Перейти на главную страницу

16 Ноября 2002 года

Спорт

Суббота




Что русскому хорошо, то и чеху по нраву

    Наставник ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек, доселе малоизвестный в России чешский специалист, стал автором главной сенсации прошлогоднего чемпионата нашей Суперлиги. Возглавив ярославский хоккейный клуб, он в первом же своем российском сезоне привел его к титулу чемпиона России. Разумеется, и в нынешнем первенстве он не намерен отказываться от лавров победителя, свидетельством чему служит положение «Локомотива» в турнирной таблице.
    Предварительно созвонившись с пресс-атташе «Локомотива» Владимиром Малковым, я отправился в Ярославль. Город поначалу показался пустынным и хмурым. Это мимолетное настроение развеялось на следующий день, по пути в старый Ледовый дворец, где Вуйтек назначил встречу после утренней тренировки. Вообще-то с недавних пор своим домом для «Локомотива» стал Универсальный культурно-спортивный комплекс «Арена-2000 Локомотив», но в день моего приезда в нем готовилась к концерту группа «Scorpions», в связи с чем тренировка была перенесена на ледовую площадку АО «Автодизель». Однако к разговору о новой ледовой арене мы еще вернемся. Мне пришлось немного подождать Владимира Вуйтека: он задержался у президента клуба Юрия Яковлева. И вот наконец встреча.
    Визитная карточка
    Родился 17 мая 1947 года в городе Острава (Чехословакия).
    Играл центральным нападающим за команды «Витковице» (Острава) в 1968-1979 г. (12 сезонов), «Дукла» (Тренчин ) в 1979-1981 гг. (3 сезона). Бронзовый призер чемпионата Чехословакии.
    Работал тренером команд «Карвина» (1-я лига) в 1983-1985, 1988 гг.
    (4 сезона), «Витковице» (Острава, высшая лига) в 1986-1987, 1990-1994, 1997-2000 гг. (11 сезонов), «Барум» (Злин, высшая лига) в 1995-1996 гг. (2 сезона), «Оцелари» (Тршинес, высшая лига), в 2001 г. Серебряный призер (1993, 1995, 1997), бронзовый призер (1992, 1998).
    Тренер молодежной сборной Чехии на ЧМ-1993 (3-е место), ЧМ-1994 (5-е место), ЧМ-1995 (6-е место).
    Чемпион России 2002 г., «Лучший тренер России» 2002 г.
    Женат, имеет сына и дочь.
    - Пан Вуйтек, каковы ваши впечатления от пребывания в России?
    - Я уже привык к России. Моя работа здесь – это новая мотивация. Если бы не было этого предложения, то я, скорее всего, закончил бы тренерскую карьеру. В Чехии я добился определенных успехов, и, как обычно случается, желания делать что-то новое, неожиданное уже не было. Совершенно другое дело – переезд в Россию. Стремление доказать самому себе и другим, что тренер Вуйтек готов изменить сложившееся представление о хоккее, питает мою деятельность.
    Я быстро привык к жизни в России, поскольку россиян и чехов объединяет принадлежность к славянству и схожесть менталитетов.
    - Вы уже второй сезон работаете у нас. Какое мнение сложилось о нашем чемпионате и российском хоккее в целом?
    - Я думаю, что российская Суперлига – одна из самых лучших в Европе. Здесь много команд высокого уровня, много хороших игроков. Все команды, как в прошлом, так и в этом сезоне, стараются играть в четыре пятерки в отличие от играющей в три пятерки Европы. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Данная схема игры позволяет российским командам сохранять высокий темп игры.
    К сожалению, новое правило, обусловившее обязательное наличие в команде пяти молодых игроков, не позволяет в полной мере реализовывать эту схему по той причине, что не во всех клубах эти молодые игроки есть. Думаю, что это не очень хорошо для российского хоккея.
    - Вы сказали, что в России много сильных команд. О каких именно говорите?
    - Безусловно, к числу таких команд я отношу в первую очередь те, которые вышли в прошлом году в плей-офф, которые сохранили сегодня свои составы и даже усилились. Это прежде всего «Ак барс», «Авангард», «Северсталь», «Динамо», «Лада», «Магнитка».
    Кроме того, в этом году четыре команды «вылетают» из Суперлиги (это много), и потому все команды на протяжении всей игры самоотверженно борются за очки. Очень здорово заиграли «Амур», «Нефтехимик», ЦСКА. Никто не знает, как завершится матч, и нередко фавориты проигрывают.
    - Пан Вуйтек, кстати, что вы можете сказать о сегодняшнем ЦСКА?
    - Времена поменялись. Ведь прежде, в 60—80-х годах, лучшие хоккеисты проходили военную службу в ЦСКА. Клуб, пользуясь ведомственными правами, мог выбирать. Кроме того, никто из игроков не имел возможности уехать в НХЛ. В течение двух, трех, пяти лет тренеры работали с одними и теми же игроками, составляли пятерки, давали возможность им сыграться. Жесткая конкуренция за место в составе стимулировала качество игры хоккеистов. Сегодня другие условия, и ЦСКА, понятно, уже не тот, однако, признаться, и в этих условиях армейцы играют лучше, чем я ожидал.
    - Как вы считаете, позволит ли российскому хоккею приглашение иностранных специалистов выйти на новый, качественный уровень, или проблемы кроются где-то глубже?
    - Как я уже говорил, в России очень много талантливых игроков, а потому предложение увеличить число легионеров в команде до пяти человек считаю не совсем правильным.
    Что касается тренеров, то не могут же все команды тренировать иностранцы, хотя наличие 2-3 тренеров-«легионеров» заставит российских коллег расшевелиться.
    Я пришел в Россию первым, да еще и чемпионат удалось выиграть. После этого, уверен, многие российские тренеры, жившие до этого спокойно, обрели для себя новую мотивацию, которая заставляет их совершенствовать стиль и методы работы.
    Когда работаешь много лет на одном месте, приходит ощущение, что ты все знаешь. Практически все через это проходят, говоря себе: «Зачем что-то менять, когда твоей команде сопутствует успех?» Я очень уважаю российских коллег. Особенно учитывая то, что им пришлось пережить в течение последних десяти лет. И тем не менее приток новой крови, которым стало приглашение иностранцев, вынудит их настойчивее повышать профессиональный уровень. В любом случае это во благо российского хоккея.
    - Пан Вуйтек, а в чем вы видите причины успеха, который сопутствует вашей работе в России?
    - Я впервые попал в сильную команду с хорошо развитой инфраструктурой. Кроме того, пришли на усиление хорошие игроки, как, например, Коваленко, Буцаев, Штрбак.
    Мы немного изменили систему игры. До моего появления основной упор делался на оборону. По сути дела, к навыкам оборонительных действий в прошлом году мы добавили атакующие и много времени уделяли тренировке атаки, постарались отработать комбинации, позволяющие в равной степени сочетать защиту и нападение. В конечном счете это позволило нам забивать много шайб. Игру все время проводили в четыре пятерки, а за счет того, что состав пятерок практически не менялся, удалось достичь взаимопонимания между хоккеистами и, как результат, высокого уровня игры каждой из пятерок.
    К сожалению, из-за необходимости иметь в своем составе не менее пяти молодых игроков мы вновь вынуждены перейти к трехзвеньевой системе игры.
    - А кто именно эти пять игроков в «Локомотиве»?
    - Сейчас у нас играют Гребешков, Фахрутдинов, Воробьев и Руденко. Еще одно место вакантно, поскольку достойной кандидатуры найти пока не можем. Мы подходим к этому очень серьезно, ведь от игры молодого спортсмена зависит качество действий всей пятерки.
    - В чем, по вашему мнению, разница в подготовке российских и чешских спортсменов?
    - Думаю, не стоит искать какие-либо отличия. Европейский хоккей практически всюду одинаков. Системы работы по подготовке хоккеистов в Швеции, Финляндии, Чехии, России сегодня изучает и активно использует любой уважающий себя тренер. Кроме того, многие российские игроки играют в зарубежных клубах. Я, например, тренировал в Остраве семерых российских игроков, а потому все перемешалось и никакой существенной разницы в подготовке нет.
    - Какова ваша точка зрения на привлечение «легионеров» в состав национальной сборной команды?
    - Вы же обратили внимание, что на последнем мировом первенстве в Стокгольме в российской сборной играли практически только хоккеисты Суперлиги, и был показан результат, достойный былой славы советского хоккея. А в 2000 году в Санкт-Петербург приехали заокеанские «звезды», да только «звездами» их тогда можно было назвать разве что по размерам гонораров. То, что они показали, - скорее цирк или еще что-то, но только не хоккей. Никакого морального настроя на игру у этих игроков и в помине не было. А дисциплина? Если спортсмен только в 3-4 утра приезжает в гостиницу, и это при том, что в тот же день надо играть… Они надеялись, видимо, побеждать на одних амбициях. Не уважали ни тренеров, ни команду, за которую играли. «Звездам» НХЛ проигрывать сборной Белоруссии стыдно.
    Поэтому если в команде одни «звезды», если там нет рабочих «лошадок», никогда не будет достойного результата.
    Да, в Америку уезжают самые лучшие игроки, но что там с ними делают? Большие деньги затмевают хоккей.
    - Что бы вы пожелали российским болельщикам?
    - Мне всегда нравилось в россиянах то, что они довольно- таки самокритичны. Сколько раз приходилось слышать: и это плохо, и то, а в результате юношеская сборная стала чемпионом мира, национальная сборная – серебряный призер мирового первенства.
    Хотелось бы лишь пожелать, чтобы российские болельщики поддерживали хоккей своим присутствием на матчах. Приходит время, когда российский хоккей возвращает утраченные позиции.
    Владимир Вуйтек, придя в «Локомотив», привнес в его жизнь нечто отличное от уже ставших привычными грустных реалий нынешнего российского хоккея. Он постарался создать из команды единый, исправно действующий организм, способный общими усилиями тренеров и игроков до последнего сражаться за победу. А самая большая для него награда – поддержка зрителей, истинных любителей хоккея, которые в Ярославле до отказа заполняют новую 9-тысячную ледовую арену, о которой было упомянуто в самом начале. Так вот, по словам пресс-атташе Владимира Малкова, устроившего мне экскурсию по этому грандиозному сооружению, на хоккейные матчи в продажу поступает только около 2.000 билетов, потому что остальные 7.000 мест выкуплены под абонементы. Можно ли представить аншлаг на ледовых площадках столичных хоккейных клубов? Наверное, можно, но уж больно много придется ради этого фантазировать.
    Я с нескрываемым восхищением осматривал «Арену-2000 Локомотив» и от души завидовал ярославцам, получившим в свое распоряжение такой замечательный дворец. В нем можно не только наслаждаться хоккейным матчем, но и самому опробовать лед в дни массовых катаний.
    Команда, тренирующаяся на этой ледовой площадке, просто обязана показывать красивый хоккей. Неудивительно, что пан Вуйтек переживает здесь свою вторую тренерскую молодость.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


    Армейские клубы
    


«ЦСК ВВС - Самара»: второе дыхание

    Заслуженный тренер СССР и Казахстана Олег Ким - один из самых известных специалистов отечественного баскетбола. Еще в союзные времена команда алма-атинского СКА, которую он продолжительное время возглавлял, составляла достойную конкуренцию тогдашним лидерам - столичному ЦСКА и вильнюсскому «Жальгирису».
    После распада Союза армейцы вместе с тренером переехали в Самару и стали выступать под флагом образованного здесь ЦСК ВВС в чемпионате России. В 1997 году - новый поворот в судьбе команды и тренера, которые, не по своей воле расставшись с армией, перебрались в Тулу и стали «Арсеналом». Но обещанных условий им здесь так и не создали. Игроки разъехались по другим клубам, Олег Львович в то время работал помощником Валерия Тихоненко в ЦСКА, а в минувшем году тренировал фарм-клуб саратовского «Автодора» в Энгельсе. И вот опытный специалист вновь у руля обновленного ЦСК ВВС. Руководство армейского клуба взяло под свое крыло выступавший до этого в Суперлиге БК «Самара». Вот почему новая команда имеет двойное название ЦСК ВВС - «Самара».
    - Олег Львович, вы уже давно тренируете команды мастеров. А как складывалась ваша карьера игрока?
    - Здесь я многого не добился. Мои достижения ограничиваются студенческим баскетболом, участием в первенстве Казахстана. А тренерскую карьеру начинал с женскими командами, после которых и принял алма-атинский СКА.
    - Вашу команду хорошо помнят болельщики со стажем и в Самаре. Ведь в ней играли братья Валерий и Борис Тихоненко, Андрей и Иван Филипповы, Мелещенко, Грачев, Петренко, другие известные мастера. Как, на ваш взгляд, выглядел бы тот СКА, доведись ему выступать в нынешней российской Суперлиге?
    - По уровню мастерства мы не уступали бы нынешним лидерам. И хотя сейчас в баскетболе другие финансовые условия, позволяющие ведущим клубам приобретать дорогих «легионеров», думаю, и ЦСКА, и вильнюсский «Жальгирис» по-прежнему были бы основными претендентами на «золото».
    - Последние пять лет, с тех пор как прекратила существование команда ЦСК ВВС, не считаете для себя потерянными?
    - Нет, конечно. Хотя это и был непростой период в моей жизни. Работал в Туле, в ЦСКА с Валерием Тихоненко, в Энгельсе. Словом, занимался любимым делом.
    - Вы предполагали, что можете вернуться в Самару?
    - Если честно, то нет. Хотя, когда поступило предложение возглавить команду, принял его практически сразу. Мы с женой после Самары жили в нескольких городах, и ей нигде так, как здесь, не нравилось. К тому же опять появилась возможность осуществить свои планы развития баскетбола в городе.
    - Ваше умение создавать играющие команды без больших денег известно. Оно применимо к новой команде?
    - Пока да. В Туле у нас не было средств даже на контрольные игры, мы перед сезоном ни на один сбор не ездили. И ничего. Главное, чтобы игроки верили: рано или поздно все нормализуется. Но сильную команду без денег, конечно, не создать. Возьмите тех же Чикалкина, Гаршина или Петренко: вы думаете, они не захотят приехать через год-два в Самару? Да если у них тут будут приемлемые условия, обязательно приедут, можете не сомневаться.
    - А ныне клуб за счет чего будет жить?
    - Я поставил условие: хочу сконцентрироваться на тренерской работе. Меня заверили, что так и будет. И еще одно мое условие: в клубе не должно быть невыполненных контрактов. Все, что записано, игроки должны получать. Никто нам сегодня не обещает бюджет в 3 миллиона долларов - такой, например, как у УНИКСа. Если же скажут, что подобное возможно, то игроки под серьезные задачи всегда найдутся.
    - То есть пока на многое в чемпионате не рассчитываете?
    - Давайте посмотрим реально: с ЦСКА, Пермью, Казанью и Минводами по финансам нам пока точно не тягаться. С «Химками», «Автодором», наверное, тоже. Вот и судите сами, на что мы можем рассчитывать. Конечно, можно было бы пригласить Моргунова, Домани, пару американских «легионеров». Но для чего? Надо сначала сделать команду, костяк, какую-то основу. Очень хорошо, что вернулся из Питера Виктор Мальцев - он предан нашему городу. Вот он поможет. Рад, что Владислав Коновалов сразу же согласился. Пока перед командой стоит задача пробиться в плей-офф.
    - Каково ваше отношение к тому, что в течение двух лет ни одна команда не покинет Суперлигу? Значит, можно перевести дух?
    - Не хотелось бы комментировать решения Федерации баскетбола. Вопросов к ней каждый год масса. У меня есть свое мнение, но пока им мало кто интересовался. Но, если хотите знать, я впервые сталкиваюсь с такой бездарной формулой проведения чемпионата страны, когда сезон для клуба состоит всего из 18 игр. Все сделано в угоду трем ведущим клубам, которые поведут борьбу на два фронта - во внутреннем первенстве и в еврокубках. Я всегда считал, что внутренний чемпионат - это святое. Будет сильный чемпионат - достойно выступят наши команды и в еврокубках. Вот и получается: у ЦСКА, «Урал-Грейта», УНИКСа сезон будет насыщенным, а мы вынуждены валять дурака. Когда и где в таком случае обкатывать молодежь? Остается уповать только на турниры и спарринг-матчи. Ведь «окна» в чемпионате слишком большие.
    - Судя по первой победной игре с «Локомотивом» из Минеральных Вод, вам удалось за короткое время сделать немало...
    - Конечно, в психологическом плане нам было очень важно обыграть бронзового призера минувшего чемпионата, хотя «Локомотив» сейчас далек от лучшей формы. Я благодарен ребятам за самоотдачу, волевые качества. Мы еще только в начале пути, ведь период становления клуба - достаточно сложный процесс. И я бы очень хотел, чтобы любители самарского баскетбола нас в этой ситуации поддержали. Мое мнение такое: цены на билеты во Дворец спорта надо установить максимально низкие. Фактор «шестого» игрока должен сработать. Будем бороться за победу в каждом матче.
    На снимке: Олег КИМ в бытность тренером БК ЦСКА.
 ||  Александр ВЕТАХ.



У стойки пресс-бара


    Из Москвы - в Казань

    О достигнутой между собой договоренности сообщили председатель совета директоров Кубка Кремля Шамиль Тарпищев и президент Татарии Минтимер Шаймиев. В соответствии с ней мужская часть престижного теннисного турнира в 2005 году пройдет в Казани. Специально для этого соревнования в столице Татарии будет построен теннисный центр. Кроме того, Тарпищев объявил, что намерен добиться, чтобы к тому же 2005 году в России проводился еще один крупный международный теннисный турнир в добавление к уже имеющимся двум - московскому и санкт-петербургскому.
    

    Приз - авто за сто тысяч

    Компания «Лендровер» сообщила о главном призе, который достанется победителю международных соревнований «Лендровер Г4 челленджер» 2003 года (наследника почившего в бозе «Кэмел трофи»). Им станет новая модель автомобиля «Рейнджровер» стоимостью 100 тысяч долларов. Для того чтобы попасть в финал соревнований, участникам необходимо будет пройти сито национальных и международного отборочных туров. Уже определена дата проведения российского отбора: он пройдет с 29 ноября по 1 декабря. На него будут приглашены 50 претендентов. Место проведения отборочных соревнований пока не названо: предполагается, что им станет Подмосковье или Сочи. Кандидаты будут состязаться в традиционных и экстремальных видах спорта.
    

    Пит-стопы для лыжников

    Любопытное новшество принял на своем заседании исполком Международной лыжной федерации. Отныне на всех соревнованиях, проводимых на длинных, начиная с 30-километровой, дистанциях, будут организованы своеобразные пит-стопы (по типу «Формулы-1»), на которых лыжники смогут с учетом изменяющейся по ходу гонки погоды менять одни смазанные определенным составом лыжи на другие.
    

    Появится «Гран-при Китая»

    Президент Международной автофедерации Макс Мосли подтвердил, что в календаре чемпионата мира «Формулы-1» появится новый этап - «Гран-при Китая». Он будет проходить в Шанхае на автодроме, который спроектировал ведущий дизайнер Герман Тилке. Стоимость проекта, осуществление которого уже началось, оценена в 244 млн. долларов. Длина автокольца составит 5.440 м, а трибуны нового автодрома смогут вмещать до 200.000 зрителей. Первый китайский «Гран-при» планируется провести уже в марте 2004 года, и он будет проходить до 2010 года включительно.
 ||  Владимир ДЕДОВ.


    

    Знай наших!

Высоты Ирины Караваевой

    Прыжки на батуте – вид спорта, в котором россияне из года в год возносятся на недосягаемые для соперников высоты. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Неоднократные чемпионы мира Ирина Караваева и Александр Москаленко в 2000 году стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. В фавориты Олимпиады-2004 в Афинах прочат Наталью Чернову, Марину Муринову, Германа Хнычева и Александра Русакова. Не стал исключением для наших спортсменов и проходящий в Санкт-Петербурге 18-й чемпионат Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Россию на нем представляют все вышеназванные мастера. И только Караваева среди этой когорты чемпионов - обладательница серебряной медали прошлогоднего мирового первенства. Дело в том, что Ирина, главная звезда мирового батута, успевшая завоевать все мыслимые и немыслимые титулы, в прошлом году совершила поистине беспрецедентный поступок. Она отказалась от золотой медали чемпионата мира в пользу своей соперницы – немки Анны Донгадзе. 27-летняя спортсменка из Краснодара аргументировала свое решение тем, что судьи допустили ошибку (это подтверждает и тренер Ирины – Виталий Дубко) и что это очень тяготило ее. Гимнастическая общественность была потрясена благородным поступком Караваевой, но были и отклики в духе: «Подумаешь, медалью больше, медалью меньше… Зато теперь россиянка получила еще репутацию главного адепта «Fair Play». Рассуждать подобным образом могут только люди, далекие от большого спорта, в котором каждая медаль добывается тяжелейшим трудом. Ирина же на деле показала всем, как надо следовать принципам честной игры и что такое престиж России. Теперь она борется за новые спортивные высоты.
    Завершатся соревнования в Санкт-Петербурге 17 ноября, и об их результатах «Красная звезда» обязательно проинформирует читателей.
 ||  Соб. инф.


    Шайбой по микрофону

«Получил небольшой нокдаун»

    – Ярославль остался вчетвером, и я думаю, что это для них не очень хорошее начало;
    – Бердников сделал нечеткую передачу, и она становится легкой добычей ярославцев;
    – Юдин появится через минуту с небольшим, так что численное преимущество нельзя считать большим;
    – вратарь попал под опорную ногу и ничего не смог поделать;
    – выдал шайбу Скугареву на пяточок, и тот отправил его в ворота;
    – голкипер отражает угрозу своих ворот;
    – самоотверженно бросается под бросок защитник;
    – это, если хотите, звоночек для обороны ярославцев;
    – счет стал 1:3, и у «Динамо» появилась возможность зацепиться за счет;
    – получил у борта небольшой нокдаун капитан «Северстали»;
    – вот такие результаты у нас уже есть, и по мере их поступления будем вас информировать;
    – вернуть клубу его пошатнувшийся престиж;
    – Осипов чуть-чуть не исправил направление шайбы;
    – несмотря на это, посмотрите, как быстро играют хоккеисты;
    – какая прекрасная передача: форвард мог уходить один в ноль;
    – не стоит лайнсменам ехать туда и разнимать несуществующую стычку;
    – все это красиво для девочек, но не столь полезно для команды;
    – но первый бросок у него отразил вратарь;
    – следует смена, и на лед у хозяев льда выходят..;
    – не успевают команды дать друг другу перевести дух.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker