на главную страницу

14 Ноября 2002 года

Ситуация

Четверг

Начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-лейтенант Александр ГОРЬКОВ:Отвечаем на вызовы времени

Олег ЛИТВИНОВ, пресс-служба ВВС.



- Товарищ генерал-лейтенант, похоже, после событий 11 сентября 2001 года в США и захвата заложников в Москве весь мир оказался перед угрозой терроризма, в том числе воздушного. Готова ли Россия к таким вызовам времени? Чему, на ваш взгляд, могут научить нас в этом плане уроки военных конфликтов последенего времени?
     – Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий свидетельствует о том, что средствам воздушного нападения (СВН) отводилась ведущая роль в ходе боевых действий, особенно в их начальный период. Причем наряду с такими масштабными действиями, как воздушные операции, широко применяются избирательные одиночные и групповые авиационно-ракетные удары по приоритетным объектам: важным элементам систем государственного и военного управления, экономики, энергоснабжения, инфраструктуры, а также по средствам ПВО и ВВС.
     Развитие СВН, а также способов их применения вынуждает государства совершенствовать силы и средства противовоздушной обороны. Исторически сложилось, что в первую очередь наибольшее внимание уделялось развитию активных составляющих ПВО. Первоначально эти средства были представлены преимущественно зенитной артиллерией, а в дальнейшем – зенитными ракетными комплексами (ЗРК) различного тактического предназначения.
     Исторический опыт свидетельствует и о том, что в ходе войн и военных конфликтов ущерб от воздействия авиации противника был наибольшим у государств, не уделяющих должного внимания развитию ПВО. Так, в начале второй мировой войны для нападения на Польшу к сентябрю 1939 г. немецкое командование создало авиационную группировку в составе более 4.000 самолетов. В воздушных боях при подавляющем превосходстве немецкой авиации польские ВВС были уничтожены.
     Во время «битвы за Англию» (август 1940 – май 1941 гг.) немецкие ВВС сосредоточили свои удары по столице Великобритании – Лондону. Ударам подвергались также аэродромы истребительной авиации, позиции наземных средств ПВО и пункты управления ими. Только недостаточная мощь немецких ВВС не позволила достигнуть стратегической цели – уничтожить столицу и принудить Англию выйти из войны.
     Анализ открытых публикаций, высказываний отечественных и зарубежных военных специалистов позволяет говорить о ряде характерных особенностей в действиях СВН в ходе военных конфликтов последних десятилетий и оценить основные тенденции во взаимном развитии СВН и средств ПВО. Так, в ходе боевых действий в зоне Персидского залива в январе – феврале 1991 года основной целью было обеспечить успех последующей операции сухопутной группировки с наименьшими потерями. А в рамках операции «Удар в пустыне» (3–4 сентября 1996 года) в Ираке проводилась боевая проверка концепции массированного применения СВН без ввода в пространство противника пилотируемой авиации и любых контингентов личного состава сухопутных войск. Концепция получила дальнейшее развитие в боевых действиях ОВС НАТО против Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, когда боевые действия ограничились применением СВН, а сухопутные группировки в дело не вступали.
     – Александр Юрьевич, но сегодня все чаще говорят о роли комплексного применения сил и средств ПВО. Что это такое?
     – Комплексное применение всей совокупности наземных сил и средств системы ПВО позволяет перекрыть широкий диапазон высот действий аэродинамических СВН, создать высокую плотность огня на высотах и дальностях, где работа противника наиболее эффективна.
     Кроме того, применение различных по характеристикам средств ПВО существенно снижает возможности СВН по радиоэлектронному противодействию средствам созданной группировки как по частоте излучения, так и по мощности.
     События 11 сентября 2001 года в США показали, что существует угроза нанесения ударов самолетами гражданской авиации, захваченными террористами, по жилым и административным зданиям городов. В связи с этим противодействие авиационному терроризму выделяется в особую задачу ВВС и ПВО – обеспечение безопасности воздушных перевозок. Решение этой задачи требует определенной гибкости и быстроты реакции военных и гражданских органов управления.
     – Каковы основные направления дальнейшего развития наших средств ПВО, и в частности ЗРВ, в ближайший период?
     – В последнее время зенитные ракетные комплексы стали основной огневой силой систем ПВО. Так, именно ЗРК сбили основную часть пилотируемых СВН блока НАТО в ходе боевых действий в Югославии. Несмотря на то, что парк ЗРК там был представлен в основном устаревшими модификациями – С-75 и С-125, их боевые возможности позволяли уничтожать цели такого типа, как самолет-«невидимка» F-117А.
     В настоящее время мы продолжаем поддерживать выбранный курс на модернизацию состоящей на вооружении техники и поступательное движение к созданию новых зенитных ракетных систем (ЗРС). В перспективе же на вооружении ЗРВ должны состоять системы, построенные на основе блочно-модульного принципа и обладающие следующими главными качествами:
     – высокой универсальностью и многофункциональностью – способностью эффективно решать традиционные задачи ПВО и задачи нестратегической противоракетной обороны (НПРО);
     – хорошей степенью самозащиты от высокоточного оружия противника и средств РЭБ, мобильностью и адаптивностью к решаемым задачам (таким, как огневое поражение СВН и создание условий, затрудняющих выполнение задач противнику);
     – надежностью и модернизационным потенциалом.
     – С размещением средств поражения в воздушно-космическом пространстве возникает потребность разработки средств противодействия. Способны ли ЗРВ противостоять угрозе из космоса?
     – В настоящее время развитие пилотируемых и беспилотных СВН, а также способов их боевого применения направлено на освоение всего возможного диапазона пространства и скоростей, включая действия вне территориальных и воздушных границ государств, т.е. в космосе. В чем преимущество таких СВН? В повышении точности стрельбы, снижении радиолокационной заметности, расширении диапазона их высот и скоростей, повышении плотности активных помех.
     Данное обстоятельство предопределяет необходимость дальнейшего развития систем ПВО, противоракетной обороны (ПРО) и перехода к построению системы воздушно-космической обороны (ВКО). В ее составе должны быть представлены системы противоракетного поражения и системы зенитного ракетного и зенитного артиллерийского огня. Лишь их совокупность определяет возможности по борьбе со средствами воздушно-космического нападения (СВКН).
     Создание системы ВКО видится в поступательном объединении возможностей средств противовоздушной и ракетно-космической обороны (РКО), в широком диапазоне высот полета СВКН, что станет возможным с принятием на вооружение новейших средств ПВО и РКО.
     В настоящее время на вооружении ЗРВ состоят многоканальные зенитные ракетные системы, способные уничтожать современные и перспективные типы аэродинамических целей, в том числе оперативно-тактические (ОТР) и тактические ракеты (ТР). А на зенитной ракетной системе С-300 ПМУ1 проводятся доработки в рамках программы «Фаворит», в результате которых существенно повышаются ее возможности по сопровождению и уничтожению такого типа целей. Создаются новые типы зенитных управляемых ракет с улучшенными боевыми характеристиками. В ближайшей перспективе на вооружение ЗРВ планируется поступление новой многоканальной ЗРС «Триумф», проходящей в настоящее время государственные испытания, средств непосредственного прикрытия и средств обеспечения боевой устойчивости группировок ЗРВ. Все эти ЗРС органически вписываются в состав огневых средств создаваемой системы нестратегической (тактической) противоракетной обороны.
     При переходе к ВКО необходимо четко определить также роль и значение средств ЗРВ в решении, казалось бы, совершенно разных задач: НПРО и традиционной ПВО. Задачи, стоящие перед ЗРВ в НПРО, например, должны выполняться с высочайшей вероятностью поражения, близкой к единице, так как применяемые противником ОТР (ТР) могут быть носителями оружия массового поражения (бактериологического, ядерного и других видов).
– Уделяя столько внимания и сил созданию самого совершенного и многофункционального вооружения, не забываем ли мы о человеке? О том, что самая современная техника без подготовленных специалистов – груда металла?
     – Да, человеческий фактор остается одним из важнейших в достижении победы на поле брани. Но сегодня следует вести речь уже о новой технологии боевой подготовки, в которой по единому замыслу замкнуты все важнейшие структуры. Это прежде всего учебно-тренировочные пункты объединений ВВС и ПВО, учебные центры ЗРВ, полигоны, научно-исследовательские институты (НИИ) и военно-учебные заведения. В частности, военный университет ПВО в Твери, Ярославский зенитный ракетный институт, учебные центры ЗРВ, а также военные кафедры МГТУ имени Баумана, МГУ, МГАПИ.
     Наращивается практика использования возможностей полигонов ВВС Ашулук и Телемба для практической подготовки войск, прежде всего тактических учений с боевой стрельбой частями ЗРВ ВВС в условиях сложной радиоэлектронной обстановки. Систематически проводятся проверки дежурных сил и средств ЗРВ с выездом на полигоны.
     Сейчас в войсках завершается учебный год. Основные цели достигнуты. Результаты свидетельствуют о том, что качество подготовки на должном уровне. Это позволило боевым расчетам на полигонах выполнить поставленные учебно-боевые задачи в условиях сложной воздушной и наземной обстановки. Расчеты зенитных ракетных полков совершали марши, отражали удары воздушных целей, действующих в широком диапазоне высот с применением радиоэлектронных помех. Наиболее интенсивная практическая работа пришлась на июль и август текущего года. Более половины зенитных ракетных полков оценено на «хорошо» и «отлично».
     Среди наиболее значимых мероприятий боевой подготовки в 2002 году хотел бы назвать проведенные в апреле – мае воздушно-огневую конференцию на полигоне Ашулук и учебно-методический сбор руководящего состава ЗРВ ВВС в Капустином Яре. На эти мероприятия, кроме руководящего состава ЗРВ, в качестве экспертов были приглашены ветераны Войск ПВО генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен, генерал-полковник Сергей Сапегин, создатели отечественного зенитного ракетного вооружения, Александр Леманский, генеральный конструктор ОАО НПО «Алмаз», Сергей Хитенков, заместитель генерального конструктора ФГУП МКБ «Факел», Яков Безель, генеральный директор МНИИПА, Игорь Перетягин, генеральный конструктор НПП «Спецрадио», представители промышленности, военно-учебных заведений. Такое представительство позволило тесно увязать между собой теорию и практику обучения войск.
     В ходе выполнения мероприятий особо проявилась роль именно человеческого фактора – командиров полков, дивизионов, других лиц боевых расчетов. Условия требовали от них принятия нестандартных решений. Нельзя сказать, что все проходило абсолютно гладко. Случались и «проколы». В таких случаях следовали детальный анализ результатов, обсуждение на всех уровнях (за одним столом сидели разработчики вооружения и люди, его применяющие), выработка правильного решения, разработка рекомендаций.
     И последнее. При осмотре применяемых типов мишеней у ветеранов Войск ПВО, воевавших во Вьетнаме и участвовавших в других конфликтах, вызвали искреннее изумление их тактико-технические характеристики: настолько высоки скорости их применения и мала эффективная отражающая поверхность. Именно по таким мишеням успешно сработали боевые расчеты передовой части, которой командует полковник А. Шапарский. И все же наиболее сложные задачи у нас впереди. А значит, роль человеческого фактора будет только возрастать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker