Перейти на главную страницу

5 Декабря 2002 года

Брифинг

Четверг




Если дорог тебе отчий дом...

    Обзор читательской почты

    Многих наших читателей, что называется, за живое задела ситуация вокруг поправок в закон о СМИ, связанных с освещением недавней операции спецслужб при освобождении заложников в Культурном центре в Москве. Причем их отношение и к работе СМИ в ходе спецоперации, и к поправкам к закону, судя по письмам в редакции, нельзя назвать однозначным.
    «Лично у меня вызывает огромную поддержку позиция Президента Путина в отношении террористов, - пишет в редакцию подполковник Владислав Попков из Дальноречинска. - Бандит он и есть бандит, террорист он и есть террорист, какими бы целями, идеями, религиозными догматами они ни прикрывались. Россия воюет ни с народом Чечни, а с теми выродками (в представлении, кстати, правоверного Ислама), для которых похищение людей, захват заложников, том числе женщин и детей, являются не столько средствами достижения политических целей, сколько возможностью положить в свой карман кругленькую сумму «зеленых». Как с ним говорить? На каком языке? Бандитам - как минимум суд и наказание».
    Да, огромная роль в формировании общественного мнения принадлежит средствам массовой информации. Но это и величайшая ответственность. Особенно сегодня, в эпоху демократических свобод, когда представители СМИ не связаны рамками цензуры и запретов на темы, точку зрения, суждения.
    «И досталось же в некоторых СМИ верхам России «на орехи» после трагических событий в театральном комплексе на Дубровке! - пишет инженер-строитель из Пензы Борис Нестеренко. - На днях же довелось прослушать интервью мэтра отечественной журналистики, автора острых публицистических книг и пьес Генриха Боровика. Казалось бы, кому, как не ему, бравировать «неласковостью» во взаимоотношениях с властью. Сколько палок в его творческие колеса в свое время пытались вставить чиновники от КПСС. Но Боровик противостояние СМИ и власти считает, как он выразился, чушью. И пояснил: человек снимающий, пишущий обязан, как гражданин и профессионал, иметь свой взгляд на события. Но при чем тут оппозиционность? Если делается дело во благо людей - поддержи, объясни обществу суть усилий и намерений власти. Как это было в ситуации с освобождением заложников в Москве. Ну а если убежден (по фактам, а не по домыслам), что делается что-то не так, - выступай, тереби общественное мнение. Будь в ладу со своей журналистской совестью».
    В ладу с журналистской совестью. Как же расплывчато порой звучит этот тезис...
    «Среди заложников в тот вечер оказались не только зрители, - делится своей болью Ксения Уренгоева из Чебоксар. - В лапы террористов попали и солисты мюзикла. Один из них - Тимур Хазиев - с товарищами спрятался в комнате за оркестровой ямой. Они звонили домой по сотовому. И вдруг по телевидению показывают мать одной из девушек, находящихся рядом с Тимуром. Женщина в эфир радостно говорит о том, что дочь и ее друзья бараевцами не замечены. Не замечены... Завершилась операция, и я с ужасом узнала: ребят бандиты после ТV-сообщения нашли, вывели в общий зал. В итоге Тимур погиб и похоронен на Даниловском кладбище Москвы. Представляю, что чувствовала мать, узнавшая, что ее дочь жива и невредима. Не представляю, что двигало телевизионщиками, которые запускали в эфир информацию о схоронившихся людях?! Неужели спецслужбы не могли повлиять на ретивость ТV-киллеров?»
    Такое вот письмо на фоне событий в связи с внесением Государственной Думой поправок в закон о СМИ, которые ограничили бы распространение секретов о действиях спецслужб при выполнении контртеррористических операций. Письмо, заметьте, не специалиста-«силовика». Простой женщины, которая ситуацию восприняла не опытом и знаниями, но сердцем.
    И в который уже раз за нашу демократическую бытность засверкали с голубых экранов и страниц изданий перлы о «никчемности, вредности, ненужности» в нашем обществе спецслужб. Иначе-де - угроза свободам.
    «Каким свободам? - вопрошает в своем обращении в редакцию москвич подполковник запаса Н. Николаев. - Какая угроза? В критическую минуту ребята идут под пули на Кавказе, в Москве, обезвреживают главарей бандформирований, освобождают заложников из числа мирных граждан. Методика их работы, безусловно, должна оставаться закрытой для публики. Но что за вопрос: нужны ли обществу спецслужбы? Конечно! Сильные, профессионально подкованные и отлично оснащенные. В общественном сознании есть мнение, что спецслужбы душат демократию в стране.
    Как же всем в России понять и осознать, что мощные спецслужбы - да, в рамках закона, да, под контролем государства, да, под контролем общества - являются гарантом прежде всего нашего спокойствия в столь взрывоопасное и угрожающее время»
.
    Единение россиян, консолидация вокруг усилий государства в борьбе со страшным злом - терроризмом - невозможны без осознания каждым гражданином себя частичкой Родины, считают многие читатели. Любовь к родной земле, к дому, под крышей которого появился на свет, - вот, по их мнению, та великая духовная сила, которая помогает человеку в годину самых суровых испытаний оставаться Человеком. К сожалению, многие из общечеловеческих ценностей в нашем обществе с недавнего времени активно втаптываются в жижу презрения и небытия. Особенно яростным нападкам подвергалось понятие «патриот». В общественное сознание (увы, небезуспешно) вдалбливается тезис о приравнивании патриотизма к «уделу негодяев».
    «Ничего себе негодяев! - возмущается подполковник в отставке Н. Петров из города Мариинска Кемеровской области. - В 1941-м отстояли Москву не трусы и предатели, а патриоты. Потом лучшие сыны Родины дошли до Берлина. И сегодня мы, ветераны Великой Отечественной войны, делаем все, чтобы внуки шли по нашим стопам. По пути, проложенному веками, - пути любви к Отечеству, пути готовности его отстоять, защитить. В этом смысле характерна запись, оставленная министром обороны РФ Сергеем Борисовичем Ивановым в музее нашей школы. Вот слова из его пожелания будущим защитникам России: «Во все времена, с Древней Руси и до нынешних дней, патриотизм был и остается одной из основ духовного единства Российского государства...»
    Подполковник запаса Петров, как и сотрудник военкомата из Кургана майор Андрей Булычевский, надеются, что последние трагические события в Москве заставят чиновников Министерства образования, средства массовой информации, власти на местах обратить самое пристальное внимание на качественное выполнение государственной Программы патриотического воспитания граждан РФ, принятой правительством на период 2001-2005 годы. Ведь на страже спокойствия и благополучия страны всегда стоят именно патриоты. Негодяи Отчизну предают. Этот закон актуален во все времена.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker