на главную страницу

20 Ноября 2002 года

События. Комментарии

Среда

«Купечество — воинству товарищ»

Полковник в отставке Евгений ДЕМА, научный сотрудник Военного финансово-экономического университета.



     Еще задолго до революции проводились всероссийские торгово-промышленные выставки, на которых развертывались военные и морские отделы, а российские предприятия принимали участие во всемирных (универсальных) выставках.
     Поставщиками материальных средств с самого начала создания регулярной армии и флота наряду с казенными фабриками и заводами были частные владельцы различных производств. Самым массовым и влиятельным сословием среди поставщиков было купечество, о котором известный предприниматель и экономист начала XVIII века И. Посошков писал, что «купечество - и воинству товарищ, яко бо душа без тела не может быти, токмо и воинство без купечества пробыть не может».
     Позднее в России формируется деловой мир, то есть совокупность юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и формирующих соответствующую систему социально-экономических отношений в процессе производства и реализации готовой продукции, в том числе по заказам военного и морского ведомств, а также других силовых структур.
     Деловые связи военного и морского ведомств с российскими производителями никогда не носили стихийного характера, они строго контролировались правительством. В управленческой деятельности использовался прошлый опыт поддержки российских купеческих корпораций. В то же время деловая активность прочего населения ограничивалась. Так, при Петре I была введена государственная монополия на торговлю.
     В дальнейшем торговые отношения претерпевают ряд изменений в соответствии с проводимой государством военно-экономической политикой. Важную роль в развитии частного предпринимательства сыграли реформы, проведенные Александром II. Они стали закономерным явлением в общем процессе модернизации российской экономики во второй половине XIX века.
     Преобразования, происходившие тогда в России, требовали создания и в армии соответствующих управленческих структур, которые осуществляли бы постоянное взаимодействие с представителями делового мира и устанавливали строго регулируемые отношения с различными производителями и поставщиками, а также исполнителями заказов для военного ведомства. Такой управленческой структурой в системе отечественного интендантства стал технический комитет Главного интендантского управления, который был оформлен в окончательном виде приказом военного министра от 30 марта 1867 года.
     Комитет осуществлял разработку регламентов (требований) на создание различных продуктов и технических средств, а также их поставку войскам. Он также контролировал качество поставляемых материальных средств и был высшей арбитражной инстанцией по жалобам поставщиков. Кроме того, его работники участвовали в организации различных выставок, в том числе международных. Интенданты-техкомовцы проводили предварительную работу по отбору различной продукции для нужд армии и флота. Главное внимание уделялось казенным фабрикам и заводам, чтобы создать им более благоприятные условия для производственной деятельности и сохранения квалифицированных кадров.
     Работники технического комитета подвергали критике тех предпринимателей, которые не заботились о профессиональном росте работников, внедрении новых, более совершенных технологий, замене устаревшего оборудования. Предпочтение отдавалось тем предприятиям, которые выпускали более качественную продукцию без повышения цен на изделия, заботились о постоянном развитии производства.
     Выставки в России проводились в соответствии с выставочным законодательством 1849 года, которое действовало до 1913 года. На выставке 1882 года уже работали специализированные отделы, в том числе военный и морской. На Екатеринбургской выставке 1887 года один из владельцев кожевенного завода В. Фоминский получил золотую медаль не только за отличную выделку кож, поставляемых в том числе для армии, но и за создание крупного производства, доставляющего заработок окрестному населению - из 1.450 его рабочих 1.300 работали на дому.
     Последняя и самая крупная в истории дореволюционной России выставка состоялась в Нижнем Новгороде в 1896 году. Отрадно, что сегодня эти традиции снова возрождаются.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker