючи». Не ждал я такого ответа. Признаюсь, не стерпел: выдал стервецу по первое число.
     По отцовской линии я из донских казаков, по материнской - из рязанских крестьян. Мои деды и прадеды - крепкие мужики: на земле трудились, а когда надо было, защищали ее. Я отслужил, теперь сын, старший лейтенант, пришел мне на смену. В нашем роду за понюшку табака Родиной не торговали. А что плохо живем, так сами виноваты. Позволяем всяким авантюристам грабить, разорять страну, унижать Россию. Теперь, слава Богу, кажется, понемногу очухались. Даже одна из газет, для которой еще недавно слово «патриот» было бранным, сокрушалась, что мы, дескать, утратили чувство национальной гордости. Наконец-то дошло».
     Первыми, пожалуй, осознали, какую огромную опасность таят в себе неуважение к стране, ее истории, охаивание всего и вся, ветераны Великой Отечественной войны. Свою гражданскую позицию - думать прежде о Родине, а потом о себе - они доказали на фронте и в тяжелые послевоенные годы. Вдумайтесь. В считанные годы после Победы были восстановлены промышленный потенциал страны, сельское хозяйство. А через 12 лет СССР осуществил запуск первого в мире искусственного спутника вокруг Земли! Мне могут возразить: известно, какой ценой, какими жесткими мерами это было достигнуто. Но бесспорно и другое. Долгие годы объединяла и воодушевляла народ общая цель, понятная и близкая каждому человеку: изгнать врага с родной земли и возродить ее из руин. А что объединяет, роднит всех нас сегодня? Кто способен четко определить общую, единую для общества цель? Вывод напрашивается сам собой. И потому так настойчиво требуют от нас фронтовики: растите патриотов, любите и берегите Отечество.
     Одно за другим в редакцию пришли три письма Николая Кюнга (Щербинка Московской области), инвалида войны, защитника Брестской крепости. Их лейтмотив: семья, школа должны воспитывать у детей любовь к труду, армии, Отечеству с раннего детства. Без этого России не выстоять. До сих пор Николай Федорович помнит свой первый букварь (взял он его в руки в 1924 году), который открывался чудесной и очень выразительной картинкой: поле, уходящее за горизонт, под солнечным небом пахарь с сохой. Чуть поодаль опоясанный мечом юноша с копьем в руках ведет под уздцы лошадь. «Понимаете, просто и ясно: нелегкий труд и постоянная готовность к обороне, - пишет он. - А еще наша старая учительница часто приглашала в школу защитников Отечества. С каким восхищением мы, босоногие мальчишки, смотрели на высокого плечистого кавалериста дядю Витю с орденом на груди. Читая это, возможно, думаете: куда, мол, деда занесло?
     В школе, где я оканчивал свою учительскую (и директорскую) деятельность, военруками была создана прекрасная галерея воинской славы с портретами воинов, начиная с Александра Невского и заканчивая фотографиями молодых офицеров, наших выпускников. Уже 11 лет ее нет. Галерею уничтожили по указанию сверху, когда признали патриотическое воспитание ненужным, убрали из школ военруков».
     Полковник в отставке, фронтовик Владимир Хотенков из Курска продолжает тему также на весьма конкретных примерах.
     «В программе круглосуточного вещания радиостанции «Маяк» ежедневно выходит передача «День в истории», посвященная известным и малоизвестным событиям прошлого. Принцип отбора событий весьма характерен. Так, 5 июля, в день начала Курской битвы, о ней не было сказано ни слова. Зато радиослушателям поведали о другом «значительном» событии - очередной годовщине первого показа женского купальника «бикини». Спустя неделю, 12 июля, авторы передачи забыли упомянуть о крупнейшем во второй мировой войне танковом сражении под Прохоровкой. И таких примеров можно привести немало. А ведь у «Маяка» многомиллионная аудитория, в основной своей массе послевоенное поколение, и без того слишком мало знающее о Великой Отечественной войне. Стоит ли удивляться невежеству многих молодых, отсутствию у них гражданской позиции?»
     У Зои Устюговой из Березников Пермской области, как она пишет, волосы встали дыбом, когда в одной из передач ТВ ведущий зачитал выдержки из нового учебника истории для средних школ. «Не стану все пересказывать, - говорится в письме. - Приведу лишь один факт. Генералу-предателю Власову в учебнике отведена страница, маршалу Жукову - абзац. Что же за «специалисты» его составляли? Вижу прежде всего их вину в том, что многие московские школьники, как показал опрос, не знают, где находится могила Неизвестного солдата».
     В одном из писем Н. Кюнга, о которых я упоминала выше, есть такие строчки: «Только что услышал радостное - выступление Президента РФ на встрече с учителями, где он высказался за введение в школе НВП, говорил о значении патриотического воспитания. Только не было бы уже поздно. За минувшее десятилетие успели так развратить русских парней наркотиками, пивом, экранным интимом и многим другим, что разговор о высоком, святом не все уже и воспринимают».
     Понятно, что оснований для пессимизма больше чем достаточно. И все же важно сказать о другом. Все эти годы во многих уголках России благородные замечательные люди, не дожидаясь указаний сверху, не требуя справедливого вознаграждения, благодарности, трудились во имя будущего России.
     В следующем году исполнится 25 лет Магаданскому военному спортивно-техническому клубу «Подвиг», которым бессменно руководит В.Акользин. «Красная звезда» уже писала о деятельности этого клуба, главная цель которого - военно-патриотическое воспитание молодых.
     В Пятигорске одной из ярких и действенных форм патриотического воспитания молодежи стал Пост № 1 у мемориала «Огонь вечной славы», которому в этом году исполнилось 30 лет. Более 850 школьников города несут здесь почетную вахту, организованную центром военно-патриотического воспитания молодежи. Об этом мы узнали из письма ветерана войны полковника в отставке Евгения Белавенцева. В книге отзывов среди многих записей есть такая: «Спасибо за бережное отношение к нашей истории. Вместе сделаем Россию великой державой. Министр обороны Сергей Иванов».
     Под эгидой центра в городе действуют подростковые клубы юных моряков, «Победоносец». И это заслуга таких энтузиастов, как участник боев в Чечне Михаил Безроднов, ветеран войны мичман в отставке Лев Батманов, бывшие военнослужащие Игорь Щекин и Александр Земляков, Елена Птицына. «В смутное десятилетие, когда и взрослые не могли разобраться, что происходит в стране, - продолжает автор письма, - а уж до воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и вовсе никому не было дела, они взяли на себя заботу и ответственность за ребят. Среди их воспитанников немало беспризорников, которых они в прямом смысле вытащили из подвалов...»
     Много лет клуб «Мужество» в Данилове Ярославской области возглавляет учитель истории старший лейтенант запаса Николай Ретунский. Его воспитанники, и мы об этом уже рассказывали, побывали в воинских частях, на полигонах, прыгали с парашютом. А в марте они приехали в третий раз в Звездный городок. «Более 50 мальчишек и девчонок из самых дальних деревень получили возможность узнать о пилотируемой космонавтике не по учебникам, а в Центре подготовки космонавтов, - пишет руководитель клуба. - Радости и восторгу ребят не было предела. И конечно же они испытали чувство гордости за свою Родину. А этого так не хватает нам в последнее время. Сердечная благодарность начальнику Центра летчику-космонавту генерал-полковнику Петру Климуку, а также корреспонденту «Красной звезды» Ирине Евтуховой, которая помогла нам подружиться со Звездным».
     Как видите, задумываются над вопросом, что же будет с Родиной и с нами, многие граждане России: фронтовики, офицеры запаса, сугубо гражданские лица. Наверно, это лучшее свидетельство того, что в нашем обществе происходят подвижки, появляется надежда, что Россия не только выстоит, одолеет невзгоды, но и вернет достойное ее величие.
     Признаюсь, была приятна удивлена письмом пресс-секретаря Комитета солдатских матерей Липецка Ольги Горловой. До сих пор послания из подобных комитетов сводились к одному - спасите наших детей от армии.
     «Создание комитета, - пишет Ольга, - изначально имело цель помогать солдату. Ведь служат в армии наши мальчики, вчерашние школьники. В третий раз проводит наш комитет благотворительную акцию «Посылка солдату», направляя подарки, медикаменты воинам, участвующим в контртеррористической операции в Чечне. Мы также помогаем в трудоустройстве, решении других проблем юношам, вернувшимся из армии. В последнее время мы расширили сферу своей деятельности. Возникла идея, потребность - духовно воспитывать парней, прививать им чувство гордости, любви к Родине, необходимости ее защищать. Ведь упусти мы молодежь сейчас, взорвется бомба замедленного действия. Возрождение России - наше общее дело, никто его за нас не сделает».
     В заключение хочу привести письмо представительницы того самого поколения, которое вызывает столько тревог. Двадцатидвухлетняя Лариса Чинарева из Подмосковья, выпускница юридического факультета, два года работала помощником депутата, председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности, военнослужащих Московской областной думы.
     «Во время предвыборной кампании меня поразило, насколько люди равнодушны друг к другу, - делится с нами Лариса. - Каждый - только за себя. Живой пример - выборы. Зачастую голосуют не за кандидата, у которого за плечами реальные дела, а за того, кто больше раздал симпатичных календариков. Отдельные избиратели так и заявляют: какое, мол, мне дело до стариков, инвалидов, проблем военных? А вот этот кандидат календарик мне подарил, за него и проголосую. На кого жаловаться, если во власть с нашей подачи приходят случайные, беспринципные люди? О каком скором выздоровлении страны можно говорить? Поэтому ветераны Великой Отечественной войны, мужчины, прошедшие Афганистан, Чечню, вдовы и родители погибших, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие оказываются самыми обездоленными в стране. Но нельзя опускать руки и отдаваться на волю волн. Бороться за свое будущее, кроме нас самих, некому».
     Думаю, это убедительный и достаточно оптимистичный ответ на вопрос, что же будет с Родиной и с нами. С нами будет то, чего мы сами добьемся, чего достойны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker