Перейти на главную страницу

21 Ноября 2002 года

Спорт

Четверг



    Футбол

ДА БУДЕТ МАТЧ!

    Итак, сегодня в 18.00 на Центральном стадионе «Динамо» определится чемпион России-2002. Не может не радовать то обстоятельство, что обладатель нашего «скудетто» будет выявлен в очном поединке двух лидеров первенства – ЦСКА и «Локомотива», набравших одинаковое итоговое количество очков – 66. Сам факт проведения «золотого» матча придал дополнительную интригу российскому чемпионату, который на своей финишной стадии и без того приятно удивлял остротой борьбы, непредсказуемостью результатов. А это ли не самое интересное и желанное для болельщиков, которым за последние 10 лет порядком приелось однообразие конечного результата: «хорошо играть могут «Локомотив», ЦСКА, «Динамо», но чемпионом становится «Спартак».
    Ныне – иные фавориты, иной финал, где в бескомпромиссной, честной борьбе решается вопрос: какая из двух команд более достойна золотых медалей. Дело в том, что футболисты и ЦСКА, и «Локо» по-настоящему порадовали в этом году красивой игрой, волевым настроем. И те, и другие привержены к футболу новой формации – атлетичному, компактному, в чем-то схематичному, но не лишенному изобретательности. Что показательно и, несомненно, уже сыграло существенную роль, так это создание в обоих клубах за последние годы инфраструктуры европейского уровня, основательной финансовой базы для борьбы за высшие результаты.
    - Мы имеем больше оснований считаться победителями чемпионата, так как больше всех одержали побед и забили мячей, – высказался после игры с «Сатурном-Ren TV» Валерий Газзаев. Нечто подобное он говорил и 6 лет назад перед «золотым матчем» возглавляемой им «Алании» со «Спартаком». Тогда, как известно. победил «детский сад» Георгия Ярцева. Сейчас у Газзаева соперник, пожалуй, посерьезнее. Что ж, поле ровное, мяч круглый. Все решит игра.
    Что касается «оргвопросов», связанных с «золотым» матчем, то все они решились за два дня до его проведения. Окончательное решение о дате было принято 19 ноября в РФС. Генеральный директор РФС Александр Тукманов в присутствии президентов клубов Евгения Гинера и Валерия Филатова в результате жеребьевки определил дату матча, более приемлемую для армейцев (для «Локомотива», занятого в Лиге чемпионов, было предпочтительнее 22-е число, дабы получить лишний день на отдых и подготовку). В то же время Евгений Гинер пошел навстречу железнодорожникам, дав согласие на участие в матче их дисквалифицированного защитника Олега Пашинина.
    Охрана порядка на стадионе «Динамо» возложена на 4.000 милиционеров. Таким образом, на «золотом» матче их будет вдвое больше, чем на проводившихся в Москве играх Лиги чемпионов.
    
* * *

    Лейтмотив болельщицких прогнозов и высказываний об участниках «золотого» матча: шансы ЦСКА и «Локомотива» примерно равны. Точнее, их чуть больше у армейцев, в пользу которых процентное соотношение мнений – 55:45.
    Вот что довелось услышать у билетных касс стадиона «Динамо»:
    «Локо» честно шел к чемпионству, из года в год зарабатывая этот титул. Пора бы...»
    «ЦСКА уж сколько раз за последние годы стартовал в чемпионатах как претендент на «золото», но обманывал надежды. Нынешнее руководство во главе с Гинером привело возможности клуба в соответствие с честолюбивыми устремлениями армейской футбольной общественности».
    «Приход в ЦСКА «варяга» Газзаева, агрессия на трансферном рынке, отчисление ветеранов из состава – все это насторожило, оттолкнуло... Но потом мы, болельщики, притерпелись, сроднились с изменившейся армейской командой и полюбили ее новых лидеров».
    «Пусть будет честная, красивая игра двух лучших российских команд! Оле!»
    


    
Экспресс-опрос «Красной звезды»

    1. Кто победит в «золотом» матче?
    2. Кто из российских футболистов будет признан лучшим в сезоне-2002?
    Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК:
    1. Была бы моя воля, отдал бы золотые медали обоим клубам. Но я, как бывший армеец, болею в этом сезоне за ЦСКА.
    2. У меня два кандидата: Семак и Лоськов. Оба высокотехничны, оба лидеры своих команд и провели сезон без осечек.
    Юрий СЕВИДОВ:
    1. Учитывая, что «Локомотив» проводит за последние 8 дней уже третью игру, думаю, железнодорожникам будет труднее. ЦСКА сейчас физически сильнее.
    2. Лучшим должен быть игрок команды-чемпиона. У «Локомотива» это - Лоськов и Овчинников, а у ЦСКА - Семак и Гусев.
    Никита СИМОНЯН:
    1. Шансы - 50 на 50. У каждой из команд - свои козыри.
    2. Здесь преимущество на стороне «Локомотива» - Лоськов или Овчинников.
    Александр БУБНОВ:
    1. Исход такого матча непредсказуем. Возможны любые неожиданности.
    2. Стабильно провели сезон, а на финише особенно заблистали Лоськов, Гусев, Овчинников.

 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Из истории «золотых» поединков

    «Золотой» матч между «Локомотивом» и ЦСКА станет четвертым в российско-советской футбольной истории. Чаще нам не хватало чемпионата для выявления победителя только в Исландии. А всего подобным играм уже более 100 лет.
    Первый в истории «золотой» матч состоялся более 100 лет назад. В самом конце позапрошлого века в матче за звание чемпиона Бельгии «Брюссель» одолел «Антверпен» со счетом 2:1. Чаще всего играли «золотые» матчи в Исландии - целых 9 раз. Самый крупный счет в истории «золотых» матчей - 10:3. Именно так в 1910 году «Интер» выиграл у «Про Верчелли» в борьбе за звание чемпиона Италии.
    В истории нашего футбола это будет четвертый «золотой» матч. Впервые к дополнительному матчу для определения чемпиона пришлось прибегнуть в 1964 году. Довольно неожиданно для всех в лидеры (пусть и не сразу) вышли тбилисские динамовцы и московские торпедовцы, хотя все ждали соперничества «Спартака» и московского «Динамо». По положению, команды для определения чемпиона должны были провести дополнительный матч. Он состоялся 18 ноября 1964 года на нейтральном поле стадиона «Пахтакор» в Ташкенте в присутствии 70 тысяч зрителей, и победу в нем праздновали динамовцы, впервые ставшие чемпионами СССР.
    Во второй раз история с «золотым» матчем повторилась в 1970 году. Почти сразу лидерство в чемпионате захватили московские динамовцы, которые в шести первых матчах не пропустили ни одного мяча. После восьми туров они делили первое место с армейцами, а в конце первого круга победили их - 1:0. В начале второго круга «бело-голубые» замедлили ход, и вперед вышел «Спартак». Но последние игры турнира «красно-белые» провели из рук вон плохо и выбыли из борьбы за первое место. «Динамо» же вновь заиграло, как в начале турнира, но эту команду настигли армейцы, обыгравшие конкурентов в личной встрече - 1:0. Оба клуба набрали по 45 очков, и опять по регламенту нужен был «золотой» матч. Правда, одной встречи не хватило, пришлось проводить две. Обе игры состоялись в Ташкенте - в первой была зафиксирована ничья 0:0, а во второй победили футболисты ЦСКА 4:3 и стали в шестой раз чемпионами страны.
    В современной российской истории к помощи «золотого» матча пришлось прибегнуть в 1996 году, когда в очном поединке сошлись обновленный молодой «Спартак» и чемпион страны владикавказская «Алания». Тогда великолепные мячи Цымбаларя и Тихонова стали более весомыми, чем единственный мяч Анатолия Канищева, и с 1996 года началась вторая эпоха «Спартака», когда были выиграны еще пять титулов подряд.
    В этом году «Спартак» лишь третий, а вот Газзаев опять довел свою команду до «золотого» матча. С одной стороны, Валерий Георгиевич уже испытывал горечь поражения в подобной встрече, с другой - ЦСКА благодаря такому матчу стал чемпионом. «Локомотив» в таких переделках еще не участвовал, но как никогда в истории близок к чемпионству. Для кого «золото» будет светить ярче - покажет сама игра.
 ||  По материалам Интернета.



Борьба цвета хаки

    Самооборона без оружия появилась как специальная техника для правоохранительных органов и Вооруженных Сил в предвоенные годы. Тогда, в ноябре 1938-го, был подписан приказ Спорткомитета СССР о развитии в стране самбо. Этот вид борьбы сформировался как единоборство, состоящее из двух взаимодополняющих и неразрывных частей - спортивного и боевого разделов, вобравших лучшие приемы и технику из единоборств Древней Руси, Азербайджана, Грузии, Молдавии и других республик бывшего Советского Союза. Многое самбо взяло из дзюдо и каратэ. А в качестве эпиграфа один из основоположников самбо Анатолий Харлампиев предложил слова: «Не от систем, а от народа». Именно в народной борьбе выкристаллизовалось все лучшее и целесообразное, что отвечало требованиям создаваемого синтетического вида спортивной борьбы, - безопасность, зрелищность, эффективность.
    Двадцатый век заметно обогатил арсенал войны. Технический прогресс открыл десятки способов уничтожения человека при помощи самого разнообразного оружия, обладающего колоссальными возможностями для разрушения. Военное искусство превратилось в сложнейшую технологию, которая опирается на огромную инфраструктуру штабов, центров управления и военных коммуникаций. Компьютерные технологии позволили создать умное оружие, способное самостоятельно выбирать цель. И все же военный конфликт остается прежде всего единоборством самих людей. Еще Первая мировая война показала это со всей очевидностью. И в приложении к опыту Первой мировой войны в американской армии стала культивироваться система рукопашного боя, получившая название «хенд-ту-хенд». Искусство самозащиты постепенно вырастало из «коротких штанишек» физкультурного развлечения и развивалось как серьезное государственное дело и в других странах, где боевые единоборства становились важной частью обязательной подготовки военнослужащих.
    Следует отметить, что исключительно благодатную почву для развития техника самозащиты нашла в недрах полицейских ведомств Америки и Европы. Ночные нападения, поножовщина, драки и скандалы, неизбежные в крупных городах, заставляли блюстителей правопорядка искать эффективные способы противодействия возмутителям общественного спокойствия. В результате серьезных исследований, проведенных сотрудниками специальных отделов департамента тайной полиции, появилась так называемая «полицейская» система, приспособленная к реальному бою на улице, включавшая ударную технику, приемы борьбы без оружия.
    Вполне понятно, что это не осталось без внимания самой закрытой силовой структуры молодой советской власти - НКВД. Однако в первой трети двадцатого века в России так и не появилась система самозащиты достаточно универсальная и полная для развития в масштабах государства. Такое единоборство требовало не только многообразного арсенала приемов, оно было невозможно без глубокой базовой техники и учета элементов национальных видов борьбы. Рывком вперед отечественная система рукопашного боя обязана японской борьбе дзюдо и вместе с ней русскому офицеру В. Ощепкову, перенесшему на одну шестую часть Земли первые семена знания, сквозь глубь веков уходящего к боевому искусству самураев. «Мягкий путь» открывал бесконечные горизонты для самосовершенствования человека и представлял собой целостную структуру с опорой на философские принципы, незыблемые как гранит. Заложенный в ее основу постулат «поддаться, чтобы победить» определил вектор развития дзюдо, в результате чего оформилась универсальная техника, заключенная в использовании энергии противника для его же поражения и наделяющая борьбу сокрушающей силой.
    Система самбо, представленная А. Харлампиевым в 1938 году, идеально подходила для нужд армии и милиции. Она впитала в себя базовую технику дзюдо, а также все лучшее, что могли предложить национальные виды борьбы, существовавшие на необъятных просторах СССР. В рамки нового единоборства были заключены наиболее эффективные способы и приемы самозащиты и нападения, основанные на практическом изучении и научном анализе реального боя. Одежда спортсменов, самбовка, с небольшими отклонениями повторяла элемент военной формы - гимнастерку. Два ключевых определения, которые характеризовали сущность самообороны без оружия, - это прикладность и универсальность, годились к поединку в любых условиях: на улице, на голой земле, в стесненном пространстве. Но главное - система включала механизмы и вполне определенные алгоритмы для физического и психологического совершенствования бойца в зависимости от задач, которые ему необходимо выполнять по долгу и роду службы. Другими словами, появился фундамент, на котором до сих пор держится выросшее за десятилетия вширь и ввысь здание отечественного рукопашного боя.
    Великая Отечественная война подтвердила, что технические «ноу-хау» не заслоняют искусство рукопашного боя, и навыки самбо сотни раз помогали русским солдатам одерживать победу над врагом. В Берлинской операции, где шли ожесточенные бои в городских условиях, некоторые здания приходилось брать этаж за этажом в кровопролитной рукопашной борьбе. Исключительно важную роль самооборона без оружия играла в подготовке диверсионных подразделений, которые действовали в тылу фашистов. В специальных лагерях и школах разведчиков учили брать «языков», бесшумно «снимать» часовых, побеждать в поединке с несколькими противниками.
    После войны самбо закладывается в программы обучения военнослужащих всех подразделений Министерства обороны и других силовых ведомств. В частях, соединениях, военных округах, видах Вооруженных Сил проводятся спортивные состязания и первенства.
    В воздушно-десантных войсках и подразделениях спецназа распространение получил боевой раздел самообороны без оружия, включавший, помимо бросковой техники, удары ногами и руками, приемы с оружием и против вооруженного противника. Со временем боевой раздел закрепился в наставлениях по физической подготовке Российской армии как армейский рукопашный бой. Правила соревнований разрешали добивать противника на земле, использовать любые способы борьбы за исключением ударов по позвоночнику и затылку в партере и болевых приемов в стойке. Современные общевойсковые и специальные операции подразумевают использование касок и бронежилетов, поэтому в экипировку спортсменов вошли защитные шлемы и жилеты, которые не только снижают уровень травматизма, но и приближают участников соревнований к реальным условиям.
    После включения в 1986 году рукопашного боя в классификацию видов спорта боевой раздел самбо выделился в самостоятельную спортивную дисциплину и занял важное место в обязательной подготовке сотрудников КГБ, в Пограничных войсках и в правоохранительных органах.
    Специальная подготовка сотрудников МВД ориентируется на силовое противодействие особо опасным преступникам, способы ареста, обыска и конвоирования нарушителей закона. Оружие милицейский спецназ применяет в исключительных случаях, а максимальное развитие самооборона без оружия получила в восьмидесятых годах. Она стала не только необходимой частью профессиональной подготовки подавляющего большинства силовых ведомств, но была положена в основу военно-патриотического воспитания допризывной молодежи. При ЦК ВЛКСМ был создан Всероссийский военно-спортивный клуб «Самбист», который объединял тысячи ребят. В его рамках проводились ежегодные чемпионаты, проходившие сначала в регионах, а потом в Москве, включавшие не только командный турнир, но и соревнования по физподготовке (нормы ГТО), конкурс по технике самбо, а также по клубной работе. Клуб перестал существовать вместе с распадом Советского Союза. Централизованная работа с допризывной молодежью была остановлена почти на десятилетие.
    Сегодня позиции самбо восстанавливаются вместе с возвращением чувства нашего национального самосознания. «Самбо - это уникальная система, наше национальное достояние, которым мы вправе гордиться. Помимо высоких физических качеств, самооборона без оружия закладывает в людях крепкий моральный стержень, несгибаемую волю. В ее философии заложено уважение к своему Отечеству, гордость его достижениями», - говорит Ренат Лайшев - генеральный директор Государственного центра образования «Самбо-70», подготовившего сотни ребят для службы в элитных подразделениях Вооруженных Сил и спецслужб.
 ||  Материал подготовил Альберт ИСТОМИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker