на главную страницу

26 Ноября 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Под единым началом

В Сухопутных войсках завершился первый учебный год, проведенный под началом воссозданного главного командования. О том, какие он дал результаты, рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Николай КОРМИЛЬЦЕВ.

Яков ФИРСОВ, пресс-служба Сухопутных войск.



     – Николай Викторович, что за год изменилось в планировании и организации жизнеобеспечения Сухопутных войск, контроле над системой подготовки и повседневной деятельностью?
     – Нам удалось восстановить централизованное управление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил РФ. Несомненно, это положительно сказалось на их боеспособности, улучшило положение дел по основным аспектам их жизнедеятельности.
     Главное командование взяло под контроль наиболее значимые мероприятия повседневной деятельности, оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в военных округах. Мы активно оказываем организационную и методическую помощь командирам и командующим. Это положительно сказалось на качестве занятий и учений с боевой стрельбой, командирской подготовки, на внедрении новых экономичных способов и приемов обучения.
     Были проведены практические занятия с генералами и офицерами управлений, отделов и служб главкомата, управлениями военных округов, направленные на повышение слаженности в работе органов военного управления на всех этапах их деятельности.
     Существенное влияние на работу органов военного управления и на войска в целом оказал положительный опыт Главного штаба Сухопутных войск, штабов военных округов по планированию мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки на 2002 учебный год. Мы ввели единую систему работы должностных лиц по руководству повседневной деятельностью войск, так называемый «Типовой месяц». Это позволило обеспечить единые подходы к планированию подготовки войск и организовать действенный контроль над ее ходом.
     – В чем выражается влияние главкомата на подчиненные вам рода войск и специальных войск?
     – Структурно в состав главкомата Сухопутных войск не входят, но подчинены мне, как заместителю министра обороны РФ, управления начальников ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО, армейской авиации, Инженерных войск, войск РХБ защиты. По отношению к ним главное командование свои полномочия осуществляет соответствующими приказами, директивами и распоряжениями главнокомандующего и его заместителей.
     До создания главкомата задачи в интересах Сухопутных войск каждый начальник управления решал самостоятельно. Не было единого руководства и глубокой проработки за войска в целом. Появились такие отрицательные моменты, как разделение функций управления повседневной деятельностью Сухопутных войск между множеством структур, имеющих различную подчиненность и не объединенных единым командованием и штабом. Это привело к размыванию ответственности за состояние Сухопутных войск.
     С созданием главкомата задачи решаются комплексно и подчинены общей цели: обеспечению боевой и мобилизационной готовности войск, их строительству и развитию, планированию применения войск военных округов (на военное время), руководству оперативной, мобилизационной и боевой подготовкой, поддержанию на должном уровне воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава.
     Определены приоритетные направления в деятельности и строительстве Сухопутных войск. Так, приоритет в развитии родов войск отдается ракетным войскам и артиллерии, органам и частям разведки, связи и РЭБ.
     – Каким оказался для Сухопутных войск и Вооруженных Сил в целом завершившийся год по итогам учебы? Произошли ли качественные изменения в системе боевой подготовки?
     – Боевая учеба видов и родов войск Вооруженных Сил в 2002 году шла в строгом соответствии с утвержденным планом. Главные усилия были сосредоточены на поддержании уровня выучки личного состава, слаженности подразделений, частей, соединений и их органов управления для гарантированного выполнения боевых задач и обеспечения боевых действий в соответствии с предназначением.
     Наиболее успешно задачи боевой подготовки в этом году решались в войсках Сибирского, Дальневосточного и Московского военных округов. Особенно хочется отметить соединения и части, которыми командуют генералы А. Сидоров (ДВО) и
     М. Напреенков (ДВО), полковники А. Коннов (МВО),
     С. Хмелевский (СКВО),
     Ю. Перминов (ПУрВО),
     С Чепусов (СибВО), Н. Гордеев (СибВО).
     В минувшем учебном году в Сухопутных войсках проведено более 250 командно-штабных учений. Положительным фактором в подготовке органов управления тактического звена явилось то, что на все КШУ, проводимые на местности, привлекались войска обозначения. Командиры и штабы соединений и частей смогли на практике проверить реальность принятых решений и обоснованность своих оперативно-тактических расчетов.
     В результате кропотливой работы, проведенной главным командованием Сухопутных войск, Главным управлением боевой подготовки ВС РФ, в этом году наметилась тенденция к повышению уровня тактической подготовки, слаженности соединений, частей и подразделений, обученности личного состава.
     В военных округах прошли бригадные, полковые и более 100 батальонных учений. Большинство – на высоком уровне. Причем многие батальонные и ротные тактические учения впервые за долгие годы проводились с привлечением боевой техники, без элементов упрощения, что существенно повысило их качество. В ходе большинства учений апробировались новые формы и методы подготовки и ведения боевых действий по проектам боевых уставов Сухопутных войск и наставлений.
     Впервые за последние 15 лет в ходе общевойскового тактического учения была осуществлена перегруппировка соединения СибВО на расстояние более 3 тысяч километров одиннадцатью воинскими эшелонами. А после этого проведен этап с боевой стрельбой на незнакомой местности.
     В сравнении с прошлым учебным годом заметно улучшилась подготовка батальонов к ведению самостоятельных действий в отрыве от главных сил. Можно сказать, наступил серьезный перелом в сознании командиров в отношении обучения подчиненных подразделений и частей.
     К лучшему изменилась ситуация с обеспечением мероприятий боевой подготовки ГСМ и другими материальными средствами. Стабильнее стало финансирование боевой учебы. Большая работа в Сухопутных войсках проделана по совершенствованию имеющихся объектов учебной материально-технической базы и строительству новых.
     Впрочем, несмотря на положительные изменения в процессе боевой подготовки, ряд подразделений в ходе итоговой проверки показал низкую выучку. Главная причина в большинстве случаев – не изжитые упрощенчество и шаблонность в организации и проведении учений и занятий. Не везде в ходе учений практикуются элементы риска, внезапности, выполнение нормативов. Мало внимания уделяется ночной подготовке войск. Этапы тактических с боевой стрельбой учений проводятся в основном в светлое время суток. По-прежнему низкой остается подготовка водителей и особенно механиков-водителей. Забыта практика обучения вождению в составе подразделений и преодолению водных преград. К примеру, в ДВО отработкой задач по форсированию водных преград штатными экипажами танков и БМП занимались в этом году впервые за 12 лет.
     Анализ показал, что в некоторых частях и подразделениях необоснованно мало внимания уделяется огневой выучке. По-прежнему низок общий уровень физической подготовки офицеров и солдат.
     Как показали проверки, одна из причин выявленных недостатков – слабая методическая подготовленность командиров. По моему указанию к началу нового учебного года Главным управлением боевой подготовки разработаны методические рекомендации по боевой и командирской подготовке.
     К числу характерных недостатков боевой подготовки следует отнести неполную проработку совместных мероприятий общевойсковых частей с подразделениями родов войск, а также подразделениями и органами других министерств и ведомств Российской Федерации.
     – Какие основные задачи боевой подготовки предстоит решать войскам в новом учебном году?
     – Прежде всего мы должны закрепиться на тех рубежах, которых удалось достичь в 2002 году. В новом учебном году интенсивность боевой учебы снижена не будет. Напротив – возрастет количество полевых выходов и учений с боевой стрельбой. Учебу войск будем организовывать с учетом опыта ведения боевых действий на Северном Кавказе, а также условий регионов дислокации соединений и частей и тех материальных и денежных ресурсов, которые нам выделяются.
     Основой полевой выучки станут общевойсковые тактические учения. Командиры всех степеней должны научиться правильно организовывать бой, непрерывно управлять своими и приданными подразделениями. Исходя из чеченского опыта, командирам и штабам необходимо освоить приемы и методы организации, ведения и использования результатов разведки для огневого поражения противника, вызова и корректировки огня артиллерии и ударов армейской авиации. Пока не все командиры в полной мере владеют навыками применения приданных огнеметных подразделений. В следующем учебном году на этом будет сделан определенный акцент.
     Особое внимание мы будем уделять вопросам применения соединений и частей в чрезвычайных ситуациях, с использованием нестандартных приемов действий на опыте локальных войн и региональных вооруженных конфликтов. Войскам предстоит учиться различным способам выполнения боевых задач, в том числе в условиях применения оружия массового поражения, отрабатывать вопросы организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения боя.
     Как и прежде, первостепенное значение мы придадим подготовке батальонов и рот как тактических подразделений, способных самостоятельно вести боевые действия в отрыве от главных сил и в условиях противодействия мелких групп и снайперов противника. С целью повышения уровня слаженности войск основной задачей одиночной подготовки военнослужащих мотострелковых и разведывательных подразделений станет обучение тактическим действиям в составе боевых групп.
     Для оказания помощи в вопросах боевой подготовки в подготовительные периоды и первые месяцы зимней и летней учебы будем проводить сборы со всеми категориями офицеров, прапорщиками и сержантами. Особое внимание будет обращено на повышение профессионально-должностной подготовленности офицеров, изучение организации и методики проведения занятий по боевой подготовке, выполнение функциональных обязанностей в период подготовки и проведения боевых стрельб и тактических учений.
     Наряду с обновлением учебной материально-технической базы (полевой, ротной, приказарменной) необходимо выполнять планы титульного строительства, ремонта и расширения учебных объектов боевой подготовки.
     – В будущем году исполнится 30 лет миротворческой деятельности России в операциях ООН по поддержанию мира. Сегодня основной состав миротворцев в странах бывшего СССР и далеко за его пределами – представители Сухопутных войск. Как сухопутчики выполняют поставленные задачи и каковы особенности их боевой подготовки?
     – Миротворческие силы действуют в строгом соответствии с резолюциями ООН и ОБСЕ, а также на основе решений Совета глав государств СНГ, утвержденных мандатов на проведение операций, других нормативно-правовых документов.
     Применение международных сил по поддержанию мира в бывшей Югославии сыграло положительную роль: конфликтующие стороны отказались от применения силы в решении проблем и переводят их в политическую область. Это позволило значительно сократить наше присутствие.
     Сейчас российские миротворческие контингенты активно способствуют восстановлению мира в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. По отзывам представителей ООН и ОБСЕ, населения этих государств, наши миротворцы по-прежнему остаются там главным гарантом мира и стабильности.
     Что касается подготовки военнослужащих для миротворческих контингентов, то она проводится в соответствии с утвержденным мной планом в специальных учебных центрах. Такие центры имеются в Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. Кроме того, подготовка миротворцев идет на курсах в Общевойсковой академии ВС РФ.
     Существенных изменений в обучении миротворцев не будет. Система подготовки отвечает не только специфике выполнения задач в конкретных регионах, но и мировому опыту проведения миротворческих операций.
     – Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в связи с остротой угрозы терроризма будут внесены изменения в планы применения Вооруженных Сил. При этом он сделал акцент на подготовке Сухопутных войск. Не могли бы вы подробнее рассказать об этих изменениях?
     – Могу повторить лишь то, что сказал по данному поводу министр обороны. Войска будем готовить с учетом опыта контртеррористических операций на Северном Кавказе. Каких-либо принципиальных изменений в подготовке Сухопутных войск не произойдет. Вместе с тем мы учли необходимость более детальной отработки вопросов, связанных с особенностями решения задач контртеррористических мероприятий различными категориями боевых специалистов. В этом отношении скорректированы программы боевой подготовки войск и учебные планы военных вузов на 2003 год. В них введены специальные темы.
     Кроме того, планом боевой подготовки предусмотрено и не первый год практикуется обучение тактических подразделений к ведению самостоятельных действий. В том числе - в обходящих, рейдовых и специальных группах, в окружении и при выходе из него, огневых засадах, боевом и сторожевом охранении, на блокпостах и т. д. Понимая, что многие военные объекты представляют собой мишень для террористов, мы принимаем все меры для обеспечения их надежной охраны и обороны.
     Наши войска достаточно обучены и всегда готовы к оказанию содействия частям и соединениям ФСБ и МВД, которые в первую очередь призваны бороться с терроризмом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker