на главную страницу

4 Декабря 2002 года

История Отечества

Среда

«ФЕНОМЕН ЭПОХИ»

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     «Г.К. Жуков бросал на верную смерть десятки тысяч солдат в угоду своим полководческим амбициям».
     «Все фронтовые операции, проведенные Г.К. Жуковым, выглядят не в пользу маршала Победы».
     «Жукова периодически «заносило» в разные стороны. Он не терпел возражений, безапелляционно отвергая любое диссонирующее с его собственным суждение, и с годами его деспотизм неуклонно прогрессировал».
     Это выдержки из творчества некого Коваленко А.П., который сам себя называет «писателем-исследователем», «писателем-философом». Г.К. Жукова Александр Петрович ненавидит. И не только его. «Что мы приобрели из той войны? – задается он вопросом и сам себе (а заодно и читателям своих опусов) отвечает: – Маршалов, новых полководцев (талантливых и гениальных), которые, образно говоря, завалили трупами всю Европу».
     Сам Коваленко не воевал из-за малолетства, пути-дороги его, закончившего службу во внутренних войсках майором, и маршала Г.К. Жукова никогда не пересекались. Поэтому аргументы для своих «философских» умозаключений он одалживает у других:
     «Вот, например, что сообщил Герой Советского Союза генерал армии Лященко, который в то время командовал 20-й стрелковой дивизией на Ленинградском фронте:
     – Я помню, как к нам в сентябре 1941 года в Ленинград прибыл новый комфронта Г.К. Жуков. Да, сделал он много. Всего за неделю полностью уничтожил мою дивизию. Пытался прорвать блокаду, и дело закончилось «пшиком». Весь Ленинград был завален трупами. Разве в этом заключается полководческий гений?»
     Николая Григорьевича Лященко уже нет среди нас. Но он успел оценить коваленковскую писанину: ложь! («Красная звезда» от 6 ноября 1999 года). Когда Г.К. Жуков непродолжительное время командовал Ленинградским фронтом, майор Лященко находился за тысячи километров от Ленинграда: командовал 972-м стрелковым полком 255-й стрелковой дивизии, которая в составе 6-й армии вела ожесточенные бои восточнее Днепра. В 20-й стрелковой дивизии Николай Григорьевич никогда не служил. И с Г.К. Жуковым в годы войны не встречался. Но боевую задачу от него по телефону получал, о чем детально рассказал на страницах 274-275 своей книги «Время выбрало нас» (М., Воениздат., 1990).
     Так вот: Г.К. Жуков не погубил, а спас 18-ю стрелковую дивизию, в которой полковник Н.Г. Лященко служил заместителем командира. Было это в январе 1943 года. Поочередно посетившие дивизию К.Е. Ворошилов и Л.З. Мехлис требовали любой ценой взять Синявино, поскольку о его освобождении по ошибке уже доложили Верховному. Г.К. Жуков, представитель Ставки Верховного Главнокомандования, эти распоряжения отменил. «Прекратите подготовку к наступлению, – властно потребовал он. – Изготовьтесь к отражению атак противника. С утра надо ждать его удара».
     «Предвидение маршала Г.К. Жукова, – пишет Н.Г. Лященко,– сбылось». И далее приводит выдержку из воспоминаний своего командарма генерал-лейтенанта В.З. Романенко об итогах боя: «На четырехкилометровом участке, где действовали три вражеские дивизии, гитлеровцы потеряли 36 тысяч солдат и офицеров, то есть по 9 тысяч на километр фронта. Наши потери были тоже велики, но они не идут ни в какое сравнение с теми, которые понес на Синявинских высотах враг...»
     Такова истина, которую Коваленко подменил вымыслом, враньем. Бог ему, как говорится, судья. Но мы вспомнили об этом человеке не случайно. На днях («Красная звезда» от 23 ноября 2002 г.) опубликовано сообщение президиума Комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Среди авторов работ, утвержденных на соискание премии 2003 года, фигурирует... Кто бы вы думали? Да, да. Именно Коваленко А.П. Хочешь смейся, хочешь плачь.
     «Жуков позволял себе очень многое, – утверждает Коваленко в одном из своих трактатов, – и за некоторые свои деяния вполне заслуживал уголовного суда». «Красная звезда» последовательно, в течение ряда лет информировала общественность о том, что позволил себе сам Александр Петрович Коваленко: уволенный в запас майором, он самолично, в домашних, так сказать, условиях произвел себя в полковники, генерал-майоры, генерал-лейтенанты. Росчерком собственного пера, а точнее, одним нажатием кнопки компьютера, наградил себя медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Не имея даже среднего образования, обзавелся липовыми документами профессора, академика. Путем подлога истребовал удостоверение участника войны...
     Впрочем, зачем повторять то, о чем уже сказано многократно. Один из клевретов Коваленко, восторженный почитатель его многогранного «таланта», назвал Александра Петровича «феноменом нашей эпохи». Грустно, но это правда. По-своему свидетельствует об этом и сообщение президиума Комиссии по Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова. Хулитель полководца среди кандидатов на премию его имени. Ну и эпоха!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker