на главную страницу

16 Ноября 2002 года

Сегодня

Суббота

Профессионалы — будущее армии России

На вопросы «Красной звезды» отвечает член Совета Федерации Александр КАЛИТА

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Визитная карточка

     Калита Александр Николаевич. Родился 28 мая 1949 года в г. Львове. Окончил техникум радиоэлектроники и Одесский электротехнический институт связи им. Попова. Работал сменным инженером междугородней телефонной станции, начальником технической смены. После призыва в ряды Вооруженных Сил связал судьбу с армией. Прошел должности от командира взвода до начальника управления Главного управления воспитательной работы ВС РФ по воспитательной работе и культуре. Окончил Военно-политическую академию им. Ленина и Академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат исторических наук, профессор. Генерал-майор. В верхней палате российского парламента представляет главу администрации Ульяновской области, является заместителем председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Женат, имеет двоих детей.


     - Александр Николаевич, сегодня разве что ленивый не говорит о профессиональной, контрактной армии. Споры идут о том, как и в какие сроки это лучше сделать, сколько будет стоить изменение системы комплектования. Казалось бы, все говорят об одном, но вот стройного хора не получается. Ряд политиков утверждает, что от призыва можно отказаться уже завтра. Более умеренные утверждают, что спешка в таком важном деле может только навредить. Каково ваше мнение?
     - Сразу отмечу, что этой проблемой начинают заниматься не то что не профессионалы, а люди вовсе далекие от военных вопросов. Да чего там говорить - большинство из них в армии и дня не служили. Просто диву даешься: вряд ли человек возьмет в руки скальпель и рискнет прооперировать другого, если он не хирург. Что же касается военной реформы, то почему-то все знают, что надо делать, как делать и что из этого получится. Правда, в реальный бой при случае идут не эти горлопаны, а солдаты и офицеры, чьими судьбами уж слишком вольно готовы распоряжаться те или иные политиканы, мнящие себя стратегами.
     Но скажите, господа хорошие, можно ли узнать вкус персика, ни разу не попробовав его? Наверное, нет. Можно говорить: круглый, красивый, но, не откусив, нельзя судить о его вкусовых качествах. То же самое и с Вооруженными Силами. В том, что профессиональная армия нужна, никто давно не сомневается. Найдите мне хоть одного военного, который выступает против этого. Да, любому командиру было бы куда проще один раз научить солдата и горя не знать. Да, потом, с появлением новых образцов техники и вооружений, его мастерство предстоит развивать, совершенствовать, но азам «науки побеждать» учить его не придется. А так каждые полгода офицеры вынуждены объяснять новобранцам, что «есть такая профессия – Родину защищать», и пытаться сделать из них этих самых защитников.
     Впрочем, как у каждой проблемы, здесь есть и обратная сторона, о которой почему-то забывают радетели военной реформы типа «здесь и сейчас». Я имею в виду, что за разговорами о контрактной системе комплектования армии они почему-то забывают о необходимости подготовки качественного мобилизационного резерва. Между тем даже Соединенные Штаты – богатейшая страна, содержащая многочисленные профессиональные вооруженные силы, не отказалась от подготовки граждан в массовом порядке к военной службе. У них есть система резервистов, национальной гвардии, то есть американцев так или иначе учат защите Родины, действиям в особых обстоятельствах. А у нас пока все сводится к лозунгу: «Долой призывное рабство!» Вряд ли истинные интересы Отечества заключаются в этом…
     - И все же о сроках.
     - Сроки полного перехода армии на профессиональную основу определит прежде всего набирающий обороты эксперимент в 76-й воздушно-десантной дивизии. Почему оказался нужен этот эксперимент? Да потому, что Вооруженные Силы – чрезвычайно сложный и своеобразный организм. Тут прежде, чем сделать инъекцию, нужно проверить реакцию в малых дозах. Это как реакция Манту, которую делают каждому ребенку.
     Так вот, именно псковский эксперимент должен дать рецепт-ответ: что такое профессиональная армия, какой она должна быть по численности, насколько оснащенной в техническом отношении и т.д. При этом надо помнить, что военная организация – не абстрактное понятие, а эксперимент проводится не ради эксперимента. За всем этим процессом стоят живые люди. И важно определить не то, заменит ли один контрактник двух «срочников», но также сколько он должен получать за свой ратный труд, какими пользоваться льготами, где жить со своей семьей, каким образом получать образование и многое другое.
     Кого-то не устраивают сроки эксперимента. Но, простите, если мы подходим к этому делу ответственно, то надеяться на результат уже через месяц глупо. Реальная картина станет понятной не ранее чем через год. Поэтому в таком деле торопиться никак нельзя. Хотя, понятно, нельзя его и затягивать, потому что эта проблема важна для Вооруженных Сил, – за результатами эксперимента будущее их боеготовности и боеспособности. Важна она и для общества, которое ждет реальных изменений в военной составляющей государства.
     Но, повторюсь, все это в комплексе и весьма ответственно должны определять специалисты, а не дилетанты.
     - Уже сегодня многие говорят, что за предлагаемое денежное содержание немногие согласятся служить.
     - А кто сказал, что обозначенные 3,5 тысячи рублей – незыблемая «ставка»? Уверяю вас, в Министерстве обороны очень хорошо понимают, что для военного профессионала заявленная цифра слишком мала. Недаром изначально военное ведомство запрашивало для контрактников значительно большее довольствие. Но, к сожалению, Минфин «поджал» бюджет эксперимента. Очень бы не хотелось, чтобы вследствие этого на контракт соглашались лишь те, кто не нашел применения своим силам в иных областях, кто не нашел достойного места в жизни в силу невысокого уровня образования, кто делает выбор между безработицей и армейской службой. Ведь этим людям будет доверено оружие, которое должно находится в умелых и надежных руках.
     Так вот, псковский эксперимент даст четкий и ясный ответ, сколько «стоит» человек с ружьем, что нужно сделать, чтобы служба в Вооруженных Силах была привлекательной и престижной. Безусловно, финансово-экономические возможности государства придется учитывать – обеспечиваться на уровне заокеанских рейнджеров и европейских «коммандос» наши «голубые береты» вряд ли будут. Но система социальных льгот и гарантий могла бы существенно повлиять на выбор молодых людей.
     - Ну, например…
     - Да возьмите то же жилье. Сначала контрактник получает служебное жилье. И с самого первого дня он вносит определенные незначительные отчисления в специальный накопительный жилищный фонд. Тот подоходный налог, который офицер-контрактник отдает в бюджет, должен переводиться в накопительный фонд - ведь государство обязано предоставить своему защитнику не временное, а постоянное жилье. Чем больше лет контрактник отдаст армии, тем дешевле ему затем обойдется благоустроенная крыша над головой. Плюс к этому от качественного исполнения обязанностей будет зависеть право на выбор места жительства после истечения обусловленного срока службы.
     Или вопрос образования. Профессиональный военный должен и, думаю, будет иметь право на получение бесплатного специального и высшего образования в любом вузе страны. Для этого в учебных заведениях надо гарантировать для них специальную квоту. Кстати, еще не факт, что после окончания института или университета военнослужащий не вернется в армию, где образованные квалифицированные специалисты будут еще более востребованы и соответственно более перспективны в смысле карьерного роста, что в военной системе имеет не последнее значение.
     Вообще отцам эксперимента еще предстоит крепко подумать над социальным портретом и даже «интерьером» будущей армии. Причем и тут должны быть задействованы профессионалы, а не дилетанты, способные разве что фонтанировать трудноисполнимыми идеями.
     - Жилье, образование – все это перспектива. Но семьи людям нужно кормить уже сегодня. Так сколько все же должен получать, на ваш взгляд, военный профессионал?
     - Примерно 7-8 тысяч рублей в месяц. Это тот минимальный уровень, который может покрыть потребности современного человека, обеспечить его достойное положение в обществе.
     - Наверное, должны измениться и критерии отбора?
     - Само собой. Посмотрите на сегодняшний призывной контингент. Годность граждан, подлежащих призыву, к военной службе за последние десять лет снизилась более чем на 20 процентов. Только в нынешнем году 33 процента призывников получили отсрочки по состоянию здоровья. В ходе проведения медицинского освидетельствования осенью этого года выявлено 3 тысячи наркоманов. Падает образовательный уровень - число не окончивших средней и начальной школы приблизилось к 25 процентам. Более трети «рекрутов» до призыва нигде не работали и ничему не учились. Каждый десятый уже вступал в конфликт с законом. Одним словом, качественные характеристики молодежи - уровень образования, состояние здоровья, морально-деловые качества, физическая подготовленность снижаются.
     Нужны ли нам такие профессионалы? Ответ, я думаю, однозначен. Армия завтрашнего дня должна быть другой не только по определению, но и по сути. Это еще раз убеждает в необходимости постепенного перехода к контрактному комплектованию армии, обеспечивающему новое качество людского потенциала Вооруженных Сил.
     - Свое слово должны, пожалуй, сказать и законодатели.
     - За ними дело не станет.
     - Но пока парламент никак не реагирует на то, что на эксперимент в 76-й десантной дивизии вместо необходимых 2,6 миллиарда рублей в бюджете будущего года заложено лишь 2. Финансовые проблемы уже сегодня серьезно тормозят капитальное строительство и развитие инфраструктуры.
     - Для нас это не секрет. У Минфина есть обоснование его позиции: дескать, кто вообще может сказать, сколько «стоит» эксперимент. Но, по-моему, если подходить к делу по государственному, то экономить здесь нельзя. Тут любая ошибка может дорогого стоить. Тем более что в случае удачного завершения опыт Пскова придется переносить на все Вооруженные Силы, а, со временем, и на другие силовые ведомства, где законом предусмотрена военная служба. Сэкономленные сегодня полмиллиарда грозят потом превратиться в финансовую «черную дыру», которая сделает реформу очередным издевательством над миллионами преданных Отечеству людей. Так что добиваться положенных ассигнований парламентарии будут. В этом пусть никто не сомневается.
     А вообще, учитывая важность намеченных преобразований, можно было бы подумать о подготовке специального федерального закона, регламентирующего военную реформу в этой области. Инициатором его могло бы выступить Министерство обороны РФ в кооперации с «военными» депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. В документе можно было бы постатейно расписать все необходимые расходы с тем, чтобы и финансово обеспечить переход на профессиональную основу, и сделать этот процесс максимально прозрачным для общества.
     - Тогда придется тратиться и на рекламу военной службы...
     - Так ведь тратят на эти цели миллионы долларов те же американцы. На примерах Рэмбо и других «универсальных солдат» выросло уже целое поколение граждан США. А что у нас? Робкой попыткой является разве что сериал «Спецназ». Этого мало. На армию должны работать кино, телевидение, радио, вся индустрия того, что мы долгое время называли массовой культурой. Нужны яркие телепередачи, новые книги и театральные постановки. Без этого романтикой армейской службы никого не зажечь.
     - И последний вопрос: когда призыв в армию «уйдет в запас»?
     - Думаю, об этом можно будет говорить конкретно лет через пять. За это время, полагаю, будут созданы соответствующие условия, которые позволят постепенно уменьшать масштабы призыва. А уже к 2010 году мы, возможно, подойдем к тому рубежу, который откроет новую страницу истории Российской армии – армии контрактной, профессиональной. Но этот прогноз, отмечу, во многом зависит от темпов роста экономики страны, устойчивости ее финансовой системы, ряда других внешних и внутренних факторов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker