на главную страницу

22 Ноября 2002 года

Тема номера

Пятница

К НОВОМУ ОБЛИКУ АРМИИ

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Правительство России на своем заседании в четверг обсудило вопрос о ходе реализации военной реформы в стране. Открывая его, председатель Правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что Федеральная целевая программа перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими службу по контракту, будет принята в 2003 году.
     По мнению премьера, переход Вооруженных Сил России на контрактную основу - это сложный процесс, который очень чувствителен для нашего общества. Касьянов указал, что «в военной реформе во главу угла мы ставим постепенный переход на службу по контракту». В то же время председатель Правительства России отметил, что в Министерстве обороны сохраняются несвойственные ему виды деятельности - в частности есть подразделения, занимающиеся сельским хозяйством, строительством. «Здесь необходимо более решительно идти по устранению этих видов деятельности», - заявил Михаил Касьянов.
     Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступивший на заседании с докладом, в свою очередь заявил, что в течение четырех лет на контрактную основу формирования должны перейти части постоянной боеготовности сухопутных, воздушно-десантных войск и морской пехоты.
     В первую очередь, по словам министра, на контрактную основу будут переведены 92 подразделения Сухопутных войск. Сергей Иванов пояснил, что это - 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков. В них служат в общей сложности 166 тысяч военнослужащих, включая 126 тысяч солдат и сержантов.
     «Это - весьма амбициозный, но выполнимый план», - сказал министр. По его мнению, перевод этих частей на контрактную систему формирования может послужить основой новой профессиональной армии России. Сергей Иванов пояснил, что эти части выбраны в качестве приоритета для перевода на контрактную систему, поскольку выполняют функции передовых войск и в случае необходимости первыми вступают в бой и участвуют в боевых действиях, в том числе в контртеррористических операциях. В этой связи глава военного ведомства отметил, что уже сейчас в контртеррористической операции в Чечне по сути применяется контрактная основа. По его данным, вся группировка пограничных войск и многие подразделения Минобороны - контрактники. Перевод подразделений на контрактную основу в первую очередь позволит в перспективе вообще не направлять призывников в зону боевых действий, сказал министр.
     Сергей Иванов пояснил, что многое здесь зависит от места расположения части, средней зарплаты в регионе, инфраструктуры и возможности решения жилищных вопросов контрактников. Как полагают в правительстве, служить на контрактной основе будут в основном молодые ребята, которые будут жить в общежитиях «кубричного типа» по три-четыре человека в комнате.
     Министр обороны также сообщил, что правительство, в целом поддержав концепцию перевода армии на контрактную систему формирования, перенесло срок разработки соответствующей программы с 1 ноября 2003 года на 1 июня 2004 года. При подготовке проекта бюджета на 2004 год будут предусмотрены средства на перевод ряда частей Минобороны РФ на контрактный способ комплектования.
     Сергей Иванов особо подчеркнул, что переход на контрактную основу - «это не панацея». Теоретически, по его словам, «можно перевести всех на контракт, а боеспособность останется на прежнем уровне».
     Главное при реформировании армии - повысить профессионализм и уровень боевой подготовки, сказал министр. Для этого необходимо, в частности, отказаться от всех не свойственных армии функций. Таких, например, как строительство. «В 90-х годах армия занималась выживанием, сейчас этот период закончился, идет нормальное военное строительство», - сказал Иванов. Он в этой связи отметил, что в текущем году в России выросло число проводимых учений, стрельб, увеличился средний налет летчиков.
     В целом при реформировании Вооруженных Сил и всей военной организации государства необходимо учитывать множество составляющих, указал Иванов. В их числе - материальное положение, денежное довольствие офицерского состава, программа вооружений, ресурсообеспечение, создание унифицированной системы тылового обеспечения, медицинское обслуживание «силовиков».
     Коснулся министр обороны и проблемы призыва в армию. Он, по его мнению, останется как минимум до тех пор, пока в России не будут сформированы и переведены на контрактную основу части постоянной готовности. Как подчеркнул Сергей Иванов, «пока мы не увидим, что эта система работает, решение о том, сколько будут служить призывники, не будет принято». «Мы же не можем действовать по принципу «ни мира, ни войны и армию распустить», - пояснил глава Минобороны. В то же время он не исключил, что в ближайшие годы срок службы по призыву может сократиться, но дал понять, что предложение лидера СПС Бориса Немцова о шестимесячном сроке срочной службы неприемлемо.
     Кроме того, Сергей Иванов категорически высказался против новых отсрочек от призыва в армию. «Сейчас количество отсрочек зашкалило все разумные пределы, в результате чего в армию призывают лишь 11 процентов подлежащих призыву лиц», - подчеркнул министр.
     Что касается численность российских Вооруженных Сил, то она, по словам министра, будет определяться исходя из задач армии и наличия внешних угроз», а также по итогам реализации программы реформирования армии. Он заявил, что современная Российская армия должна быть мобильной, компактной и мгновенно реагировать на такие угрозы, как международный терроризм.
     В целом решено, что переход к формированию Вооруженных Сил на контрактной основе будет проходить в три этапа. Первый, подготовительный, должен продлиться до 2004 года. В этот срок предполагается провести практический эксперимент по переводу на контрактную основу 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. В этот же срок должна быть разработана Федеральная целевая программа перехода на комплектование других воинских частей и соединений преимущественно контрактниками.
     Второй этап продлится до 2007 года, в ходе которого предполагается планомерно наращивать количество воинских частей, комплектуемых по контрактному принципу. На этом этапе доля контрактников должна достичь 50-60 процентов, что позволит сократить службу призывников до 1,5 лет.
     Временные рамки последнего, третьего этапа будут определены по результатам второго. На третьем этапе все Вооруженные Силы будут полностью переведены на комплектование военнослужащими-профессионалами. При этом срок военной службы по призыву может быть еще более существенно сокращен.
     Министерство обороны выступило в ходе заседания правительства с рядом инициатив. В частности, военное ведомство считает необходимым провести реформу системы воинского воспитания. При этом глава военного ведомства отметил, что хотя у Минобороны нет развернутых планов по созданию силовых информационных структур, в отношении газеты «Красная звезда» предпринят ряд мер, не связанных с финансированием, но которые позволят повысить популярность центрального военного издания.
     Важнейшей частью подготовки граждан к военной службе в Минобороны считают патриотическое воспитание, на что в проекте федерального бюджета на 2003 год заложено 39 млн. 440 тыс. рублей.
     На заседании правительства были рассмотрены также меры, которые ускорили бы создание унифицированных систем технического и тылового обеспечения всей военной организации государства.
     В ходе заседания правительства Михаил Касьянов поручил межведомственной рабочей группе во главе с министерством обороны и Минэкономразвития РФ начать с 1 декабря текущего года работу по расчету предстоящих на проведение реформы расходов. Члены рабочей группы посетят каждую часть, предполагаемую к переводу на контракт, и просчитают сумму необходимых расходов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker