21 Ноября 2002 года

Новости

Четверг

Командовать дальниками будет летчик-снайпер

Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов представил нового командующего 37-й воздушной армией ВГК (СН) генерал-майора Игоря Хворова и его первого заместителя – начальника штаба генерал-майора Павла Андросова.
    Генерал-майор Игорь Иванович Хворов родился 8 марта 1953 года в Тамбовской области. В 1975 году он окончил Тамбовское высшее военно-авиационное училище. В 1986 году – ВВА им. Ю.А. Гагарина, а три года назад с отличием Академию Генерального штаба ВС РФ. Освоил все типы самолетов дальней авиации, его налет составляет более 4 тысяч часов. Заслуженный военный летчик, летчик-снайпер. Награжден двумя орденами и десятью медалями.
    Генерал-майор Павел Васильевич Андросов родился 6 сентября 1954 года в Тамбовской области, однокашник Хворова по Тамбовскому высшему военно-авиационному училищу. Окончил ВВА им. Ю.А. Гагарина и Академию Генерального штаба ВС РФ. Освоил все типы самолетов дальней авиации и налетал более двух тысяч часов. Награжден орденом Красной Звезды, десятью медалями. Заслуженный военный летчик, летчик 1-го класса.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, пресс-служба ВВС.

Найти общий интеграл

Рабочая группа Совета Федерации по законодательному обеспечению национальной безопасности приступила к разработке концепции законопроекта «О национальной безопасности». Об этом сообщил член группы, председатель комитета палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Накануне о деятельности группы Президента РФ Владимира Путина в ходе состоявшейся встречи проинформировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
    В России сегодня существует около 70 законов, 200 указов главы государства, 500 постановлений правительства и других подзаконных актов, в которых содержатся элементы защиты национальной безопасности по различным направлениям. Именно по этой причине, по мнению Шарандина, «речь идет о том, чтобы найти общий интеграл подходов к этой важнейшей проблеме».
    Сенатор отметил, что нынешняя концепция национальной безопасности существует более семи лет и требует, особенно в нынешних условиях, модификации. Он выразил надежду, что разработки членов группы станут вкладом в развитие общей концепции национальной безопасности. Рабочий орган верхней палаты парламента будет заседать еженедельно. На следующей неделе предложения и наработки членов этой группы, у каждого из которых есть конкретные темы, будут обобщены.
 ||  Соб. инф.

По тревоге в Японское море

В ночь с 19 на 20 ноября удалось установить устойчивую связь с капитаном траулера «Тулуна» Владимиром Чупровым. Выяснилось, что попытка высадки на судно не носила вооруженного характера.
    Между тем инцидент в Японском море привлек пристальное внимание международных силовых ведомств, отвечающих за безопасность плавания гражданских судов и кораблей на акваториях Мирового океана. Особую роль сыграли российские военные моряки и морские пограничники. По тревоге к месту событий оперативно вышли сразу четыре корабля: два пограничных - «Невельск» и «Забайкалье» и два корабля Тихоокеанского флота - БПК «Адмирал Пантелеев» и гидрографическое судно ГС-7. Кроме того, уже в первые часы визуальное наблюдение за «Тулуной» установил самолет морской авиации ФПС РФ.
 ||  Роман ФОМИШЕНКО.

Художник, соединивший времена

В Российской государственной библиотеке прошла презентация выставки художника Петра Тимофеевича Стронского и выпущенного специально по этому поводу альбома, в котором представлены практически все работы мастера. В числе гостей, пришедших на ее открытие, были и давние друзья художника из студии военных художников им. М.Б. Грекова. Художественный руководитель студии народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств полковник Сергей Присекин отметил, что Петр Стронский, продолжая традиции русской классической школы живописи, не утратил связи творчества с жизнью. А его природная одаренность и серьезная художественная школа в совокупности с огромной работоспособностью поможет сформироваться молодому художнику в большого мастера в самых разнообразных жанрах монументальной и станковой живописи. Недаром художник был в числе тех, кому доверили воссоздавать росписи храма Христа Спасителя в Москве. Петром Стронским было написано 38 ликов святых. За эту работу он был награжден золотой медалью лауреата Всероссийского выставочного центра.
    На выставке была представлена вся палитра работ мастера, который сумел соединить на своих полотнах прошлое и настоящее. Особое место занимала военно-морская тема: портреты мичмана Андрея Сенчи, полковника морской пехоты, написанные с любовью морские пейзажи, корабли «подсказали» армейскую биографию Стронского. Среди приглашенных было немало его товарищей – морских пехотинцев, с которыми он служил на Тихоокеанском флоте. Продолжением патриотической тематики является и участие художника в творческом проекте Максима Сытника, Сергея Ковалева, Феликса Царикати, Леонида Серебренникова, Валентины Пономаревой, Нани Брегвадзе и других эстрадных певцов, которые заняты выпуском серии дисков «Офицерский романс». Полиграфическое оформление Петра Стронского.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

Совершенствовать работу тыла

На заседании военного совета Московского военного округа анализировались итоги инспекторской проверки хозяйственной, финансово-экономической деятельности органов тыла МВО. С докладом выступил начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Он отметил, что уровень бюджетного финансирования Московского военного округа позволяет успешно выполнять возложенные на него задачи. Для совершенствования системы тылового обеспечения имеются необходимые экономические, материальные и финансовые средства. В то же время, оценивая работу службы горючего, в которой в настоящее время работают 14 региональных центров, Владимир Исаков подверг детальному критическому анализу факты нерационального, непродуманного расхода лимитов ГСМ, недостатки в работе продовольственной службы округа. Генерал армии Исаков обратил внимание на организацию питания в караулах, на что выделяются дополнительные денежные средства. Получила взыскательную оценку деятельность и других служб тыла округа. А вот деятельность службы военных сообщений получила оценку “хорошо”, и заместитель министра обороны поблагодарил ее начальника полковника Виктора Клусова за проделанную работу.
    Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж свое выступление на заседании военного совета посвятил мерам по охране здоровья военнослужащих округа, созданию благоприятных условий для службы воинов, улучшению их бытовых условий, контролю за состоянием их здоровья, выявлению на ранней стадии больных и своевременной их госпитализации.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.

НАШ АДРЕС: