20 Ноября 2002 года

Сегодня

Ю.П. МАКСИМОВ

17 ноября 2002 года после тяжелой болезни скончался бывший главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР, Герой Советского Союза генерал армии Юрий Павлович Максимов.
     Ю. П. Максимов родился 30 июня 1924 года в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области и всю свою сознательную жизнь посвятил беззаветному служению Родине. Более 50 лет прослужил он в Вооруженных Силах, а начинался этот путь в стенах 1-го Московского пулеметного училища.
     В годы Великой Отечественной войны Ю.П. Максимов был командиром пулеметного взвода и роты на Юго-Западном, 2, 3 и 4-м Украинских фронтах. После войны с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба и проходил службу на командных и штабных должностях. С января 1979 г. - командующий войсками Туркестанского военного округа. За умелое руководство войсками этого округа и 40-й общевойсковой армией, участвовавшей в боевых действиях в Республике Афганистан, Ю. П. Максимову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1984-1985 гг. он - главнокомандующий войсками Южного направления.
     С июля 1985 г. Ю. П. Максимов - главнокомандующий РВСН - заместитель министра обороны СССР. На этом посту он внес большой вклад в развитие мобильных ракетных комплексов, разработку принципов их боевого применения, в поддержание боевой готовности войск. В ноябре 1991 г. назначается главнокомандующим Стратегическими силами сдерживания, а в марте 1992 г. - командующим Стратегическими силами СНГ. После увольнения с военной службы в 1993 г. весь свой богатый жизненный и служебный опыт, знания и организаторские способности Юрий Павлович отдавал делу укрепления Вооруженных Сил, повышения их боевой готовности, принимал активное участие в ветеранском движении и воспитании воинов-ракетчиков.
     На всех постах он относился к порученному делу с чувством высокой ответственности, избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов, народным депутатом СССР.
     Родина высоко оценила заслуги Ю. П. Максимова. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.
     Светлая память о прекрасном человеке, чутком товарище, верном сыне России генерале армии Максимове Юрии Павловиче навсегда сохранится в наших сердцах.
     С.Б. Иванов, А.В. Квашнин, И.Е. Пузанов, А.М. Московский, В.И. Исаков, А.Д. Косован, И.Д. Сергеев, Л.К. Куделина, Н.А. Панков, Н.В. Кормильцев, В.С. Михайлов, В.И. Куроедов, И.И. Ефремов, Б.В.Громов, Н.Е. Соловцов, А.Н. Перминов, С.В. Хуторцев, В.П. Алексеев, Ю.Ф. Кириллов, В.В. Линник, А.Г. Иванов, А.Н. Лысенко, А.С. Селюнин, Ю.Н. Балуевский, А.С. Рукшин, Д.Т. Язов, Е.И. Шапошников, П.С. Грачев, М.П. Колесников, М.А. Моисеев, А.А. Кокошин, В.Л. Говоров, В.И. Варенников, И.М. Третьяк, А.И. Николаев, В.Н. Яковлев, В.А. Муравьев, Ю.А. Яшин, И.Г. Панин, В.Н. Путилин, В.М. Вишенков, С.Г. Кочемасов, А.П. Волков, В.С. Родин, А.А. Ряжских, К.Ф. Погорелов, Ю.С. Соломонов, С.П. Чернов, Г.А. Ефремов, С.С. Молтенков, Г.Ф. Кривошеев, а также совет ветеранов Краснознаменного Туркестанского военного округа.

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker