на главную страницу

3 Декабря 2002 года

Армия и общество

Вторник

НА ЗЕМЛЕ РЯЗАНСКОЙ

Константин РАЩЕПКИН. Фото автора и Павла ГЕРАСИМОВА.



Главным событием поездки Президента России Владимира Путина в Рязанскую область стало посещение Института Воздушно-десантных войск имени генерала армии Василия Маргелова.
- России нужна сильная армия. Мобильная, профессиональная, хорошо технически оснащенная, - сказал, выступая перед курсантами, Президент России, особо подчеркнув, что успех военных реформ будет во многом зависеть от офицерского корпуса, и прежде всего от молодых офицеров.
В рабочей поездке президента сопровождал министр обороны Сергей Иванов.

Рязань десантники называют столицей ВДВ. Помимо одного из полков Тульской воздушно-десантной дивизии, именно здесь находится знаменитый институт ВДВ, давший путевку в жизнь десяткам выпусков офицеров-десантников. В то же время десантное училище давно и по праву по сути является визитной карточкой старинного русского города. Об отношении к крылатой пехоте его жителей говорит такой факт: полгода назад решением городских властей 2 августа - профессиональный праздник десантников - стал еще и днем города. Именно в Рязани находится и музей ВДВ, с посещения которого начал свой рабочий визит министр обороны России Сергей Иванов, прибывший к десантникам на три часа раньше президента.
     Ознакомившись с экспозицией, посвященной созданию и истории ВДВ, участию десантников в Великой Отечественной, афганской и чеченской войнах, министр обороны заметил, что он хорошо знает одного из сыновей Василия Филипповича Маргелова, а с Войцехом Ярузельским, чью фотографию увидел на стенде «Знаменитые выпускники училища», и вовсе встречался неделю назад.
     - Среди выпускников нашего вуза, - заострил внимание министра начальник музея, - такие известные генералы, как Грачев, Шпак, Лебедь, Шаманов.
     А у стенда, посвященного интернациональной дружбе, Сергею Иванову с гордостью поведали, что в десантном вузе обучались представители более чем 30 государств, а среди самых известных выпускников - даже президент Мали.
     Оставив запись в Книге почетных посетителей, министр обороны сфотографировался с ветеранами ВДВ, а курсанты подарили ему сувениры - тельняшку с беретом и красивые фарфоровые часы, выполненные в форме храма, - на память о поездке в Рязань.
     То, что поездка эта носит явно не протокольный характер, стало особенно хорошо ясно, когда после посещения воздушно-десантного комплекса министр в сопровождении командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака и начальника института полковника Владимира Крымовского пошел по учебным классам.
     - Где производят? - спросил Сергей Борисович Иванов командующего ВДВ, остановившись у агрегатов парашютных систем.
     - В Казахстане, - ответил командующий, - но можно наладить их производство и у нас.
     Во время демонстрации стоящего на вооружении и перспективного стрелкового оружия десантников внимание министра привлекли новые снайперские винтовки и автоматы.
     - Применялись ли в Чечне? - поинтересовался Сергей Борисович.
     - Массового применения не было, но образцы спецназом опробованы. Результаты хорошие, - пояснил начальник вуза полковник Владимир Крымский.
     С особым, как показалось, пристрастием (все-таки не понаслышке знаком с десантной службой и сам не раз прыгал с парашютом) Сергей Борисович осмотрел снаряжение десантника.
     - Сколько весит? - спросил он, когда ему показали противоосколочный костюм парашютиста, - 10 килограмм? Тяжеловат.
     Словом, по всему чувствовалось, что определенный Президентом России на коллегии Министерства обороны курс на техническое оснащение армии, по самым современным требованиям, будет выдержан. А вскоре это подтвердил и сам президент.
     Визит Владимира Путина в Рязанский институт ВДВ начался с возложения цветов к памятнику погибшим десантникам - выпускникам училища.
     - ВДВ по праву считают элитой Вооруженных Сил, - сказал Владимир Путин перед строем курсантов. - Начавшиеся социальные преобразования, перевооружение, переход на новый принцип комплектования сделают российскую армию еще сильнее. Ее будущее во многом будете определять именно вы - молодые офицеры. У вашего училища - не рядовые традиции. Среди выпускников - 107 Героев СССР и России.
     Вот и в этот день Президент вручил боевые ордена и медали десяти отличившимся на Северном Кавказе офицерам и прапорщикам. Старший лейтенант Дмитрий Ануфриев был награжден орденом Мужества. 106-й пост миротворческих сил в Абхазии под его командованием несколько раз вступал в бой с бандформированиями, в том числе и во время нашумевшего похода в Кодорское ущелье банды Гелаева. Десантники не только отбили все нападения, но и взяли пленных.
     - Сегодня в нашей семье двойной праздник, - сказал начальник спецфакультета полковник Александр Ануфриев - отец Дмитрия, имея в виду визит Президента России и награду сына, после смены миротворцев на Кавказе продолжившего службу в институте.
     Не так давно на должность одного из командиров курсантских батальонов был назначен также пришедший из войск подполковник Михаил Суховской. В 99-м именно его батальон первым входил в Чечню. А недавно подполковник Суховской вновь вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ, не потеряв там ни одного солдата. Помню как в Дагестане Михаил хотел пожать руку человеку, благодаря решимости и политической воле которого, армия наконец получила возможность доделать то, что ей не дали в августе 96-го. И вот возможность пожать руку Владимиру Путину подполковнику Суховскому представилась - получая из рук президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
     Посетив кафедру тактики и ряд учебных классов, где поближе познакомился со снаряжением и вооружением десантников, президент продолжил разговор с курсантами о настоящем и будущем армии в комнате досуга одной из рот. Обмен мнениями - чтобы не смущать курсантов - проходил без командиров, командующего ВДВ и министра обороны, но в присутствии прессы.
     Рассказав о планируемом перевооружении Вооруженных Сил новейшей техникой и начавшемся с эксперимента в Пскове перехода на контрактный принцип комплектования, Владимир Путин отметил, что процесс это сложный и должен проходить без спешки и постепенно. Особо остановился Владимир Владимирович на чеченской проблеме, точнее - ее внешнеполитическом аспекте.
     - Террористические центры существуют и в Европе, но там никто не называет этих людей борцами за свободу, - подчеркнул президент.
     На вопрос одного из курсантов, почему Владимир Путин наложил вето на решение депутатов внести поправку к закону о СМИ, ограничивающую работу журналистов во время экстремальных ситуаций, президент ответил:
- Если не было свободы слова, вы бы не знали, что происходит в «горячих точках», а ваши родители и близкие - что с вами. А чиновники полагали бы, что они безгрешны в любой ситуации.
     В неформальной беседе Владимир Путин рассказал курсантам о том, как сам прыгал с парашютом.
     - Так что я очень уважаю вашу профессию, - подытожил президент.
     Курсанты подарили Владимиру Путину берет, тельняшку и написанную одним из курсантов картину. Президент - надежду, что в России будет сильная, оснащенная самым современным вооружением армия. Армия сверхдержавы, в которой будет очень престижно служить.
     И еще. По-моему, знаково, что эти важные заявления Президент Путин сделал именно в Рязанском десантном училище - кузнице офицерских кадров ВДВ. Одним из главных качественных параметров современной армии, не раз подчеркивали президент и министр обороны, должна стать мобильность. Именно ВДВ, еще раз показал визит президента в Рязань, составляют и будут составлять основу сил постоянной готовности, а значит, будущей армии.
     

Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново сегодня представляет мемориальный дом, историческое здание земской школы, в которой будущий поэт учил буквы, и несколько десятков вполне крепких изб. Реставраторы позаботились о том, чтобы максимально сохранить атмосферу есенинского дома. И действительно, кажется, что хозяин вот-вот вернется, только «керосиновая» лампа странно горит – не потрескивает.      Электричество в Константинове появилось без Есенина, намного позже, в конце сороковых, асфальтированную дорогу проложили в шестидесятых, потом провели газ. Но во многом благодаря ему для деревни делались благие дела раньше, чем во всей округе. Старожилы своего великого соседа так просто и называют – кормилец, не случайно когда-то родилась в здешних местах и поговорка: «Не было б Сережки – не было б дорожки». Главный хранитель музея Лидия Архипова говорит, что в былые времена сюда приезжали до 500 тыс. туристов, сейчас – 200 тыс. Тем не менее приятно то, что приходят не ради профкомовской галочки, как раньше, а истинные любители есенинской поэзии.
     Президент России Владимир Путин свою рабочую однодневную поездку по рязанщине начал с села Константиново. Возложил цветы к бюсту Сергея Есенина, побывал в доме-музее и начальной земской школе, где проходил урок родиноведения для учеников соседних сел. Президент познакомился с маленькими земляками поэта, а напоследок согласился сфотографироваться с ними на память.

     II Павел ГЕРАСИМОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker