Перейти на главную страницу

15 Ноября 2002 года

Спорт

Пятница



    Футбол

«Локомотив» «прокатил» бельгийцев

    А еще говорят, что чудес не бывает и 13 – несчастливое число! Когда у «Локомотива» после четырех игр в Лиге чемпионов было всего одно очко, вряд ли кто рискнул бы заявить, что столичный клуб пройдет в следующий этап этого самого престижного евротурнира. Тем более что дотошные статистики тут же выяснили, что да, такое было, но всего лишь два раза. Так что все решили, что «Локомотиву» нечего, так сказать, и «рыпаться». Железнодорожники же, вопреки всем выкладкам и прогнозам, взяли и «рыпнулись». Они смогли одержать победу в Стамбуле, откуда редко кому удается вернуться со щитом. И теперь все зависело от домашнего матча с бельгийским «Брюгге», кстати, уверенно лидирующим в чемпионате страны. Российская погода в очередной раз подтвердила, что играть в Москве в футбол в середине ноября – дело неблагодарное. Снова, как и в недавней встрече ЦСКА – «Спартак», обильный снегопад покрыл поле стадиона белым плотным саваном. Поначалу обе команды предпочитали не рисковать, видимо уповая в первую очередь на ошибку соперника. К тому же гостей устраивала и ничья, так что хозяева первыми предприняли активные действия. Особенно своей неуемной жаждой борьбы выделялся Евсеев, великолепно проводящий концовку сезона. Именно он на 44-й минуте бесхитростно отправил в сторону штрафной «Брюгге» мяч, который при другой погоде обязательно стал бы легкой добычей защитника. Но бельгийский игрок промахнулся, а наш Жулио Сезар, оказавшийся тут как тут, не оплошал: подхватил бесхозный мяч, убежал от защитника, обыграл голкипера и «подтолкнул» «Локомотив» вперед – 1:0. Во втором тайме бельгийцы пытались более активно штурмовать ворота Овчинникова, но хозяева отвечали очень опасными контратаками, после которых счет мог измениться не раз. Но произошло это лишь однажды. Шла уже 92-я минута, когда Лоськов (на снимке он справа) нанес несильный удар в сторону ворот «Брюгге». Мяч задел по пути ногу защитника, и дезориентированный голкипер даже не бросился за ним – 2:0. «Локомотив» идет дальше, так как исход встречи в Барселоне его вполне устроил. Правда, этой победой железнодорожники лишили себя полноценного зимнего отдыха. Ведь теперь они нынешний сезон закончат только в декабре, а следующий начнут уже в феврале. Но, несомненно, это тот случай, когда никто не будет сожалеть об усеченном отпуске. Главное – «Локомотив» продолжит выступление в Лиге чемпионов, где играет футбольная элита Старого Света.
    Исход другого матча в нашей группе «Н», в котором «Барселона» принимала стамбульский «Галатасарай», мог лишь в одном случае навредить россиянам. Если бы испанский гранд уступил не блещущим в этом сезоне туркам. Но «Барселона» проявила подлинный профессионализм и уверенно переиграла гостей – 3:1, одержав, между прочим, шесть побед в шести матчах. Да, когда-то и «Спартак» так играл...
    В группе «Е» киевскому «Динамо», чтобы пробиться в следующий этап турнира, необходимо было обыгрывать дома туринский «Ювентус», который этого права добился досрочно. Украинский клуб играл в любимой контратакующей манере и уже в первом тайме имел несколько прекрасных возможностей для взятия ворот соперника. Но сделать ему это удалось лишь на 50-й минуте. Однако на 53-й и 61-й минутах гости, которые играли в явно ослабленном составе, забили два гола и победили – 2:1. Напряженнейший матч состоялся в Роттердаме, где «Фейеноорд» принимал английский «Ньюкасл». Только победа позволяла одному из клубов, в случае поражения «Динамо», продолжить выступление в Лиге чемпионов. Сначала предпочтительнее смотрелись гости, которые к 65-й минуте повели – 2:0. Голландский клуб, являющийся обладателем Кубка УЕФА, сумел выравнять положение – 2:2. Кстати, один из голов у хозяев забил форвард с говорящей фамилией Бомбарда.Но все же «Ньюкасл» вырвал победу, забив гол под самый занавес матча, и вышел на второе место.
    В группе «F» встречавшиеся между собой английский «Манчестер юнайтед» и немецкий «Байер» уже обеспечили себе право на дальнейшее выступление в Лиге чемпионов. Игра, проходившая в Англии, не отличалась особой напряженностью и завершилась победой «МЮ». В Пирее греческий «Олимпиакос» принимал израильский «Маккаби» (Хайфа). Открытый футбол завершился ничьей – 3:3.
    В группе «G» только «Милан» был спокоен за свое будущее. Поэтому итальянский клуб, принимая испанский «Депортиво», выставил не основной состав и в итоге уступил – 1:2. Эта победа позволила гостям забронировать себе место во втором групповом турнире Лиги чемпионов. В другом матче этой группы мюнхенская «Бавария» принимала французский «Ланс» и довольствовалась ничьей – 3:3.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Жердевым по «Спартаку»

    Завершилась почти двухнедельная пауза в чемпионате России по хоккею с шайбой, вызванная участием национальной сборной в Кубке Карьялы. 21-й тур свел на льду «Сокольников» непримиримых соперников - столичные клубы «Спартак» и ЦСКА. Первый период, прошедший в равной скоростной игре, забитых шайб не принес. Но уже в самом начале второго Жердев выдал такой ювелирный пас Полушину, что тому не составило труда распечатать спартаковские ворота - 1:0. Третья двадцатиминутка началась с явным преимуществом ЦСКА, и Мозякин, а затем Жердев довели счет до 3:0. Игра стала приобретать жесткий характер, особенно в исполнении проигрывавших спартаковцев. Армейцы, естественно, в долгу не оставались, и в итоге команды набрали в общей сложности почти 90 минут штрафного времени. Но в паузах между постоянными стычками Жердев установил окончательный счет - 4:0. Так армейцы взяли реванш за поражение от красно-белых в первом круге, а Виктор Тихонов после матча сказал: «Сегодня поставил перед ребятами задачу: ни в коем случае не пропустить первыми. Это удалось, а потом свое слово сказали наши нападающие».
    Примерно в это же время «Динамо» на льду Малой спортивной арены «Лужников» принимало уфимский «Салават Юлаев» и к середине третьего периода уступало - 1:2. Все же подопечным Билялетдинова удалось в оставшееся время сравнять счет - 2:2 и перевести встречу в овертайм. Ну а в этой игровой лотерее удача улыбнулась бело-голубым, и они победили - 3:2. Еще один московский клуб - «Крылья Советов» играл в этом туре на выезде. В Новосибирске он проиграл местной «Сибири» - 2:3.
    Сенсацией же игрового дня стал исход матча в Новокузнецке, где «Металлург» принимал ярославский «Локомотив». Игра держала зрителей в большом напряжении и изобиловала большим количеством заброшенных шайб. Что любопытно, в каждом периоде было заброшено по три шайбы, и причем каждый раз хоккеистами одной команды. Начало положили хозяева, отправившие в ворота гостей, которые защищал голкипер сборной Подомацкий, первый хет-трик. В перерыве гости заменили стража ворот и провели вторую двадцатиминутку под свою диктовку. Перед заключительной третью матча счет был 3:3. В оставшиеся двадцать минут «металлурги» вновь взвинтили темп и одержали над лидером уверенную победу - 6:3. Это всего лишь второе поражение чемпиона в нынешнем сезоне. Негативный почин лидера поддержала шедшая на втором месте череповецкая «Северсталь». Она умудрилась дома уступить челябинскому «Мечелу» - 0:2. Обе шайбы на счету Гомоляко. Первую он забросил на 8-й минуте матча, а вторую - на 60-й, когда хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком. И только один участник лидирующей тройки, а именно «Авангард», не оступился. Принимая в Омске хабаровский «Амур», «ястребы» победили - 5:2. Все шайбы хозяев были заброшены при участии чешских легионеров клуба.
    СКА, играя на родном льду, в Санкт-Петербурге, дал бой магнитогорскому «Металлургу» и сумел переиграть маститого соперника - 2:1. Тольяттинская «Лада» совершила результативный выезд в Пермь. Там она победила «Молот-Прикамье» - 4:1.
    «Локомотив», несмотря на поражение, сохранил лидерство - 47 очков. Далее следуют «Авангард» и «Северсталь», имеющие по 43 очка. ЦСКА, набрав 27 очков, переместился на 10-е место. СКА с 15 очками поднялся на 16-е место.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.


    Турнир

На ринге - АРМЕЙЦЫ

    В начале ноября в традиционном для мастеров кожаной перчатки месте - Дворце спорта «Крылья Советов», что на Ленинградском проспекте, прошел открытый кубок Москвы по боксу, собравший более 120 спортсменов из столицы и центрального региона России. Кроме признанных бойцов, на таких турнирах о себе, как правило, пытается заявить талантливая молодежь, стремящаяся потеснить старших на пьедестале почета. Не стал исключением и очередной кубок. Отличную команду московских армейцев выставил главный тренер ЦСКА капитан Александр Лебзяк. Кстати, сам легендарный боксер в свое время не игнорировал такие турниры, давая молодым бойцам возможность получить огромный опыт в боях с ним, когда он, обладая нокаутирующим ударом, не стремился закончить бой быстрее, а обыгрывал их за счет мастерства и был на таком кубке отмечен призом «за гуманное отношение к соперникам на ринге». О преимуществе боксеров ЦСКА говорит такой факт - в 12 финальных боях на ринг выходили 11 армейцев, восемь из которых стали чемпионами. Приз лучшего бойца получил мастер спорта международного класса армеец Максим Чудаков. Вызвал интерес и бой с участием 19-летнего армейца мастера спорта Михаила Белоусова. Этот воспитанник тренеров Валерия Панина и Нагима Хуснутдинова победил в полутяжелом весе. Не было равных победителю во втором среднем весе Матвею Коробову – одному из самых перспективных боксеров Вооруженных Сил РФ, который, как и А. Лебзяк, воспитанник знаменитой магаданской школы бокса.
    Как обычно, высокопрофессионально сработала медицинская бригада, которую возглавлял кандидат медицинских наук Борис Климов. Его с боксерами Вооруженных Сил России связывает старая дружба В прошлом году Климов отметил свое 60-летие. Закончив суворовское училище во Владикавказе, он затем получил два высших образования - педагогическое и медицинское. Будучи очень разносторонней личностью, не только успешно учился в вузах, занимался научной работой, но и прекрасно выступал на ринге. Неоднократный чемпион Москвы и призер чемпионатов СССР по боксу, Климов входил в непревзойденную «золотую» сборную команду Советского Союза 60-х годов, которой не было равных в мире. Вспоминает Борис Александрович с доброй улыбкой своих соперников на ринге - с ними у Климова были жаркие бои - заслуженных мастеров спорта Ричардаса Тамулиса, Валерия Трегубова, знаменитых однофамильцев - Евгения и Валерия Фроловых. О его мастерстве говорит и то, что он был постоянным спарринг-партнером двух великих боксеров - Бориса Лагутина и Виктора Агеева, с которыми было совсем мало желающих работать даже в тренировочных боях, поскольку оба обладали уникальной техникой и нокаутирующим ударом. Ныне доцент Московского государственного медико-стоматологического университета Б.А. Климов по-прежнему в строю. Он возглавляет медицинскую комиссию Федерации бокса России, и в его активе работа в медицинских комиссиях на самых крупных спортивных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Москве.
    На снимке (слева направо): Б. КЛИМОВ, президент Федерации кикбоксинга Вооруженных Сил России К. НОВИКОВ и двукратный олимпийский чемпион Б. ЛАГУТИН.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


    Подробности

В надежде на справедливость

    Именно на такой исход надеются первые вице-президенты Олимпийского комитета России Владимир Васин и Валерий Кузин, а также руководители юридической службы и антидопинговой комиссии ОКР Александра Бриллиантова и Николай Дурманов. Как читатели, очевидно, догадались, речь идет о наших замечательных чемпионках Ларисе Лазутиной и Ольге Даниловой. Дисквалифицированные якобы за применение допинга, они подали апелляцию в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. После его недавнего заседания (4-6 ноября) появилась надежда на всестороннее (с точки зрения юридических норм, медицинского да и нравственного аспекта) объективное рассмотрение вопроса и благосклонное отношение к российским лыжницам. Момент более чем серьезный, от него зависит не только судьба самих лыжниц, их доброе имя, но и репутация всего нашего спорта.
    - Я полагаю, что высокий авторитетный суд все это хорошо понимает и, не сомневаюсь, глубоко вникнет во все обстоятельства, - заметил Валерий Кузин. - Хотел бы подчеркнуть, что пока в Швейцарии прошли только слушания, но само решение не принято. Когда его ожидать? Пока трудно сказать. Обращу внимание и на такой важный факт: обычно подобные слушания объявляются закрытыми, и туда «лишние» люди, даже из МОК, если они не приглашенные эксперты, не допускаются. В отношении же нашего представителя, Александры Михайловны Бриллиантовой, суд постановил – допустить! Это для нас принципиально и морально крайне важно, я бы даже усилил – выигрышно. Потому я сохраняю оптимизм.
    Арбитражный спортивный суд - инстанция очень серьезная, но малознакомая массе спортивных болельщиков да и, пожалуй, многим специалистам. Отвечая на вопрос вашего корреспондента, А. Бриллиантова пояснила, что в его составе на сегодня 60 человек. Для дебатов по апелляции Лазутиной и Даниловой было выбрано трое: Дирк Рейнер Мартенс из Германии (от истца – ФИС), американка Барбара Шиков (от ответчика, т. е. она представляла нашу сторону) и англичанин Питер Ливер (председатель). Кроме того, трех экспертов (швейцарца, норвежца и шведа) заявила ФИС. Как эксперт официальным участником заседаний был и профессор Николай Дурманов.
    - Поначалу возник некий взаимный обмен претензиями, что вполне закономерно, - говорит Николай Дмитриевич, - но потом все больше у меня начало складываться впечатление, что у суда появилась полная ясность, как и что случилось на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Особенно после того, как, по мере вникания в суть ситуации с женской эстафетой и гонкой на 30 километров, нам удалось заострить внимание арбитров на вопросе, почему именно Россию выбрали объектом для экспериментов. Как можно уличать спортсмена в применении препарата, который на тот момент еще не внесен в список запрещенного МОК? Да и сама методика допинг-контроля не утверждена. Так или иначе, но мне показалось, что суд готов принять сбалансированное, взвешенное решение.
    Постепенно разговор вышел за рамки обозначенной темы. Что называется, от частного к общему, и в этой связи любопытно высказывание олимпийского чемпиона Владимира Васина:
    - Авторитетно заявляю: у нас не существует никаких фарм-программ, связанных с употреблением допинга. Отношение к нему самое непримиримое, и борьбу с ним ведем как с самым страшным злом. Выстроена целая стратегия и тактика ведения антидопинговой политики. В начале ноября Минюст зарегистрировал Российское антидопинговое агентство. Оно будет представлять Россию во Всемирном агентстве, активно сотрудничать с американскими и другими ведущими специалистами в этой области, но прежде всего поможет активизировать всю работу внутри страны. В апреле будет рассмотрен вопрос о включении кого-то из россиян в Арбитражный суд. Несмотря ни на что, мы остаемся мощной спортивной державой и должны отстаивать свои интересы по всем направлениям.
 ||  Михаил ШЛАЕН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker