на главную страницу

22 Ноября 2002 года

Сегодня

Пятница

ЭПОХА КАЛАШНИКОВА

Анатолий АНТИПОВ, «Красная звезда».



Сегодня в Ижевске намечены торжественные мероприятия, посвященные 55-летию создания автомата Калашникова. В них примут участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства обороны РФ, МВД, Российского агентства по обычным вооружениям, «Рособоронэкспорта», оружейных заводов России.

К празднованию приурочены выставки образцов оружия, научно-техническая конференция «Наследие конструктивной базы АК-47 в создании современных видов оружия», которую откроет легендарный оружейный конструктор дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников. В этот же день состоятся стрельбы, участникам которых представится возможность опробовать в действии автоматы всех калибров - АК-74М, АК-101, АК-103, АК-105, АК-107, все виды снайперских винтовок производства ОАО «Концерн «Ижмаш» и некоторое другое оружие.
     Автомат Калашникова - самый массовый образец стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сухие цифры статистики говорят о том, что сегодня АК состоит на вооружении армий и спецслужб более половины (!) государств мира. Автомат обрел чрезвычайную популярность благодаря простоте конструкции, безупречной прочности и безотказности. C учетом лицензионного производства автомата в Китае, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египте, Ливии и других странах на сегодня выпущено более 70 млн. единиц. Автомат Калашникова красуется на гербе некоторых стран, народы которых именно с этим оружием в руках боролись за свободу и независимость.
     Как же создавался легендарный автомат?
     Разрабатывать оружие Калашников начал еще во время Великой Отечественной войны. Михаил Тимофеевич так вспоминает об этом: «В октябре 1941 года я был ранен, и в госпитале в Ельце начались мои «оружейные университеты». Мне было 22 года, и я был полон решимости во что бы то ни стало воплотить идею создания надежного и простого оружия для солдат, сражающихся за Родину».
     Почему Калашников задумал создать автоматическое оружие? Конечно же, как непосредственный участник жестоких боев, он понимал, что мосинская трехлинейка, с которой тогда, как правило, ходили в атаку наши бойцы, проигрывала немецкому автомату. В госпитале, имея достаточно свободного времени, Калашников начал интересоваться технической литературой и наставлениями по оружию из фондов госпитальной библиотеки. Стал прорисовывать контуры автоматики оружия. Обдумывая варианты конструкции пистолета-пулемета, он ко времени выписки имел в своей тетради несколько эскизов задуманного оружия. Желание изготовить свой пистолет-пулемет без промедления было столь велико, что Калашников при возвращении домой, не заезжая в Курью, направился на станцию Матай, что в Казахстане, на место довоенной работы - именно оттуда он призывался на службу и там были его друзья, способные помочь. «Это была единственная доступная мне база для воплощения идеи в жизнь», - говорит Михаил Тимофеевич.
     Свое изобретение Калашников показал секретарю Компартии Казахстана и специалистам-оружейникам, у которых оно получило высокую оценку. Появилась возможность изготовить более совершенный образец в условиях учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в Алма-Ату. Этот второй образец Калашников представил А.А. Благонравову - выдающемуся ученому в области стрелкового вооружения. Тот одобрил замысел и труд конструктора-самоучки, написав положительный отзыв об авторе и о созданном им пистолете-пулемете. Сам Михаил Тимофеевич считает, что тот отзыв и открыл ему путь к профессиональной конструкторской работе. С рекомендацией ученого и при содействии командования Среднеазиатского (Туркестанского) военного округа Калашникова командировали в Главное артиллерийское управление. Образец, с которым он приехал в Москву, особых преимуществ по тактико-техническим характеристикам перед выпускавшимися промышленностью пистолетами-пулеметами ППД, ППШ и ППС не имел, но по компановке был привлекателен.
     Специалисты - главные заказчики стрелкового оружия обратили внимание на творческие способности Калашникова и командировали его на Центральный научно-исследовательский полигон в г. Коломну, где он продолжил работу над усовершенствованием пистолета-пулемета, затем разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. Все эти образцы предъявлялись на конкурсные испытания, и хотя на вооружение не были приняты, послужили хорошей базой для последующей работы по созданию АК.
     Работу над автоматом под средний патрон Калашников начал в 1945 году. Созданное молодым конструктором оружие оказалось лучшим среди почти десятка опытных образцов очень известных мастеров-оружейников - Дегтярева, Симонова, Судаева, Шпагина. Полигонные испытания показали, что автомат прост в обращении, обслуживании и действует надежно практически в любых условиях. Вскоре вышло правительственное постановление о принятии автомата Калашникова на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе, а уже в конце 1949 года первые серийные автоматы АК-47 поступили на вооружение армии.
     В том же году решилась и судьба создателя автомата. Демобилизовавшись, Михаил Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск, где стал работать на машиностроительном заводе в небольшом КБ внутри отдела, занятого конструированием автоматического стрелкового оружия. Подобралась команда талантливых конструкторов (В.В. Крупин, А.Д. Крякушин, В.Н. Пушин, В.А. Харьков), с которыми Калашников модернизировал автомат, создавал на его основе новые образцы.
     Кроме АК-47, на вооружение армии были приняты еще 12 образцов оружия системы Калашникова - автоматы АКМ, АКМС (1959 г.), ручной пулемет РПК (1959), пулеметы ПК, ПКС (1961), ПКТ, ПКМ (1962), автоматы АК-74, АКС-74 (1974), АКС-74У (1979 ).
     Как известно, модернизация вооружения и военной техники -важнейшее направление повышения их эффективности. В этом отношении российское оружие имеет очень большой потенциал. Подтверждением тому уникальный автомат Калашникова. Сколько он пережил модернизаций! Сегодня в Конструкторско-оружейном центре «Ижмаша» продолжается работа над усовершенствованием зарекомендовавшего себя с самой лучшей стороны «семейства» оружия системы Калашникова.
     В начале 90-х годов на базе АКМ-74 была разработана так называемая «сотая серия» автоматов под наиболее распространенные в мире патроны, в том числе и 5,56х45 НАТО. Только в 2001 году на вооружение приняты 7,62-мм автоматы Калашникова АК-103 и АК-104, а также 5,45-мм автомат Калашникова АК-105. Следует добавить, что на основе АК созданы пистолет-пулемет «Бизон» и серия охотничьих карабинов «Сайга».
     И вот еще о чем в заключение хочется сказать. Нынешнее и следующие поколения конструкторов-оружейников, патентуя свои изобретения, имеют все основания для получения вознаграждения за свои образцы, принятые на вооружение. Великий конструктор М. Калашников, создавая свое детище, работал не за награды и звания. Он работал во имя Родины, во имя своих соотечественников, во имя высокой Идеи - процветания и надежной защиты Отчизны. А этому нет и быть не может денежного эквивалента. Вот еще почему во всем мире имя «Калашников» стало не только символом качества и могущества российского оружия, но и символом беззаветного служения своему народу, своей стране.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker