на главную страницу

29 Ноября 2002 года

Армия и общество

Пятница

«Гранит» - помощник командира

Валерий ГУК, Константин РАЩЕПКИН.



На прошедшем на днях совещании с руководящим составом Вооруженных Сил Президент России Владимир Путин четко определил приоритеты дальнейшего военного строительства. Армия будущего должна быть профессиональной, мобильной и хорошо технически оснащенной. В серьезности этих намерений сомневаться не приходится. В Пскове, как мы знаем, набирает ход эксперимент по переводу на контрактную основу 76-й воздушно-десантной дивизии, а в начавшемся техническом перевооружении, и что особенно показательно - сил общего назначения, уже сегодня можно наглядно убедиться в Чечне. В частности, станции ближней разведки не позволяют боевикам подойти незамеченными к базовым районам и позициям, вертолеты с тепловизором делают небезопасными даже ночные передвижения бандгрупп по горным лесам, а система радиоподвижной связи «Гранит», по словам воюющих в Чечне офицеров, – и вовсе прорыв в будущее.

     Весной 2000-го, когда активная стадия боевых действий в Чечне была практически завершена, большая часть бандформирований разгромлена, начался новый этап контртеррористической операции, связанной с адресным поиском и уничтожением недобитых бандитов, встал вопрос об организации новой системы связи, обеспечивающей мобильность находящихся в базовых районах войск. С этой задачей, по мнению начальника связи ВС РФ генерал-полковника Юрия Залогина, должна была справиться разработанная российскими инженерами, но пока не нашедшая широкого применения в войсках по причине отсутствия средств система радиоподвижной связи «Гранит». Руководить развертыванием новой системы было поручено начальнику управления Управления начальника связи генерал-майору Борису Савину. Изготовить, поставить и отладить оборудование – Рязанскому радиозаводу.
     Надо сказать, что предприятие для выполнения этого сверхважного заказа подбиралось очень тщательно. В пользу Рязанского радиозавода говорили два важных фактора. Во-первых, предприятие с традициями, не один десяток лет исправно выполняло заказы Минобороны. Но что еще важнее – генеральный директор радиозавода Юрий Смирнов, не колеблясь, выразил готовность не просто изготовить оборудование, но, выехав в Чечню, развернуть его там заводскими силами, взять на гарантийное обслуживание, а также обучить его эксплуатации военнослужащих. Так, в мае 2000 г. группа заводчан во главе с гендиректором прилетела в Чечню, и в тесном взаимодействии с офицерами Управления начальника связи полковниками Сергеем Чайкой и Александром Неверовым, приступила к работе.
     Начинали с нескольких зон покрытия: станица Калиновская, гора Ястребиная, Ханкала, Шали, Грозный.
     Главными достоинствами новой системы связи, по мнению воюющих в Чечне офицеров, являются надежность и практичность - маленькая трубка (чуть больше дорогих моделей сотовых телефонов) без потери качества связи заменяет носимые за спиной тяжелые станции.
     - Задуманная для обеспечения повседневной деятельности войск, чтобы разгрузить каналы и средства военной связи, система «Гранит» сразу же начала сильно выручать и в боевых эпизодах, - рассказывает генерал-майор Борис Савин.
     Он вспоминает, как под Шали потерпел аварию вертолет Ми-8. В машине отказала связь. Вдали от коммуникаций и армейских позиций вертолет мог стать легкой добычей боевиков, но у одного из членов экипажа была с собой трубка «Гранит», с помощью которой удалось быстро связаться с командным пунктом.
     А начальник Рязанского института ВДВ полковник Владимир Крымский, бывший летом 2000-го начальником штаба Восточной группировки, рассказывает, как выручили переносные трубки системы «Гранит» десантников во время разведпоисковых мероприятий под Хатуни. Одна из разведгрупп вышла на засаду и запросила помощи. Благодаря «Граниту» группы быстро связались между собой и базовым районом. Хорошая, устойчивая связь, по словам Крымского, дала возможность десантникам быстро сманеврировать, не дав бандитам выставить засады на путях подхода других групп.
     - Гарантированно устойчивая связь, аппаратные на базе БТР-80, неприхотлива и защищена. Аналогов ей сегодня нет, - резюмирует полковник Крымский.
     Такого же высокого мнения об этой системе связи и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак.
     Основными пользователями «Гранита» стали командиры частей и подразделений дислоцированной в Чечне на постоянной основе 42-й мсд и офицеры военных комендатур. Благодаря объединению базовых станций в единую сеть абонент, находящийся, например, под Бамутом, набрав номер, легко связывался с абонентом под Курчалоем или Борзоем. Это был действительно технический прорыв в будущее.
     Другим большим плюсом «Гранита» по сравнению с обычной связью стало то, что в случае экстренной необходимости владелец трубки, которым может быть, например, даже командир взвода на блокпосту, может не только быстро связаться со своим командиром, но и оперативно выйти на старшего начальника. Это особо актуально сейчас, когда избегающие прямых боестолкновений бандиты перешли к партизанской борьбе. Генерал-майор Борис Савин вспоминает, как той же весной 2000 года, когда «Гранит» только разворачивался, под Курчалоем попала в засаду колонна военной комендатуры. Завязался бой, погиб военный комендант Курчалоя. Благодаря тому, что в колонне был «Гранит», удалось быстро выйти на заместителя военного коменданта Чечни генерал-майора Третьякова. Помощь подоспела вовремя. По действовавшим из засады боевикам ударили вертолеты.
     Сегодня система радиоподвижной связи «Гранит» объединяет около 3.000 абонентов (1.200 из них имеют переносные трубки) и покрывает всю равнинную часть Чечни.
     - Мгновенная, оперативная связь не только очень удобная в повседневной деятельности, но и порой незаменимая при ведении боевых действий, - говорит, выражая общее мнение, подполковник Олег Демьяненко (42-я мсд).
     Помимо радиоподвижной, в этом дислоцированном в Чечне на постоянной основе соединении существует еще и пейджинговая (!) связь.
     - Это около 900 пейджеров, которые имеются у всех командиров, вплоть до взводных, - говорит генерал-майор Борис Савин, - лучшей системы оповещения не придумаешь.
     Пейджинговая связь также поддерживается системой «Гранит».
     - Эта система, - считает начальник связи комендатуры Грозного полковник Андрей Тюрин, - огромный шаг вперед по сравнению с существующими средствами связи.
     С ним трудно не согласиться. А военный комендант Грозного генерал-майор Александр Павлющенко, говоря о достоинствах «Гранита», рассказывает, как эта система его выручила две недели назад. Из-за перебоев с питанием в комендатуре отключилась связь. Все боевое управление и связь с Ханкалой осуществлялась по «Граниту».
     Еще одним безусловным достоинством «Гранита», по мнению офицеров 42-й мсд, является защищенность связи.
     Вспоминается октябрь 99-го. Чтобы обеспечить лучшую управляемость войсками и взаимодействие между подразделениями, командующий Западной группировкой войск, тогда генерал-майор Владимир Шаманов, обращается к министру обороны с просьбой закупить для войск портативные радиостанции. Через неделю «моторолы» поступают в войска... Связь становится очень удобной. Можно работать, по выражению Шаманова, в режиме «пресс-конференции» - на связи с командующим сразу десять наступающих командиров. Только один минус - боевики могут не только подслушать, но и влезть в эфир. Под Дуба-Юртом, например, где около двух месяцев шли напряженные позиционные бои, танкисты 160-го полка чуть ли не каждый день вступали в словесную перебранку с «влезавшими» в эфир боевиками.
     Степень защищенности разговоров с помощью «Гранита», как показывает практика, намного выше. Прослушать «гранитовскую» связь можно только с помощью специальной аппаратуры. С «моторолы», которыми, как правило, вооружены боевики, «Гранит» уже не прослушаешь.
     Словом, тех, кто уже успел опробовать «Гранит» в действии, в преимуществах этой системы убеждать не надо. Не говоря уж о самом директоре радиозавода, который, чтобы не понаслышке знать, как работает его детище в боевой обстановке, поехал на войну. А на войне как на войне... Однажды под Новогрозненским Юрию Смирнову вместе с командовавшим тогда группировкой ВДВ генерал-майором Станиславом Семенютой пришлось под огнем боевиков ползком пробираться к своему вертолету... Мужество гендиректора отмечено медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которую ему недавно в торжественной обстановке вручил губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов.
     Между тем, не имея на вооружении «Гранита», многие командиры по-прежнему пользуются более доступной, но менее надежной «моторолой». И снова мы наступаем на старые грабли. Как будто забыли Афганистан, первую Чечню, когда порой несли неоправданные потери только из-за отсутствия надежной связи на поле боя. Это хорошо, что государство по достоинству оценило мужество генерального директора радиозавода. Но он ведь рисковал собой, чтобы легче было другим. Хорошо бы и детище его предприятия – надежный помощник командира в бою и в повседневной жизни «Гранит» – быстрее нашло дорогу в войска. Это будет конкретным вкладом в решение задачи по техническому оснащению армии, поставленной Президентом России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker