на главную страницу

12 Ноября 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Сибириада новых методик

Беседовал Валерий Щебланин, начальник пресс-службы СибВО.



«По положению дел в округе в значительной степени можно сделать вывод о том, в каком состоянии в целом Вооруженные Силы». Так оценил масштабы, значимость и роль Сибирского военного округа в оборонном потенциале страны Президент Российской Федерации Владимир Путин во время августовского визита в СибВО. «По тому, что и как здесь происходит, и должна проходить в будущем та самая реформа, о которой мы много говорим в последнее время», - отметил Президент страны.
Сибирский военный округ занимает почти треть территории России и особое место в системе Вооруженных Сил. В зоне его ответственности крупнейшие инфраструктурные объекты – и экономические, и оборонные. Здесь же обеспечиваются жизненно важные геостратегические интересы России. Округ дислоцирован в 16 субъектах Федерации, на территории которых проживают до 20 млн. человек.
О том, с каким результатом СибВО завершил 2002 учебный год, рассказывает командующий войсками округа генерал-полковник Владимир БОЛДЫРЕВ.

     – Владимир Анатольевич, в войсках округа завершилась итоговая проверка. Каковы ее результаты?
     – Плановые задачи учебного года выполнены, уровень боевой готовности не снижен. А в вопросах мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовки, командирской выучки существенно повышен. Своевременно завершены основные, весьма масштабные для округа, организационно-штатные мероприятия 2001-2002 гг. Военное строительство, проводимое в рамках военной реформы, коснулось более 300 воинских частей, соединений и учреждений СибВО.
     В этом году округ с хорошим результатом участвовал в стратегическом двустороннем учении, проведенном под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. На высоком уровне прошли КШУ двух общевойсковых армий. Впервые за многие годы было проведено полнокровное, в реальном масштабе, дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой приграничной мотострелковой дивизии, отмобилизованной до штатов военного времени, одно бригадное, два полковых и ряд батальонных тактических учений с боевой стрельбой.
     Все запланированные боевые пуски и стрельбы ракетчиками, артиллеристами и частями ПВО округа проведены.
     За два последних года были развернуты на учебные сборы свыше 20 соединений и частей, причем финансирование их на 50-70 процентов осуществлялось за счет бюджетов субъектов Федерации. В этом году тенденцию удалось закрепить и углубить.
     Больше стало частей, получивших по итогам проверки хорошие оценки. Улучшилась ситуация с горюче-смазочными материалами. Это позволило выполнить программу по огневой подготовке и вождению боевых машин.
     Уверенно завершили учебный год соединения и части, которыми командуют полковники Сергей Чепусов, Андрей Гурулев, Николай Фомин, Николай Луговых, Петр Брыкин, Юрий Мокров, Владимир Поликарпов, военный комиссариат Томской области, возглавляемый генерал-майором Адымом Хасаевым.
     Конечно, есть и проблемы. Многие из них, например, финансовые, материально-технические, носят объективный характер. 7 проверенных соединений, частей и учреждений оценены неудовлетворительно. Серьезно беспокоит состояние вооружения и техники, качество работы по укреплению дисциплины и правопорядка, сохранности материальных средств.
     – В СибВО в этом году работали Президент страны, министр обороны и начальник Генерального штаба. Их оценки и выводы в целом положительны. В 2000 и 2001 годах округ также отмечался в лучшую сторону. В чем слагаемые достижений округа?
     – Их много, но некоторые хотелось бы подчеркнуть особо. Прежде всего это командирская воля в выполнении задач, поставленных руководством, и своих собственных решений. Не секрет, что почти все командиры тактического и в значительной степени оперативного звена в силу известных причин до последнего времени почти не имели опыта подготовки и проведения крупных и сложных практических мероприятий подготовки войск. Сегодня сложились условия для того, чтобы переломить эту ситуацию необходимо убрать все барьеры, в том числе психологические, на пути к новому качеству обучения. Командирская воля – ключевой рычаг в данном процессе.
     Во время работы в СибВО Президент страны Владимир Путин высказал глубокую и весьма актуальную мысль о том, что «создавая качественно новую армию, надо решать двуединую задачу. Во-первых, уходить от методик работы, исчерпавших себя еще в 80-е годы, и, во-вторых, развиваться и сохранять лучшие традиции нашей армии».
     Подобные подходы мы реализуем все последние годы. И в этом находим поддержку министра обороны России, Генерального штаба, Главного командования Сухопутных войск, ищем, находим и внедряем новое в подготовке войск и штабов. При этом не даем развиваться формальному, бумажному новаторству. Снова и снова бережно и творчески обращаемся к классическому опыту обучения войск, проверенному жизнью.
     В округе применяется качественно новая практика проведения командирских сборов, когда одновременно по единому плану проводится комплекс мероприятий, включающий в себя обучение сразу нескольких категорий командиров. Причем одно мероприятие дополняет и углубляет другое. Одновременно значительно усиливается практическая сторона, методический уровень и конечный результат мероприятий.
     При этом широко используем обучающие средства нового поколения, современные компьютерные программы, обучающие видео- и фотоматериалы. Это позволяет значительно усилить эффективность подготовки командиров всех уровней.
     Важный фактор повышения выучки войск и штабов, на мой взгляд, – кардинальный поворот к практике. Думаю, время учебы в кабинетах уходит. Принцип: «Учить войска тому, что необходимо на войне» - сегодня вполне реализуем. Нужна лишь опять же командирская воля, концентрация сил на ключевых участках, правильная расстановка кадров и постоянный поиск резервов.
     Когда в округе определился общий замысел КШУ двух армий, его реальность вызывала сомнение. Впервые с 1988 года в учении были задействованы около 10 тысяч личного состава, несколько сотен единиц боевой техники. КШУ проводилось в реальных зимних условиях Сибири и Забайкалья со значительным пространственным размахом, многоплановыми действиями войск обозначения. В строй встали более трех тысяч приписников. Была совершена перегруппировка войск на расстояние свыше 3 тысяч километров, с последующим проведением ряда тактических учений с боевой стрельбой на незнакомой местности. Задачи учения были выполнены, а люди получили практический опыт действий в обстановке максимально приближенной к боевой. Возрождая подзабытую уже традицию, учение мы завершили строевым смотром и парадом всех его участников.
     Нам значительно сложнее было бы решать многие вопросы без поддержки субъектов Федерации, на территории которых дислоцированы соединения и части округа. Наша совместная работа, преимущественно в военно-патриотической сфере, решения задач призыва в армию последовательно переходят в русло системных совместных усилий по решению задач военного строительства, мобилизационной готовности, снабжения войск, прямого финансирования крупных мероприятий подготовки войск округа. Подчеркну, что на этом участке еще масса резервов, непроработанных направлений. Есть, конечно, и проблемы. Например, в ходе итоговой проверки целый ряд военных комиссариатов Новосибирской области не выполнил внезапно поставленных задач.
     Очень емок и вопрос, связанный с решением мобилизационных задач в условиях перехода экономики регионов к рыночным отношениям. Здесь работы невпроворот.
     – В течение года округ решал целый ряд конкретных задач в сфере военного строительства. Как это повлияло на учебный процесс?
     – В целом положительно, хотя объем организационно-штатных мероприятий был не меньше, чем в 2001 году. А перемещенные вооружение, техника, материальные средства исчисляются пяти и шестизначными цифрами в масштабе округа. За ними самоотверженный труд наших командиров, штабов, всего личного состава…
     В округе по «оргштатам» уволены только 207 офицеров, а благодаря системной кадровой политике укомплектованность офицерским составом в округе в 2002 году выросла на 7 процентов.
     Реализация задач военной реформы позволила нам уйти из 11 самых затратных и трудных для жизни военных гарнизонов. Это благополучно сказалось на социальном климате, а, значит, и на подготовке войск.
     Даже с учетом проблем, связанных с заменой офицеров во внутренние округа, отдаленностью и тяжелым климатом Сибири, наш округ становится все более привлекательным для военной службы.
     В округе уделяется огромное внимание тыловому обеспечению войск. Из крупных программ отмечу работу по централизации имеющихся запасов с целью их сохранности. Мы создали ряд единых складов и баз, оборудованных в соответствии с требованиями дня. Последовательно выполняем целевую программу улучшения медицинского обеспечения людей, в рамках которой масштабно строим, ремонтируем, переоборудуем наши лечебные учреждения. На это выделены значительные средства.
     Достигнутые результаты считаем базой для решения задач 2003 учебного года, который, судя по всему, будет для Сибирского военного округа не менее ответственным и напряженным. Я в воинах-сибиряках уверен, они Отечество никогда не подводили.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker