на главную страницу

27 Ноября 2002 года

Пульс планеты

Среда

ЕРЕВАНСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления внешних связей и военного сотрудничества министерства обороны Республики Армения генерал-майор Микаэл Мелконян

Александр ТИХОНОВ, "Красная звезда".Ереван.



     - Каков механизм определения приоритетов международного военного сотрудничества в Армении?
     - Мы вносим свои предложения, они рассматриваются... Знаете, все так сложилось, что в Армении снова начинать обсуждать этот вопрос нет смысла. То есть мы знаем свои приоритеты: активное сотрудничество в рамках Договора о коллективной безопасности, активное сотрудничество с Вооруженными Силами Российской Федерации, активное сотрудничество в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Наш принцип заключается в том, что мы свое сотрудничество, свои взаимоотношения строим не на противоречиях «НАТО - государства ДКБ» или «Россия - США», а на взаимодополняемости.
     - Может, вы могли бы привести конкретные примеры реализации этого принципа? «Красная звезда», например, рассказывала о вашей программе разминирования...
     - Эту программу мы осуществляем совместно с Соединенными Штатами. Они на свои средства для нас построили и полностью оборудовали центр разминирования. В принципе этот центр уже действует - начато разминирование в приграничных районах.
     В рамках двустороннего сотрудничества с Россией мы постоянно проводим совместные учения и другие совместные мероприятия военного и военно-технического характера. Сотрудничество же с другими странами только дополняет наши отношения с Россией. Нам нужно готовить нормальные военные кадры. Ежегодно 130-140 специалистов мы подготавливаем в России. Всего же в данный момент в военных академиях и университетах Российской Федерации проходят обучение около 650 наших военнослужащих. Одновременно мы готовим военные кадры и в Греции, с которой у нас тесные дружеские отношения, характеризующиеся в том числе 25-30 ежегодными совместными мероприятиями в военной области. В греческой военной академии сухопутных войск сейчас учатся около 50 человек из Армении. 10 наших военнослужащих проходят учебу в других странах: двое в Китае, четверо в Италии и т.д. Нам необходимо расширять сферу сотрудничества, в том числе военно-технического, с другими странами - и в рамках СНГ, и в рамках программы «Партнерство ради мира». И в этом смысле между руководством министерств обороны Армении и России никаких противоречий, сомнений и недоразумений не существует.
     - Скажите, сценарий запланированных на следующий год в Армении учений в рамках натовской программы «Партнерство ради мира» предлагался вами как приглашающей стороной или представителями НАТО?
     - Предлагался натовской стороной, но мы вносим свои коррективы. Например, если у нас уже существует центр разминирования, мы хотим на этот раз использовать его на учениях.
     - А вообще в чем заключается сценарий «Cooperative Best Effort-2003»?
     - Разработка и проведение миротворческой операции. Сценарий стандартный, на совещаниях по планированию учений участниками он будет детализирован и окончательно утвержден.
     - Турция и Азербайджан будут принимать участие в учениях?
     -Не думаю, что Азербайджан примет участие, потому что его представители не присутствовали на совещании по планированию учений. Хотя организаторы учений, то есть представители НАТО, Азербайджан приглашали. Представители Турции в мероприятиях по планированию участвуют, значит, будут и на учениях.
     - Как армянской стороной воспринимается тот факт, что при развитии армяно-американских отношений в военной сфере главным союзником США в данном регионе была и остается Турция, отношения с которой у Армении неоднозначны?
     - Я думаю, что до повторения самых трагичных периодов в наших взаимоотношениях с Турцией дело не дойдет. Мы знаем свои пределы. Турция - свои, США - свои. И, конечно, сотрудничество в рамках программы «Партнерство ради мира» будет только способствовать взаимопониманию. Нельзя постоянно быть в напряжении, постоянно держаться на расстоянии друг от друга. Для установления атмосферы мира и сотрудничества надо использовать все варианты.
     - Кроме программы по разминированию, какие еще существуют армяно-американские программы в военной и военно-технической областях?
     - В этом году США выделили военную помощь Армении на 3,5 миллиона долларов. Их них на 500 тысяч будет проведено обучение, остальное пойдет на оснащение наших вооруженных сил. С помощью США мы решили обновить средства связи, так что в нашей армии появятся радиостанции американского производства.
     - А какие новые программы в военной сфере Армения планирует реализовать в ближайшем будущем совместно с Россией?
     - Мы создали объединенную группировку вооруженных сил, в состав которой входит и дислоцированная на территории Армении российская военная база, и расквартированные у нас Погранвойска РФ, и часть вооруженных сил Армении, то есть один армейский корпус. В этом году прошли совместные учения данных соединений. Что касается подобных учений в 2003 году, то пока этот вопрос не решен, но думаю, что он решится положительно. Ежегодно только по боевой подготовке у нас с российскими военными проводится примерно 15-20 совместных мероприятий. А полностью, включая все сферы жизнедеятельности вооруженных сил, число проводимых ежегодно совместных с российской стороной мероприятий составляет, я повторюсь, около 70. Так что сколько мы ни будем развивать сотрудничество в рамках «Партнерство ради мира», такого уровня, как с Россией, мы никогда не достигнем. У нас с Россией общие цели и задачи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker