на главную страницу

19 Ноября 2002 года

Российское оружие

Вторник

Есть еще порох в пороховницах

Отечественные производители вооружения и военной техники теснят конкурентов на мировом рынке

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



     Русское оружие всегда славилось своей мощью и высокими тактико-техническими характеристиками. Речь идет не только о легендарных тридцатьчетверке, «катюше», автомате Калашникова и так далее, но и современных образцах вооружения, которые и сегодня составляют гордость нашей страны и армии – «летающем» ракетно-пушечном танке Т-90С, зенитно-ракетном комплексе С-300ПМУ, атомных ракетоносцах, боевых вертолетах и самолетах. Не случайно поэтому отечественное оружие востребовано на мировом рынке вооружений, многие страны мира хотят включить в свой арсенал лучшие российские разработки.
     Предпринятые в конце 2000 года Президентом России Владимиром Путиным шаги по кардинальному повышению эффективности ВТС создали базу для наращивания экспорта отечественных вооружений. По мнению специалистов, в течение нескольких ближайших лет Россия может ежегодно получать от продажи военной техники не менее 4,2-4,5 млрд. долларов и затем довести этот объем до 5 млрд. Российские разработчики и производители вооружения и боевой техники (В и ВТ) увеличили объемы поставок своей продукции за рубеж и потеснили конкурентов на мировом рынке оружия. По данным газеты Defense News, которые приводятся в очередном информационном выпуске международного информационного агентства Washington ProFile, Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» по итогам 2001 года заняло десятое место в мировом табели о рангах предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), улучшив сразу на три позиции свое положение по сравнению с 2000 годом. Доход «Рособоронэкспорта» составил 4,2 млрд. долл. США.
     В списке 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира за прошлый год вошли 52 компании из США, 12 японских, 10 британских, 8 российских, 6 французских, 5 израильских, по 3 компании из Германии и Индии, по 2 компании из Италии и Швеции, по одной из Сингапура, Швейцарии, Канады, Австралии, Испании и Нидерландов. Среди российских компаний лидирующее место занимает Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой» - разработчик и поставщик боевых самолетов. Его доход составил 1,52 млрд. американских долларов. При этом АВПК «Сухой» также заметно улучшил свои позиции по сравнению с 2000 годом и переместился с 35-го на 24-е место. Впервые в число грандов мирового военно-промышленного комплекса вошли производитель танков и танковых двигателей «Уралвагонзавод» – это предприятие занимает 88-е место с объемом продаж в 273,4 млн. долл. США. Производитель авиационных двигателей «Салют» обосновался на 90-й позиции с объемом продаж 239 млн. долл. США, а Иркутское авиационное производственное объединение – на 92-м месте с объемом продаж 230 млн. долл. США. В числе российских предприятий, чья продукция хорошо известна далеко за пределами страны, - концерн «Ижмаш», Казанский вертолетный завод и другие предприятия российской «оборонки».
     В начале этого года Президент России утвердил Государственную программу вооружения до 2010 года, ставшую своего рода идеологией и стратегией в области развития вооружения и военной техники на ближайшую, среднесрочную и отдаленную перспективу. Сегодня можно говорить о том, что в государстве выстроена четкая система развития как Вооруженных Сил, так и вооружения и военной техники. Эта программа подразумевает создание новейших образцов и систем вооружений, не только соответствующих мировому уровню, но и превосходящих его. А это значит, что российское оружие, новые разработки будут востребованы на мировом рынке вооружений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker