на главную страницу

3 Декабря 2002 года

Военно-политическое обозрение

Вторник

ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

Владимир КУЗАРЬ.



Ее строили миллионы людей на протяжении более трехсот лет. И когда в III веке до нашей эры строительство было завершено, Ваньли чанчэн (Стена длиной в десять тысяч ли) – Великая китайская стена – протянулась высотой до 10 метров почти на пять тысяч километров и стала с ее многочисленными башнями единым оборонным комплексом. В значительной своей части она сохранилась до наших дней. «Великая стена… стоишь ты памятником старины и никак не сломить тебя», - говорил в прошлом веке великий китайский писатель Лу Cинь.

     
Камни, на которые можно вставать

Сегодня за Великой китайской стеной все увереннее встает во весь рост исполин, мощь которого не может не учитывать ни один из стратегов, проводя в жизнь или разрабатывая проекты мирового развития. Новый прилив сил ему, считают китайцы, должны дать решения недавно состоявшегося 16-го съезда КПК. Согласно им Китай в течение последующих нескольких десятилетий должен превратиться «в богатую, могущественную, демократическую и цивилизованную социалистическую державу». В частности, поставлена задача к 2020 году увеличить в четыре раза валовой национальный продукт, который к тому времени составит в реальных цифрах примерно четыре триллиона долларов. И хотя это будет все же значительно меньше, чем в США и несколько меньше, чем в соседней Японии, тем не менее Китай уже воспринимается как великая держава, способная в один прекрасный день радикально изменить соотношение сил на международной арене.
     Что такое может произойти, мало кто сомневается. Залогом тому служит прежде всего тщательно выверенная и четко просчитанная стратегия развития страны, главным принципом которой является формула патриарха китайских реформ Дэн Сяопина: «Переходя через бурную реку, ногами нащупывать камни, на которые можно вставать». Именно так, постепенно, от камушка к камушку и движется Китай, этот поднимающийся исполин, осуществляя преобразования, которые не могут никого оставить равнодушным.
     

     НАША СПРАВКА.
     Китайская Народная Республика. Территория 9.597 тыс. кв. км, население (1,3 млрд. чел.) многонациональное по своему составу – свыше 50 народов принадлежат к различным языковым группам и семьям. Столица - Пекин (почти 13 млн.чел.). Денежная единица – юань ( один доллар - 8,3 юаня). Высший государственный орган – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), которое избирает председателя КНР и Центральный военный совет КНР. Законодательную власть осуществляет ВСНП. Исполнительная власть – государственный совет.

     

     Казалось бы, всего двадцать два (!) года назад, на заре эпохи «реформ и открытости», пределом мечтаний большинства китайцев были полная чашка риса, обычный велосипед марки «Юнцзю» ( «Вечный») и черно-белый телевизор. А нынче по вечерам не пробиться в дорогие рестораны и модные кафе на пекинской «Цзюба цзе» («Улице баров»), велосипеды – «королей китайских дорог» - вытеснили автомобили, подчеркнем это, отечественного производства и разные там «Мерседесы» и «Линкольны» процветающих предпринимателей и бизнесменов, а с полок огромных торговых центров сметаются цветные «Сони» и «Филиппсы», опять-таки изготовленные в КНР. Дело дошло до того, что в китайской столице невозможно купить видеоплеер, так как все перешли на «ди-ви-ди» плееры, а «мобильниками» оснащены даже велорикши – представители одной из сохранившихся китайских экзотических профессий.
     Кстати, Китай – крупнейший телефонный рынок мира. К 2005 году ожидается увеличение пользователей наземных сетей на 400 миллионов, а мобильными телефонными аппаратами на 200 миллионов. Такое же развитие ожидает и Интернет, который в конце прошлого года имел около 30 миллионов пользователей. К другим достижениям Поднебесной следует отнести ее первое место в мире по производству зерна, мяса, хлопка, стали, угля, цемента, минеральных удобрений, телевизоров, игрушек. По производству чая, соевых бобов, сахарного тростника Китай находится на втором месте, в судостроении – на третьем. На передовые позиции эта страна выходит в производстве холодильников, фотоаппаратов, стиральных машин, компьютеров и кондиционеров.
     

     НАША СПРАВКА.
     Среднегодовой темп роста экономики – около 8 проц., валовой национальный продукт – 1.000 млрд. долл., доля в мировой торговле – около 4 проц., что обеспечивает 9-е место (без Гонконга) и 4-е место (с Гонконгом) в мире, прямые иностранные инвестиции – 42 млрд. долл. ( в 1978 – 2000 годах получено согласие на 678 млрд. долл., реализовано – 349 млрд. долл.), валютные резервы (без золота) – 147 млрд. долл.

     

     Что касается достижений текущего года, то на 16-м съезде КПК отмечалось, что, например, производство промышленной продукции в октябре возросло на 14,2 процента, а это намного выше соответствующего месяца минувшего года. Китайский экспорт увеличился на 20,6 процента, составив за десять месяцев нынешнего года 262,5 млрд. долларов. Импорт возрос на 18,7 процента и достиг 237,7 млрд. долларов. Успешному развитию экономики способствует, как подчеркивалось, прежде всего реализация продукции автомобильной промышленности и электроники. Объем ее продажи в октябре составил более 34 млрд. долларов, а за девять месяцев – свыше 300 млрд. долларов.
     Вместе с тем Китай сталкивается и с конкретными проблемами. Это и диспропорция в развитии богатых южных и бедных западных районов, и необходимость реконструкции неспособной развиваться далее государственной промышленности, и рост числа безработных, и ряд других узких мест. Отмечая это, на съезде подчеркивалось, что Китай по-прежнему «подвергается прессингу экономического, научно-технического и другого превосходства развитых стран». Что с каждым годом «становится все более ощутимым противоречие между экосредой и природными ресурсами, с одной стороны, и социально-экономическим развитием – с другой».
     В этой связи в качестве основных направлений экономической работы на предстоящие годы определено «масштабное освоение западных районов страны и развитие региональной экономики», продолжение реформы крупных госпредприятий и повышение их рентабельности, готовность к перемещению избыточной сельской рабочей силы в города. В частности, принято решение о выделении более 60 млрд. долларов на развитие 12 западных провинций и автономных районов. Ну, а главным приоритетом объявлено достижение прорыва в высоких технологиях. Сейчас, например, более 15 тысяч ученых ведут исследования в области биотехнологии, чтобы обеспечить здесь Китаю лидирующие позиции в будущем.
     
Если сидишь в лодке крепко

По мнению большинства критиков Китая, самым большим препятствием на пути «качественного» развития этой страны является компартия. Естественно, сами китайцы возражают против таких утверждений, полагая, и с этим нельзя не согласиться, что именно КПК, насчитывающая в своих рядах 66 миллионов членов, сыграла цементирующую, дисциплинирующую и организующую роль в обществе при преобразовании страны. Тем не менее, действуя в соответствии с принципом Дэна, руководство КПК посчитало, что, добившись устойчивого экономического развития, пришло время ступить на очередной «камушек» - провести кардинальное обновление партии.
     Суть его была изложена в выдвинутой накануне съезда тогдашним генсеком Цзян Цзэминем теории «трех представительств». Согласно ей партии «нужно все время представлять требования развития передовых производительных сил, прогрессивное направление передовой китайской культуры и коренные интересы самих широких слоев народа страны». А посему частные предприниматели, работники предприятий, основанных на иностранном капитале, менеджеры негосударственного сектора отныне являются полноправными строителями социализма с китайской спецификой наряду с прежними «гегемонами» - рабочими, крестьянами, военнослужащими. И теперь в соответствии с поправкой к уставу КПК, принятой на съезде, «коммунистическая партия является авангардом и рабочего класса Китая, и китайского народа, и китайской нации». Комментируя это решение, многие наблюдатели приходят к выводу, что оно ведет к превращению КПК из прежней классовой партии в общенациональную политическую организацию, а ее идеология, сохраняя связь с марксизмом-ленинизмом, все больше становится идеологией китайского национализма в смысле создания мощного национального модернизированного государства.
     Обновление партии коснулось не только идеологии, но и ее руководства. На съезде к власти пришли более молодые и не столь зашоренные руководители, которые, как считается, лучше соответствуют требованиям времени и способны эффективнее решать задачи строительства социализма с китайской спецификой. Тем самым выполнен еще один завет Дэн Сяопина: «Если сидишь в лодке крепко, то и волны не страшны», а это возможно, лишь обеспечив своевременную преемственность руководства. В принципе китайский реформатор определил и преемника Цзян Цзэминя, указав на Ху Цзиньтао как перспективного руководителя с периферии. Естественно, на съезде неожиданностей не произошло – 59-летний Ху Цзиньтао был избран генсеком КПК. А в марте 2003 года, как ожидается, станет и председателем КНР.
     Что касается Цзян Цзэминя, то он скорее всего сохранит за собой пост председателя Военного совета КНР. Как подтверждение тому стало его переизбрание на должность председателя Военного совета ЦК КПК. Вместе с тем высказываются предположения, что специально для него будет введена должность председателя совета безопасности, в который войдут главы силовых структур и важнейших государственных органов и который станет своеобразным «непартийным партбюро» с всевозможными полномочиями «на всякий пожарный случай». Как бы там ни было, Цзян Цзэминь , по мнению большинства экспертов, сохранит прежние политическую мощь и влияние.
     Как никогда ранее, съезд значительное место уделил проблеме чистоты рядов КПК. Связано это с коррупцией в государственном и партийном аппарате, которая, по заявлению китайских лидеров, превратилась в одно из самых серьезных препятствий на пути осуществления реформ. За последние годы комиссия КПК по проверке дисциплины рассмотрела более 790 тыс. дел об экономических преступлениях в партийных рядах – взяточничестве, превышении служебных полномочий, растрате и тому подобном и привлекла к ответственности 780 тыс. человек. Из них 4.100 входили в состав руководства центральных министерств и ведомств. Например, преступную деятельность так называемой «сямэньской группировки», которая занималась контрабандой, прикрывали заместитель министра общественной безопасности КНР Ли Цзичжоу и начальник военной разведки НОАК генерал Цзи Шэндэ.
     «Некоторые партийные органы слабы и разболтанны», - такая суровая оценка прозвучала в этой связи на съезде. А это означает, что новому руководству «дан «зеленый свет» в «проведении более решительной борьбы с явлениями разложения в обществе».
     
Винтовка рождает власть

     16-й съезд КПК вновь продемонстрировал верность этой крылатой фразе Мао Цзэдуна, принимая решение «держать военно-стратегический курс на активную оборону, осуществлять укрепление НОАК за счет современных научно-технических достижений». В этих целях ставка делается на высокие технологии и создание «отборных войск с китайской спецификой», совершенствование системы оборонной мобилизации, усиление строительства народного ополчения и запаса вооруженных сил, повышение качества военного воспитания населения.
     Как известно, КНР располагает одними из самых больших вооруженных сил в мире. Однако большинство боевых систем, находящихся на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и по сей день, поступали в 50-х, 60-х и 70-х годах, а технологии их производства были разработаны в 50-х годах в Советском Союзе и затем импортированы в КНР. В последние годы Пекин принимает активные усилия по радикальной модернизации НОАК и ее численному сокращению.
     Как очередное подтверждение тому, по мнению наблюдателей, стало кардинальное переформирование руководства НОАК. На том же 16-м съезде новыми заместителями председателя Военного совета ЦК КПК, который по сути и руководит вооруженными силами страны, были избраны генералы Цао Ганчуань и Го Босюн. Ожидается, что 67-летний Цао Ганчуань, до этого возглавлявший главное управление вооружений и получивший в связи с этим прозвище «господин ракета», будет назначен министром обороны, а 59-летний Го Босюн станет главным военным советником у Цзян Цзэминя. Кроме того, имеющий опыт участия в реальных военных действиях 62-летний генерал Лян Гуанле назначен начальником генштаба, 59-летний генерал Сюй Цайхоу – начальником главного политического управления, 62-летний генерал Ляо Силун – начальником главного управления тыла. Новые люди пришли и на другие командные должности.
     

     НАША СПРАВКА.
     НОАК насчитывает около 2,5 млн. чел. Военизированные формирования (народная вооруженная полиция) - свыше 1,2 млн. чел. Комплектование: по призыву. Срок службы: в сухопутных войсках и морской пехоте – 36 месяцев, ВВС и ВМС – 48. Мобресурсы – 350 млн. чел., в т.ч. годных к военной службе 194, 3 млн. Сухопутные войска: 1,8 млн. чел. Около 10.000 танков(из них 1.200 легких), 5.500 БТР и БМП, 14.500 орудий полевой артиллерии, 2.300 РСЗО калибров 122, 130 и 273 мм. ВВС: 470 тыс. чел. Свыше 4.500 самолетов – 120 Н-6(Ту-16), 120 Ил-28, 400 Q-5,1800 J-6(В, D и Е) (МиГ-19), 500 J-7(МиГ-21), 48 Су-27 и др. ВМС: 268 тыс. чел. Корабельный состав – одна ПЛПРБ пр. 092 «Ся», 5 ПЛА «Хань», 58 подлодок, 19 ЭМ УРО, 37 ФР УРО, 89 ракетных, 105 артиллерийских и 130 патрульных катеров, 42 малых десантных корабля и др. Морская пехота – 5 тыс. чел.

     

     Особой заботой китайского руководства окружены ядерные силы. По разным источникам, ядерный потенциал Китая насчитывает около 400 боеголовок. Часть из них размещена на 20 межконтинентальных баллистических ракетах, 230 ядерных зарядов – на самолетах, ракетах и подлодках, способных оперировать на региональном уровне. Предположительно 150 боезарядов находятся в резерве и могут быть установлены на тактических ракетах, бомбах с ядерным зарядом малой мощности и в артиллерийских боеприпасах.
     Ядерное оружие лежит в основе китайской стратегии минимального устрашения. А она предусматривает устрашение потенциального агрессора посредством малого арсенала стратегического оружия. Однако эта стратегия, по мнению наблюдателей, может потерять свою убедительность при развертывании Соединенными Штатами системы национальной противоракетной обороны. И это не может не волновать китайских руководителей, которые считают, что американская НПРО направлена непосредственно против их страны. Тем не менее Пекин не намерен втягиваться в гонку вооружений, а готовится в случае необходимости дать асимметричный ответ. В этих целях принято решение о концентрации усилий в области ракетно-космической и спутниковой техники, чтобы наиболее эффективно использовать свои ограниченные ресурсы. Так, по сообщениям средств массовой информации, в Китае уже разработана система вооружения под названием «звезда-паразит», которая способна, причаливая к спутникам противника, нарушать их работу или уничтожать их.
     До конца 2005 года КНР планирует разработать по меньшей мере 30 новых спутников и запустить 20 из них на орбиту, а до конца текущего года осуществить запуск непилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-4». В случае успешного его запуска КНР вплотную приступит к реализации программы пилотируемых полетов. В настоящее время ведется интенсивная подготовка 14 кандидатов, которые были набраны из тысячи опытных летчиков. Как считает Пекин, осуществление этих планов не только укрепит позиции Китая как ведущей азиатской континентальной державы, но и резко уменьшит его уязвимость в стратегической сфере.
     Еще одно приоритетное направление в повышении боевой мощи НОАК – создание ракет различного назначения и оснащение ими войск. Так, в прошлом месяце прошло успешное испытание новой противокорабельной крылатой ракеты, дальность полета которой составила около 250 км. Как сообщается, ракета YJ – 83 была запущена с истребителя-бомбардировщика, развивает сверхзвуковую скорость, получает информацию о цели во время полета и поэтому практически неуязвима. В Пентагоне уже высказали обеспокоенность в связи с тем, что эта ракета может быть запущена из районов, недосягаемых для американских ракет SM-2, устанавливаемых на надводных кораблях. Предполагается также, что Китай довольно скоро сможет производить крылатые ракеты еще большей дальности и предназначенные для поражения наземных целей.
     
Знай себя, знай противника – в ста битвах одержишь сто побед

     Ставя перед НОАК задачи по обеспечению безопасности страны, 16-й съезд КПК в своих документах подчеркивает, что «в обозримом будущем новая мировая война не начнется». Вместе с тем отмечается, что по-прежнему сохраняется «несправедливый международный политический и экономический порядок». По-прежнему сохраняются «факторы угрозы безопасности, активизируются силы терроризма, возникают новые формы проявления гегемонизма и политики с позиции силы, вспыхивают локальные конфликты». Все это свидетельствует о том, что «мир все еще неспокоен и человечество стоит перед лицом новых суровых вызовов».
     В отношении Китая эти вызовы, как считают наблюдатели, уже находят свое проявление в действиях сил сепаратизма и терроризма. Надо сказать, что Пекин вот уже несколько лет, как столкнулся с домашней проблемой исламского фундаментализма. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживают почти восемь миллионов уйгур, а также небольшие по численности казахские, киргизские, таджикские и узбекские группы населения. Вместе они составляют примерно половину из 20 миллионов живущих в Китае мусульман. С начала девяностых уйгуры выступают за отделение Синьцзяна и создание на его территории независимого государства «Восточный Туркестан». При этом они устраивают покушения с использованием бомб и проводят другие террористические акции против представителей власти, вынуждая порой Пекин использовать военную силу для наведения порядка. Вот почему Китай решительно поддержал глобальный антитеррористический поход. А на партийном съезде еще раз прозвучал призыв «усилить международное сотрудничество в этой области, принять самые радикальные меры по предотвращению и подавлению террористических акций и устранению истоков терроризма».
     Другая проблема - Тайвань. Как известно, Пекин исходит из того, что существует «один Китай», а Тайвань является его неотъемлемой частью. На 16-м съезде неоднократно звучали предупреждения, что «мы никому и никогда не позволим в какой-либо форме добиваться отделения Тайваня от Китая и без всяких колебаний будем защищать суверенитет и территориальную целостность страны». А заместитель премьера госсовета КНР Цянь Цичэнь заявил еще более откровенно: «Наш отказ от обещания не использовать военную силу не направлен против тайваньских соотечественников. Ее применение будет направлено против зарубежных сил, вмешивающихся в дело воссоединения родины, и сепаратистов, стремящихся к независимости Тайваня».
     Нет необходимости особо подчеркивать, что под «зарубежными силами» подразумевается в первую очередь американская администрация. Несмотря на свои громогласные обещания строго придерживаться «принципа одного Китая», она постоянно держит сторону Тайбэя, поставляя ему крупные партии современного оружия. Да и на Тайване многие верят, что Вашингтон не будет бездеятельно смотреть, если Пекин прибегнет к силе для воссоединения острова с материком.
     В этой связи следует отметить, что китайско-американские отношения представляют собой весьма сложный клубок. С одной стороны, они основаны на весьма солидной экономической базе. В 2001 году торговый оборот между двумя странами составил 116 млрд. долларов, а прямые американские инвестиции в Китай к началу того же года достигли 25,6 млрд. долларов (для сравнения: объем российско-американской торговли в тот же период составил около 9 млрд. долларов, а американские инвестиции в Россию – 2,9 млрд. долларов). Это означает, что в США существует сильное прокитайское лобби, которое вносит свои коррективы в политику конгресса и Белого дома в их отношениях с Поднебесной. С другой – есть серьезные проблемы. Выход США из Договора по ПРО, Тайвань уже здесь назывались. Пекин, как и Москву, не устраивает и установление однополярного мира, в котором главенствовали бы США, и практикуемое Америкой и ее союзниками коллективное вмешательство в дела третьих стран, нравоучения Вашингтона по поводу прав человека в КНР и многое другое. Однако чем дальше Китай продвигается по пути модернизации страны, тем важнее для него становится сотрудничество с США. В этой связи китайское руководство стремится найти и придумать общую сферу китайских и американских интересов. Так, была разработана теория о взаимном дополнении китайской и американской экономик.
     Но мощное развитие Китая и особенно его стремление к лидерству в Азиатско-Тихоокеанском регионе беспокоит американцев гораздо сильнее. «Китай, - писала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, - это держава, которая стремится сохранить статус-кво, а также хочет изменить соотношение сил в Азии в свою пользу. Уже одно это превращает его в стратегического конкурента». Вот почему наступивший век, как считается, станет веком битвы двух мировых гигантов КНР и США.
     

Великая китайская стена больше известна как грандиозное, чем оборонительное сооружение. Несмотря на кажущуюся неприступность стены, враги не раз ее преодолевали и захватывали страну. Поэтому уже давно правители и руководители Поднебесной пришли к выводу, что ни за какими стенами не спрячешься, а необходимо превратить свое государство в мощную державу, способную дать отпор любому вызову. И с каждым годом Китай становится ближе к образу именно такой страны.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker