Наша газета уже не раз писала о благотворительной деятельности Ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Одним из ее направлений является самая масштабная в России (охватывающая семь регионов) программа по выплате стипендий детям погибших военнослужащих. На сегодняшний день таких стипендий уже 97.
На днях в редакции «Красной звезды» состоялась встреча представителей «Мегапира» с семьей нашего безвременно ушедшего из жизни коллеги - талантливого военного журналиста подполковника Андрея Матяха. От имени ассоциации генерал-полковник запаса Юрий Букреев (на снимке слева в центре) и полковник запаса Борис Самсонов вручили именные свидетельства на получение стипендий Даниилу и Ксении Матях - детям Андрея. Стипендии эти будут выплачиваться им ежемесячно до окончания учебы в школе.
Краснозвездовцы благодарят ассоциацию «Мегапир» за участие в судьбе семьи нашего товарища.
В одном из гарнизонных Домов офицеров в Брянской области прошла церемония передачи на хранение Валентине Ивановне Морозовой Золотой Звезды Героя Российской Федерации, которой посмертно удостоен ее сын ефрейтор Сергей Морозов.
Сергей Морозов, уроженец Брянской области, служил пулеметчиком в комендантской роте, дислоцированной в Введенском районе Чечни. 12 июня 2001 года разведгруппа, куда входил Сергей, убыла на выполнение боевого задания. Он шел дозорным впереди группы. Внезапно бандиты открыли по разведчикам огонь. Морозов ответил огнем из пулемета и принял основной удар на себя. Он дважды был ранен, но до последнего сдерживал боевиков. Указом Президента Российской Федерации № 788 от 29 июля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Сергею Морозову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
||
Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.
В нашей стране недавно возродилась славная традиция - присваивать самолетам собственные имена героев. Одним из первых такой чести был удостоен маршал авиации Николай Семенович Скрипко. Его называют отцом военно-транспортной авиации России (ВТА). 5 декабря маршалу Скрипко исполняется 100 лет со дня рождения.
Особую роль в судьбе Николая Скрипко сыграло назначение его командующим транспортно-десантной авиагруппой, которая участвовала в сентябре 1943 года в операции по форсированию Днепра. Не все цели и задачи в ходе той операции были выполнены, но десант, выброшенный на Букринский плацдарм, отвлек на себя огромные силы врага, чем способствовал успешному форсированию нашими войсками Днепра на других направлениях.
По собственному признанию Николая Семеновича, тот опыт убедил его «в необходимости создания военно-транспортной авиации». «И крепко засела у меня мысль добиться этого», - пишет он в своих воспоминаниях. В 1950 году после окончания Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба он просит назначить его командующим десантно-транспортной авиацией Воздушно-десантных войск (ВДВ). В 1955 году по его инициативе десантно-транспортная авиация выводится из состава ВДВ и преобразуется в военно-транспортную авиацию (ВТА) ВВС, которую он возглавлял до 1969 года.
Почти 20 лет отдал Николай Семенович организационному строительству, перевооружению на специализированную технику, оперативно-тактической и боевой подготовке соединений и частей ВТА. При его участии были разработаны и поступили на вооружение Ан-8, Ан-12, Ан-22 . Перевооружение на новые самолеты позволило уже к 1965 году при сокращении численности самолетного парка более чем вполовину поднять грузоподъемность ВТА в 2,5 раза. Существенно возросли боевые возможности и роль ВТА не только как средства десантирования, но и как стратегического транспортного средства Вооруженных Сил.
Николай Семенович участвовал в создании тактико-технических требований к воздушно-транспортным средствам нового поколения - самолетам Ил-76, поступившим на вооружение в 1974 году. Он создавал материально-техническую базу эксплуатации современной аэродромной сети. Огромная работа была проделана по благоустройству гарнизонов базирования частей ВТА. Под руководством Николая Скрипко ВТА приобрела опыт выполнения оперативно-тактических задач в сокращенных боевых порядках днем и ночью в сложных метеоусловиях в ходе крупных военных учений.
Начиная с 1960 года существенно возросла роль ВТА в ходе важнейших политических событий в мире. Лаос, Вьетнам, Кампучия, Йемен, Египет, Сирия, Ирак, Алжир, Чехословакия - вот далеко не полный перечень стран, где выполняли задания экипажи ВТА в период командования ею Николая Скрипко. Большой объем задач выполнен в интересах народного хозяйства по перевозке техники и грузов в удаленные и труднодоступные районы Севера, Дальнего Востока и Сибири, по оказанию помощи населению районов, пострадавших от землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий.
Один из самолетов ВТА теперь взлетает в небо, унося на своем борту имя легендарного маршала.
||
Ольга БОЖЬЕВА, «Красная звезда».
Косово пожинает плоды войны. Разруха не обошла стороной и здравоохранение края. Здесь на помощь пришли военные медики российского миротворческого контингента. В частности, группа преподавателей Самарского военно-медицинского института, которым довелось проходить службу в российском военном госпитале, расположенном в местечке Косово Поле. За время годичной командировки они оказали помощь около 8 тысячам человек. Это были и военнослужащие российского воинского контингента, и представители миротворческих сил стран НАТО, ОБСЕ, ЮНМИК, а также местное население. Не раз нашим врачам приходилось бороться за жизни людей, в результате войны оставшихся без медицинской помощи. Однажды к российским военным врачам привезли сербского мальчика с гангренозно-перфоративным аппендицитом, осложнившимся перитонитом. Две недели хирурги боролись за его жизнь и победили!
Российский военный госпиталь в Косово Поле снискал добрую славу и признание среди зарубежных военнослужащих. Он нередко становился центром общения представителей медицинских служб различных армий. Был высоко оценен и профессионализм, демонстрируемый сотрудниками госпиталя во время совместных военно-медицинских тренировок по оказанию экстренной помощи раненым и пострадавшим.
За самоотверженный труд самарские медики награждены грамотами Верховного Главнокомандующего, командующего российским воинским контингентом, медалями командующего войсками НАТО.
На снимке: сербский мальчик среди спасших ему жизнь российских хирургов.
|| Вадим КОЖУХОВСКИЙ.
БПК «Маршал Шапошников» - корабль на Тихоокеанском флоте известный. В ходе многочисленных учений он не раз демонстрировал высокую степень боевой готовности, надежно поражая цели всеми видами оружия. Президент Российской Федерации Владимир Путин, не так давно побывавший на корабле, остался доволен увиденным и поблагодарил экипаж за службу.
«Маршал Шапошников», впрочем, как и другие большие противолодочные корабли, всегда на виду в прямом смысле этого слова. Ибо стоит у пирса в самом центре Владивостока, под окнами штаба флота. Что это значит, понятно любому…
з тех, от кого зависят успехи экипажа и на ком лежит колоссальная ответственность, - старший помощник командира корабля капитан 2 ранга Анатолий Вислов. Вместе с командиром он отвечает, как говорится, за все и вся. Планирование и организация боевой подготовки, содержание корабля, ремонт и эксплуатация оружия и боевой техники, обучение и воспитание личного состава… В бою место старпома - на центральном командном пункте. Он организует охрану и оборону корабля. Проще говоря, командир решает наступательные задачи, старпом – оборонительные. В его распоряжении все средства ПВО, артиллерия, минно-торпедное оружие…
Об исключительной важности старшего помощника говорит такая статья корабельного устава. «Частое оставление корабля старшим помощником командира корабля несовместимо с должным исполнением им своих служебных обязанностей». Анатолий Анатольевич продиктовал мне эту статью по памяти. Я попросил еще раз сверить сказанное с уставом. Оказалось - слово в слово…
Нет командира корабля, который не прошел бы старпомовской школы. Впрочем, не существует и старших помощников, которые не мечтали бы о командирском мостике. Капитан 2 ранга Анатолий Вислов – не исключение. Попутного ему ветра!
На снимках: старший помощник командира большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» капитан 2 ранга Анатолий ВИСЛОВ; корабль в море.
|| Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».
Имена. События. Комментарии
l Из Краснодарского края
Во время проведения промышленного лова в районе Геленджика рыбаки сейнера «Грот» при очередном подъеме трала обнаружили в нем мину. Об опасной находке рыбаки незамедлительно доложили на берег. По распоряжению командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Владимира Рогатина на борт траулера, прибывшего в район Новороссийска для осмотра опасной находки поднялась группа флотских минеров под командованием капитана 2 ранга Петра Пименова. Как оказалось, на борту траулера находилась немецкая донная мина, времен Второй мировой войны. Оценив ее состояние, моряки приняли решение укрепить ее на понтоне, спустить на воду и уничтожить в безопасном для судоходства месте.
С начала этого года подобная опасная находка стала третьей, которую обезвредили и уничтожили специалисты Новороссийской военно-морской базы.
||
Виктор ПЯТКОВ.
l Из Воронежа
Воронежская областная дума приняла Программу адаптации военнослужащих, уволенных в запас. Она рассчитана на период 2002–2005 годов и включает консультирование, профориентацию, переподготовку по гражданским специальностям и трудоустройство граждан, уволенных с военной службы. Цена программы – 21,1 млн. рублей. Источники финансирования: федеральный бюджет – 16,3 млн., областной – 2,1 млн., прочие – 2,7 млн. рублей (финансирование осуществляется). Предусматривается поддержка 6,5 тысячи военнослужащих запаса, переподготовка и трудоустройство не менее половины из них.
||
Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».
l Из Уфы
В Уфе на базе гарнизонного Дома офицеров под руководством начальника управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа генерал-майора Виктора Батмазова прошел трехдневный сбор работников культурно-досуговых учреждений. Начальники домов офицеров, офицерских клубов, инструкторы по культурно-массовой работе, главные бухгалтеры культурно-массовых учреждений обменялись опытом, приняли участие в практических занятиях.
В работе сбора приняли участие представитель управления воспитательной работы Сухопутных войск полковник Сергей Малыгин, депутат Законодательного собрания Республики Башкортостан Дмитрий Купцов.
Приказом командующего войсками округа передовые работники очагов культуры награждены ценными подарками, грамотами.
||
Полковник Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО.
Так назывался литературный сценарий Вадима Трунина, по которому на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «22 июня, ровно в четыре часа...». Это была последняя прижизненная работа Вадима Васильевича Трунина.
Замечательный драматург отечественного кино родился в 1935 году. Скончался в 1992 году. По его сценариям сняты фильмы «Белорусский вокзал», «Юнга Северного флота», «Жаркое лето в Кабуле» и многие другие. Фильм «Ермак» Вадим не успел посмотреть...
События, судьбы, характеры в литературных сценариях Трунина всегда почти документально достоверны. Он писал только о том, что очень хорошо знал, о том, что ему очень хотелось запомнить, а потом рассказать... И эти рассказы стали своеобразной летописью жизни не только его поколения, но и жизни наших отцов и дедов. Любовь к Родине, верность долгу, преданность в любви и дружбе, азартная радость жизни и работы, вдохновенной работы во имя жизни, - вот основные темы творчества писателя и кинодраматурга Вадима Трунина.
Последние годы Вадим Васильевич руководил Центральной сценарной студией, содействовал продвижению молодых сценаристов. Сегодня, в канун 10-летия со дня смерти Вадима Трунина, друзья и коллеги, вдова и
12-летний сын вспоминают его добрым словом и всем сердцем скорбят о преждевременной кончине.
||
Краснозвездовцы.
Принят Государственной Думой 30 октября 2002 года
Одобрен Советом Федерации 13 ноября 2002 года
Статья 1. Внести в Федеральный закон «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161) следующие изменение и дополнения:
1. Статью 1 после слов «ветераны боевых действий на территории СССР» дополнить словами «на территории Российской Федерации».
2. В статье 3:
подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:
«
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава: органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;»;
пункт 2 после слов «на территориях других государств» дополнить словами «или на территории Российской Федерации».
3. Раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приложения к Федеральному закону «О ветеранах» после абзаца «Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года» дополнить абзацами следующего содержания:
«Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года».
Статья 2. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится из источников, за счет которых осуществляется реализация соответствующих мер социальной защиты ветеранов.
Статья 3. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
||
Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль 27 ноября 2002 года № 158-ФЗ