на главную страницу

20 Ноября 2002 года

События. Комментарии.

Среда

Поставки, укрепляющие оборону

Беседу вел Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



С 20 по 23 ноября в Москве на территории Футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА пройдет вторая Всероссийская выставка “Российские производители и снабжение Вооруженных Сил”. Ее организаторы - Министерство обороны РФ и ОАО “Мастер-Экспо”. Первая такая выставка прошла ровно год тому назад и вызвала живой интерес не только у тех предприятий и организаций, с которыми уже установились деловые партнерские отношения, но и у тех, кто готов в ближайшем будущем стать поставщиком продукции для армии и флота.

     Перед открытием выставки наш корреспондент встретился с начальником Тыла Вооруженных Сил - заместителем министра обороны Российской Федерации генералом армии Владимиром ИСАКОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Владимир Ильич, как вы оцениваете результаты первой Всероссийской выставки «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил»?
     - Теперь, по прошествии года, можно с уверенностью сказать, что результаты выставки оказались весомыми. И не только потому, что в ней участвовало свыше 300 предприятий и фирм со всех концов России, а собрала она 17 тысяч человек. Главное - на выставке состоялся конструктивный диалог, затрагивающий широкий спектр проблем по службам тыла, между представителями главных и центральных управлений Тыла, военных округов и флотов и деловыми людьми. Намечались планы сотрудничества, закладывались заделы будущих контрактов и конкурсов.
     После выставки был сделан обстоятельный анализ ее работы. Главный итог, я считаю, состоит в том, что получил подтверждение взятый нами курс на отечественного производителя, который почувствовал осознанную необходимость поддерживать своих вооруженных защитников, уверовал в приоритетность и надежность делового партнерства. Яснее стали направления дальнейшего развития нормативной и правовой базы, регулирующей взаимоотношения заказчиков и поставщиков. Становилось все более очевидным, что надо всемерно стремиться осуществлять прямые связи и ограничивать количество посредников в снабженческом процессе. У нас уже сейчас, к примеру, по линии Центрального вещевого управления более 90 процентов закупок осуществляется непосредственно у товаропроизводителей.
     - Владимир Ильич, чем будет отличаться вторая Всероссийская выставка от первой?
     - Она станет, я бы сказал, продолжением первой. По своему характеру, стоящим задачам будет схожей, но, однако, с учетом итогов первой выставки мы пойдем дальше. Как же иначе? Ведь расширяются география ее участников (вся Россия, Белоруссия, Латвия), а также их состав - более 350 предприятий, организаций, фирм, среди них около 40 процентов - новых. Переговоры предполагается вести под знаком налаживания тесных и долгосрочных контактов на основе взаимной выгоды. Естественно, в условиях открытой конкуренции поставщиков.
     - Как будут оцениваться предприятия - участники выставки?
     - Основными критериями оценки предприятий на второй Всероссийской выставке будут их участие в первой выставке, отсутствие претензий к ним со стороны главных и центральных управлений по выполнению плана поставок и качества продукции, выработка совместных предложений по применению новых видов сырья, материалов, комплектующих изделий - по всем службам Тыла. Важнейшим фактором будет дальнейшее углубление контактов и связей в рамках межведомственной системы тылового обеспечения, которая в настоящее время все больше набирает обороты. Сегодня она уже реально работает, например, в Калининградской области, на Северном Кавказе - в Объединенной группировке войск (сил). По завершении выставки ее участники будут оценены по всем параметрам и отмечены специальными дипломами.
     Думается, было бы справедливо, чтобы удостоенные таких дипломов товаропроизводители получили право на преимущество при заключении контрактов перед прочими предприятиями при равных других критериях на торгах, проводимых силовыми министерствами и ведомствами.
     - Владимир Ильич, требует ли совершенствования сегодняшняя система конкурсов, торгов?
     - Совершенствованию, как говорят, вообще нет предела... Конечно, требует, и очередным фактором этого совершенствования как раз и служит настоящая Всероссийская выставка. Суть-то в чем? Конкурсные торги в Вооруженных Силах начались более 5 лет назад, после указа Президента РФ № 305. Но тогда было очень много нестыковок, и, главное, как можно было Тылу проводить конкурсные торги, если нечем было платить, а поставщики постепенно перестали продавать продукцию в долг. Второй период был обозначен Федеральным законом от 6 мая 1999 года «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», после которого постепенно ликвидировался правовой вакуум и стало улучшаться рублевое наполнение военного бюджета.
     Торги стали обретать силу. Так, по линии продовольственной службы за 9 месяцев 2001 года по сравнению с тем же периодом 2000 года их количество возросло почти в 5 раз, в них участвовали соответственно 6.107 поставщиков вместо 4.524. В прошлом году проведено 3.858 конкурсов и внеконкурсных закупок, по результатам которых заключено 4.970 контрактов на общую сумму 17,1 млрд. рублей. За 10 месяцев этого года в ходе проведения конкурсных торгов сокращение бюджетных средств составило почти 115 миллионов рублей.
     И все же на сегодняшний день не все гладко в конкурсной торговле. Главный недостаток ее - ограниченный состав участников, наличие пусть и уменьшающегося с каждым годом числа посредников. Требование допуска к конкурсам только производителей продукции вызывает немало вопросов, ответы на которые из Минэкономразвития не поступили. Все это приводит к тому, что закупка отдельных видов продукции (например, индивидуальных рационов питания (ИРП) до сих пор осуществляется у единственного производителя.
     - Обо всем этом известно в высоких инстанциях?
     - С ними и прежде всего с Минэкономразвития мы постоянно держим тесную связь и находим там понимание. Тем более что на этот счет есть опыт зарубежных стран. Так, в США разработана программа, согласно которой на конкурсах, организуемых министерством обороны, снижаются расходы на 20-25 процентов за счет проведения долгосрочных закупок продукции. Да и в царской России за поставку высококачественной продукции для государственных нужд товаропроизводители удостаивались знака «Поставщик двора его императорского величества». Кстати, такой знак вручался только тем, кто не менее 8 лет безупречно трудился на ниве поставок отличной продукции.
     В настоящее время готовится федеральный закон, который с учетом накопленного опыта должен не просто подкорректировать предыдущие правовые акты, но и кардинально улучшить нормативную базу по государственным закупкам. Думаю, что работа над этим законом, которая ведется в Минэкономразвития совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, принесет результаты и обеспечит бесперебойное и своевременное обеспечение жизнедеятельности войск.
     Хотел бы в заключение заметить, что вторая Всероссийская выставка будет способствовать ускорению создания межведомственной системы тылового обеспечения, укрупнению и централизации Тыла. Безусловно, экономический эффект при этом значительно возрастет и послужит дальнейшему укреплению боеготовности наших Вооруженных Сил и безопасности государства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker