на главную страницу

21 Ноября 2002 года

Тема номера

Четверг

Ответить на вызовы времени

Вадим МАРКУШИН. Роман СТРЕШНЕВ.



В XXI век мир вступил с новыми вызовами своей безопасности. Они столь масштабны и драматичны, что речь идет о серьезной опасности всему цивилизованному сообществу. При этом очевидно, что многие международные институты, особенно те, что были созданы в эпоху глобального противостояния, оказались неприспособленными к адекватному реагированию на возникающие угрозы. Что надо сделать для отпора, преодоления общих угроз, стоящих перед нами в современном мире? Этот вопрос сегодня волнует все человечество, в том числе Россию, СНГ и НАТО, которые по большому счету сталкиваются с одними и теми же вызовами их безопасности. И не случайно эти проблемы оказались в центре внимания состоявшегося в Москве заседания Совета министров обороны стран Содружества и начинающегося пражского саммита Североатлантического альянса.

     
В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Открывая очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств – участников СНГ, его председатель министр обороны РФ Сергей Иванов призвал участников особое внимание обратить на укрепление коллективных мер по борьбе с международным терроризмом. В частности, глава российского военного ведомства подчеркнул необходимость ужесточения контроля за сохранностью переносных зенитно-ракетных комплексов, чтобы они не попали в руки террористов. При этом Сергей Иванов отметил, что «в процессе контртеррористической операции в Чечне мы захватили несколько десятков ПЗРК «Игла» с соответствующими номерами на них и хотим разобраться, как они туда попали. В этом вопросе надо навести порядок». «Мы должны сделать все, чтобы такое опасное оружие, оставшееся в государствах Содружества и Балтии после распада СССР, не попало в руки террористов», - заявил министр обороны РФ.
     На заседание Совета было вынесено более двух десятков вопросов, связанных с дальнейшим развитием военного сотрудничества стран Содружества в интересах укрепления их безопасности. В частности, речь шла о Концепции развития военного сотрудничестве в рамках Содружества до 2010 года. Она охватывает весь спектр вопросов, связанных с дальнейшим развитием интеграционных процессов в военной сфере, и служит новым импульсом в военном и военно-техническом сотрудничестве государств СНГ.
     Также рассмотрен вопрос о создании Координационного комитета начальников связи и совместной системы связи вооруженных сил государств Содружества. Было принято решение по организации связи взаимодействия Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств – участников СНГ и органов военного управления вооруженных сил государств СНГ, обеспечению информационного обмена между генеральными (главными) штабами вооруженных сил. Участники заседания обсудили также ряд проблем, связанных с организацией взаимодействия авиационных поисково-спасательных служб вооруженных сил Содружества. Рассмотрена и Концепция совместного военно-научного сопровождения эксплуатации военной авиационной техники в государствах СНГ, а также утверждена новая оргштатная структура ШКВС СНГ.
     Отмечая всемирно-историческое значение победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и отдавая дань глубокого уважения и признательности героизму и самоотверженности участникам войны, труженикам тыла в военные годы и членам семей погибших воинов, Совет министров обороны одобрил проект положения о памятной юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
     В очередном заседании Совета приняли участие министры обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и России, заместители глав военных ведомств Грузии, Таджикистана и Украины, представитель Узбекистана. В работе Совета также участвовали председатель Исполнительного комитета СНГ Юрий Яров и начальник Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ генерал армии Владимир Яковлев.
     Во второй половине дня в ШКВС СНГ состоялось также заседание Совета министров обороны государств – участников Договора о коллективной безопасности. На нем рассмотрены вопросы, касающиеся возрастающей роли военной составляющей договора в условиях борьбы с международным терроризмом. В частности, была рассмотрена программа развития коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии до 2005 года, другие проблемы коллективной безопасности государств – участников договора, включая вопрос развития военно-технического сотрудничества в рамках ДКБ в 2003 году.
     // Роман СТРЕШНЕВ.
     
КОЛИЧЕСТВО НЕ ОЗНАЧАЕТ КАЧЕСТВО

Пражский саммит НАТО пройдет под знаком дальнейшего расширения Североатлантического союза за счет приема в его ряды новых членов в лице Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словении и Словакии. Ожидается, что именно в Праге указанные страны будут официально приглашены в альянс. В штаб-квартире НАТО считают, что «это укрепит союз, так как речь идет не только о его военных способностях, но и о политическом влиянии». И тем самым Североатлантический альянс будет более готов ответить на вызовы современности.
     Однако дальнейшее расширение НАТО вряд ли решит эту проблему. Наоборот. Авторитетные аналитики считают, что увеличение числа членов скорее приведет к большей аморфности и меньшей управляемости НАТО, что альянс не сможет действовать как однородная структура и отлаженная военная машина. А кроме того, в психологическом плане включение в НАТО стран Балтии только усилит негативное восприятие внутринатовских процессов в глазах российского общественного мнения.
     Об этом, в частности, шла речь на завершившейся здесь два дня назад международной конференции под названием «НАТО – ЕС – Россия: вместе против новых угроз международной безопасности». На нем прозвучало и предложение о переименовании Североатлантического альянса. Участники этого форума говорили о том, что название, которое было принято в годы противостояния государств североатлантического региона против коммунизма, устарело, и поэтому его следует изменить в соответствии с нынешним положением. «Для России главным вопросом в свете расширения НАТО является то, сохранится ли положительная тенденция в сотрудничестве между альянсом и РФ, которая отмечается на протяжении последнего времени», - сказал на конференции помощник Президента России Сергей Ястржембский. По его словам, существует «высокая степень взаимопонимания и практического согласия по множеству вопросов». А первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский подчеркнул: «Остается потенциальная угроза, связанная с приближением натовской машины к российским границам. В то же время никакого сомнения не вызывает, что военного конфликта между НАТО и Россией быть не может, и это прекрасно понимают все. Мы должны сотрудничать на взаимное благо, на благо всей демократической Европы и всего мира».
     Одно из непременных условий успешного сотрудничества между НАТО и Россией - трансформация альянса. Разговоры об этом ведутся не один год. Продолжаются они и сейчас. Вот и помощник президента США по национальной безопасности Райс подчеркнула на одной из последних пресс-конференций, что НАТО собирается не только расширяться, но и трансформироваться. Нынешние угрозы со стороны террористов и их «государственных спонсоров» требуют, по ее словам, наличия у натовских стран принципиально новых вооруженных сил - «более легких, подвижных и гибких».
     Ну а пока все внимание сосредоточено на самом саммите. Отдадим должное устроителям, они потрудились усердно. В пользу этого говорят уже внешние признаки проведенной чешскими властями добросовестной подготовки «инфраструктуры» саммита. По всему видно, что в Праге введены строжайшие меры безопасности. В районы, прилегающие к Дворцу конгрессов, где пройдет саммит, Пражскому Граду и другим зданиям, которые посетят главы государств, доступ разрешен только по специальным пропускам. Для движения транспорта закрыта часть проходящей по чешской столице скоростной автомагистрали Прага -Брно. Есть информация, что порядок в городе призваны обеспечить 12 тысяч полицейских и 4 тысячи военнослужащих. Кроме этих стражей якобы действуют несколько тысяч агентов спецслужб государств - членов НАТО. Только Соединенные Штаты, по сообщению одного местного телеканала, направили в чешскую столицу около тысячи сотрудников спецслужб, которые прежде всего должны гарантировать безопасность Джорджа Буша.
     Ничего удивительного, обстановка нынче такая, что любые послабления, любые недоделки служб безопасности могут быть использованы теми, кто устраивает по всему миру чудовищные фейерверки. Чтобы не рисковать, многие жители Праги предпочли покинуть ее на время саммита. Видимо, действуют по испытанному старозаветному принципу: береженого Бог бережет.
     Обеспокоены власти и возможными антинатовскими протестами. Первый сигнал прозвучал два дня назад, когда по центру Праги прошествовали, выкрикивая лозунги, около двухсот активистов какой-то организации анархического направления. Среди них, как утверждают очевидцы, были иностранные соратники по борьбе против «власти вообще». Колонны протестующих могут собрать в эти дни, предрекают знающие люди, до 12 тысяч человек из европейских и азиатских стран, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.
     // Вадим МАРКУШИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker