Перейти на главную страницу

23 Ноября 2002 года

Новости

Суббота




ПОМНИ ИМЯ СВОЕ...

    Вчера в Культурном центре Вооруженных Сил начался сбор руководящего состава кадровых органов, органов воспитательной работы и военного образования Вооруженных Сил Российской Федерации.
    С докладом «О состоянии воспитательной работы, работы с военными кадрами и организации их подготовки в текущем году и приоритетных направлениях этой работы в 2002 – 2003 годах» перед участниками сбора выступил начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-лейтенант Николай Панков.
    Как отметил докладчик, тематика и состав участников нынешнего сбора обусловлены актуальными задачами по подготовке, расстановке и воспитанию офицерских кадров на всем протяжении их службы. Единое понимание и успешное решение имеющихся в этой области проблем во многом определяют судьбу проводимой сегодня военной реформы, а значит, и судьбу самих Вооруженных Сил.
    Одна из ключевых задач по-прежнему состоит в том, чтобы сохранить высокопрофессиональные офицерские кадры, предотвратить отток из армии и флота молодых офицеров. В текущем году, как это было и раньше, в приоритетном порядке комплектовались части постоянной готовности. Предъявляемые здесь министром обороны требования в целом выполняются. В полной мере эта задача решена в ВВС, ВМФ, Московском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Дальневосточном военных округах.
    Что же касается средней укомплектованности офицерских должностей в Вооруженных Силах, то хуже всего обстоят дела в первичном командном звене: дефицит командиров взводов и начальников расчетов составляет почти десять процентов от их штатной численности. Нельзя при этом забывать, что речь идет об офицерах, непосредственно осуществляющих обучение подчиненных солдат и сержантов, непосредственно участвующих в их воспитании. Главной причиной такого положения является низкий материальный статус военнослужащих - 60 процентов выпускников военных вузов, например, сочли его неудовлетворительным.
    Если ситуация с текучестью кадров не изменится, подчеркнул Николай Панков, то могут возникнуть серьезные проблемы с комплектованием Вооруженных Сил. Чтобы этого не произошло, нужно оказывать офицерам всемерную государственную поддержку, защищать их честь и достоинство, повышать престиж офицерского звания, укреплять в общественном сознании образ защитника Отечества.
    Далее докладчик остановился на актуальных проблемах стиля, формах и методах деятельности кадровых органов, органов воспитательной работы и военного образования всех уровней. В частности, было высказано пожелание активнее использовать воспитательные возможности офицерских коллективов, учреждений культуры. Был поднят и целый ряд других злободневных для армии и флота проблем. Затем перед собравшимися выступили начальник Управления кадров Президента РФ Владимир Осипов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ генерал-полковник Владимир Потапов, заместитель начальника Управления Президента РФ по государственным наградам Сергей Краснорядцев.
    После перерыва участники сбора продолжили работу по секциям. Работой одной из них руководил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Николай Резник. О работе этой секции редакция планирует рассказать в одном из ближайших номеров.
 ||  Владислав ПАВЛЮТКИН,«Красная звезда».



Экипаж действовал решительно

    Как сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, в четверг на одной из баз ТОФ в бухте Павловского (около 100 км от Владивостока) на атомной подлодке, которая более 5 лет назад была выведена из состава ВМФ, не имеет на борту никакого оружия и находится в ожидании утилизации, произошло возгорание.
    Для поддержания внутри лодки нормальной температуры в отсеках работали электронагревательные приборы. Возгорание произошло в электропроводке одного из них. Личный состав, обнаружив пожар, оперативно локализовал его очаг и ликвидировал.
    В пресс-службе подчеркнули, что в результате нештатной ситуации какой-либо угрозы заглушенному ядерному реактору лодки не возникало.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Сбор в Космических войсках

    Сбор командного состава Космических войск прошел на базе отдельной армии ракетно-космической обороны особого назначения в подмосковном Солнечногорске под руководством командующего войсками генерал-полковника Анатолия Перминова. С представителями управления командующего, командирами, начальниками штабов и служб объединений, космодромов, вузов и соединений проведены комплексные, инструкторско-методические, показные и практические занятия по актуальным вопросам боеготовности.
    Особое внимание уделено организации работы руководящего состава Космических войск по укомплектованию должностей офицерского состава.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО,пресс-служба Космических войск.



Прием с напутствием

    Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов провели прием лейтенантов, прибывших для прохождения службы на Дальний Восток.
    – Тридцать лет назад, - рассказал Константин Пуликовский, - будучи лейтенантом, на подобном приеме я слушал своего первого командующего – Ивана Моисеевича Третьяка. Когда он пожелал мне стать генералом, воспринял его слова достаточно скептично. Но прошло двадцать лет, и я стал генералом. Так что кто хочет профессионального и служебного роста, своего добьется.
 ||  Дмитрий КАРПОВ,Дальневосточный военный округ.



Ивановское суворовское

    Правительство РФ приняло постановление «Об Ивановском суворовском военном училище». Тем самым реализовано предложение Министерства обороны Российской Федерации и администрации Ивановской области, согласованное с министерствами образования, финансов, юстиции и имущественных отношений, о создании Ивановского суворовского военного училища.
    В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» правительство предписало осуществить необходимые юридические действия, связанные с созданием и функционированием Ивановского суворовского военного училища, передать в установленном порядке комплекс недвижимого имущества, относящегося к федеральной собственности и находящегося в безвозмездном пользовании Ивановской международной школы-интерната Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», в оперативное управление Ивановского суворовского военного училища.
    Примечательно, что вопрос о необходимости создания в Иваново еще одного СВУ поднимала на своих страницах газета «Красная звезда». Так что в принятом решении есть и заслуга коллектива нашей редакции.
 ||  Соб. инф.



Утвержден список конкурсных работ

    Президиум Комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова рассмотрел и утвердил список работ, представленных на соискание премии 2003 года.
    В конкурсе примут участие девять работ, представляющих области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства:
    1. Киселев А.И., Меньшиков В.А. – Военно-научный труд «Космонавтика на рубеже тысячелетий. Итоги и перспективы». Москва, 2002.
    2. Кривошеев Г.Ф., Гуркин В.В., Круглов А.И., Родионов Е.И., Андроников В.М., Буриков П.Д., Филитошин М.В. – Военно-исторический исследовательский труд «Россия и СССР в войнах ХХ века». Москва, 2002.
    3. Директоров Н.Ф., Дорошенко В.И., Житков Ю.И., Кононов Ю.М., Мирошников В.И., Мясников О.Г., Соловьев И.В., Шпак В.Ф. – Военно-научный труд «Автоматизация управления и связь в ВМФ». Москва, 2002.
    4. Иванов П.Е., Квашнин А.В., Манько В.Л., Останков В.И., Пономарев А.И., Сивков К.В., Смирнов В.В. – Военно-теоретический труд «Основы теории и методологии планирования строительства Вооруженных Сил Российской Федерации». Москва, 2002.
    5. Хомич В.И., Пономарев В.И., Теплов А.Г., Уланов В.Н., Гаркунов Д.Н., Рачук С.И., Резниченко В.И. – НИР «Концепция перспективного танка». Москва, 2002.
    6. Ефимов Г.А., Линник В.В., Медведев А.А., Моисеенко О.Г., Недайвода А.К., Носатенко П.Я., Ушаков Н.А., Шумков Н.И. – закрытая работа.
    7. Кузнецов И.И. – Книга «Маршалы, генералы и адмиралы 1940 года». Иркутск, 2000.
    8. Кульков Е.Н., Мягков М.Ю., Ржешевский О.А. – Книга «Война 1941-1945. Факты и документы». Москва, 2001.
    9. Аушев В.П., Белов В.М., Варенников В.И., Глазьев С.Ю., Коваленко А.П., Лебедев Г.А., Ляпин И.И., Миронов В.Б. – Сборник в 2-х томах «Третье тысячелетие – мир цивилизаций». Москва, 2002.
    Комиссия доводит до сведения читателей, что указом Президента Российской Федерации внесены изменения и дополнения в Положение о Государственной премии имени Г.К. Жукова. Размер ежегодно присуждаемой премии установлен в 300.000 рублей. Число лауреатов Государственной премии не должно превышать 16 человек.
    Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание Государственной премии повторно (допускается выдвижение до двух раз). При этом выдвижение и оформление документов производится заново. При присуждении Государственной премии ее денежная часть делится между лауреатами поровну.
    Справки по телефону: 293-20-37.
 ||  Виктор ЛИТВИНОВ.



С новосельем!

    В Хабаровске сдан в эксплуатацию новый 120-квартирный дом для военнослужащих Дальневосточного военного округа. На митинге, посвященном этому событию, командующий войсками ДВО генерал-полковник Юрий Якубов отметил, что в округе уже стало традицией ежегодно сдавать в эксплуатацию несколько жилых домов. Что касается последнего, то качеству новостройки могут позавидовать гражданские подрядчики: в строительстве использовались конструкции из утепленных плит, окна из пластика, специальные энергосберегающие технологии.
    Первыми ключи от квартир получили жены офицеров, чьи мужья выполняют задания в «горячих точках». Ценными подарками и грамотами за добросовестный труд награждены военные строители, в числе которых подполковники Анатолий Ковнер и Олег Марунов, майор Михаил Колбасюк.
 ||  Дмитрий КАРПОВ,«Красная звезда».



Не небом единым...

    Как и в других видах Вооруженных Сил, в ВВС организована работа подсобных хозяйств. Они являются хорошим подспорьем в обеспечении военнослужащих продуктами питания. Причем год от года количество хозяйств растет. Если в прошлом году было 334 хозяйства, то в 2002-м их число увеличилось до 339.
    На заседании военного совета ВВС среди лучших были названы хозяйства Военно-транспортной авиации, Ростовского и Хабаровского соединений ВВС и ПВО. Всего ими получено продукции на сумму около 33,2 млн. рублей. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом.
 ||  Капитан Владимир БЕХТЕР,пресс-служба ВВС.



Одной семьей

    Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Владимир Масорин встретился с председателем Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Леонидом Жунько и руководителями всех силовых структур Севастополя. «Мы сохраним все, что наработано во взаимоотношениях города-героя Севастополя и Черноморского флота России. Проблемы, которые имеются на данный момент, мне знакомы, и решать их можно и нужно на добрых отношениях и взаимовыгодных условиях», - отметил в разговоре командующий ЧФ РФ.
    Председатель администрации назвал отношения с Черноморским флотом России «мостом дружбы» между Россией и Украиной. Он подчеркнул, что «для города нет деления на «своих» моряков и «чужих», важно, чтобы все чувствовали себя одной семьей севастопольцев».
 ||  Владимир ПАСЯКИН,«Красная звезда».



Память о «Варяге»

    Приближается 100-летие легендарного сражения крейсера «Варяг» с японской эскадрой.
    Напомним, это произошло в январе 1904 года. Морской бой с превосходящими силами противника подтвердил лучшие боевые традиции русских моряков - сражаться до последнего. Командовал в тот славный день «Варягом» капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев.
    В послевоенной жизни, уйдя в отставку, Руднев купил поместье у деревни Мышенки, ныне Заокского района Тульской области, где и был похоронен.
    Не так давно в администрации Заокского района собрались местные краеведы, под наблюдением которых завершается создание мемориала в память о командире легендарного крейсера.
    - Нам много помогают ветераны войны и труда, молодежные организации, ученые из Санкт-Петербурга, - сказал военком района капитан 2 ранга Алексей Иванов. Выразил готовность помочь архивными материалами и москвич Александр Павлович Нахимов, родственник адмирала Нахимова.
 ||  Юрий МАКУНИН.



Узы дружбы

    Поистине настоящий праздник состоялся в московской средней школе № 1304, где директором Тамара Ямщикова. В гости к учащимся и преподавателям приехали сотрудники посольства Республики Ангола во главе с послом генералом Робертом Л. Р. Монтейру «Нгонго» и ветераны-интернационалисты-«ангольцы». В рамках празднования Дня национальной независимости Анголы состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между школой и посольством. Инициатива столь памятного и, несомненно, важного в плане патриотического воспитания молодежи мероприятия исходила от заместителя руководителя Ангольской секции Межрегиональной ассоциации воинов-интернационалистов (МАВИ) полковника Андрея Токарева. Отныне школьники с помощью своих новых ангольских друзей будут постигать в созданном клубе «Ангола - Россия» историю, культуру и экономику далекой африканской страны, изучать португальский язык, пополнять фонды комнаты боевой славы соотечественников, участвовавших в боевых действиях в Анголе.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ,«Красная звезда».



АК знает весь мир

    ОАО «Ижмаш» при поддержке администрации Ижевска провело выставку «Калашников - это мир», посвященную 55-летию создания автомата АК-47 и дню рождения Михаила Калашникова. Организаторы выставки исходили из желания по-новому взглянуть на роль автомата Калашникова в истории современности, шире раскрыть личность выдающегося конструктора. Экспозиция выставки дала полное представление об истории создания АК от чертежей до последних образцов самого популярного в мире оружия.
 ||  Александр БУГАЙ.



Парад уходил на фронт

    В этом году исполнился 61 год ноябрьскому параду 1941 года на Красной площади. Это было поистине историческое действо, получившее глубокое общественно-политическое и мировое звучание. Фашистские войска, рвавшиеся к Москве, имели полуторное превосходство в людях, практически двойное - в танках, авиации, артиллерии. Столица и прилегающие к ней районы были объявлены на осадном положении. Несмотря на исключительно напряженную обстановку, 3 ноября 1941 года было принято постановление о праздновании 24-й годовщины Октябрьской революции и проведении 7 ноября военного парада.
    Книга «Парад уходит на фронт» - воспоминания тех, кто участвовал в том памятном и легендарном событии. Их авторы — бывшие бойцы и командиры, журналисты и историки. Новая книга - символ памяти для многих участников парада и еще одна возможность донести до нынешних поколений пафос и величие трагизма и мужества защитников Москвы, выстоявших в невиданных по размаху и жестокости сражениях с гитлеровскими захватчиками.
    Среди авторов - маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский, генерал-полковник Павел Артемьев и комендант Москвы генерал-майор Кузьма Синилов, полковники Иван Гаврилин и Владимир Журавлев, капитаны Федор Дорошенко и Георгий Косачев, рядовые Георгий Такоев, Дмитрий Глушенко и многие другие защитники столицы. Прямо с Красной площади большинство из них отправились на боевые позиции и вступили в схватку с фашистами.
    Военный парад на Красной площади вызвал небывалый подъем душевных сил у бойцов. Повсюду царила уверенность - врагам советскую столицу не захватить. Так и произошло. Выпущенный в свет в издательстве ЗАО редакцией газеты «Московский Север» труд «Парад уходит на фронт» с интересом прочтут не только ветераны войны, но и молодые люди, вступающие в жизнь. Книга раскрывает одну из ярких страниц Великой Отечественной войны, показывает неувядаемый подвиг старшего поколения, патриотов, отстоявших честь и независимость нашей Родины.
 ||  Андрей ИВАНОВ,«Красная звезда».



В рамках нового УПК

    В военной прокуратуре Московского военного округа прошла научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности в условиях применения нового уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». В работе конференции приняли участие начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Валерий Кондратов, руководители управлений Федеральной службы безопасности в войсках, преподаватели Военного университета Министерства обороны РФ и военные прокуроры гарнизонов Московского военного округа.
    Представители военной контрразведки осветили практику совместной работы в войсках с органами военной прокуратуры МВО, а также проблему подготовки и реализации оперативных материалов в судебном порядке в условиях применения нового УПК РФ. В обсуждении этих вопросов приняли участие и ученые. В частности, с докладами выступили доцент кафедры уголовного процесса Военного университета Минобороны РФ кандидат юридических наук Александр Чуркин, заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ профессор Владимир Гущин, ведущий сотрудник института Леонид Брусницын и другие.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА,«Красная звезда».



В рамках нового УПК

    В военной прокуратуре Московского военного округа прошла научно-практическая конференция на тему «Взаимодействие органов военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности в условиях применения нового уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». В работе конференции приняли участие начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Валерий Кондратов, руководители управлений Федеральной службы безопасности в войсках, преподаватели Военного университета Министерства обороны РФ и военные прокуроры гарнизонов Московского военного округа.
    Представители военной контрразведки осветили практику совместной работы в войсках с органами военной прокуратуры МВО, а также проблему подготовки и реализации оперативных материалов в судебном порядке в условиях применения нового УПК РФ. В обсуждении этих вопросов приняли участие и ученые. В частности, с докладами выступили доцент кафедры уголовного процесса Военного университета Минобороны РФ кандидат юридических наук Александр Чуркин, заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ профессор Владимир Гущин, ведущий сотрудник института Леонид Брусницын и другие.
 ||  Людмила ТЕЛЕГИНА,«Красная звезда».



Ах, гостиница моя...

    Немало были озадачены военные финансисты, когда, вернувшись из длительной командировки в Душанбе (Таджикистан), заместитель начальника Ульяновского филиала Санкт-Петербургского университета связи полковник Созонов предъявил документы на оплату командировочных расходов. Из них следовало, что только за проживание на частной квартире офицер заплатил несколько тысяч долларов США...
    Как говорится, красиво жить не запретишь! Но на этот раз финансисты не поспешили компенсировать расходы Созонова, а... отправили запрос в Душанбинский гарнизон. Оказалось, не напрасно. В результате проверки выяснилось, что офицер проживал в одной из гостиниц местной КЭЧ, заплатил при этом по счету сумму на порядок ниже указанной в расходной ведомости. Также выяснилось, что, решившись на мошенничество, Созонов подговорил хозяйку одной из квартир и составил с ней фиктивный договор о найме жилья.
    Об этих фактах проинформировали военную прокуратуру. Пока шло следствие, полковника Созонова отстранили от должности. Ульяновский гарнизонный военный суд признал офицера виновным в мошенничестве. Ему вынесено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком один год.
 ||  Полковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker