на главную страницу

23 Ноября 2002 года

История Отечества

Суббота

Санчарский перевал

Подполковник в отставке Ираклий КАНДАРЕЛИ.



     Летом 1942 года под натиском превосходящих сил врага, ведя ожесточенные бои, соединения и части Красной Армии отходили в кавказские предгорья. Ценою огромных усилий немецко-фашистским войскам удалось прорваться на Кубань, Таманский полуостров, овладеть значительной частью Северного Кавказа и вступить на территорию Грузии. Здесь противник захватил абхазское селение Псху.
     Однако неподалеку от озера Рица фашистские захватчики из 1-й немецкой дивизии «Эдельвейс» лицом к лицу столкнулись с личным составом 1-го Тбилисского военно-пехотного училища, выдвинутого командованием навстречу противнику из района города Гагра.
     «Первое Тбилисское военно-пехотное училище и его курсанты, – писал впоследствии командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Тюленев, – заслужили честь и славу. Они первыми вступили в бой с врагом в горах Кавказа».
     ...Это училище было сформировано в столице Грузинской ССР в конце 1941 года. Начальником был назначен полковник Павел Шалимов. В его подчинении находились 5 курсантских батальонов по 500 человек в каждом.
     10 мая 1942 года училище в полном составе было передислоцировано на Черноморское побережье, где, продолжая готовить кадры, заняло оборону на участке Пиленково — Гагра — р. Взыбь с задачей не допустить высадки вражеских десантов на берег. Изучая военное дело, личный состав внимательно следил и за развитием обстановки на действующих фронтах. В середине августа в училище поступил приказ о срочной передислокации двух батальонов курсантов в район перевалов за озеро Рица с целью воспрепятствовать продвижению противника к Черному морю. В тот же день была объявлена тревога, и 1-й и 5-й батальоны под командованием майоров Бабаяна и Тесленко выступили навстречу противнику.
     Спустя двое суток П. Шалимову поступило первое донесение о том, что на подходе к хуторам северо-западнее Псху курсантские подразделения вступили в бой. А еще через два дня в училище пришел приказ штаба фронта о его выдвижении в полном составе в горы, чтобы вступить в схватку с фашистами. Характерно, но наш личный состав имел на вооружении лишь учебно-боевое оружие. Продвигаясь по горно-лесистой местности в 50-70 километрах от дорог, курсанты все боевое снаряжение, продовольствие, боеприпасы, в том числе и мины к минометам, переносили на себе – в вещевых мешках...
     Вести бои в горах приходилось в неимоверно тяжелых условиях. Каждый прожитый день казался нам, молодым парням, неделей. Мы сидели в обороне в снегах и на леднике с небольшим боезапасом и были вынуждены ходить в атаки, чтобы захватить оружие у врага. Голод мы утоляли, деля последний кусок сухаря на двоих. Мы ели снег, утоляя жажду, и отдавали последнюю щепотку табака раненому товарищу. Не раз засыпали нас снежные обвалы и обдували пронизывающие до костей холодные горные ветры. Но ничто не могло сломить нашу стойкость.
     В то время как курсанты- «тбилисцы» вели упорные оборонительные бои, из Сухуми подошла специальная ударная группа под командованием генерал-майора Пьяшева. В ходе дальнейших действий к концу дня 8 сентября немцы были выбиты из селения Псху, а затем из хуторов Серебряный и Санчаро. В руках немцев оставались лишь перевал Санчаро и Алаштрах.
     Через четыре дня командир батальона майор Тесленко, в состав которого входила наша 20-я рота, передал сообщение в штаб 46-й армии: «Высоту 1.209 занял вчера в 19.00. Люди истощали, наступать невозможно. Нет сил. Продукты еще не подвезли, воды нет, троп нет, везде обрывы, скалы и большие крутости. Берем подъемы за 2-3 часа с помощью веревок. Противник отходит, занимая перевал Адзапш... В батальоне двое убиты, трое ранены, из них двое тяжело».
     Эпизоды героической обороны... Сколько их было в ту далекую осень!
     Боясь быть полностью окруженными и разгромленными наступающими со стороны Северного Кавказа частями Красной Армии, гитлеровцы начали поспешно оставлять занимаемые ими позиции и спускаться с горных вершин. Бросая все на своем ходу, они спешили как можно быстрее выйти на оперативный простор и присоединиться к своим отступающим частям.
     В конце ноября, согласно приказу командующего 46-й армией, ударная группа генерал-майора Пьяшева была расформирована, а 1-му Тбилисскому военно-пехотному училищу, от личного состава которого осталось не более одного батальона, было приказано возвращаться в Сухуми.
     Объявив благодарность курсантам, героически сражавшимся на фронте с фашистскими захватчиками, Военный Совет Закавказского фронта принял решение о направлении их в другие училища для полного окончания обучения.
     Битва за Кавказ была завершена победой советских войск. В ней немалую роль сыграл и личный состав нашего училища. Однако, как представляется, эта битва до сих пор не оценена по достоинству, и ее значение не отражено в исторических исследованиях в должной степени.
     Находившийся в то время в Грузии известный советский поэт Николай Тихонов посвятил защитникам Санчарского перевала свое одноименное стихотворение:
     Высоко в небе над Абхазией
     Санчарский
     перевал.
     Там путник разве что с оказией
     Случайно побывал.
     Туда ведут лишь тропы узкие,
     Опасные к ночи,
     По ним текут туманы тусклые
     И горные ключи.
     И он, ничем не примечательный
     Тот каменистый вал,
     Стал местом битвы замечательной –
     Санчарский перевал.
     Здесь враг хотел пробиться в Грузию
     Кратчайшей из дорог,
     Огня и камня грозный узел он
     Перерубить не смог.
     Здесь пушки скатывались в пропасти,
     Сорвав лавинный ком,
     Здесь альпинист делился доблестью
     С бывалым моряком.
     И только крыльев тень орлиная,
     Ложась на перевал,
     Напомнит жителю долинному
     О битве между скал...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker