на главную страницу

28 Ноября 2002 года

Заметки обозревателя

Четверг

Балтийская эйфория

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Сразу после пражского саммита НАТО и переговоров с Владимиром Путиным в Царском Селе президент США Джордж Буш посетил с краткосрочным визитом Литву. Эта балтийская республика наряду с Латвией и Эстонией получила официальное приглашение к переговорам о членстве в альянсе. Согласно сообщениям иностранных информагентств, для столь высокого посещения Литва была выбрана потому, что ее вооруженные силы являются самыми боеспособными в странах Балтии и больше латвийской и эстонской армий отвечают стандартам НАТО. Впрочем, сами политики давали и иные объяснения. «Визит Буша в Литву - свидетельство того, что Россия больше не имеет былого влияния на страны региона, - заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. - Этот визит - праздник Балтии, Соединенных Штатов и, конечно, НАТО».

     
Семнадцать часов массового психоза

     Визит Джорджа Буша в Литву – первый в истории американо-литовских отношений - длился всего 17 часов. В аэропорту Буша встречал его литовский коллега, кстати, бывший гражданин США и высокопоставленный американский чиновник, Валдас Адамкус. Официальные мероприятия заключались в переговорах с руководством Литвы, в ходе которых президенту США вручили высшую награду Литвы - орден Витаутаса Великого с золотой цепью. К беседе также присоединились президенты Латвии и Эстонии, соответственно Вайра Вике-Фрейберга и Арнольд Рюйтель. Визит закончился общением Буша на Ратушной площади с жителями и гостями литовской столицы. Оно, пожалуй, и стало его кульминацией.
     В своем выступлении президент США затронул самую болезненную тему для стран Балтии – исторические проблемы безопасности. Буш заявил, что Североатлантический альянс готов защищать своих членов. «Завершается долгая и темная ночь неуверенности и одиночества. Вы вливаетесь в сильную и растущую семью НАТО. Наш союз готов защищать своих членов. Те, кто изберет Балтию в качестве своего врага, станут и врагом Соединенных Штатов Америки. Смелым людям Литвы, Латвии и Эстонии отныне никогда не придется противостоять агрессии в одиночку. Вы нужны НАТО. Вы укрепите нашу безопасность, однако сила НАТО основывается не на мощи армии, а на твердости характера простых женщин и мужчин. Мы должны быть готовы дать твердый отпор, столкнувшись со злом, и смело действовать перед лицом опасности», - сказал Буш, выступая перед тысячами вильнюсцев. «Холодная война» закончилась, и Россия уже не представляет опасности», - сказал президент США. И добавил, что больше не будет никаких ни мюнхенских, ни ялтинских соглашений. Как писали балтийские СМИ, слушавшие выступление Буша люди скандировали на литовском языке «спасибо». Когда президенту США перевели их слова, то он просто ответил: «Не за что».
     Балтийские политики еще долго будут находиться в состоянии эйфории - столько приятных литовскому, латвийскому и эстонскому уху слов сказано, какие заверения получены! Да еще от кого! Вот почему тот же президент Литвы Валдас Адамкус заявляет: «Интеграция в Европу и евроатлантическую семью — самый короткий путь к безопасности и благополучию страны. А США активно поддерживали Литву и в беде и в радости, были верным союзником, никогда не признавая оккупацию Литвы Советским Союзом». Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, комментируя четырехстороннюю встречу глав стран Балтии с Бушем, вторит ему: «Это была полезная беседа о будущем трех балтийских государств в рамках НАТО. Встреча придала нам новые силы, и с этого дня мы можем ощущать себя в большей безопасности». А президент Эстонии Арнольд Рюйтель прямо-таки на седьмом небе: «Это был исторический день для балтийских народов, в том числе и для эстонцев».
     Всех ли народов? Хорошо известно, что общество в странах Балтии фактически расколото: от вступления в НАТО и «обретения вечной безопасности» счастлива примерно половина населения в Литве, Латвии и Эстонии. Соответственно другая часть общества считает, что угрозы их безопасности теперь на порядок выросли. Ведь обещание Буша, что «враги Балтии – враги США» имеет и обратный аспект, о котором балтийские правители стараются лишний раз не упоминать: «враги США - враги Балтии». Достаточно заметить, что врагов, или, скажем помягче, недоброжелателей, у США хоть отбавляй, полмира уж точно.
     К тому же неотвратимый рост военных расходов до 2 процентов ВВП – обязательный стандарт, которому, кстати, ни одна из балтийских республик не отвечает сейчас, но обязана выйти на этот уровень уже к 2004 году – заберет средства в первую очередь с социальных программ. Поэтому многие балтийцы не видят никаких плюсов в членстве их стран в НАТО. Хотя массовый психоз, связанный и с приглашением в НАТО, и с приездом Буша, несомненно, сказался и на них.
     Да и сам американский президент, похоже, заразился им. Потому что после высокопарных и выспренних речей о «друге-России», звучавших всего несколько часов назад в Царском Селе, довольно странно услышать заявления, что враг Балтии - враг США, и Россия вам больше не грозит. И сказано это не где-нибудь, а именно в странах Балтии, в современной политической элите которых скорее все же преобладают именно русофобские настроения.
     
А НАТО закрывает глаза

     В этих условиях еще более проблематичной видится проблема русскоязычного населения, проживающего в странах Балтии. Конечно, есть два пути. Либо балтийские республики решают, причем в кратчайшие сроки, проблемы с русскоязычными негражданами, либо не решают их вообще и предпринимают крайние меры, естественно, не называя их при этом «крайними» - что-нибудь типа уже озвученной возможности «создания условий для обязательного выезда этих людей с территории», скажем, Латвии. Учитывая, что в НАТО страны Балтии принимают, практически не обращая внимания на ситуацию с положением национальных меньшинств и соблюдением прав человека, можно предположить, что, скорее всего, ничего в судьбе этой категории граждан к лучшему не изменится.
     Более того, Рига и Таллин могут еще более закрутить антироссийские «гайки». Примеры тому уже есть - во время пражского саммита альянса в Эстонии начался групповой, чего раньше не было, судебный процесс над восемью бывшими сотрудниками органов безопасности Эстонской ССР. Обвинения стандартные – «геноцид и преступления против человечности». Более конкретно подсудимые обвиняются в том, что в период до 25 марта 1949 года собирали «установочные данные» на местных бандитов и их пособников, писали секретные справки, рапорта и иные документы, «на основании которых принимались решения о депортации». А также лично принимали участие 25 марта в препровождении депортируемых семей в порт для доставки их судами в Палдиски. Никто из подсудимых, как явствует из официальной справки, не принимал самостоятельных решений о депортации той или иной семьи - они лишь выполняли приказы вышестоящих начальников.
     Еще раньше, 31 октября, Таллинский суд огласил решение по делу проживающего в Эстонии гражданина России Юрия Карпова. Восьмидесятилетний ветеран-чекист приговорен к наказанию в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года за приписываемое ему участие в событиях 1949 года, связанных с мерами против пособников террористических бандформирований, так называемых «лесных братьев». Доказать суд ничего не доказал, но приговор вынес.
     В эту же канву укладывается и поддержка в странах Балтии чеченских боевиков. Во всех трех столицах балтийских республик в той или иной степени открытости действуют «посольства», различные «информационные центры Чеченской Республики Ичкерия». При этом известны случаи, когда чеченские «борцы за независимость» отдыхали или лечились после боев на балтийских курортах. Официальный Брюссель считает, видимо, это абсолютно нормальным явлением и уж точно не препятствием к членству в «альянсе супердемократий». При этом попытки Москвы «открыть глаза» на все эти очевидные нестыковки с провозглашенным курсом на дружбу с Россией далеко не всегда бывают услышаны.
     
Вы нас в альянс, мы вам базы

     Зато буквально через несколько дней после «исторического саммита» военные Литвы, Латвии и Эстонии предали гласности некоторые планы относительно появления баз альянса на территории стран Балтии. Например, Литва собирается превратить в натовскую базу Шяуляйский международный аэропорт. На аэродроме, расположенном недалеко от Шяуляя, в местечке Зокняй базировалась военно-транспортная и стратегическая бомбардировочная авиация ВВС СССР. Его взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты любого типа, делалась с расчетом на посадку советского космического корабля многоразового использования «Буран». С уходом российских военных доставшийся Литве аэродром был передан Шяуляйской свободной экономической зоне и за годы независимости пережил, как сообщалось, не один бизнес-план, которые, впрочем, так и не были осуществлены.
     Сегодня в Зокняе находится первая база ВВС Литвы, где дислоцированы легкие штурмовики L-39 и транспортные самолеты L-410. Но уже в ближайшее время им придется потесниться. Натовские специалисты, которые на данный момент провели два исследования зокняйского аэродрома, считают, что на его территории было бы удобно обустроить базу «для приема подкреплений». Этот объект уже внесен в планы расширения альянса. О крайней заинтересованности НАТО в готовых взлетно-посадочных полосах свидетельствует и такой факт: еще до пражского саммита создана рабочая группа, перед которой была поставлена задача увязать потребности альянса с возможностями Шяуляйского международного аэропорта.
     Эстония еще с середины 90-х годов «непреклонна» - после вступления в НАТО «на ее территории не будут располагаться базы альянса». Более того, Эстония присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, так что теоретически в эту страну ракетам НАТО путь заказан. Однако в качестве члена НАТО республика, естественно, готова в случае необходимости предоставить для альянса свою военную инфраструктуру. Пресса называет два бывших российских военных объекта: базу стратегических бомбардировщиков под Тарту, которой в свое время командовал генерал-майор Джохар Дудаев, и вспомогательный аэродром в Эмари, что в 25 километрах от Таллина. За прошедшее с момента «восстановления независимости» время никто о них не заботился, поэтому находятся они не в лучшем состоянии. Тем не менее специалисты отмечают: восстановить их гораздо дешевле, чем строить новые. Что, видимо, и будет сделано.
     Наименее полезной для НАТО во всех отношениях явно остается пока Латвия. Эта страна вообще попала в НАТО с большим трудом и сугубо по политическим мотивам (впрочем, это относится ко всем странам Балтии). Перед пражским саммитом НАТО глава Пентагона Дональд Рамсфелд прямо сказал, что вступление Риги в альянс – «очень большой вопрос», поскольку Латвия не отвечает требованиям НАТО в военном плане и не проявляет инициативу в помощи Вашингтону в его борьбе с международным терроризмом. Латвийские военные говорят, что если потребуется, то они предоставят «свои аэродромы для приема натовской авиации». Правда, как сообщается, таких просьб от Брюсселя не поступало. Впрочем, теперь Латвия испытывает настолько «огромную благодарность» перед Вашингтоном, что, по словам ее президента, готова даже принять участие в боевой операции США против Ирака. Не совсем понятно, правда, чем способна Латвия помочь США, но, видимо, в Вашингтоне отметили рвение Риги-новобранца.
     
Цепная реакция

     «Приглашение» стран Балтии в НАТО может, к сожалению, вызвать цепную реакцию. И прежде всего в процессе вовлечения под «североатлантическое» крыло Вашингтона Швеции и Финляндии, официально все же провозглашающих свое неучастие в военных союзах. Силы, которые ратуют за членство в альянсе, в этих странах есть. И немалые. Очевидно, именно под их давлением шведские аналитики, например, все чаще предсказывают, что интересы Москвы и Стокгольма могут легко пересечься не где-нибудь, а на поле боя. Сценарии, которые опубликовали недавно, буквально накануне пражского саммита, шведские СМИ, примерно такие.
     1. На основе экономических неурядиц возникает конфликт между Латвией и Россией. Российские войска входят в Ригу, где начинаются бои. Латвия обращается в Совет Безопасности ООН. Евросоюз решает применить ударные ВМС для гарантии морских границ Латвии и чтобы воспрепятствовать пополнению российских сил в Риге. Шведские и датские силы в силу приближенности могут оказаться первыми на месте.
     2. Предполагается благоприятное состояние в сфере безопасности. Ситуация в российской экономике также улучшается. Но Кавказ все еще представляет источник опасности. ЕС предлагает Москве провести совместную миротворческую операцию. Шведский моторизованный батальон выдвигается и дислоцируется у Черного моря. Это приводит к обострению отношений с Россией на востоке. Российская сторона хочет перебросить туда новые силы, но ЕС отвечает отказом. И шведы попадают в ситуацию, в которой они не пропускают русских. Это расценивается как агрессия, и российский самолет нарушает воздушную границу Швеции. Конфликт нарастает, происходят воздушные бои.
     3. Происходит неожиданный кризис в отношениях России и Латвии. ЕС решает принять превентивные меры. Швеция, как ожидается, вынужденно возглавит эти действия.
     4. Ситуация в области безопасности изменилась. Россия укрепила оборону и предлагает Финляндии заключить пакт. Финляндия тянет с ответом, а прибалтийские государства обращаются за помощью к США и Швеции, которые укрепляли их оборону. Разговор идет на жестких повышенных тонах. Одновременно с тем, как российские войска переходят границы с Латвией и Эстонией, высаживается российский десант на Готланд. Швеция принимает решение о защитных мерах и применяет ВВС.
     5. Прибалтийские государства вступили в НАТО. В Белоруссии возникает неожиданный кризис. Россия восстанавливает порядок и требует, чтобы Латвия открыла железные дороги для транзита. Латвия отказывается. Прибалты обращаются за помощью к НАТО. Швеция вынужденно задействуется в этом на различных уровнях. НАТО хочет разместить в Швеции подразделения своих ВВС.
     Без участия психиатра анализировать эти гипотетические ситуации трудно. И все же... Чем больше Швеция оказывается задействованной в международном сотрудничестве в сфере безопасности, тем больше получается вероятность ее конфликта с какой-либо страной или группой стран. Об этом говорят все сценарии, но особо показателен, конечно, тот, где Швеция становится авиабазой НАТО и вообще «задействуется на разных уровнях» в военном противостоянии с Россией. А главное - все эти сценарии прекрасно демонстрируют, какие настроения насаждаются в, казалось бы, вечно нейтральной Швеции.
     Пока официальные Стокгольм и Хельсинки не поддаются таким настроениям и выступают против членства в НАТО. А в будущем? Особенно после того, как окажется, что вступление стран Балтии в Североатлантический альянс не привело к ухудшению отношений между Россией и Западом и что Швеция и Финляндия остались как бы в одиночестве.
     И последнее. Эйфорию политической элиты стран Балтии можно понять – она так долго рвалась в НАТО, крича на всех перекрестках об «угрозе с Востока». Но в тот ли союз она попала? Хотелось бы надеяться, что не в тот. Что НАТО уже не та, которой была до саммита, что она трансформируется и намерена сотрудничать с Россией по самому широкому спектру проблем. Во всяком случае, об этом заявляют ее лидеры. Так считают сегодня и в Москве, и в Вашингтоне. И что прозвучавшие в Вильнюсе слова американского президента продиктованы не более чем эмоциями. А раз так, то это возлагает на страны Балтии и определенные обязанности. В плане улучшения отношений с Россией.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker