на главную страницу

26 Ноября 2002 года

Армия сегодня

Вторник

Забота о солдате — дело наиважнейшее

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



     Как уже сообщалось, в Москве проходит сбор руководящего состава кадровых органов, органов воспитательной работы и военного образования Вооруженных Сил Российской Федерации. Он знаменателен тем, что проводится впервые после принятия политическим и военным руководством государства принципиального решения о восстановлении «вертикали» от заместителей командиров рот до заместителей главнокомандующих видами Вооруженных Сил по воспитательной работе. Перед участниками сбора выступил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Николай Резник.
     Подводя итоги учебного года, он отметил, что уровень морально-психологического состояния и воинской дисциплины личного состава обеспечивает поддержание боеготовности войск. Военнослужащие ОГВ(с) в Северо-Кавказском регионе, миротворческих сил, соединений и воинских частей, несущих боевое дежурство, а также - постоянной готовности, показывают высокую степень личной ответственности за выполнение воинского долга. Активизирована работа по государственно-патриотическому воспитанию военнослужащих. Подготовлен и осуществлен ряд мероприятий по празднованию 200-летия военного министерства России, других знаменательных дат в военной истории Отечества. Завершается формирование психологической службы в видах Вооруженных Сил. С созданием при Главном управлении воспитательной работы новых структурных подразделений (отдел проблем социальной адаптации увольняемых военнослужащих, отдел социальной защиты военнослужащих и членов их семей) на новый уровень вышла работа по обеспечению их социальных прав и гарантий.
     Анализ положения дел в войсках показывает, что воспитательная работа стала неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, средством поддержания морально-психологической устойчивости, сохранения государственно-патриотических и профессиональных установок у большинства военнослужащих армии и флота.
     Отмечено, что в 2001-2002 гг. реорганизовано телевидение Северного флота. С приобретением нового статуса телевизионный центр СФ значительно расширил эфирное вещание и является действенным рычагом и подспорьем командованию флота в информационно-аналитическом обеспечении учебно-боевой деятельности сил флота. Кстати, телевидение Сф, единственное в Вооруженных Силах РФ, имеет лицензию и разрешение ВГТРК проводить вещание на телеканале «Культура» в метровом диапазоне.
     Особое внимание в прошедший период уделялось информационной работе с личным составом ОГВ(с) в Северо-Кавказском регионе. Осуществляется целевой план информационного обеспечения группировки. Эта работа проводится с привлечением информационных органов и ресурсов государственной власти. В СКВО развернуты современные информационные комплексы: многофункциональный пропагандистский комплекс «Единство», подвижный издательско-полиграфический комплекс «Журналист». В 42-й гв. мсд установлены приемные комплекты информационного канала Министерства обороны РФ «ОТИК - Военный вестник», ежедневно увеличенным тиражом выходит газета «Гвардейская слава». Организационными мерами командования СКВО реально обеспечена активная информационная работа в гарнизонах и воинских частях 42-й гв. мсд, на блокпостах, в военных комиссариатах и комендатурах Чеченской Республики.
     Однако существуют серьезные противоречия между ростом информационных потребностей военнослужащих и возможностями их удовлетворения. В связи с этим необходимо совершенствование системы информационного обеспечения и деятельности военных СМИ в соответствии с Планом строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на 2001-2005 гг. Предстоит разработать и ввести в действие Положение о средствах массовой информации Вооруженных Сил РФ; осуществить комплекс мер по созданию единой системы оперативного информирования на базе современных информационных технологий; продолжить работу по совершенствованию единой системы телерадиовещания и кинопроизводства, созданию современных многофункциональных и информационно-пропагандистских комплексов; оказывать всемерную помощь военным СМИ и улучшать их взаимодействие с органами воспитательной работы.
     В качестве положительных тенденций было отмечено, что с принятием федеральных конституционных законов о государственных символах России, утверждением государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» в Вооруженных Силах работа по патриотическому воспитанию военнослужащих приобрела стройную систему, наполнилась новым содержанием. Приоритетным направлением стало формирование у военнослужащих уважительного отношения к государственным символам, воспитание личного состава на героической истории Отечества, Вооруженных Сил, видов и родов войск, округов (флотов), объединений, соединений и воинских частей.
     Становится особенно актуальной работа по воспитанию военнослужащих на примерах мужества и героизма, проявленных российскими солдатами и офицерами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Многое уже сделано по увековечению памяти погибших военнослужащих.
     В этом году накоплен положительный опыт проведения Всероссийской информационно-патриотической акции «Мы верим в тебя, солдат!», финал которой прошел 15 ноября с.г. с участием руководства Министерства обороны и правительства Москвы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Важно активно использовать данную форму и в дальнейшем. Основные усилия в 2003 году в работе по патриотическому воспитанию военнослужащих, отметил генерал-лейтенант Резник, необходимо сосредоточить на выполнении государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», улучшении взаимодействия с государственными органами власти и органами местного самоуправления, различными общественными объединениями. Основным ориентиром в этой работе должна стать начавшаяся подготовка празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
     В уходящем году музыкальные и театральные коллективы армии и флота провели более 3.500 выступлений для войск, выполняющих боевые и миротворческие задачи. Их мероприятия посетили около 500 тысяч зрителей. Правда, в жизнедеятельности учреждений культуры есть и отдельные проблемы. Настораживают, например, попытки отчуждения зданий, сооружений и помещений военных учреждений культуры в муниципальную собственность со стороны ряда администраций субъектов Российской Федерации. В 2001–2002 гг. подобные вопросы остро стояли в гарнизонах Ульяновска, Рязани, Наро-Фоминска, Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Саратова.
     Важным направлением деятельности органов воспитательной работы было и остается оказание помощи семьям погибших и раненых военнослужащих. В видах ВС, родах войск, в округах и на флотах создан банк данных о семьях военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Показательна в этом плане большая работа, проведенная Главкоматом СВ и командованием СКВО с участием ГУВР ВС по оказанию материальной помощи семьям военнослужащих, погибших и пострадавших в результате катастрофы вертолета Ми-26 в Ханкале. В этих целях налажено конструктивное сотрудничество с Национальным военным фондом, другими благотворительными организациями и фондами.
     Необходимо учитывать, отметил Николай Резник, что процесс реформирования органов воспитательной работы наряду с другими составляющими имеет ярко выраженный человеческий фактор. Реализация его мероприятий связана с нарастанием психологических нагрузок на все категории личного состава.
     На сегодняшний день большая часть работы организационного характера позади. Пройден очень сложный этап. Необходимо принять такие меры, которые позволили бы свести в единое целое форму и содержание многогранной деятельности органов воспитательной работы в современных условиях, в полном объеме обеспечить выполнение ими функций в соответствии со своим предназначением и статусом.
     Генерал-лейтенант Резник отметил, что новый учебный год – это год совершенствования всей системы воспитания, морально-психологического и информационного обеспечения войск с учетом опыта проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе и решения миротворческих задач. Поэтому основные усилия в воспитательной работе необходимо сосредоточить непосредственно в воинских частях, на кораблях и в подразделениях. Кропотливая, повседневная индивидуальная работа с личным составом должна стать основной для всех должностных лиц.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker