на главную страницу

23 Ноября 2002 года

История Отечества

Суббота

«НКГБ — Сталину...»

Полковник в отставке Борис СЫРОМЯТНИКОВ, кандидат исторических наук.



     Весна 42-го. СССР и Германия обоюдно готовились к решающему сражению, предполагая, что исход весенне-летних схваток определит исход войны - ее победителя. Обе стороны считали, что войну можно завершить победой уже в этом году.
     18 марта Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии донесло в Ставку ВГК: «...Немцы не могут повторить наступление на широком фронте. Все усилия они сосредотачивают на подготовке последовательных операций сначала с целью захвата Кавказа и Мурманской ж.д., а затем распространения операций к северу с задачей овладеть Москвой и Ленинградом. Решением этих задач достигалась бы стратегическая цель - изоляция СССР от союзников, лишение его нефти».
     23 марта в Ставку поступил доклад и от НКГБ: «...Главный удар будет нанесен на южном участке с задачей прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда по направлению к Каспийскому морю. Этим путем немцы надеются достигнуть источников каспийской нефти. В случае удачи операции с выходом к Сталинграду немцы наметили провести наступление на север вдоль Волги».
     Еще в конце февраля зафронтовой резидентурой Особого отдела от источника в штабе немецкого пехотного корпуса в Белгороде были получены данные, что в летнюю кампанию 1942 года главный удар немцев последует на юге в направлении Дона и Кавказа. Эти сведения подтвердил и дополнил перешедший на нашу сторону майор немецкой армии, отец которого был связан с распределением нового реактивного вооружения по фронтам.
     Сообщения советских разведчиков правильно отражали военные решения, которые принимались в гитлеровской Германии и были своевременными.
     Решение об ударе на юге было принято в ставке Гитлера Вольфшанце 26 марта 1942 года. Оно было оформлено директивой ОКВ № 41 от 5.04.1942 г. («Блау»), в которой указывалось, что в первую очередь все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожения противника западнее Дона, чтобы в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы через Главный Кавказский хребет.
     В 20-х числах июля германское командование приступает к непосредственной подготовке операции по овладению Кавказом. Проведение ее было возложено на группу армий «А», которая 13 июля была усилена 4-й танковой армией. В результате противник имел подавляющее превосходство над советскими войсками: по личному составу - в 1,5 раза, по артиллерии - в 2 раза, по танкам - более чем в 9, по самолетам - почти в 8 раз.
     При таком соотношении сил лишь железная дисциплина и стойкость могли позволить выстоять соединениям и частям Красной Армии, а затем и накопить силы для будущего контрнаступления. Выручала их и ограниченность применения в горах немецких танков.
     Между тем наряду с армейскими частями фашисты в максимальном варианте задействовали возможности своих разведывательно-диверсионных служб и наладили организацию террористических актов в советском тылу.
     Особую опасность представляла боевая деятельность полка особого назначения «Бранденбург-800». Его личный состав состоял из немцев, владеющих русским языком, прошедших основательную военную и специальную подготовку, хорошо и быстро акклиматизирующихся в горах, побывавших в различных районах Кавказа и решавших разведывательные задачи, а также из лиц кавказских национальностей, отобранных из числа эмигрантов и в большей части из добровольно сдавшихся военнопленных. В полку насчитывалось незначительное количество украинцев и русских. В круг задач «брандербуржцев» входили: захват в тылу советских войск мостов, тоннелей, узких горных проходов, организация паники и терактов. Все диверсанты были экипированы в форму бойцов и командиров Красной Армии, что облегчало им выполнение террористических задач и передвижение по прифронтовой территории. Другим важным заданием было установление связи с националистическим подпольем, его организация, вооружение, привлечение новых кадров и осуществление террора против советского актива.
     При планировании Кавказской операции немцы заблаговременно провели большую работу по привлечению на свою сторону националистических элементов из числа чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев. Для их командования и органов военной разведки «Абвер» не было секретом, что здесь, в горной местности, еще в довоенное время действовали вооруженные банды из чеченцев.
     В мае 1942 года немецкое командование созвало съезд представителей кавказской эмиграции, проживавших как в Германии, так и за ее пределами - в Турции, во Франции, в Швейцарии, Финляндии... В процессе работы этого съезда были выявлены связи эмигрантов на территории советского Кавказа. Отдельными делегатами с участием сородичей были подготовлены вербовочные письма в адрес их родственников в СССР, в которых тем предлагалось сотрудничество с немецкой разведкой и командованием.
     В мае-июне того же года в ряде германских разведывательных школ и курсов была осуществлена подготовка разведчиков, диверсантов и террористов из кавказцев, попавших в плен на Восточном фронте. Только в разведывательно-диверсионной школе разведоргана «Цеппелин» в Евпатории обучались до 200 человек чеченцев, лезгин, кабардинцев, армян, азербайджанцев, грузин со сроком обучения 3 месяца. Технике проведения диверсий и терактов обучалась агентура и в Полтавской школе немецкой военной разведки...
     Немцы начали наступление на Кавказ 25 июля. 1-я и 4-я танковые армии были нацелены на Ставрополь, 17-я полевая армия - на Краснодар. 10 августа противник овладел Майкопом, 11 августа - Краснодаром, 25 августа - Моздоком, а 7 сентября германские войска ворвались в Новороссийск, но все их дальнейшие попытки продвинуться по побережью в сторону Туапсе были отбиты. К началу октября противник захватывает основные перевалы Кавказского хребта, а к концу года обстановка стабилизируется. Это было вызвано тем, что немцы были вынуждены перебросить часть сил, в том числе в конце июля — 4-ю танковую армию под Сталинград. Судьба Кавказа решалась уже на полях Сталинградской битвы. Окружение группировки Паулюса и угроза выхода советских войск к Ростову-на-Дону вынудили немецкое командование начать отвод своих войск с Кавказского направления...
     Огромную помощь Красной Армии в период пятимесячной обороны Кавказа оказали партизаны. Только в Ставропольском крае действовали 40 партизанских отрядов, насчитывавших 1 тыс. 700 человек. Неменьшую роль играло пресечение диверсионной, разведывательной и террористической деятельности противника органами госбезопасности, и прежде всего военными контрразведчиками. Подготовленные немецкие агенты забрасывались в глубокий тыл советских войск под Баку, Грозный и т.д. Наряду со сбором разведывательных сведений многие из них получали задания по совершению терактов в отношении командиров и комиссаров Красной Армии и работников органов государственной безопасности.
     Большую роль в задержании вражеской агентуры сыграла успешная зафронтовая работа Особых отделов НКВД Сталинградского, Южного и Северо-Кавказского фронтов. Так, по данным, поступившим только от двух закордонных разведчиков -Рахова и Воинова, в течение августа-сентября 1942 года контрразведчиками были обезврежены более 200 германских агентов. В их числе насчитывалось значительное количество диверсантов, имевших задания разрушить работу узловых и разгрузочно-погрузочных станций. По делам задержанных следствием было установлено, что они имели целью проникнуть в города Орджоникидзе, Грозный, Минводы, Нальчик, Армавир, Адлер, Туапсе, Сухуми, Тбилиси, Беслан, Прохладная, Тихорецкая, выяснить дислокацию, количество и вооружение расположенных там войсковых частей, подыскивать и готовить пригодные для высадки десантов площадки, устанавливать связь с действующим в этих местах антисоветским подпольем и активизировать его подрывную деятельность.
     Неоценимую роль в этот период по изъятию вражеской агентуры оказывали немецкие агенты, являвшиеся с повинной. Таких было немало. В некоторых случаях они лично ликвидировали руководителей своих агентурных групп, намеревавшихся добросовестно выполнять задания берлинских хозяев.
     Несмотря на многочисленные провалы и аресты агентуры противника, позволившие предотвратить ряд крупных диверсионных актов, полностью пресечь ее деятельность, учитывая наличие среди части местного населения лиц, прикрывавших ее, не удалось.
     Забрасываемым группам из 3-5 агентов в ряде случаев удавалось создавать на местах вооруженные формирования сопротивления численностью до роты. Особенно это было характерно для горной части Чечни. Эти банды захватывали мосты, горные проходы, тоннели, наносили удары по нашим войскам. Имели место факты, когда фашистские пособники проводили немецкие подразделения известными им горными тропами в обход позиций частей Красной Армии, чтобы выйти им в тыл. После захвата той или иной территории представители фашистских спецслужб осуществляли карательные акции против той части населения, которая была предана Советской власти и сохраняла верность дружбе народов. Сколько женщин с детьми были вынуждены бежать через замершие перевалы в Закавказье, сколько их было уничтожено предателями. Сейчас не принято говорить об этом, но документы хранят многие такие трагедии. Все это составляло серьезную угрозу для наших Вооруженных Сил. Характерно, но и сегодня некоторая часть населения горной Чечни поддерживает бесчинствующих боевиков.
     Только при освобождении Северного Кавказа органами военной контрразведки были задержаны и арестованы 20 агентов разведывательно-диверсионного органа «Цеппелин», 38 агентов «Абвергруппы 301», получены данные на 216 агентов, использовавшихся на Кавказском направлении, в том числе и в Чечне. Многие из них в дальнейшем были разысканы и арестованы. По окончании войны некоторые, отбыв срок наказания, вернулись в республику.
     Особыми органами задерживались как немецкая агентура, так и руководители местного националистического подполья. Так, 8 ноября 1942 года в Шатойском районе Чечено-Ингушской АР в результате проведенной чекистско-войсковой операции был ликвидирован руководитель националистических элементов в горной части республики Марибек Шарипов, который находился на нелегальном положении еще с 1940 года. В октябре 1942 года при его участии в районе было спровоцировано крупное антисоветское выступление. Вслед за этим при подходе немецких войск он организовал серьезную вооруженную вылазку в тылу Красной Армии. В такой обстановке приходилось отстаивать кавказскую землю советским бойцам и командирам.
     Более успешно велась работа по пресечению подрывной деятельности вражеских спецслужб в ходе организации радиоигр с немецкой разведкой с использованием явившихся с повинной агентов-радистов (радиоигра «Разгром» и др.). Наиболее эффективно в этом плане работал Особый отдел 47-й армии, возглавляемый генералом Петром Ивашутиным. Вскоре Петр Иванович был выдвинут на должность начальника Особого отдела Юго-Западного фронта. После войны он дослужился до замминистра госбезопасности СССР, а затем около четверти века эффективно руководил работой Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     Следует отметить, что в советских соединениях и частях на Кавказском театре мужественно сражались представители всех национальностей, населявших Кавказ. Высокие результаты в ходе битвы имели созданные в этот период национальные формирования. Многие из воинов-кавказцев пали в боях смертью героев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker