Перейти на главную страницу

5 Декабря 2002 года

Спорт

Четверг




Можно ли развязать гордиев узел?

    ЦСКА сегодня

Тот факт, что экономические проблемы, присущие всему армейскому спорту, не миновали и ЦСКА, стал уже, как говорится, притчей во языцех. За последние десять лет эти проблемы решались по-разному, с разной степенью успеха. И из них образовался целый клубок, который в конце концов надо было как-то распутывать. Эту работу поручили назначенному минувшим летом начальником ЦСКА Николаю Нино и Ольге Смородской (на снимке), которая была его помощником по экономическим вопросам, а с недавних пор возглавляет клуб. Распутать, а не разрубить столь специфический гордиев узел под силу лишь человеку опытному, знающему, как должны работать механизмы экономики. Именно такую репутацию Ольга Смородская, по словам коллег, успела завоевать за сравнительно недолгое время работы в ЦСКА. Решения, как это бывает в подобных случаях, новому руководителю выпали непростые, нелегкие. И, судя по всему, ЦСКА ждут какие-то перемены. В этой связи широкую общественность беспокоит, появятся ли у армейского клуба в обозримом будущем экономические возможности для того, чтобы сохранить и развивать спортивный потенциал, обеспечивать высокий уровень достижений атлетов. И будет ли ЦСКА по-прежнему флагманом отечественного спорта? Об этом шел разговор на встрече начальника ЦСКА с представителями ряда центральных СМИ, в числе которых был и корреспондент «Красной звезды». Поскольку ЦСКА - не просто спортивный клуб, а поистине национальное достояние, приковывающее внимание миллионов россиян, Ольга Смородская выразила готовность к тесному сотрудничеству с прессой в интересах всестороннего и объективного освещения работы, которая здесь проводится.
    Подчеркнутая преемственность в политике руководства ЦСКА обусловлена принадлежностью Смородской к команде ее предшественника Нино. «Но каково вам, экономисту, руководить спортивным клубом?» - такой вопрос в числе первых был задан Ольге Юрьевне.
    - Действительно, - отвечала она, - Центральный спортивный клуб армии - довольно специфическая структура, культивирующая 34 вида спорта, и за 80-летнюю историю ЦСКА здесь не раз менялись методы управления. В настоящее время спорт, в том числе и армейский, нуждается в грамотных менеджерах. Дело в том, что, к сожалению, далеко не все наши команды по видам спорта способны перейти на самоокупаемость. Даже по игровым, о чем свидетельствует пример волейболистов. А ведь есть виды, которые по определению не относятся к числу зрелищных и всегда были дотируемы. Это означает одно - спорту требуется бюджетная поддержка. Но в нынешних условиях необходимо также создавать и экономические механизмы для поддержания команд на достойном уровне. В этом я вижу свою главную задачу, и для ее решения не обязательно быть большим спортсменом. Крайне важно выстроить экономическую политику таким образом, чтобы она служила инструментом реализации намерений в спортивной области. Таковы наши сегодняшние приоритеты.
    Чем они обусловлены? Тем, что, как заметила Ольга Смородская, с 2003 года поступления в бюджет ЦСКА сократятся аж на две трети, поскольку клуб перестанет получать те немалые средства, которые до сих пор шли из дополнительных источников финансирования. Из таких, как, например, сдача в аренду объектов недвижимости. Добытые средства расходовались на поддержку команд, развитие видов спорта, совершенствование и реконструкцию материально-технической базы ЦСКА.
    Теперь эти деньги, согласно закону о бюджете РФ, будут уходить в федеральную казну. А в распоряжении ЦСКА останется только та треть прежних средств, которая поступает по линии государственного бюджетного финансирования клуба. Ее не хватит даже на самые насущные потребности, в том числе и на зарплату гражданскому персоналу. А ведь в 2003 году пройдут Всемирные военные игры, в которых предполагается участие армейских спортсменов, будет отмечаться 80-летие Центрального спортивного клуба армии. Поэтому начальник ЦСКА сообщила о предпринимаемых мерах с целью добиться дополнительного бюджетного финансирования. Но в то же время, считает она, крайне актуален вопрос о создании тех самых механизмов финансирования, которые обеспечат какую-то независимость от госбюджета:
    - Здесь проторенная дорожка есть - это создание профессиональных клубов, поиск спонсоров, инвесторов, партнеров, привлечение общественных организаций к участию в решении проблем ЦСКА.
    В таких вот довольно жестких рамках, очерченных законом о бюджете РФ, руководству ЦСКА предстоит теперь изыскивать средства на обеспечение и развитие большого спорта. Обнадеживает пример по-настоящему грамотной организации дела в профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА, а также у армейских футболистов и хоккеистов. Вот если бы потенциальные инвесторы и спонсоры обратили свои взоры еще и к цеэсковским волейболу, мини-футболу, ручному мячу... Некоторые игровые виды спорта ныне превратились в исчезающие виды и числятся лишь номинально, на уровне детских спортшкол. А между тем «большой» ЦСКА располагает и тренерскими кадрами, и базами, которые предоставляет просто-таки на замечательных льготных условиях, например, тому же баскетбольному клубу.
    Что же касается якобы возможного, как сообщали некоторые газеты, реформирования ЦСКА в федеральное государственное учреждение, то, по словам Ольги Смородской, об этом говорить рано, так как вопрос не проработан и не согласован с Министерством обороны. То есть по форме клуб скорее всего останется таким, каков он сейчас. Что же касается директивы Генштаба о сокращении штатной численности ЦСКА более чем на 200 человек, то рассматривается вопрос о ее возможной корректировке или каких-либо иных изменениях. Возможное сокращение, судя по многочисленным вопросам журналистов, вызывает особую тревогу. Да и как оно может не тревожить, если во исполнение документа предстоит ликвидировать значительное число должностей спортсменов, тренеров. В этой связи Ольга Смородская разъяснила:
    - В Министерстве обороны рассматривается возможность приостановления действия данной директивы либо увеличения предусмотренной ею штатной численности ЦСКА, чтобы сокращение не ударило по спортивным командам. Но, кроме проблемы сохранения команд и вообще сохранения возможности дальнейшего пребывания в рядах клуба лучших наших спортсменов, которые составляют значительную часть гражданского персонала, довольно остро стоит еще и вопрос о необходимости создания для них нормальных условий. Кроме того, мы не можем в одночасье взять и уволить гражданских служащих, оголив структуру клуба и оставив их без работы. Все надо продумать, утвердить новую структуру. В Министерстве обороны полностью понимают нашу обеспокоенность, признают, что реорганизация ЦСКА требует особого подхода, дабы не наломать дров. И потому мы в решении проблем, связанных с изменением штатной численности и финансированием клуба, рассчитываем на соответствующую поддержку.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Тур, скудный на шайбы

    Хоккей

Матчи прошедшего, 29-го тура чемпионата России по хоккею в Суперлиге были отмечены тем, что клубы, как сговорившись, забивали очень мало шайб. Только в одной игре хоккеисты наколотили их друг другу целых пять. Еще в одной – четыре шайбы, а в остальных – и того меньше.
    Итак, больше всего шайб было заброшено в Череповце, где «Северсталь» принимала новокузнецкий «Металлург». Хозяева начали за здравие и уже к 7-й минуте легко повели в счете – 2:0. Видимо, такое сверхудачное начало и погубило череповчан. Они стали играть вальяжно и позволили гостям выравнять игру и перевести ее в овертайм – 2:2. Дополнительное время началось штурмом «Северстали». На 3-й минуте два ее хоккеиста выкатились на одного голкипера «Металлурга», но не сумели его переиграть. А вот ответный выпад «металлургов» стал для хозяев роковым: Курочкин стал автором решающей шайбы, и гости победили – 3:2. На одну заброшенную шайбу меньше увидели зрители, пришедшие на матч в Санкт-Петербурге, где встречались СКА и новосибирская «Сибирь». Питерские хоккеисты практически весь матч владели инициативой и победили – 3:1.
    В двух поединках хоккеисты забросили по три шайбы. В Челябинске «Мечел» принимал столичный ЦСКА и первым вышел вперед – 1:0. В середине третьего периода Аншаков сделал счет ничейным – 1:1. Но еще через три минуты армейцы пропустили разящий бросок Матушкина и уступили – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). Такой же счет был зафиксирован и в Магнитогорске, но там для выявления победителя во встрече местного «Металлурга» и хабаровского «Амура» понадобился овертайм. Первая шайба в этой встрече была заброшена лишь на 57-й минуте. Это удалось сделать хозяевам – 1:0. Когда же болельщики на трибунах приготовились праздновать пусть скромную, но победу «Металлурга», хабаровчане, заменившие голкипера на шестого полевого игрока, сумели восстановить равновесие – 1:1. А до финальной сирены оставалось-то всего девять секунд! Обескураженные хозяева как-то невнятно начали дополнительное время и умудрились пропустить шайбу, уступив в итоге – 1:2.
    По две «сухие» шайбы принесли победы двум командам. В Тольятти «Лада» принимала ярославский «Локомотив» и, как всегда во встречах с сильными соперниками, построила свою игру от обороны. Лидер так и не смог ни разу взломать защитные редуты автозаводцев, а вот хозяева сумели дважды завершить свои опасные контрвыпады – 2:0. В Перми «Молот-Прикамье» на родном льду уступил гостям из Нижнекамска: «Нефтехимик» праздновал выездную победу – 2:0.
    В двух последних матчах тура для определения сильнейшего хоккеистам понадобилось забросить всего по одной шайбе. Так, «Динамо» в Москве переиграло казанский «Ак барс», проведя единственную шайбу на 17-й минуте (Савченков). А уфимский «Салават Юлаев», имея на своей площадке подавляющее преимущество во встрече со столичными «Крыльями Советов», пропустил шайбу на 58-й минуте и проиграл – 0:1.
    «Локомотив» сохранил первую строчку в турнирной таблице – 61 очко.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Михаил ЮЖНЫЙ: «За границу не собираюсь»

    Теннис

    Герой главного для российских теннисистов события года Михаил Южный, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в РИА «Новости», поделился своими впечатлениями и ощущениями от одержанной победы в Париже.
    Как признался сам Михаил, практически до последнего момента не было известно, кто будет играть в финальном поединке. О своем окончательном решении капитан российской сборной Шамиль Тарпищев сообщил Михаилу после победы Марата Сафина над Себастьяном Грожаном.
    Добившись головокружительного успеха в столь престижном соревновании, Михаил Южный в одно мгновение стал суперзвездой российского тенниса. Однако в отличие от своих именитых коллег он не собирается совершенствовать свое мастерство за рубежом. «Все условия, созданные для меня в России, идеальны», - высказался по этому поводу Михаил. Свою победу он считает заслугой тренеров Олега Мосякова и Бориса Собкина, а также результатом той поддержки, которую оказывали ему семья и тысячи российских болельщиков.
 ||  Соб. инф.



В роли полового коврика

    Офанатело!

    Футбольные чиновники Европы в очередной раз вытерли о нас ноги. К чему я это? Дело в том, что контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) УЕФА завершил рассмотрение обстоятельств, приведших к отмене отборочного матча ЧЕ-2004 в Тбилиси. Того самого, злополучного, когда 12 октября сборные Грузии и России так и не смогли доиграть встречу из-за выхода из строя системы освещения стадиона. Так вот КДК - только представьте! - не нашел оснований для применения дисциплинарных санкций в отношении Грузинской федерации футбола (ГФФ) и прекратил дальнейшее рассмотрение дела.
    Чем же работники этого комитета мотивировали сей «миротворческий» шаг? Они, ничтоже сумняшеся, посчитали, что происшедшая поломка - вне компетенции национальной федерации. Но как можно утверждать такое, если именно федерация отвечает за все (!) вопросы организации подобных матчей. Только на минуту, да что там минуту – на секунду, представьте себе, что аналогичная авария произошла бы на одном из московских стадионов, когда там наша сборная играла бы отборочный матч. Можно не сомневаться, что функционеры УЕФА без всякой пощады заставили бы нашу команду провести переигровку в лучшем случае в Молдавии или Литве, а не то где-нибудь на Фарерских островах. А здесь, пожалуйста, - ГФФ ни при чем, так что играйте снова в Грузии.
    Более того, КДК оставил без внимания и даже без комментариев хулиганские выходки грузинских болельщиков, которые, как известно, забросали камнями автобусы с игроками и первой, и молодежной сборных России. О чем были предоставлены соответствующие видеоматериалы. Казалось бы, чего больше? Но куда там!
    Теперь же, поскольку УЕФА отказался применить дисциплинарные санкции к Грузии, Российский футбольный союз уже не может ставить вопрос о переносе переигровки, которая намечена на 30 апреля, на нейтральное поле. Ему только и остается «утереться» и договариваться с ГФФ, на каком грузинском стадионе пройдет предстоящий апрельский матч.
    Ну и дела!
 ||  Федор АН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker