на главную страницу

5 Ноября 2002 года

Пульс планеты

Вторник

ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ ВАШИНГТОН И ПЕКИН?

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



На этой неделе в Пекине пройдет встреча представителей военных ведомств США и Китая. Довольно рутинное и сугубо официальное мероприятие имеет очень важное значение, так как, по сути, является восстановлением двусторонних военных контактов. Как сообщается, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе недавнего визита председателя КНР Цзян Цзэминя в США.

     За последние три года китайско-американское военное сотрудничество, а по сути, и политические отношения в целом, дважды разрывалось демонстративно и, надо сказать, небеспочвенно. Во время бомбардировок Югославии в 1999 году ВВС США «по ошибке» нанесли ракетно-бомбовый удар по посольству КНР в Союзной Республике Югославия, несколько сотрудников которого погибли и получили ранения. Естественно, официальный Пекин потребовал объяснений, возмещения ущерба комплексу зданий своего посольства в Белграде, выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также многомиллионной в долларах США неустойки за «моральный ущерб». Возникший дипломатический кризис, одним из следствий которого стало и прекращение военных контактов, был урегулирован с большим трудом, и США пришлось выполнить требования Китая.
     Следующим моментом истины для американо-китайских отношений вообще и двустороннего военного сотрудничества, в частности, стал инцидент в апреле 2001 года близ острова Хайнань, где столкнулись американский самолет-разведчик и китайский истребитель. В катастрофе погиб китайский летчик, а американский самолет был вынужден совершить аварийную посадку на китайской территории. Его экипаж провел 11 дней под арестом, а самолет, нашпигованный сверхсекретной аппаратурой, был тщательно изучен китайскими спецслужбами. Переговоры по выплате компенсаций Китаю со стороны США в этом случае ведутся до сих пор, а последствия инцидента, для американских военных в частности, в регионе – например, относительно системы «свой-чужой» — будут «аукаться» еще очень долго.
     Еще одним недавним американо-китайским скандалом стала опять же ситуация с самолетом. Заказанный в США у всемирно известной фирмы «Боинг» лайнер для председателя КНР оказался нашпигованным подслушивающими устройствами. Последовавший за этим обмен «любезностями» со стороны внешнеполитических ведомств двух стран ни к чему хорошему не привел, а встреча Цзян Цзэминя с президентом Бушем в рамках форума АТЭС в Шанхае, перед которым, собственно, и были обнаружены «жучки» в самолете Цзян Цзэминя, оказалась весьма «смазанной» и абсолютно протокольной.
     По несколько другому сценарию проходила в конце нынешнего октября очередная китайско-американская встреча на высшем уровне. Буш принимал китайского лидера на своем ранчо в Круфорде и попытался заручиться, впрочем безуспешно, поддержкой нового американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, а также сыграть на озабоченности Пекина возобновлением ядерной программы КНДР. Важнейшей темой встречи в верхах стали, естественно, вопросы борьбы с международным терроризмом. Накануне его проведения генпрокурор США Джон Эшкрофт открыл в Пекине представительство ФБР, а МИД КНР заявил, что десятки «китайских» исламистов из Уйгур-Синьцзянского автономного округа, воевавших против антитеррористической коалиции в Афганистане, находятся в заключении на базе в Гуантанамо. США предложили Китаю помощь «экспертов по безопасности» при подготовке к Олимпийским играм 2008 года, которые пройдут в Пекине.
     Однако самым болезненным вопросом остается ситуация вокруг Тайваня. Цзян Цзэминь вновь призвал Вашингтон неукоснительно соблюдать положения трех совместных китайско-американских коммюнике, акцентирующих принцип «одного Китая», и потребовал прекратить поставки на остров вооружений. В ответ Буш не преминул поднять темы соблюдения прав человека и проблемы нераспространения ядерного оружия, в чем США с поражающей периодичностью обвиняют Пекин.
     Китай, как и Россия, выступает за создание многополюсного мира, не одобряет выход США из Договора по ПРО от 1972 года и фактическую постановку вопроса о существовании многих других важнейших международных соглашений и договоров в сфере стратегической стабильности. США также не остаются в долгу. Эксперты Пентагона и ЦРУ в своих докладах неоднократно называли именно Китай «главной военной угрозой» Соединенным Штатам и указывали на «высокую вероятность» возникновения прямой вооруженной конфронтации из-за разногласий относительно Тайваня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker