на главную страницу

12 Ноября 2002 года

Пульс планеты

Вторник

Из калининграда в Россию через Брюссель

Алексей ЛЯЩЕНКО.



     В Брюсселе состоялся саммит Россия - ЕС. Этот саммит – юбилейный, десятый с момента вступления в силу 1 декабря 1997 года соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС (такие саммиты проходят два раза в год – один, как правило, в конце весны – в Москве, а второй, осенне-зимний, – в столице председательствующей в ЕС страны). Повестка дня саммита акцентирована на узловых моментах отношений России и ЕС. Для Москвы особую роль в них, конечно, играет сейчас вопрос Калининграда. Литва собирается вступать в ЕС и поэтому приводит свое законодательство и визовый режим в соответствие с европейским. В данном случае итогом расширения ЕС становится введение Литвой визового проезда через свою территорию для граждан России, следующих из Калининграда на «большую землю». С этим Россия, конечно, согласиться не может, для чего и ведет сложные переговоры как с Вильнюсом, так и с Брюсселем.
     Встреча в верхах Россия - ЕС должна была утвердить новые правила транзита из России в Калининградскую область и обратно. Компромисс, видимо, найден. Россия говорила, что она не может согласиться с визовым режимом транзита. Виз, как получается, и не будет, хотя официальный Вильнюс и заявлял об их введении уже с 1 января 2003 года. Вместо них будет некий «упрощенный транзитный документ» (УТД), который будет действовать при предъявлении обычного российского общегражданского паспорта. Причем введут УТД только с 1 июля будущего года. А до этого еще полгода будет действовать нынешний режим транзита.
     УТД будет двух типов: для автомобильного и автобусного транспорта и для поезда. Как показывает практика, основная масса - примерно миллион человек в год, что почти равняется числу жителей Калининградской области, - пользуется как раз железнодорожным транспортом. Воздушное сообщение между Калининградом и «большой землей» останется неизменным. Особый акцент отныне будет сделан на развитии паромного сообщения Калининграда с Санкт-Петербургом.
     Но это все касается только транзита пассажирского. Проблемы же по транзиту грузов будут решаться позже. Вопросы военного транзита не входят в сферу компетенции ЕС. Поэтому никто его с Брюсселем и не обсуждает – эти вопросы регулируются двусторонними отношениями Литвы и России. Кстати, литовцы намерены извлечь из «калининградского узла» для себя не только политические, но и ощутимые материальные выгоды. Вильнюс собирается построить высокоскоростную безостановочную железнодорожную магистраль и заменить свой подвижной состав. Деньги на все эти удовольствия предполагается получить у ЕС.
     Кроме Калининграда, в повестке дня саммита были вопросы торгово-экономического сотрудничества (буквально перед встречей в Брюсселе ЕС признал Россию страной с рыночной экономикой, внеся соответствующие изменения в свое антидемпинговое законодательство) и актуальные международные проблемы. В частности, борьба с международным терроризмом и трансграничной преступностью, сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности. Как известно, ЕС создает собственные силы быстрого реагирования, с помощью которых намерен самостоятельно проводить миротворческие операции. И в этих процессах Брюссель весьма заинтересован в партнерстве с Москвой, особенный акцент в котором ставится, в частности, на наличие у России военно-транспортной авиации. Вместе с тем с 1 января 2003 года под юрисдикцию ЕС от ООН переходит полицейская миссия в Боснии и Герцеговине, что станет первой самостоятельной «еэсовской» операцией. Россия в ней также будет участвовать.
     После саммита Россия - ЕС Президент России встретился с генеральным секретарем НАТО лордом Джорджем Робертсоном, с которым обсудил, в частности, вопросы сотрудничества России и НАТО в рамках «двадцатки», а также провел переговоры с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом.
     Из Брюсселя Владимир Путин отправился в столицу Норвегии Осло, где у него запланирована встреча с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, на которой стороны намерены обсудить двусторонние российско-германские отношения и международную обстановку. Первым же официальным мероприятием визита Президента России в Норвегию станет аудиенция у короля Харальда V. Затем в программе основной пункт визита – переговоры с премьер-министром страны Хьелле Магне Бунневиком. В ходе их будет обсужден широкий спектр вопросов – от состояния и перспектив развития двусторонних торгово-экономических связей до борьбы с международным терроризмом, взаимоотношений России и НАТО, ситуации вокруг Ирака, Афганистана, на Ближнем Востоке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker