Перейти на главную страницу

2 Ноября 2002 года

Новости

Суббота




На орбите новая вахта

    Вчера в 8 часов 1 минуту по московскому времени пилотируемый транспортный космический корабль (ТКК) «Союз-ТМА-1» успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС).
    Напомним, что ТКК «Союз» был выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ» 30 октября. Он доставил на борт МКС четвертую экспедицию посещения в составе: командир экипажа - Сергей Залетин, бортинженер 2 - Юрий Лончаков (Россия), бортинженер 1 — астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне (Бельгия).
    В планах экспедиции посещения ряд научных экспериментов в интересах России и Европейского космического агентства и технические работы на МКС. В частности, будет измеряться уровень шумности во всех модулях станции. Одна из задач запуска - плановая замена корабля-спасателя «Союз-ТМ» № 207 на «Союз-ТМА-1»
    № 208.
    На МКС этот экипаж пробудет восемь дней. Его возвращение на Землю запланировано на 10 ноября.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Доблесть и слава

    В Главном штабе ВВС состоялось торжественное вручение государственных наград. Эта почетная миссия была поручена главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Владимиру Михайлову. За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск орденом Дружбы награжден генерал-лейтенант Виктор Денисов, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен генерал-лейтенант Александр Шрамченко.
    За заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в обучении и воспитании летных кадров и многолетнюю безупречную работу в военной авиации ряду авиаторов присвоены почетные звания. Заслуженными военными летчиками Российской Федерации стали полковники: Александр Бутаков, Тагир Гаджиев, Олег Задора, Дмитрий Кабанов, Александр Кореньков, Владимир Марков, Владимир Мельников, Владимир Рожков, Дмитрий Соловьев, Владимир Триболин. Звание «Заслуженный военный штурман Российской Федерации» присвоено полковникам Сергею Коваленко, Виталию Рыжову, Сергею Трофимову; «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» - полковникам Алексею Раевскому, Тайгибу Толбоеву; «Заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации» - полковникам Сергею Горемыкину, Владимиру Липескину.
 ||  Владимир БЕХТЕР, пресс-служба ВВС.



Проникая в секреты ядра

    2 ноября 2002 года исполняется 75 лет выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академику РАН, доктору технических наук, профессору Юрию ТРУТНЕВУ.
    Чуть более полувека тому назад выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета Трутнев получил назначение во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Ему повезло с наставниками – становлению молодого специалиста способствовали ученые с мировым именем Д. Франк-Каменецкий, Я. Зельдович, А. Сахаров, Ю. Харитон. Хорошая теоретическая подготовка, глубокое знание физики, широкий научный кругозор в сочетании с личной инициативностью и высокой работоспособностью позволили Трутневу войти в состав ведущих разработчиков термоядерного оружия. Он стал одним из соавторов важнейшего изобретения – принципов радиационной имплозии, выработанных совместно с Я. Зельдовичем и
    А. Сахаровым, и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа - РДС-37. Этот заряд послужил прототипом практически для всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР. За эти работы
    Ю. Трутнев в 1956 г. был награжден орденом Ленина.
    Примерно в то же время Юрий Алексеевич совместно с Ю. Бабаевым сформулировал идею усовершенствования радиационной имплозии, которая была практически реализована ими в 1958 г. в «проекте 49». Эта разработка стала основой для совершенствования термоядерного арсенала нашей страны. За нее Ю. Трутнев и Ю. Бабаев в 1959 г. были удостоены Ленинской премии.
    В 1958-1962 гг. под руководством Юрия Алексеевича был разработан целый спектр термоядерных зарядов, составивших фундамент всей системы ракетно-ядерных вооружений. Эти работы были отмечены присвоением Трутневу в 1962 г. звания Героя Социалистического Труда. В том же году под его началом была решена фундаментальная задача обеспечения зажигания термоядерного горючего в модуле без делящихся материалов под действием радиационной имплозии.
    После ухода А. Сахарова и
    Я. Зельдовича Трутнев был назначен руководителем научно-теоретического отделения
    ВНИИЭФ. Спустя год Юрий Алексеевич уже занимал должность заместителя научного руководителя ВНИИЭФ, а с 1978 г. - первого заместителя научного руководителя.
    Юрий Трутнев стал одним из авторов основных идей, которые до настоящего времени составляют основу конструирования отечественных термоядерных зарядов различного назначения для оснащения Вооруженных Сил.
    Среди исследований, которыми руководит Юрий Алексеевич, особо следует отметить работы по уран-ториевому топливному циклу как магистральному направлению развития ядерной энергетики. Он – крупнейший специалист в области физики высоких плотностей энергии и создания ядерных и термоядерных зарядов. Его работы сыграли определяющую роль в становлении основных идей этой новой области знаний, развитии расчетно-теоретической базы и разработке конкретных образцов вооружения.
    Юрий Трутнев очень много сделал для роста квалификации сотрудников теоретических отделений – подготовки кандидатов и докторов наук, организации лекций для студентов
    МИФИ. Его заботами во
    ВНИИЭФ создан филиал кафедры теоретической ядерной физики МИФИ. В 1991 г. его избрали действительным членом Российской академии наук. С 1999 года Юрий Алексеевич трудится на посту первого заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным направлениям работ, показывая пример беззаветного служения отечественной науке.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Породненные мужеством

    Военный комиссар Ростовской области генерал-майор Валерий Шпак вручил орден Мужества старшему сержанту запаса Дмитрию Соколову из Волгодонска, медаль «За отвагу» сержанту запаса Александру Яровому из города Шахты и медаль Суворова сержанту запаса Олегу Щеголькову из Таганрога.
    Все трое воевали в Чечне. Дмитрий Соколов сопровождал колонны по горным дорогам, в одном из боев был ранен, но продолжал командовать взводом. Александр Яровой и Олег Щегольков входили в состав разведгрупп бригады спецназа, преследовавших бандитов под Новогрозненским, Ведено и Шатоем.
 ||  Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Лазуткин, Ишмамедова, Лебедев

    В Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии проведен заключительный этап Всеармейского конкурса на лучшего офицера медицинской службы войскового (корабельного) звена. Участники не только демонстрировали врачебное искусство, но и отчитывались о своих знаниях и навыках на тактико-специальной летучке, при компьютерном тестировании, обращении с личным оружием, выполняли нормативы по физической подготовке. Состоялась и ролевая игра по управлению повседневной деятельностью медицинской службы части.
    Подводя итоги конкурса, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков отметил высокий общий уровень подготовки участников, их умение грамотно использовать опыт, приобретенный в «горячих точках». Победу в упорной борьбе завоевал начальник медицинской службы парашютно-десантного полка гвардии старший лейтенант медслужбы Игорь Лазуткин из Тулы. Успешно выступили начальник медслужбы бригады майор медслужбы Лия Ишмамедова с Каспийской флотилии, начальник медслужбы 138-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии майор Анатолий Лебедев.
 ||  Юрий Кленов. Олег Починюк, «Красная звезда».



Помогать молодым, помнить о ветеранах

    Два года назад фонд «Мегапир» совместно с Ассоциацией офицеров сухопутных войск - бывших воинов-афганцев учредил ежемесячные стипендии детям до 18 лет, чьи отцы погибли при проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике. 100 детей из разных регионов страны уже получают такие стипендии. А теперь их будут получать еще и 20 ребят из Подмосковья.
    На днях в здании правительства Московской области состоялось вручение сертификатов для получения ежемесячных стипендий детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Чечне. На встречу были приглашены и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Московской области. Им были вручены дипломы «Общественное признание».
    - Общество здорово, если в нем счастливы старики и дети, - сказал в своем выступлении председатель совета директоров Ассоциации социально-экономических программ Александр Каньшин. - Наша нынешняя встреча в этом смысле символична. Мы гордимся, что в Подмосковье живут такие заслуженные ветераны, и хотим низко вам поклониться. Мы стремимся также поддержать детей, чьи отцы до конца выполнили долг перед нашим общим Отечеством.
    На снимке: момент вручения стипендии.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА, «Красная звезда».



Московскому НИИ радиосвязи – 75 лет

    Свою родословную Московский НИИ радиосвязи (генеральный директор Е.И. Федоров) ведет с 1927 года, когда был образован завод «Профрадио», которому поручалось обеспечить выпуск громкоговорителей, металлических и диэлектрических конструкций для детекторных приемников.
    Во время Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск продукции, необходимой для фронта. Здесь разрабатывали и поставляли аппаратуру связи для военных кораблей, самолетов и танков - РСИ-ЗА «Орел», радиостанций для партизан и разведчиков «Джек», миноискателей, радиоуправляемых фугасов, передвижных громкоговорящих установок (ПГУ), отдельных деталей для автоматов ППШ, противотанковых ружей и пр.
    Через год после победы на базе радиозавода был организован научно-исследовательский институт. Мирная жизнь требовала совсем иных разработок. Институт создавал и совершенствовал средства связи для кораблей, самолетов, железнодорожного транспорта, бытовые радиоприемники.
    Институт гордится и крупными изобретениями. Н.С. Петрович, к примеру, изобрел относительную фазовую телеграфию, которая впоследствии получила распространение во всем мире. В 1949 году, на год раньше, чем появились зарубежные аналоги, А.М. Шаровский создал печатные платы.
    Для института была и будет одной из главных космическая тема. Радиомаяк, созданный Московским НИИ радиосвязи, с 4 октября 1957 года подавал сигналы с первого искусственного спутника Земли. С борта пилотируемого корабля «Восток» 12 апреля 1961 г. в радиоэфире прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!». Прозвучало благодаря системе связи «Заря», разработанной институтом.
    В настоящее время НИИ разрабатывает и производит компоненты средств спутниковой связи и многое другое, отвечающее самым жестким требованиям времени.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Если тебе отличник имя

    Справедливость известного утверждения о том, что новое – это хорошо забытое старое, в очередной раз убедительно подтвердил слет отличников Московского военного округа. Подобное мероприятие, заметим, последний раз проводилось десять лет назад.
    Участниками слета (не считая его организаторов и почетных гостей) стали более двухсот военнослужащих, делегированных тридцатью двумя воинскими частями, дислоцированными на территории восемнадцати областей и собственно Москвы.
    В весьма насыщенной повестке дня главным событием стала встреча с командующим войсками округа генерал-полковником Иваном Ефремовым.
    - Все мы - свидетели и участники реформ в Российской армии, проводимых по инициативе руководства страны и Министерства обороны, - сказал, в частности, генерал-полковник Иван Ефремов. - Вам, первым моим помощникам, ставлю в это непростое, переломное время важнейшую на сегодня задачу - сплотить вокруг себя носителей всего лучшего, передового, ваши воинские коллективы. Чем больше будет в округе отличников, тем больше подразделений будут жить в атмосфере дружбы и взаимопомощи, тем больших успехов они достигнут.
    Отныне слеты отличников в МВО будут проводиться дважды в год – по завершении периодов обучения. К очередному слету, кстати, будут изготовлены нагрудные знаки «Отличник Московского военного округа».
    На снимке: командующий войсками МВО генерал-полковник Иван ЕФРЕМОВ среди делегатов слета.
 ||  Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда».



«Содружество крепнет границами»

    Под таким названием Издательский дом «Граница» выпустил в свет книгу, посвященную 10-летию Совета командующих погранвойсками государств - участников СНГ. Это хорошо иллюстрированное издание — своеобразная летопись Совета.
    Обращаясь к его председателю - директору Федеральной пограничной службы России генерал-полковнику Константину Тоцкому, заместитель председателя Совета министров обороны - начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ генерал армии Владимир Яковлев пишет: «СКПВ успешно выполняет свои сложные и ответственные функции по реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества, касающихся пограничных вопросов. Грамотно координируя деятельность пограничных войск, он умело находит рациональные пути укрепления внешних границ Содружества, создает необходимые условия для налаживания более тесных партнерских отношений в рамках СНГ. Ощутимые результаты дает сотрудничество и взаимодействие Совета командующих пограничными войсками со Штабом по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ…»
    В книге, рассчитанной на широкий круг читателей, подробно рассказано об истории и нынешнем дне пограничных структур стран Содружества, деятельности Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, почетных членах СКПВ.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker