на главную страницу

11 Ноября 2002 года

Тема номера

Понедельник

БОЕГОТОВНОСТЬ - ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда». Олег ПОЧИНЮК.



     
На Дальнем Востоке

     Рубеж на краю земли
По масштабам Дальневосточный военный округ – второй после Сибирского. Его соединения и части дислоцированы на территории двух краев, одной республики, пяти областей и двух автономных округов. В общей сложности получается ни много ни мало – одна треть земли Российской или, говоря языком цифр, 6,2 миллиона квадратных километров. Протяженность прикрываемой войсками ДВО сухопутной Государственной границы составляет около 5 тысяч километров, а морского побережья – почти 18.
     Значение Дальнего Востока, прежде всего в экономике Российской Федерации в ближайшие десятилетия, трудно переоценить. По оценкам экспертов, мир столкнется с дефицитом природных ресурсов. Именно этот фактор станет определяющим в грядущих политических и военных баталиях. А значит, актуальность проблем обеспечения обороноспособности и безопасности в целом Востока России, кладовой природных богатств, со временем будет только расти…
     Свою рабочую поездку на Дальний Восток министр обороны РФ Сергей Иванов начал с Хабаровска. Как уже сообщала наша газета, именно ДВО, первому из военных округов, выпало нелегкое испытание: в ходе итоговой проверки здесь работала воссозданная недавно Военная инспекция Министерства обороны РФ. Первым докладчиком на заслушивании в штабе ДВО по состоянию дел в округе выступил начальник Военной инспекции генерал-лейтенант Александр Лукин.
     По его словам, основное внимание инспекция сосредоточила на одном из общевойсковых объединений округа. А. Лукин отметил высокий уровень боевой и мобилизационной готовности в работе командования объединения, всего личного состава. «Они полностью укомплектованы личным составом, имеют высокий коэффициент исправности вооружения и военной техники, - подчеркнул начальник Военной инспекции. – Что же касается боевой учебы, можно с уверенностью сказать, что она возрождается по полной программе. Существование войск в режиме выживания уходит в прошлое».
     В целом, исходя из того, о чем говорили на заслушивании начальник Военной инспекции, командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Юрий Якубов, командующий 11-й армией ВВС и ПВО генерал-майор И. Садофьев, очевидно, что по сравнению с минувшим десятилетием ситуация ощутимо меняется к лучшему. Проводятся занятия по огневой и тактической подготовке, при этом упор делается на качественное проведение различных учений с боевой стрельбой. «В целом, учитывая условия, в том числе финансовые и материальные, в которых живут воины-дальневосточники, положение дел в Дальневосточном военном округе и 11-й армии ВВС и ПВО оценивается как нормальное, – подчеркнул министр обороны России в беседе с журналистами по завершении работы в Хабаровске. – Командующий войсками округа генерал-полковник Юрий Якубов – опытный командир, уверенно владеет ситуацией, как и его первый заместитель – начальник штаба ДВО Виктор Шеметов, которому недавно присвоено воинское звание генерал-полковник. Руководство округа и 11-й армии при большом содействии полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского в этом году гораздо больше внимания уделяло боевой подготовке, состоянию частей постоянной готовности. Все запланированные учения проведены, причем на достаточно высоком качественном уровне. Налет летчиков 11-й армии ВВС и ПВО в этом году увеличился, в частях постоянной готовности – до 8-10 часов. Учитывая нынешние проблемы с финансами, топливом это неплохо.
     

     Наша справка.
     Курильские острова простираются от южной оконечности Камчатки в юго-западном направлении до острова Хоккайдо и являются естественной границей между Охотским морем и Тихим океаном. Большая Курильская гряда, протянувшаяся на 1.200 км, включает около 30 островов, наиболее крупные из которых – Парамушир, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Юго-западнее Кунашира, отделенная Курильским проливом, лежит Малая Курильская гряда протяженностью около 100 км. Общая площадь Курильских островов – около 15,6 км. С самого южного острова Кунашир, где размещены гарнизоны Лагунное и Дубовое, виден японский остров Хоккайдо. Некоторые специалисты утверждают, что контроль над островами позволяет блокировать морские пути с Дальнего Востока к тихоокеанскому побережью США и серьезно осложнить деятельность любого флота в регионе. Основной отраслью экономической деятельности на Курилах является рыболовство и рыбопереработка. По оценкам экспертов, добыча морской фауны (лосось, крабы, морская капуста и т.д.) в этом районе может приносить России до 4 миллиардов долларов в год.

     

     В то же время именно в ДВО состояние инфраструктуры всегда было и остается очень тяжелым. Расходы Минобороны на поддержание инфраструктуры дислоцированных здесь соединений и частей составляют свыше 12 процентов. Это самые большие расходы по всем военным округам. Причины понятны: климат, отдаленность…»
     Глава военного ведомства обсудил с представителями командования войсками округа и армии ВВС и ПВО перспективы планирования повседневной и учебно-боевой деятельности на будущий год. «По нашим прикидкам, с учетом финансирования и поступления топлива, удастся не только сохранить, но и немножко улучшить положение дел», - подчеркнул Сергей Борисович Иванов.
     В ходе совещания в штабе ДВО обсуждались и кадровые вопросы. По словам министра обороны, одна из серьезных проблем округа – слишком малое число расположенных на его территории высших военно-учебных заведений. «Многие юноши, уроженцы Дальнего Востока, которые хотят стать офицерами, вынуждены ехать за военным образованием в западную часть России, – сказал министр. – Это, конечно, неправильно. Но здесь не стоит ждать очень быстрых решений. Ведь для того, чтобы открыть здесь вуз или факультет, в западной части надо что-то закрыть…»
     Повышенное внимание министр обороны проявил к проблемам пулеметно-артиллерийского соединения армейского корпуса, части которого дислоцированы на Курильских островах. Как известно, в октябре 1994 года южные острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан и Кунашир подверглись землетрясению силой 7-8 баллов по шкале Рихтера. В гарнизоне Горячие Ключи, что на Итурупе, тогда погибли 9 человек, 8 из них – военнослужащие. В результате бедствия сильно пострадали жилой, казарменный и бытовой фонды военных городков. В тех же Горячих Ключах было разрушено здание штаба соединения, комбинат бытового обслуживания, офицерское кафе, магазин-военторг, почта. Госпиталь превратился в руины. В другом итурупском гарнизоне 14 жилых домов и одна из солдатских казарм стали аварийными. В гарнизоне Дубовое на Кунашире в числе прочих серьезно пострадало здание склада ракетно-артиллерийского вооружения.
     По словам командующего войсками ДВО генерал-полковника Юрия Якубова, в сентябре на Курилах работала комиссия округа. В итоге был выработан план ремонтно-восстановительных работ. Для его реализации на Итуруп и Кунашир были направлены подразделения военных строителей…
     Изначально Сергей Иванов планировал из Хабаровска отправиться на Итуруп, чтобы ознакомиться с ходом работ на месте. Свои коррективы внесла погода: как раз в эти дни над Курильской грядой разбушевался циклон.
     Поэтому следующим пунктом рабочей поездки министра обороны РФ стал 2-й Государственный испытательный космодром Свободный, что в Амурской области. Подробно о визите главы военного ведомства в космическую гавань России на Дальнем Востоке «Красная звезда» писала 5 ноября с.г.

     Крылья Амура
     В течение нынешнего года министр обороны не раз уделял внимание стратегическим ядерным силам страны. В марте он посетил штаб Северного флота, что в Североморске. В числе прочих вопросов серьезно обсуждались реалии и перспективы стратегического подводного флота СФ. В августе глава военного ведомства побывал в дивизии Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной в Челябинской области. В этот раз, после посещения космодрома Свободный Сергей Иванов ознакомился с состоянием дел в размещенном в Амурской области тяжелом бомбардировочном авиационном соединении 37-й воздушной армии.
     Таких авиадивизий лишь две на всю Россию. Одна на Западе, другая на Востоке. Поэтому летчики здесь шутят, что они в Дальней авиации всегда в числе лучших. Уж если первое место не займут, второе всегда обеспечено.
     В октябре следующего года дивизия отметит свое 60-летие. Образованная в 1943 году как ночное бомбардировочное соединение, она закончила войну, имея в своих рядах шесть Героев Советского Союза. В 1998 году в связи с сокращением Вооруженных Сил под Боевым Знаменем этого соединения объединились традиции четырех дивизий Дальней авиации. Начав свой ратный путь на знаменитых самолетах По-2, сегодня имеет на вооружении тяжелые бомбардировщики Ту-95 МС и Ту-22 МЗ.
     Итоговую проверку за 2002 учебный год дивизия сдала неплохо. По словам офицеров дивизии, главный для авиации вопрос – обеспечение топливом – в этом году решался заметно лучше, чем в минувшие. Однако для выполнения основной задачи – подготовки молодых авиаторов, нынешних лимитов топлива не хватает. По словам амурских «дальников», молодые офицеры, приходящие из авиационных вузов с и без того крайне низкой летной подготовкой, практически не летают. А ведь молодежь составляет костяк дивизии, средний возраст офицеров в полках – 27-28 лет. Если эта тенденция сохранится в дальнейшем, последствия могут быть просто необратимыми.
     Довольно остро стоят здесь, как и в большинстве дальневосточных гарнизонов, социальные вопросы. Как доложил министру обороны командующий 37-й воздушной армией генерал-лейтенант Михаил Опарин, в дивизии сегодня больше полутысячи бесквартирных офицеров. Скажем, в близлежащих населенных пунктах за съем жилья местные жители, проинформированные о произведенном недавно повышении денежного довольствия военнослужащих, берут весьма внушительную плату.
     По словам заместителя командира дивизии по воспитательной работе полковника Александра Фролова, медленно идет отселение военных пенсионеров из служебного жилого фонда военных городков соединения. С Запада квартиры «дальникам» перепадают редко и в очень малых количествах. Здесь, в Благовещенске, например, получить жилье тоже проблематично. Из-за популярности этого города среди китайцев цены на жилье в нем измеряются в среднем пятью-семью тысячами рублей за квадратный метр. Поэтому для того, чтобы реализовать, например, государственный жилищный сертификат, доплачивать нужно больше ста тысяч рублей.
     Непросто решаются и вопросы поддержания морально-психологического состояния авиаторов. Например, оформлять подписку на второе полугодие пришлось в долг. Сейчас подошло время подписываться на следующие шесть месяцев, но денег по-прежнему нет. А районный узел связи более идти на встречу должникам в погонах не намерен…
     Впрочем, по оценке министра обороны РФ, на сегодняшний день тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия боеготова и способна решать задачи по предназначению. Кстати, в 1999 году ей представлялась возможность подтвердить этот тезис. Тогда экипажами двух полков была проведена проверка противовоздушной обороны на Востоке страны. В ходе командно-штабного учения «стратеги» впервые выполнили практические пуски по реальным морским целям на оценку «отлично». Экипажи двух других частей ТБАД успешно выполнили учебно-боевые задачи в районе Северного полюса и Алеутских островов. Были отработаны вопросы ведения боевых действий во взаимодействии с силами Тихоокеанского флота, истребительной авиации, частями наземного базирования. В апреле этого года здесь тоже прошло командно-штабное учение, в ходе которого «стратеги» успешно произвели шесть пусков ракет. Показатель по нашим временам серьезный.

     В интересах государства
     В августе, во время визита во Владивосток, Президент России Владимир Путин поставил задачу командующему Тихоокеанским флотом провести в 2003 году сбор-поход, подобный тому, что прошел этим летом на Каспии. Напомним, что в первой половине августа в Каспийском море состоялось самое крупное военно-морское учение за последнее десятилетие. Мероприятия этого сбор-похода отрабатывались как на суше, так и на море. К участию в них привлекались не только части и подразделения Каспийской флотилии, но и Северо-Кавказского военного округа, 4-й армии ВВС и ПВО, Внутренних войск МВД, Федеральной пограничной службы, Железнодорожных войск, МЧС, ряда гражданских министерств и ведомств. Отрабатывались скоординированные действия по укреплению безопасности и стабильности в Каспийском бассейне, применению эффективных методов пресечения терроризма, контрабанды оружия и наркотиков, браконьерства и пиратства, охране биоресурсов.
     Подготовка к подобным учениям в Тихом океане и стала главной темой пребывания Сергея Борисовича Иванова во Владивостоке.
     Завершая работу в штабе Тихоокеанского флота, министр обороны отметил, что состояние дел на ТОФ в целом оценивает неплохо. «За 2002 год морякам-тихоокеанцам удалось сделать немало, – подчеркнул глава военного ведомства. – Приведу лишь одну цифру: в течение года отремонтировано и введено в боевой состав ТОФ 14 кораблей. Это вполне осязаемое достижение». Сергей Иванов сообщил также, что, как и в 11-й армии ВВС и ПВО, тяжелой бомбардировочной авиационой дивизии, значительно увеличился налет летчиков морской авиации. «Мы надеемся, что эта тенденция сохранится и в 2003 году» – сказал министр.
     Поделился министр обороны и некоторыми подробностями состоявшегося в штабе ТОФ совещания с участием руководителей силовых и гражданских структур по проблемам подготовки к грядущему учению. По его словам, сбор-поход пройдет ориентировочно в середине года. Проводиться он будет на основании каспийского опыта, но куда масштабнее и интенсивнее, с привлечением и военнослужащих, и гражданского персонала, и с еще большей координацией с главами субъектов федерации. «Учения пройдут в акватории трех морей: Японского, Охотского и Беренгова, – сообщил министр. – Они будут направлены в первую очередь на противодействие реальным угрозам, которые мы имеем здесь, на Дальнем Востоке».
     Сергей Иванов рассказал также, что в ходе учения будут отрабатываться прежде всего задачи по борьбе с браконьерством, биотерроризмом, наркотрафиком, незаконной иммиграцией, охране углеводородных месторождений, «а главное, мы проверим на деле состояние государственного и военного управления в части морской деятельности». «По опыту сбор-похода на Каспии скажу, что само твердое присутствие кораблей Военно-морского флота и Федеральной пограничной службы является важным профилактическим мероприятием, – подчеркнул министр. – На Каспии в течение месяца, пока шло учение, судя по радостным докладам глав субъектов федерации, не было замечено ни одного браконьерского судна. А осетр впервые за последние 18 лет пошел вверх по Волге…»
     «Мы делаем все для того, чтобы государственная политика России на море во всех акваториях, в данном случае в Тихом океане, была понятной, вменяемой и мы могли обеспечивать интересы государства всеми имеющимися у нас силами и средствами», - заявил глава военного ведомства.
     // Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».


     
На Северо-западе

Пожалуй, в каждом учебном году есть мероприятие, которое можно считать главным, определяющим. В Ленинградском военном округе таким мероприятием стала командно-штабная тренировка (КШТ) органов управления, прошедшая в последней декаде августа. Готовились к ней обстоятельно, несколько месяцев, а потому КШТ без преувеличения можно считать первым этапом итоговой проверки. Изначально спланированная на несколько больший срок, КШТ позволила заметно повысить выучку личного состава, закрепить навыки организации и практического взаимодействия подразделений различных видов Вооруженных Сил и силовых структур, способствовала повсеместному подъему уровня проведения боевой учебы в соответствии с современными требованиями.
     Не случайно именно с краткого анализа результатов командно-штабной тренировки начал свое вступительное слово на заседании военного совета командующий войсками ЛВО генерал-полковник Валентин Бобрышев. Впрочем, накануне итогам КШТ была посвящена специальная конференция, поэтому больше внимания в ходе последующей работы уделялось другим вопросам.
     Чем прежде всего ознаменовался завершившийся учебный год? В условиях явно недостаточного финансирования, ограниченного материально-технического обеспечения в округе продолжали плодотворно работать на всех направлениях, изыскивая имеющиеся резервы. Многое сделано в целях совершенствования управления войсками, мобилизационной готовности. Особое внимание уделялось технике для того, чтобы максимально увеличить сроки ее эксплуатации. Успешно решались вопросы совершенствования материально-технической базы боевой подготовки. На всех уровнях шла работа не только по поддержанию, но и по совершенствованию боеготовности – современный бой предъявляет все новые требования к его участникам.
     Генерал-полковник В. Бобрышев предоставил возможность выступающим более детально остановиться на всех аспектах итогов минувшего учебного года и задачах на очередной.
     В ходе обсуждения не просто назывались «плюсы» и «минусы» в подготовке частей и соединений – подробные таблицы в зале и демонстрируемые во время докладов слайды давали наглядное представление об этом. Прежде всего шел заинтересованный поиск зарекомендовавших себя форм работы, выделялось все лучшее, что необходимо использовать в предстоящем учебном году. Да и о недостатках и отстающих говорили с прицелом на будущее, чтобы и командиры других частей не оставляли без внимания тот или иной участок работы. Будь то недоработка вопросов организации взаимодействия в бою, ведения рабочих карт или слабая подготовка минометных батарей, гранатометчиков – все это актуально, командирам нужно взять на заметку.
     В округе ряд соединений, которые традиционно в числе передовиков. Среди них зенитно-ракетная бригада ПВО, которой командует гвардии полковник Константин Козлов. Весной она успешно выдержала проверку Главкомата Сухопутных войск, а в конце периода обучения ракетчики отличились на государственном полигоне Ашулук. Хороший подарок к собственному юбилею - 15 ноября соединение отметит свое 60-летие. В числе лучших на военном совете назывались соединения и части, которыми командуют полковники А. Сердюков, В. Гурулев, гвардии майор В. Поцебин и другие.
     Благодаря методически грамотному подходу к процессу обучения, применению компенсационных мер, комплексированию мероприятий, использованию малозатратных форм обучения удается поддерживать интенсивность боевой подготовки на высоком уровне и добиваться хороших результатов. Законом стало неукоснительное выполнение намеченного - ни одно из запланированных мероприятий в программе боевой подготовки не было сорвано: начиная с боевой стрельбы отделений и заканчивая ротными, батальонными тактическими учениями. Так, неоднократно приезжая в 138-ю бригаду постоянной готовности, которой командует полковник Сердюков, мог наблюдать, как грамотно проводится здесь слаживание подразделений, всесторонне совершенствуется полевая выучка, с максимальной отдачей используется учебная материально-техническая база. При этом учитывается собственный опыт участия в вооруженных конфликтах в «горячих точках».
     Командирская подготовка в соединениях и частях постепенно выходит на новый, более высокий уровень. Там, где ей уделяется должное внимание, результаты как самих офицеров, так и возглавляемых подразделений всегда выше. К примеру, серьезную проверку вышестоящего штаба в минувшем учебном году успешно выдержала мотострелковая бригада, которой командует полковник Сергей Романенко. К слову, этот офицер уже не раз на деле доказывал, что умеет готовить подчиненных к самым трудным испытаниям, он всегда стремится наработать максимальный «запас прочности». Помню, как в конце 90-х годов за действиями полка Романенко наблюдал министр обороны. Это было последнее в округе полковое учение – части предстояло реформирование в отдельный мотострелковый батальон. Важно было на учении такого уровня дать наглядное представление о действиях полка в реальном бою, показать работу штаба, командиров всех звеньев. Непростая задача была решена: подразделения успешно вели маневренную оборону с превосходящими силами противника, а затем с подоспевшими резервами перешли в наступление. В ходе учения шло комплексное обучение зенитчиков, разведчиков, саперов, химиков отрабатывались нормативы по эвакуации раненых. То есть коэффициент полезного действия учебного боя был доведен до максимума. Эту высокую планку в боевой учебе полковник Романенко всегда старался не снижать в дальнейшей службе, этому же учит подчиненных сегодня в условиях Заполярья.
     Практика подтверждает, что целенаправленная работа командира всегда даст результат. В частности, побывав в начале учебного года в соединении полковника Багира Фатуллаева, обратил внимание на то, как много сил отдается обслуживанию техники, полигонному хозяйству. Трудностей хватало, но грамотно распределялись силы и средства, четко и организованно, методически грамотно проводились занятия. Неудивительно, что именно эту бригаду поставил в пример по результатам выполнения программы вождения начальник управления боевой подготовки ЛВО генерал-майор Олег Ковалевич.
     Определенный оптимизм вселяет понимание проблем округа и поддержка со стороны глав субъектов Российской Федерации. В частности, как положительный пример приведено тесное сотрудничество губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и военного комиссара полковника Григория Багинского. Из областного бюджета были выделены средства для проведения учебных сборов и тренировочных занятий с приписным составом. Развивать такое сотрудничество в будущем году призвал в своем докладе на военном совете начальник штаба округа генерал-полковник Павел Лабутин. Причем не только военных комиссаров, но и командиров частей и соединений.
     И, наконец, прогресс заметен в работе тыла округа. В непростых условиях удалось создать необходимые запасы материальных средств, грамотно распределить их с учетом проводимого реформирования войск. Много внимания уделялось складскому хозяйству, вводу в строй после ремонта современных столовых для личного состава. Не забывают и о питании офицеров. Это сегодня не только позволяет разгрузить тех же молодых лейтенантов от лишних бытовых проблем, но и поддерживает их материально: оплата питания осуществляется за счет продовольственного пайка.
     Постепенно меняется облик солдатских общежитий. К примеру, побывав в соединении полковника О. Копытина, любая мать может только порадоваться, увидев, в каких условиях живет ее сын. И таких образцовых общежитий, оборудованных в соответствии со всеми требованиями по быту, становится все больше. Хотя явно отстают в этом плане командиры мотострелковых частей и подразделений. А ведь именно их подчиненные больше других находятся в поле, и достойный быт в местах постоянной дислокации особенно важен.
     В будущем году предстоит немало сделать. В зимний период обучения все вопросы жизнедеятельности войск, начиная от боеготовности и заканчивая бытом, будут тщательно отрабатываться на всех уровнях. В планы подготовки войск внесены и изменения в свете активизации антитеррористической деятельности. Определенный опыт в этом плане накоплен – через «горячие точки» прошли десятки офицеров. Ряд учений позволит целенаправленно проводить дальнейшее совершенствование подготовки командиров и штабов, повышать тактическую выучку личного состава в обстановке, максимально приближенной к боевой. Более тесным обещает быть взаимодействие с авиацией – не только армейской, но и фронтовой. Поставлена задача уделить особое внимание проблеме выживаемости войск в полевых условиях: тепло, питание, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Именно по этой причине, как показывают примеры из военной истории, значительная часть личного состава теряет боеспособность. По-прежнему многое предстоит сделать для продления сроков службы боевой техники, ее полной исправности и способности выполнять непростые задачи. Иными словами, предстоящий учебный год, по словам командующего войсками ЛВО генерал-полковника Валентина Бобрышева, будет еще более напряженным, станет очередным важным этапом реформирования.
     

На снимках: командующий войсками ЛВО генерал-полковник Валентин БОБРЫШЕВ.
     // Олег ПОЧИНЮК.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker