на главную страницу

23 Ноября 2002 года

Российское оружие

Суббота

НОВЫЙ ЧИП ОТ «МОДУЛЯ»

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Экономическая ситуация в России пока не способствует расцвету высоких технологий. Отечественная электронная отрасль, за последние десятилетия утратившая конкурентоспособность с западными фирмами, тяжело выходит из кризиса. Впрочем, небольшие компании нашли выход из сложившегося положения. За счет грамотной маркетинговой работы и нестандартных решений в создании электронных изделий они уже сегодня адаптировались на мировом рынке и успешно соперничают с зарубежными компаниями. Одна из таких фирм – научно-технический центр «Модуль» представила недавно свою новую разработку – сверхбольшую интегральную схему (СБИС) 1879ВМ3. На вопросы «Красной звезды» отвечает генеральный директор «Модуля» Юрий БОРИСОВ.

     - Юрий Иванович, что представляет собой новая микросхема?
     - СБИС 1879ВМ3 изготовлена по идеологии «система-на-кристалле», по КМОП-технологии с проектными нормами - 0,25 микрон. Она предназначена для приема, предварительной обработки и синтеза широкополосных аналоговых сигналов, формирования потока данных для вторичной обработки сигнальным процессором, восстановления аналогового сигнала после вторичной обработки.
     Чип содержит два шестиразрядных аналого-цифровых преобразователя (АЦП), осуществляющих преобразование входного сигнала с частотой 600 МГц, четыре восьмиразрядных цифро-аналоговых преобразователя (ЦАП) с частотой преобразования выходного сигнала 300 МГц. Наличие 2 Мбит внутренней памяти позволяет осуществлять прием и хранение длительных выборок высокочастотных аналоговых сигналов. Цифровое ядро интегральной схемы имеет 128-разрядную VLIW архитектуру и работает на частоте 150 МГц. Встроенные быстродействующие арифметические узлы обеспечивают программируемое усиление входных сигналов, их суммирование с выходными сигналами, программируемое изменение сдвига частоты выходных сигналов.
     Внешняя 32/64-разрядная шина обеспечивает быстрый обмен командами и данными с внешней памятью (SRAM или SDRAM) или сигнальным процессором как в режиме прямого доступа к памяти, так и в режиме произвольного доступа сигнального процессора к внутренней памяти схемы.
     Степень интеграции СБИС свыше 1,5 млн. эквивалентных вентилей, питание 3,3 и 2,5 В, потребляемая мощность не более 4 Вт, корпус 576BGA.
     - Каковы перспективные области применения микросхемы и когда она будет доступна потребителям?
     - DSM (Digital Signal
     Memory — это еще одно предварительное название СБИС) будет применяться в телекоммуникации и измерительной технике. Кстати, соисполнителем и заказчиком этой разработки является Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ЦНИРТИ), который был основан в 1943 году как главный научно-исследовательский центр СССР по вопросам радиолокации. Сегодня этот институт – головной НИИ Российской Федерации по разработке средств и комплексов радиотехнической разведки и средств радиоэлектронного подавления различного базирования, а также аппаратуры специального назначения, используемой при проведении антитеррористических операций. Так что у нас серьезный партнер, работающий на обеспечение безопасности государства.
     Что касается сроков, то мы планируем, что микросхема будет доступна потребителям начиная с января 2003 года.
     - Где будет производиться новый чип?
     - Мы не завод, а дизайн-центр, выпускающий интеллектуальный товар. DSM создавался по так называемой fabless-модели создания СБИС. Проектирование и создание конструкторской документации — в России, а изготовление - на одном из ведущих микроэлектронных предприятий компании «Фуджитсу». Кроме того, поскольку схема достаточно сложная, в ее создании кроме «Модуля» еще участвовали несколько дизайн-центров из Англии, Германии и Японии.
     К сожалению, изготовление этой схемы на российских предприятиях пока невозможно в силу определенного отставания отечественных микроэлектронных технологий от западных. Мы же со своей стороны не должны утерять уникальную школу проектантов микросхем. Но когда в России появится современное субмикронное производство, «Модуль» соответственно будет переводить сюда производство своих микросхем.
     И еще, возвращаясь к fabless-модели, хочу отметить, что в нынешних российских условиях эта схема работы может быть принята на вооружение другими российскими электронными предприятиями. Она позволяет сохранить научно-технический потенциал, создавать конкурентоспособные изделия и успешно продвигать их на внутренний и внешний рынки. Кстати, в презентации DSM приняли участие представители шестидесяти четырех предприятий высокотехнологичного комплекса из двадцати четырех российских городов. Мы пригласили их для того, чтобы поделиться своим опытом работы, в частности по fabless-модели.
     - Известно, что специалистам «Модуля» удалось сделать, казалось, невозможное: пройти все стадии от фундаментальных исследований до создания своего готового DSP-процессора Л1879ВМ1 (NM6403). Какие новые разработки ведутся в этой области?
     - В создании своего первого процессора осенью 1998 года разработчики «Модуля» пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объемов кэш-памяти. В результате этот процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему «бить» конкурентов, обладающих в восемь раз более высокой тактовой частотой. Эти уникальные архитектурные решения мы реализуем и в новых разработках.
     В завершающей стадии находится разработка следующей версии процессора Л1879ВМ1 – процессор 1879ВМ2 (NM6404). По системе команд он совместим с NM6403, будет иметь тактовую частоту 133 МГц и выполнять до 38 млрд. операций в секунду, больший объем внутренней памяти, ряд других усовершенствований. Кстати, оба упоминаемых DSP-процессора – 64-разрядные, а подобные изделия, кроме «Модуля», способны проектировать всего две американские фирмы.
     На базе нашего первого DSP-процессора мы создали ряд изделий для решения задач обработки изображений, радиолокации, сжатия данных. Среди этих изделий могу выделить аппаратно-программный комплекс реального времени для измерения характеристик транспортного потока - TrafficMonitor-E.
     Полученный нами при этом опыт помогает нам вести дальнейшие разработки в области создания нейропроцессоров.
     - Юрий Иванович, какие перспективы развития НТЦ «Модуль»?
     - Мы вышли из радиоэлектронной части «оборонки». Поэтому изначально обладали значительным научным потенциалом, опытом создания уникальных систем и комплексов. Но в связи с разразившимся кризисом в стране «Модуль» по экономическим соображениям был просто не в состоянии конкурировать с западным бытовым ширпотребом. Поэтому мы выбрали путь, максимально использующий интеллектуальный задел наших специалистов, - разработка и изготовление специализированной аппаратуры и программного обеспечения. Как показало время, это было правильное решение. Сегодня мы классический дизайн-центр, предоставляющий заказчику интеллектуальный продукт. Развиваться в этом направлении будем и далее.
     Также мы думаем о привлечении в электронную отрасль молодежи. НТЦ «Модуль» реализует собственную университетскую программу. Главной ее целью является внедрение передовых российских технологий цифровой обработки сигналов в процесс обучения и подготовки инженерных кадров. Участие в программе позволяет вузам получить скидку в размере 40 процентов при покупке аппаратных и 100 процентов при покупке программных инструментальных средств на базе процессора Л1879ВМ1. Среди высших учебных заведений, уже работающих с процессором Л1879ВМ1, Военная инженерно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Военный университет связи им. С.М. Буденного, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Волгоградский государственный технический университет, Московский государственный инженерно-физический институт (ТУ), Московский технический университет связи и информатики, Московский физико-технический институт и др.
     Справка «КЗ»
     Научно-технический центр «Модуль» учрежден в 1990 году известными фирмами российского военно-промышленного комплекса: межгосударственной корпорацией (ранее НПО) «Вымпел» и Научно-исследовательским институтом «Радиоприборостроение». Сегодня это быстро прогрессирующее предприятие, получившее известность среди ведущих отечественных и зарубежных разработчиков и производителей информационных систем на базе передовых компьютерных технологий.
     НТЦ «Модуль»обладает современными средствами вычислительной техники и технологиями, необходимыми для проведения наукоемких исследований, разработки и мелкосерийного выпуска различного электронного оборудования, проектирования интегральных схем.
     Предприятие активно сотрудничает с Министерством обороны РФ, Министерством промышленности, науки и технологий РФ, ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
     

     На снимке: генеральный директор НТЦ «Модуль» Юрий БОРИСОВ рассказывает о СБИС 1879ВМ3 на презентации нового чипа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker