на главную страницу

21 Ноября 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Эскулапы стратегического назначения

25-му Центральному военному клиническому госпиталю РВСН — 40 лет

Елена ГРЕЧКО, «Красная звезда».



Своим рождением этот госпиталь обязан Ракетным войскам стратегического назначения и ГВКГ им. Н. Бурденко, на базе которого создавался. С первых дней он вобрал в себя все лучшие достижения медицины, развивался стремительно: уже через десять лет мог оказывать практически все виды специализированной медицинской помощи. Сегодня это крупный медицинский центр с современной лечебно-профилактической, научно-методической, учебной и клинической базой, с 40 отделениями разного профиля. Небольшой городок в подмосковном Одинцово, главное назначение которого - врачевать, исцелять, дарить надежду и жизнь.

     Принадлежность госпиталя Ракетным войскам стратегического назначения определила его специфику. Подобно им, он несет постоянное дежурство, обеспечивая жизнедеятельность, здоровье военнослужащих РВСН, членов их семей, ветеранов ВС РФ. Скольких людей за эти годы военные медики вылечили от тяжелых недугов, вернули в строй, а зачастую и к жизни, точной цифры нет. Но если учесть, что ежегодно здесь проходят лечение более 10 тысяч человек, то вполне понятны масштабы деятельности головного госпиталя РВСН.
     Беседа с начальником госпиталя полковником медицинской службы Василием Тимофеевичем Карпаловым началась с главного: как здоровье наших стратегов, что их больше всего беспокоит? Признаюсь, предполагала услышать о последствиях работы с источниками различных излучений. Военнослужащие дежурных смен ЦКП, конечно, ежегодно проходят обязательное стационарное обследование в госпитале, но особых патологий в этом направлении не выявлено. Чаще всего военным врачам приходится сталкиваться с заболеваниями сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечного тракта. И в 25-м ЦВКГ умеют дать достойный отпор этим болезням.
     Несведущему в медицине человеку слова «эндоваскулярная хирургия», операция на сосудах изнутри, мало что говорят. Но представьте себе: сужен и требует «починки» кровеносный сосуд. Как следствие тот или иной орган человека из-за недостатка кровотока не может функционировать. И тогда хирурги расширяют сосуд (а диаметр его порой не более 5 мм) и вставляют внутрь полый крошечный цилиндр. Это, конечно, очень примитивное объяснение сложнейшей операции, которую выполняют полковники медслужбы А. Ефимов и И. Ерошкин.
     Не менее уникальную операцию в области абдоминальной хирургии (восстановление проходимости желчных путей) проводят старейший хирург РВСН, заслуженный врач РФ Э. Гаврилов и его ученики полковник медслужбы А. Кодяков и подполковник медслужбы С. Щекочихин. Достаточно сказать, что операции подобного уровня делают лишь в 3-4 лечебных учреждениях страны.
     При знакомстве с госпиталем в первую очередь поражает техническая оснащенность, новейшее медицинское оборудование, которое используется при лечении и диагностике заболеваний. Цифровые рентгеновские аппараты, компьютерные и магнитно-ядерный томографы, лазерные установки, система телемедицины и т.п. – без этого, конечно же, немыслим современный медицинский комплекс. Но все же главное, и в этом начальник госпиталя абсолютно убежден, - профессионализм, высокое мастерство врачей госпиталя. Без них любая техника просто груда металла.
     В 25-м ЦВКГ четко отработана система повышения квалификации медицинского персонала. Военные медики стажируются в самых известных клиниках страны там, где лучше всего поставлено обучение той или иной дисциплине: в институте ревматологии им. Бакулева, во Всероссийском кардиологическом центре, в ЦВКГ им. Бурденко, в Военно-медицинской академии. По договоренности с руководством 2-го медицинского института его специалисты проводят цикл занятий по терапии. И потому вполне закономерно, что более 80 процентов врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Свыше 20 специалистов - заслуженные врачи и работники здравоохранения РФ. Это предмет гордости 25-го ЦВКГ!
     Далеко за пределами госпиталя известно имя главного уролога РВСН, заслуженного врача РФ полковника медицинской службы В. Григорьева, так же, как и основателя сосудистой хирургии М. Гаджиева. Или О. Юдаевой, хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук, работающей в госпитале со дня его основания.
     А в отделении неотложной хирургии, которое возглавляет полковник медслужбы Ф. Амерханов, всегда готовность номер один. Опыт, знания, умение быстро принять единственно верное решение не раз помогали ему в сложных ситуациях. Особенно во время первой чеченской кампании, когда в отделение поступали раненые солдаты и офицера. «Держись за жизнь до конца», - так, наверно, говорил им и себе доктор, так и действовал.
     Впрочем, эти слова вполне применимы и к еще двум полковникам медицинской службы - начальнику анестезиологического отделения центра реанимации В. Нестеровичу, начальнику инфарктного отделения Ю. Яровому. Немало пациентов госпиталя обязаны им своим вторым рождением.
     С уЧетом главной патологии кардиологического профиля год назад в госпитале был создан кардиологический центр. И один из практикующих врачей в нем - начальник госпиталя. Нетрудно представить, сколько забот, дел у руководителя такого уровня. И тем не менее ежедневный осмотр больных, консультаций в своем родном кардиологическом Василий Тимофеевич никогда не отменяет. Успевает заниматься научной работой. В должности он три года, а в госпитале 12 лет. Энергичный руководитель, человек дела, он управляет этим большим и сложным соединением медицинского назначения, хорошо знает, чем живет то или иное подразделение госпиталя, та или иная служба.
     Конечно, рассказать все о госпитале, о его сотрудниках в одной публикации просто невозможно. Только перечисление его лечебно-диагностических отделений заняло бы целую страницу. А скольких добрых слов заслуживают медсестры! Поставить верный диагноз, назначить лечение, сделать сложную операцию - это, бесспорно, самое важное. Но ведь еще нужно выходить больного, вовремя принести лекарства, сделать назначенную процедуру, приободрить теплым словом. И лучше всех с этим справляются Н. Доценко, О. Каюрова, В. Леонова, ветеран госпиталя Н. Морозова.
     Коллективный портрет госпиталя был бы неполным, если не представить еще одного человека - заместителя начальника госпиталя по воспитательной работе, или, как его обычно называют, замполита, Олега Константиновича Мирецкого. Мы как-то редко задумываемся о том, что и медики нуждаются в поддержке, участии. Каждый день рядом боль и страдания, стрессы. А у каждого еще и свои личные заботы, в том числе житейские. Где-то возникает конфликт, у кого-то в семье проблемы - замполит должен быть в курсе и по возможности помочь. А уж устроить праздник, организовать концерт самых популярных звезд - в этом ему равных нет. Можете навскидку назвать любого популярного артиста, и почти наверняка он выступал в госпитале с шефским концертом. В такие дни даже пациенты забывают о своих болячках.
     Может создаться впечатление, что у госпиталя нет трудностей. Есть и немалые. Но к ним у руководства свой, вполне современный подход. Как лаконично сказал начальник госпиталя: проблем хватает, но мы их решаем. Конечно, поддерживает командование РВСН, ГВМУ Минобороны. Признателен госпиталь генеральному директору предприятия при Управлении делами Президента РФ И. Еременко за помощь в материально-техническом обеспечении. Но в первую очередь помогают себе сами: на платной основе оказывают желающим все виды медицинских услуг. Зарабатывают 3-4 миллиона рублей в год, которые идут на развитие госпиталя, закупку медикаментов, оборудования.
     Болеть никому не хочется. Да минуют нас болезни и страдания. А случись беда, каждый человек будет молить об одном, чтобы рядом оказался опытный, чуткий, сострадающий врач, который сделает все для исцеления. И в 25-м ЦВКГ РВСН стараются, чтобы так и было.
     

На снимках: «А с сердцем у нас все в порядке», - таков вердикт кардиолога - начальника госпиталя полковника медслужбы В. КАРПАЛОВА; к операции готовится начальник отделения полковник медслужбы А. ЕФИМОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker