на главную страницу

29 Ноября 2002 года

Пульс планеты

Пятница

Глобализация и информационная безопасность

Сергей ГРИНЯЕВ, кандидат технических наук.



Интегрирующийся мир ставит множество новых проблем перед человечеством. Все большее значение приобретает электронная торговля. Стираются временные и пространственные границы. Обсуждается проблема введения единого мирового Интернет-времени. Проблемы возникают и в области законодательства – проведение электронных торгов в Интернете требует создания новой законодательной базы... Обсуждаются вопросы таможенного контроля за экспортом и импортом информации.

     Суть происходящей экономической и социальной глобальной трансформации заключается в ее способности содействовать людям и обществу в использовании знаний и идей, развития системы инноваций. Достижение поставленных целей и решение возникающих проблем потребует разработки эффективных национальных и международных стратегий. Вместе с тем процессы глобализации, не будучи еще достаточно хорошо изучены, способны нести в себе новые угрозы человечеству. Протекающие в мире процессы формирования информационного общества обладают рядом уникальных свойств, от правильного восприятия и интерпретации которых во многом будет зависеть безопасность России.
     Рядом экспертов глобализация характеризуется тремя основными характеристиками:
     развитие глобальных информационных сетей;
     компьютеризация финансовых систем;
     развитие транспортных сетей.
     Топология всех этих сетей такова, что глобальные связи существуют только между центрами локальных сетей (именуемых в зарубежной прессе «хабами»). Поэтому пространства, покрытые сетями, оказываются неравнозначными в своей ценности. Возникает небольшое количество особых мест. По естественным причинам эти места в разных сетях имеют тенденцию к географическому совпадению. В результате возникает крайне неоднородная структура. Появляются небольшие участки пространства, «центры гравитации», где доступ к разнообразным средствам коммуникации, как и знаниям, очень легкий. Здесь оказывается наибольшее количество образованного населения, потому что именно здесь протекает основная экономическая жизнь. Глобальный мир сегодня – это совокупность таких универсальных центров.
     Глобальные центры становятся центрами миграции. Это ведет к сильной социальной поляризации: местное население центров обладает большими правами в сравнении с мигрантами.
     Глобализация экономики дает возможность практически мгновенного перевода огромных денежных средств. Высокая концентрация банковской сферы в «центрах гравитации» ведет к тому, что большая часть денег остается именно в них. Появляются регионы с низкими налогами на экономическую деятельность. Это привлекает в них финансовые средства – появляются различные оффшорные зоны.
     Несопоставимость скорости оборота денежных средств в различных секторах новой экономики (в финансовом секторе – минуты или часы, в промышленности – недели и месяцы) ведет к серьезным изменениям в структуре экономики – становится более выгодным пускать деньги на финансовый рынок, чем вкладывать их в производство. Происходит гипертрофирование финансовой сферы и практическое уничтожение сферы производства. Сегодня из нескольких триллионов долларов ежедневного оборота мировой экономики только 4 процента тратится на обеспечение потребностей населения планеты в промышленных товарах и продовольствии. Остальные деньги – это перекачка финансовых средств между банками с целью получения прибыли.
     Тотальная «сетивизация» общества привела к тому, что наряду с традиционными игроками международных отношений – государствами – все большее значение приобретают негосударственные структуры. Среди совокупности сфер жизнедеятельности современного общества на первое место выходит принципиально новая сфера - информационная. Ей свойственны как новый ресурс – информация, так и новые противоречия, вызванные борьбой за обладание этим ресурсом. Соответственно зарождаются угрозы информационной безопасности. В этих условиях трансформируется само понятие национальной безопасности как важнейшей функции государства. Данное обстоятельство привело к трансформации подходов к понятию «военной силы». На смену «грубой силе» оружия приходит «мягкая сила» убеждения. Реализация этого принципа требует пересмотра подходов к формированию военной стратегии новой эпохи. Доминирующая роль информационных технологий заставила руководство ряда западных стран, прежде всего США, активнее внедрять новые концепции строительства вооруженных сил. К таким концепциям относится концепция «сетевой войны».
     События последних лет, особенно конфликт на Северном Кавказе, показали, что высшее военно-политическое руководство России зачастую оказывается в крайне затруднительном положении в плане реагирования на изменения обстановки в регионе и в мире в целом. Часто оно просто вынуждено подчиняться навязанному темпу событий. Между тем в новых условиях больше возможностей получает тот, кто способен заставить остальных играть по своим правилам. Правила же игры во многом определяются принятыми международными стандартами. Таким образом, продвигая собственный стандарт в качестве международного, появляется возможность диктовать свои условия остальным игрокам. Особенно важны сегодня стандарты в ключевой области глобализации – информационной.
     Следует заметить, что стандарты вместе с определенным в них подходом разрешения некоторых противоречий привносят и другое восприятие мира. Стандарт – это образец восприятия, который принимается всеми участниками для установления взаимопонимания. Так, например, приняв в качестве государственного любой из американских стандартов, мы тем самым привносим и американскую модель восприятия мира. В этом случае возникает конфликт между профессиональной подготовкой российских специалистов и необходимой для понимания стандарта подготовкой американских специалистов. Приняв стандарты, мы вынуждены будем изменять и подготовку наших специалистов с тем, чтобы они легко воспринимали установленные стандарты. Постоянно сталкиваясь с определенными стандартами в жизни, человек постепенно меняет и свое отношение ко многим «стандартизованным» явлениям именно так, как нужно было создателям стандарта.
     Таким образом, в условиях глобализации необходима скорейшая и кардинальная реформа системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В основу должна быть положена его информационная политика, определяющая национальные интересы и приоритеты. Внешняя и внутренняя политика должны строиться, базируясь на информационной политике государства. Стремясь сохранить национальные особенности русского народа, отраженные в системе подготовки научных и инженерных кадров, не следует однозначно воспринимать в качестве государственных стандартов те, которые создавались другим народом, с иным восприятием ценностей и подходом к решению стоящих задач.
     В то же время надо иметь в виду, что процессы глобализации во многом вызваны уровнем научно-технического прогресса, отказаться от достижений которого просто невозможно. В этих условиях одной из насущных проблем становится выработка новых идей позитивного развития глобального общества. В этом вопросе Россия может и должна сыграть свою объединительную роль.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker