Перейти на главную страницу

7 Декабря 2002 года

Новости

Суббота




Инициатива «Северной верфи»

    За «Стерегущим» последуют новые корветы

    Как сообщили корреспондентам «Красной звезды» в пресс-службе ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», предприятие, входящее в холдинг «Новые программы и концепции», в целях снижения затрат на освоение серийной продукции вышло на Министерство обороны РФ с инициативой - в первой половине 2003 года произвести закладку второго многоцелевого корабля морской зоны для Военно-морского флота.
    Министерство обороны РФ полностью выполнило свои финансовые обязательства в рамках утвержденного на 2002 год государственного оборонного заказа на строительство первого корвета для отечественного ВМФ. Его закладка состоялась год назад, 21 декабря 2001 года, на петербургском судостроительном заводе «Северная верфь». Сдача запланирована на 2005 год.
    

    Справка «КЗ».
    Проект сторожевого корабля проекта 20380, разработанный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», соответствует самым современным мировым концепциям корвета. Он имеет водоизмещение до 2.000 т, длину - 100 м, ширину - 13 м, скорость - 27 узлов, большую автономность плавания. Численность экипажа сведена к минимуму за счет использования современных систем, упрощающих управление кораблем. Новый корвет располагает уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в открытом море. Его особенностью является и то, что он выполнен по технологии «Стелс», также на нем реализован комплекс мероприятий по снижению тепловых и акустических полей.
    

    Напомним, что заказ на постройку головного корабля серии корветов был размещен на судостроительном заводе «Северная верфь» по итогам тендера, проведенного Управлением кораблестроения ВМФ РФ. Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала флота Владимира Куроедова строящемуся кораблю присвоено наименование «Стерегущий».
    В условиях стабильного финансирования на стапелях судостроительного завода «Северная верфь» в настоящее время ускоренно формируется корпус нового корабля, изготавливаются главная и вспомогательная энергетические установки.
    В январе, мае и ноябре текущего года с контрольными визитами предприятие посетил главком ВМФ РФ адмирал флота В. Куроедов. В сентябре на базе завода состоялся большой координационный совет по строительству головного корвета. Ход выполнения государственного контракта ежемесячно проверяет заказчик в лице Управления кораблестроения ВМФ РФ.
    

На снимке: главком ВМФ адмирал флота В. КУРОЕДОВ и генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» В. ВЕНКОВ.
 ||  Анатолий АНТИПОВ, Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



В «десятку»!


    В военно-морском флоте подвели итоги за минувший учебный год и назвали призеров по видам боевой подготовки. Из двадцати двух призов главнокомандующего ВМФ десять завоевал Северный флот. Три приза главкома стали достоянием североморских подводников: за ракетную стрельбу по береговым целям награды удостоен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» с экипажем капитана 1 ранга Сергея Рачука, а за выполнение торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей – АПЛ «Обнинск» с экипажем капитана 1 ранга Александра Юлдашева и экипаж ПЛ «Липецк» капитана 2 ранга Игоря Маркина. Корабельная ударная группа Кольской флотилии разнородных сил под командованием капитана 2 ранга Андрея Журавлева удостоилась приза главкома за уничтожение кораблей «противника» с выполнением ракетной стрельбы по морским целям. По противолодочным действиям против атомных и дизельных подводных лодок «противника» вновь отличились североморцы-противолодочники. Свидетельство тому – призы корабельным поисковым ударным группам, которыми в море руководили капитан 1 ранга Александр Литенков и капитан 2 ранга Владимир Цимлянский.
    Не отстали от плавсостава и береговые войска СФ. Приз по огневой подготовке завоевал представитель бригады морской пехоты Северного флота – отдельный десантно-штурмовой батальон, которым командует подполковник Сергей Шашин. А лучшей среди береговых ударных групп за выполнение ракетной стрельбы по морским целям стала БУГ отдельной береговой ракетной бригады полковника Сергея Никитского. И завершают список призеров заполярные летчики: по противолодочной подготовке первенствовала отдельная противолодочная авиационная эскадрилья полковника Валерия Метелева, а по ракетной подготовке – авиаэскадрилья гвардии подполковника Олега Осеннего.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Мера пресечения остается прежней

    Московский гарнизонный военный суд отказался изменить меру пресечения, содержание под стражей, в отношении бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника.
    В пресс-службе Главной военной прокуратуры сообщили, что военный суд в четверг оставил без удовлетворения жалобу Г.Олейника, который просил изменить ему по состоянию здоровья меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.
    В ходе предварительных слушаний по уголовному делу в отношении бывшего главного финансиста Минобороны, которые начались в четверг в Московском гарнизонном суде, была также рассмотрена жалоба обвиняемого и его защитников о признании недопустимыми ряда доказательств, собранных следствием. Суд определил, что рассмотрение дела по существу начнется 18 декабря 2002 года.
    Г.Олейнику инкриминируется превышение должностных полномочий при продаже одному из коммерческих банков облигаций внутреннего валютного займа, принадлежавших Минобороны, по заниженной цене. По мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 60 млн. долларов.
 ||  Интерфакс-АВН.



ВЕХИ ИСТОРИИ

Торжественное открытие Императорской военной академии состоялось 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1832 года в день святого Георгия Победоносца в Санкт-Петербурге. Ее целью ставилась подготовка офицеров к службе в Генеральном штабе и распространение военных знаний в армейской среде.     В 1855 году академии присвоено наименование Николаевской академии Генерального штаба.
    
В 1914 году с началом Первой мировой войны слушатели и преподаватели академии были направлены в действующую армию. В 1916 году занятия возобновились по сокращенной программе.
    За период с 1832 по 1918 год в академии были подготовлены 4.532 офицера.
    В 1918 году на базе Николаевской академии Генерального штаба была создана Академия Генерального штаба РККА. После завершения Гражданской войны с учетом крупномасштабного сокращения Вооруженных Сил и снижения потребности в массовой подготовке командиров оперативно-стратегического уровня Академия Генерального штаба в 1921 г. была перепрофилирована на подготовку кадров преимущественно тактического звена управления, получив наименование Военной академии РККА, с 1925 года - имени М.В. Фрунзе.
    В середине 30-х годов в связи с нарастанием опасности возникновения новой мировой войны, развертыванием и укреплением Вооруженных Сил остро назрела необходимость в подготовке высшего командного состава Красной Армии на качественно новом уровне и в необходимом количестве. Эту задачу и была призвана решать воссозданная в ноябре 1936 г. Академия Генерального штаба РККА.
    С 1936 по 1941 год в академии состоялось пять выпусков. Вооруженные Силы получили более 800 высокообразованных командиров и штабных работников для высшего звена управления. В годы войны академия работала в напряженном режиме, по ускоренным программам, быстро реагируя на запросы действующей армии. Упор делался на подготовку общевойсковых командиров. Эта направленность деятельности нашла отражение в ее новом с 9 апреля 1942 г. наименовании - Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова. За годы войны обучение и переподготовку в академии прошли более 2 тысяч офицеров и генералов Советской Армии.
    В послевоенный период перед академией стояли не менее масштабные задачи по подготовке слушателей высшей военной квалификации и развитию военного искусства в условиях переоснащения Советской Армии на принципиально новые средства вооруженной борьбы.
    С1992 года она была переименована в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Сегодня академия стоит во главе отечественной военной науки и готовит руководителей высшего звена управления не только для Министерства обороны, но и для других силовых министерств и ведомств России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На Украине будет современное войско

    «Армия станет меньшей, а ее дееспособность должна возрасти», - заявил президент Украины Леонид Кучма, выступая на торжествах по случаю 11-й годовщины вооруженных сил республики. При этом он выразил уверенность, что в стране будет создана современная армия, которая достойно выполнит все возложенные на нее задачи. «Следующий год будет очень ответственным. Он должен стать периодом кардинальных изменений относительно численности личного состава и боевой техники», - сказал украинский лидер. Вооруженные силы Украины в 2003 году сократятся на 24 тысячи человек и почти на 900 единиц вооружения. А к 2010 году планируется сократить численность личного состава вооруженных сил с 400 тыс. до 240-260 тыс. человек, танков - до 2 тыс. единиц, пушек калибра больше 100 мм - с 4.040 до 2.000, самолетов - с 750 до 300 единиц.
    Президент подчеркнул, что за 11 лет украинские вооруженные силы прошли непростой путь. «Созданные на основе размещенных на Украине частей Советской Армии, они постепенно превращаются в современное войско, всегда готовое встать на защиту своего народа», - сказал Леонид Кучма.
    Интересно, что только треть украинских граждан (35,5 проц.) знают, что 6 декабря празднуется День вооруженных сил республики. По словам директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Андрея Быченко, об этой дате наиболее осведомлены молодые люди. Среди респондентов 18-29 лет о празднике знают 46,2 процента опрошенных. Социолог считает, что такую ситуацию можно объяснить в первую очередь тем, что для большинства бывших граждан СССР, в том числе и украинцев, праздником армии считается 23 февраля, поскольку неформально этот день был праздником всех мужчин. Сейчас же на Украине вооруженные силы не имеют такого авторитета, который имела Советская Армия, и поэтому День вооруженных сил республики является праздником скорее профессиональным, чем всенародным.
    В этот день стало также известно, что генерал-полковник Петр Шуляк соответствующим указом президента Украины вновь назначен главнокомандующим сухопутных войск вооруженных сил республики. Он уже с сентября 1998 года по ноябрь 2001 года возглавлял эти войска и одновременно занимал пост заместителя министра обороны. В ноябре 2001 года стал начальником генерального штаба вооруженных сил. Однако после аварии самолета Су-27 на львовском аэродроме Скнилов в июле 2002 года был уволен с занимаемой должности, поскольку в день трагедии исполнял обязанности министра обороны Украины.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ. Киев.



Свободны как ветер

    Как известно, ветер свободы пьянит. Однако у некоторых это опьянение затягивается, напоминая запой. Во всяком случае симптомы схожие. К примеру, Грузия является независимым государством уже одиннадцать лет, но некоторые ее политики продолжают этим упиваться. И, разумеется, подчас совершают, мягко говоря, странные поступки, неудивительные, впрочем, для такого состояния. Так, на исходе 2002 года грузинский парламент принял постановление под названием «Об обложении налогами, предусмотренными законодательством Грузии, земель и недвижимого имущества, находящихся во временном пользовании дислоцированных на территории Грузии российских военных баз». Речь идет, разумеется, о базах в Ахалкалаки и Батуми, а также и о штабе ГРВЗ в столице Грузии, которые по данному постановлению подлежат налогообложению. При этом закон наделен обратной силой, то есть начисление сумм пойдет с 21 декабря 1991 года - с момента роспуска Советского Союза. В результате в Тбилиси заявляют, что с России причитается ни много ни мало, а 15 миллиардов долларов! В месячный срок военное и финансовое ведомства Грузии должны выставить Москве счет.
    Если у грузинских парламентариев и есть чувство юмора, то на работу они его явно не берут. Понятно, что дело не только в деньгах, но и в том, что всеми правдами и неправдами Тбилиси стремится выжить российских военных со своей территории. В принципе в стамбульских соглашениях 1999 года этот вопрос уже решен, и Москва лишь настаивает на необходимых сроках вывода баз. Однако Тбилиси упорно добивается скорейшего ухода российских военных. Мало того, что грузинские власти регулярно провоцируют различные инциденты, как, к примеру, это имело место при задержании военной колонны ГРВЗ, так теперь еще и предъявляют совершенно непомерные претензии к России.
    Впрочем, не стоит пугаться суровых грузинских парламентариев. Нужно знать законы восточного базара: сначала заломят заоблачную цену, а затем сойдутся на гораздо меньшей. Так и здесь: понимают, что 15 миллиардов не получат никогда, но надеются, что хоть 170 миллионов долларов своего долга Москве покроют. Разница сумм чуть ли не в сто раз их не смущает.
    По-видимому, политики в Тбилиси жаждут еще большей свободы. Что ж, им действительно пора освободиться от «синдрома иждивенца»: как они жили за счет союзного бюджета, то есть фактически за счет РСФСР, так и теперь хотят жить за счет РФ. Наверное, и Москва могла бы им в этом помочь, выставив настоящие счета, вместо фантастически низких цен за газ, электроэнергию. А что касается недвижимого имущества военных баз, то оно создавалось на деньги бюджета СССР, а не Грузинской социалистической республики, которая сама субсидировалась из этого бюджета. Так что если Грузия требует эту недвижимость, то счет-то, по сути дела, как раз Россия и должна предъявлять.
 ||  Ярослав ЯСТРЕБОВ.



Съезд оборонных обществ Содружества

    10 декабря 2002 года в Москве состоится III съезд Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) Содружества независимых государств.
    Союз ОСТО НГ образован на базе ДОСААФ СССР 23 октября 1991 года, а 16 июня 1993г. после первого съезда получил статус международного общественного объединения.
    В настоящее время в Союзе ОСТО НГ действуют 9 оборонных организаций (обществ) стран Содружества, представляющих Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Украину.
    В рядах Союза ОСТО НГ состоят свыше 9 млн. членов оборонных коллективов. Имеется разветвленная сеть учебных и авиационных организаций, которых насчитывается около 800. На базе спортивных клубов ОСТО НГ культивируется 25 авиационных и технических видов спорта. Общая численность спортсменов –около 2 миллионов человек.
    На III съезде Союза ОСТО НГ предполагается обсудить совместные усилия оборонных организаций (обществ) стран СНГ по развитию технических видов спорта, оказанию содействия вооруженным силам стран Содружества независимых государств в реализации Концепции развития военного сотрудничества до 2010 года, по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. На повестке дня также рассмотрение организационных и уставных вопросов деятельности Союза ОСТО НГ.
 ||  Эдуард МАРЬЮШКИН.


    

Музыкальный глобус



Полет на каменном топоре

Вот и еще одна ностальгическая ниша начала заполняться - только что выпущенный концерном «Группа СОЮЗ» альбом The Crushers «Glory Of The Day» – точный аналог музыки 60-х, точнее, той ее почти некоммерческой части, которая была представлена The Animals, The Troggs, Dave Clark Five, Them и иже с ними.
    Считается, что гаражный рок появился в Америке в середине 60-х, когда сотни подростковых групп, наслушавшись британских команд, попытались сыграть так же, но у них ничего не получилось. Три аккорда, непоставленные голоса, дух захватывающие и все перебивающие пассажи на клавишах органа Vox и саксофоне, вопящая губная гармошка и беспощадное отношение к барабанам. Все это, помноженное на подростковую гормональную бурю и щенячий восторг от обладания первой в жизни гитарой, породило нечто такое, что опасались пускать в большие студии звукозаписи. Репетировать приходилось в гаражах, а выступать в подростковых клубах, где всегда много девчонок, готовых упасть в счастливый и неглубокий обморок от одного вида парней с гитарами.
    Вот этот самый, казалось бы, совсем неактуальный гаражный дух сумели уловить и передать The Crushers, выпустившие свою пластинку не где-нибудь, а в Москве, и не когда-то, а сейчас - 16 ноября презентовали «Славу дня» в клубе «Полнолуние», что на Цветном бульваре. Это Павел Петров (гитара, вокал), Олег Песков (ударные), Павел Прянчиков (вермона-орган, вокал) и Вадим Марков (бас-гитара). В этой рубрике мы рассказываем о зарубежной музыке. Не изменили данному принципу и на сей раз. Ну так что ж, что исполняют ее (и как!) наши с вами соотечественники? «Гаражное» движение представлено в мире также американскими White Stripes, Strokes, английскими Milkshakes, Mighty Caesars, Headcoats.
    Несмотря на то, что музыка The Crushers уходит корнями в 60-е, их не назовешь ретро-группой. Звучат они свежо и местами новаторски, что еще раз доказывает, что «гараж» – это не музейный экспонат, а образ жизни, не зависящий от моды и времени. The Crushers – не единственная группа, играющая подобную музыку в нашей стране, но единственная, которой удалось выпустить настоящий альбом на серьезном лэйбле и которая способна конкурировать с зарубежными аналогами. На концертах квартета его оригинальные композиции перемежаются с традиционными для жанра, но сыгранными в более жесткой, даже панковской манере. При этом собственные композиции нисколько не проигрывают проверенным временем хитам. Даже наоборот, звучат внушительно, ярко, что делает The Crushers лидерами «неогаражного» движения – возможно, не только в нашей стране.
 ||  Игорь ЕРЕМЕЕВ.


    
 
    
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС:

    На альбоме The Crushers «Glory Of The Day» есть композиция с названием «Once Upon A Time». Кто из исполнителей 60-х спел песню с таким же названием, покорившую весь мир? Две подсказки. Исполнила ее девушка-англичанка, которой покровительствовал сам Пол Маккартни. Русская версия этой песни – не что иное, как «Дорогой длинною…» Победителей ждет приз от «Красной звезды» и концерна «Группа СОЮЗ» – компакт-диск The Crushers.
    


Lunaris: «…the infinite» Earache

    



Скоростной дум из Финляндии, родины любителей особенностей наших национальных охоты и рыбалки. Участники группы «шифруются» – в буклете нет фотографий, а вместо имен и фамилий музыканты обошлись прозвищами – Рэй, М, Мацтема, Балфори, Янос и Азарак. Судя по мрачноватой музыке и обложке пластинки, в детстве парни мечтали стать не космонавтами, а диггерами. Существенное отличие Lunaris от их земляков-«думцев» In Flames и Therion – эффектное использование классического фортепиано.




Zed Yago: «…From The Twilight Zone» Steamhammer/SPV

    


Двойной сборник лучших вещей и редких записей немецких драматик-металлистов Zed Yago появился 4 ноября - более чем через двадцать лет после распада этой яркой группы (наиболее близкие к ней по звучанию – Warlock, Doro, Joan Jett & The Blackhearts). Выпуск этого альбома можно было бы рассматривать исключительно в исторической перспективе, если бы не одно обстоятельство – недавно бывшая певица Zed Yago, поклонница Вагнера и Deep Purple Ютта Вайнхольд (выступала с последними на одной сцене) выпустила диск со своей новой группой Weinhold. Чем не промоушен?




The Flower Kings: «Unfold The Future» Inside Out/SPV

    

Этот шведский квинтет, существующий с 1995 г., сегодня называют «Yes нового миллениума», а также «коронованными монархами современного прогрессив-рока». И по заслугам. Достаточно вслушаться в композиции, представленные на этом двойном альбоме, чтобы по достоинству оценить комбинацию крепко сбитых аранжировок, мелодических ловушек, буйных гармоний и интригующих инструментальных пассажей. Энтузиазму Ройни Столта и компании остается только позавидовать. Ну кто сегодня способен начать диск с более чем 30-минутной композиции? Маршрут начавшихся в середине ноября европейских гастролей группы пролегает через Великобританию, Германию, Польшу, Нидерланды, Францию, Чехию, Бельгию.



Symphony X: «The Odyssey» Inside Out/SPV

    

Это ноябрьский и седьмой по счету альбом американских приверженцев, а также самых ярких выразителей стиля «прогрессив-пауэр-метал». Новое эпическое творение группы, костяк которой составляют вокалист Расселл Аллен и гитарист Майкл Ромео, являет нам, помимо семи разноплановых композиций, единую 24-минутную сюиту «Одиссея». Вместе с Symphony X и симфоническим оркестром знаменитый правитель Итаки Одиссей отправляется в свое полное опасностей плавание, противостоит коварным сиренам, проплывает между Сциллой и Харибдой… Что там еще есть у Гомера? Правильно, «Илиада». Что ж, поживем – увидим.




Steve How: «Skyline» Inside Out/SPV

    



Отличный инструментальный акустический альбом выпустил в ноябре английский гитарист Стив Хоу – человек, вот уже тридцать пять лет стоящий на передовой линии лучших гитаристов популярной музыки. Стив известен по работе в таких группах, как Yes, Asia, ABWH, GTR, а также сольными пластинками и выступлениями. В записи «Линии горизонта» ему помог клавишник Пол Сутин, уже работавший с Хоу в середине 90-х над его альбомами «Серафим» и «Путешественники».



Spock’s Beard: «Snow» Inside Out/SPV

    


Прогрессивисты Spock’s Beard после двухлетнего молчания разразились двойным студийным альбомом. Да каким! Барабанщик культовых Dream Theater Майк Портной высказался так: «Снег» прослушал на одном дыхании. Он останется в анналах рок-н-ролла так же, как и «Томми» The Who, «Заклание агнца на Бродвее» Genesis». Добавить тут нечего. Разве что две детали. Диск занял 24-е место в немецком хит-параде, а в октябре квинтет покинул вокалист Нейл Морс.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker