на главную страницу

15 Ноября 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Три виктории Луанды

На вопросы «Красной звезды» отвечает посол Республики Ангола в Российской Федерации Роберту Л. Р. Монтейру «Нгонго»

Беседу вел Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



     Визитная карточка
Роберту Леал Рамуш Монтейру «Нгонго». Генерал. Образование высшее. Прошел военную подготовку, в том числе в СССР (в Симферополе и в Москве). С 1971 г. член МПЛА. Активный участник антиколониальной вооруженной борьбы в Анголе. В 1976-1978 гг. - начальник артиллерийского управления генерального штаба (ГШ) ФАПЛА, в 1978-1983 гг. - начальник управления разведки и информации ГШ, в 1983-1988 гг. - начальник главного оперативного управления - первый заместитель начальника ГШ, в 1989-1990 гг. - начальник отдела обороны и безопасности ЦК МПЛА - ПТ, в 1990-1991 гг. - командующий Северным фронтом, в 1991-1992 гг. - командующий ВВС и ПВО ФАПЛА, в 1993-1997 гг. - заместитель министра обороны республики по административным и финансовым вопросам. В 1997 - 1999 гг. - заместитель министра обороны по вопросам военной политики.
     С мая 2000 г. - Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Российской Федерации.

     - Господин посол, 11 ноября - День независимости Республики Ангола. Примите искренние поздравления с этим праздником. Для вас он особенно близок, ведь вы с оружием в руках внесли немалый вклад в его приближение, а потом занимали высокие должности в министерстве обороны и в партийном аппарате страны. С чем встретил 27-ю годовщину независимости народ Анголы?
     - Спасибо за поздравления. Программа мероприятий посольства в Москве в рамках празднования Дня независимости рассчитана на 5 дней, с 11 по 16 ноября.
     Самый главный итог, который мы имеем на сегодня, - достижение долгожданного мира в стране. Победа, в результате которой был достигнут мир, далась большой ценой. К сожалению, после достижения независимости в 1975 году наш народ не имел возможности пожить мирной жизнью. Вначале была агрессия как со стороны Заира, так и со стороны Южно-Африканской Республики, а потом была гражданская война. Крупным завоеванием ангольского правительства стало то, что его стратегия борьбы с террористической организацией УНИТА была поддержана мировым сообществом, заставившим ее отказаться от вооруженной борьбы и подписать мирный договор.
     Вторая очень важная победа республики - утверждение в обществе консолидирующей идеи единства наций. Безусловно, война - это зло. Но мировой опыт истории свидетельствует о том, что единые нации в различных государствах формировались, как правило, вследствие гражданских войн. И Ангола в этом плане не стала исключением.
     И третья наша победа - завоевание национального достоинства. Если в колониальное время ангольский народ был не более чем рабом господствовавшего режима, то сейчас у него появилось чувство собственного достоинства, осознания своей роли в стране и положения в мире.
     Есть, правда, и негативные моменты. Длительная гражданская война не позволила создать крепкую экономику во имя благосостояния народа, о котором мы так долго мечтали. Вместе с тем сейчас правительство создает все условия для экономического скачка.
     С введением многопартийной системы и созданием рыночной экономики инфляция составила четырехзначную цифру. В 1997-1998 гг. был предпринят ряд мер, обусловивших некоторый экономический подъем. В этом году инфляция, возможно, составит двузначное число. На будущий год предусматривается рост инфляции менее 50 процентов.
     Наш ВНП всегда сильно зависел от нефтедобычи. Но благодаря тому, что мы обратили больше внимания и на другие секторы экономики, сейчас эта зависимость снижена. В текущем году объем ВНП составит 5 процентов, а в 2003 г. - уже 15 процентов.
     До приемлемых цифр намечено сократить на следующий год и дефицит бюджета республики.
     Для того, чтобы привлечь в страну иностранных инвесторов, разрабатывается серия законодательных актов. При этом приоритет будет отдаваться частным инвесторам. Мы хотим, чтобы в Анголу вернулись и заграничные капиталовложения ангольцев. В этой связи нам полезен будет опыт российского правительства, которым можно воспользоваться.
     - После уничтожения в феврале нынешнего года силами ангольской армии и спецслужб главы УНИТА Ж. Савимби и заключения соглашения между правительством и лидерами оппозиции о прекращении 27-летней гражданской войны как идет процесс нормализации мирной жизни в республике?
     - В соответствии с положениями Лусакского мирного договора 1994 года в рамках нынешних политических договоренностей создана смешанная комиссия, куда вошли представители от правительства, УНИТА, тройки стран-наблюдателей и генерального секретаря ООН. УНИТА предложила своих кандидатов в состав нового правительства национального единства и примирения. Часть из них будет назначена министрами, четверо займут посты губернаторов провинций, пять - послов в некоторых странах, другие - администраторов в муниципалитетах и коммунах.
     В стране развернута работа над проектом новой конституции, разрабатывается закон о выборах. Особенностью подготовки является то обстоятельство, что у нас действуют около 200 различных политических партий, но только 9 из них ныне представлены в парламенте.
     Параллельно этому идет процесс открытого президентства. Смысл его заключается в том, что президент республики выезжает в определенные регионы и по итогам его работы там Совет министров принимает конкретные решения. Уже состоялись два визита. Один на север, в Маланже, и второй в центр, в Куито. В плане национальной реконструкции строятся школы, больницы и т.д.
     Одновременно члены смешанной комиссии выезжают в места расположения бывших войск УНИТА, где контролируют ход выполнения договоренностей об их разоружении, достигнутых в Луэне.
     Для этого правительство выделило из внебюджетных средств почти 100 млн. долларов. На будущий год эта цифра достигнет 250 млн. Потребуется и помощь мирового сообщества, чтобы вернуть к мирной жизни и население тех районов, которые находились под контролем УНИТА.
     Военные вопросы практически улажены. Из 85 тыс. бывших бойцов УНИТА около 5 тыс. вошли в состав вооруженных сил и полиции. Прежде всего это генералы, высшие офицеры и младший командный состав. Некоторые из них пока еще в резерве.
     Все оружие УНИТА передала правительственным войскам. Часть его уничтожена, часть складирована. Теперь полиция занята изъятием оружия у населения. Некоторые пункты временной дислокации бывших войск УНИТА уже закрыты, так как люди направлены в места их постоянного проживания.
     - Этот опыт разоружения войск оппозиции в определенном смысле уникален. А на какой идеологической основе «унитовцы» вливаются в национальную армию? Чем они были вооружены?
     - Оружие УНИТА стала активно закупать на «черном рынке» на алмазы после 1998 года. Поступало оно в основном из стран Восточной Европы. В частности, в Украине была закуплена новейшая РСЗО «Ураган», а в ЮАР - американские ПЗРК «Стингер» и т.д.
     Что касается основы, то всем бывшим бойцам УНИТА была объявлена амнистия и те, кого принимают в ряды вооруженных сил, принимают военную присягу республике.
     Что же до уникальности опыта слияния, то тут важно подчеркнуть, что у нас это уже третья «волна». В 80-е годы в вооруженные силы страны были интегрированы оппозиционные войска Национального фронта освобождения Анголы - ФНЛА. До 1992 года вооруженные силы страны стали именоваться ФАПЛА. После первых демократических выборов и подписания Лусакского протокола отдельные части войск УНИТА - ФАЛА также вливались в ФАПЛА, которые были переименованы в ФАА - вооруженные силы Анголы.
     - Товарищ генерал, наши военные советники и специалисты помогали строить ангольскую армию и флот, плечом к плечу с вашими соотечественниками и кубинскими воинами-интернационалистами отстаивали в боях свободу и независимость Анголы. Читателям «Красной звезды» небезынтересно будет узнать о том, каков сейчас современный облик вашей армии?
     - ФАПЛА создавалась, как известно, с помощью стран социалистического блока. Нашими советниками были советские и кубинские военнослужащие. И наша подготовка базировалась в основном на советском военном искусстве. После 1992 года начался процесс обучения ангольской армии на основе западных военных теорий, теории стран НАТО с участием Великобритании, Франции, Португалии, Бразилии. Тогда практически прекратилось военное сотрудничество с Россией.
     Но с возобновлением гражданской войны времени на восприятие военной философии НАТО не было. Мы все больше чувствовали, что то военное искусство, с которым мы победили ЮАР, советское военное искусство нам больше подходит. Поэтому возобновилось сотрудничество с Российской Федерацией. Мы начали возвращаться туда, где чувствовали себя хорошо.
     В России начата, пока в небольшом количестве, подготовка наших военных кадров, а в Анголу прибыли первые российские военные советники, которые помогают восстанавливать национальные вооруженные силы. Поскольку идет их реструктуризация, то мы теперь сами строим свою армию, выбирая из зарубежного опыта то, что более нам подходит. Приоритет отдается российскому опыту. Будут и закупки техники и вооружения, но не в тех объемах, как в советское время.
     - Больной вопрос. Как решается вопрос с долгом вашей страны, оставшимся с советских времен?
     - На 1997 год наш долг России составлял 5 млн. долларов. После его реструктуризации на сегодня эта цифра сокращена до 1,5 млн. долларов.
     - По оценкам МИД Российской Федерации, отношения между нашими странами из периода безвременья в последнее время уверенно выходят на уровень стратегического партнерства...
     - У нас налаживается другой вид отношений, прежде всего на уровне президентов. Только в этом году президенты обменялись по разным поводам 8-9 посланиями. Практически каждый месяц. Это говорит о том, что политическое взаимопонимание присутствует. Теперь очередь за экономическим и торговым пониманием. Примеры уже есть. Активное сотрудничество налажено с алмазодобывающей компанией «АЛРОСА». Создано совместное предприятие для разработки кимберлитовой трубы «Катока». И сейчас около 45 млн. долларов «АЛРОСА» вкладывает в гидроэнергетический проект. Завершается строительство ГЭС «Капанда», две турбины которой начнут действовать в следующем году. Вместе с проектом «Катока» это первые крупные проекты России во всей Африке.
     Имеет свои виды на сотрудничество с нашей страной «Газпром», в завершающей стадии подготовка соглашения по рыболовству, рассматривается вопрос о подписании договора с Тимирязевской академией и НИИ сельского хозяйства по изучению местных почв и налаживанию производства зерна в Анголе, готовится ряд договоров с Министерством юстиции РФ, договор между нашими торгово-промышленными палатами, обсуждается возможность подписания совместного договора о малых и средних предприятиях...
     Кульминационным моментом в деле осуществления большого рывка в российско-ангольском сотрудничестве мог бы стать визит в Анголу Президента России Владимира Путина. Для ангольского народа принять его у себя на родине было бы очень приятно. Этот визит и определит характер наших отношений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker