на главную страницу

10 Декабря 2002 года

Пульс планеты

Вторник

ИНДИЯ: НА ПУТИ К ДОСТИЖЕНИЮ ВЕЛИЧИЯ

Сергей СУМБАЕВ.



«…В прошлом мы получили ценную поддержку России в наших усилиях по обеспечению самостоятельности в ведущих областях. В свою очередь Россия может быть уверена, что она имеет в лице Индии надежного партнера, готового углублять и расширять двустороннее сотрудничество и совместно воспринимать лежащие впереди вызовы», - заявил несколько лет назад индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи. Состоявшийся на прошлой неделе официальный визит в Индию Президента России Владимира Путина вылился в мощную демонстрацию прочности наших дружеских связей, привлек повышенное внимание россиян к этой удивительной стране.

     Коровы и космос
     Индия потрясает и шокирует. В том, что там прекрасно соседствуют XV и XXI века, убеждаешься, лишь побывав в этой удивительной стране. Священные коровы на улицах и развитая система телекоммуникаций… Сверхсовременные здания и сооружения, которые нельзя назвать даже лачугами... Космические корабли и трехколесные мотороллеры-такси… И все это как-то умудряется уживаться вместе.
     В Индии достаточно велик разрыв между богатыми и бедными слоями. Понятно, что последние составляют значительное большинство. Однако говорить о возникновении классовой ненависти или революционной ситуации не приходится. Во-первых, это объясняется самим менталитетом индийцев, отличающихся изрядным равнодушием к мирской суете. Если человек сегодня бедный, то в будущей жизни он может быть богатым, да и что такое богатство и бедность при вечной душе. Если же брать более рациональное объяснение, то стоит обратить внимание, что индийский высший класс живет подчеркнуто средне. Они не ездят на огромных лимузинах по городу, частные дома мало чем отличаются от типовых многоквартирных домов. Да и умелая политика руководства позволяет народу верить в то, что жизнь наладится если не скоро, то когда-нибудь.
     Так, развитие индийской экономики в последние годы характеризуется стабильным ростом валового внутреннего продукта и промышленного производства – в среднем около 7 процентов. Уровень инфляции снизился до 3,6 процента. Отмечен беспрецедентный рост золотовалютных запасов, которые сейчас превышают 62 млрд. долларов, что, в частности, свидетельствует о значительном увеличении притока иностранного капитала в индийскую экономику. Бюджетные расходы в прошлом финансовом году составили 80 млрд. долларов.
     Наша справка. Индия производит 513 млрд. кВт/ч электроэнергии (при дефиците 15 процентов и потерях при передаче до 30 процентов), добывает 32 млн. тонн нефти (потребности – 112 млн. т) и 29,7 млрд. куб. м природного газа (потребности – 43,8 млрд. куб. м), выращивает 209,2 млн. т зерновых и вышла на уровень самообеспечения. Внешнеторговый оборот – 100,4 млрд. долларов, в том числе экспорт – 45 млрд. долларов. Ведущие торговые партнеры – США, Великобритания, Германия и Япония. Доля России - примерно 1,2 процента.
     Особенно поразительны успехи Индии в развитии высоких технологий. В стране создана сеть «электронных городов». Это по сути научно-исследовательские центры, предназначенные для разработок в области электроники. Одним из наиболее известных подобных центров стал центр в Бомбее, который традиционно называют индийской Силиконовой долиной. В принципе программа строительства технологических институтов по образцу Массачусетского технологического института в США была разработана в 50-х годах, но индийцы оказались способнее своих учителей. Теперь индийские программисты высоко ценятся в мире. Достаточно сказать, что уже в американской Силиконовой долине 35 процентов программистов – выходцы из Индии, это же относится и к 25 процентам инженеров и технологов НАСА. Германия запросила 20 тысяч индийских специалистов в данной области. Индийское программное обеспечение получило признание во всем мире. Как говорят, экспорт программного обеспечения значит для Индии то же, что нефть для арабских стран.
     Еще одним свидетельством достижений в этой области стал прорыв Индии в космическое пространство. 12 сентября усовершенствованная ракета-носитель вывела на околоземную орбиту первый индийский метеоспутник «Метсат», созданный учеными из Индийской организации космических исследований. Однако индийские специалисты по космосу вынашивают и более честолюбивые планы. В частности, к 2008 году они планируют направить к Луне космический корабль для исследований ее малоизученных районов.
     Говоря об особенностях Индии, нельзя обойти вниманием кастовую систему. В индийской конституции записано, что касты не запрещены, но запрещена дискриминация по кастовому и религиозному признаку. Сейчас на государственном уровне предпринимаются попытки повлиять на общество с целью некоторого отхода от кастового деления. К примеру, недавно было решено, что полиция более не должна записывать арестованных по кастовой или религиозной принадлежности. Отныне пишутся только имя и фамилия. И это считается значительным достижением на этом пути, так как общество не то чтобы сопротивляется, но не хочет полностью принимать такую социальную реформу. Типичный для такой ситуации пример: места в учебных заведениях и в некоторых учреждениях зарезервированы теперь для выходцев из низших каст. Традиционно они имеют более слабую подготовку и пока что не способны получить необходимый набор знаний и полностью справляться со своими рабочими обязанностями. При этом выходцы привилегированных каст, обладающие большими способностями, вынуждены искать работу.
     Более того, в настоящее время значение каст, например, в политике даже возрастает. Некоторые партии создаются фактически по кастовому признаку или же отражают интересы каст. К примеру, Индийская народная партия (БДП) считается партией высших каст, социалисты - средние касты, неприкасаемые имеют собственную партию БХП.
     Есть проблемы помимо Кашмира
     Одной из основных проблем для Индии в настоящее время является терроризм и сепаратизм. Явления эти во многом взаимосвязаны. Индийский сепаратизм характеризуется по религиозному и национальному признакам. Это и мусульманский сепаратизм в Кашмире, и сикхский в Пенджабе, движения нага и мизо, организация Объединенный фронт освобождения Ассама (ЮЛФА), действующие на северо-востоке страны. Надо сказать, что многонациональность и многоязычность Индии вынудили в свое время центральное правительство начать образовывать штаты по национальному признаку. С одной стороны, это как бы снижало напряженность в обществе. С другой – создавало почву для дальнейшего сепаратизма.
     Наша справка. Республика Индия – федеративная республика в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. В прошлом в течение 20 лет была английской колонией. С 1950-го – суверенная республика. Территория – 3.287,3 тыс. кв. км, население - 1 млрд. чел. Административное деление – 26 штатов и 7 союзных территорий. Официальные языки – хинди и английский. Денежная единица – индийская рупия.
     Основную проблему в этом плане сегодня представляют движения в Кашмире и Ассаме. Ситуации в Кашмире посвящено множество публикаций, она привлекает всеобщее внимание и потому, что именно из-за этой территории наиболее возможна война между Индией и Пакистаном. Ассам же остается несколько в стороне, хотя по накалу борьбы ситуация в нем мало чем уступает Кашмиру. Тем более что сепаратистов поддерживают пакистанские спецслужбы, действующие в соседнем Бангладеше. В Ассаме борьба также ведется боевиками из племен бодо, из которых созданы три наиболее крупные группировки - Национальный демократический фронт Бодоленда «Силы тигров освобождения бодо» и «Силы
     безопасности бодо». Правда, некоторые исследователи полагают, что бодо стремятся не отделиться от Индии, а создать собственный штат, а посему движение бодо следует рассматривать не как сепаратистское, а как борьбу за автономию.
     Но основную проблему в Ассаме представляют боевики из ЮЛФА. Эта группировка образовалась в 1979 году. ЮЛФА провозгласил целью создание независимого ассамского государства. Сепаратисты считают, что Ассам до аннексии англичанами никогда не был частью Индии, а с 1947 года превратился в ее колонию, чьи природные ресурсы эксплуатируются центральным правительством. Кроме баз на территории Ассама, ЮЛФА организовал лагеря в Мьянме, Бутане и Бангладеш. Лидер ЮЛФА постоянно передвигается по территории Бутана и Бангладеш, что не служит улучшению отношений Индии с последним. В целом ситуацию с Бангладеш можно охарактеризовать словами с одного из индийских сайтов, посвященных армии. Там написано: «Мы воевали за независимость Бангладеш, но они никогда не были благодарны нам за это».
     Вооруженные силы – любимое детище
     Надо сказать, что индийское руководство предпринимает значительные усилия для повышения боевой мощи вооруженных сил страны. Официальная доктрина Индии направлена на мирное сосуществование со всеми государствами, уважение их независимости и территориальной целостности, усиление роли международной и региональной безопасности. При этом никакие посягательства на интересы Индии и агрессия против страны не будут оставаться безнаказанными. Наличие ядерного оружия объясняется тем, что Индия должна иметь минимальный ядерный арсенал как гарантию того, что никто не осмелится первым применить против нее ядерное оружие, будучи уверенным в своей безнаказанности.
     Наша справка. Регулярные вооруженные силы – 1,2 млн. чел., в том числе сухопутные силы – 980 тыс., ВВС – 140 тыс., ВМС – 55 тыс., территориальные войска – 33 тыс. Военизированные формирования - 1,1 млн. чел., в том числе национальные силы безопасности – 7,4 тыс., специальные силы – 3 тыс., раштрийские стрелки – 40 тыс., силы боевого охранения – 31 тыс., полиция на индо-тибетской границе – 32 тыс., ассамские стрелки – 52 тыс., силы охраны железных дорог – 70 тыс., центральные силы промышленной безопасности - 88 тыс., полиция центрального резерва – 165 тыс., пограничные силы безопасности – 185 тыс., силы вооруженной провинциальной полиции – 400 тыс. Комплектование на добровольной основе. Мобресурсы – 130 млн. чел. Военный бюджет – 10 млрд. долл.
     В принципе можно сказать, что Индия рассматривает возможность ведения боевых действий своими вооруженными силами практически во всем регионе. И надо отметить, что в случае появления в составе индийского ВМФ авианосца, эта вероятность усилится. Однако на данный момент основными направлениями деятельности вооруженных сил страны является борьба с террористическими и сепаратистскими группами. Значительная часть индийской армии уже сейчас задействована в Кашмире, где она используется для предотвращения проникновения на территорию Индии террористических групп со стороны Пакистана.
     Еще одним из направлений можно назвать развитие средств технической разведки, которые опять же планируются для использования в горных и высокогорных районах. Это и беспилотные самолеты-разведчики, и станции слежения, средства РЭБ и радиоперехвата. Можно с большой долей уверенности сказать, что именно противостояние с Пакистаном и определяет уровень развития и оснащенности индийских вооруженных сил. По крайней мере их сухопутной и военно-воздушной составляющих.
     Роль военно-морских сил в системе обеспечения безопасности страны также возрастает. Ведь только береговая линия Индии составляет свыше 7.600 км, а экономическая зона имеет площадь свыше 2 млн. кв. км. Учитывая также, что Андаманские острова находятся на удалении от Индии на 1.300 км, а береговой шельф богат полезными ископаемыми, в том числе нефтью и газом, понятно, почему флот занимает достаточно привилегированное положение. Кроме того, Индия заинтересована в контроле и над Аравийским морем, через которое, как известно, проходят маршруты перевозки нефти из Персидского залива.
     Большое значение Индия придает участию в миротворческих операциях под эгидой ООН. Это делается и для повышения роли и престижа страны в мире, и для расширения сферы деятельности ВС страны, получения ими нового опыта.
     Головокружение от успехов
     Многие задачи по обеспечению стабильности в регионе и своей безопасности Индия пытается решать совместно с нашей страной. Поэтому нет необходимости особо подчеркивать, что визит российского Президента в Индию вызвал в стране настоящий ажиотаж. К нему было приковано внимание не только официальных лиц, средств массовой информации, но и простых граждан. В лице России, а также лично ее Президента индийцы видят готовность прийти на помощь. Без лишнего подобострастия можно сказать, что индийцы очень любят Путина. Российские представители, долгое время работающие в стране, рассказывали любопытные факты. Скажем, на демонстрациях можно увидеть лозунги, а в газетах заголовки: «Путина в президенты!» Речь, конечно, не идет о вхождении Индии в состав России или, учитывая население первой, наоборот. Индийцы просто считают, что такой президент, как Владимир Путин, сможет быстрее решить большую часть проблем, в том числе тот же терроризм или неграмотность.
     В Джайпуре у нас интересовались не только нашим президентом, но и почему стало в Индии меньше русских туристов. Таксист на мотороллере, каким-то чудом поняв, что мы из России, всем своим видом показал, что это хорошо. Вообще народ любит нашу страну, зачастую даже не зная, где она находится. Просто для местного населения это таинственная земля, откуда идет все хорошее. Фраза из «Старика Хоттабыча» «хинди руси бхай-бхай» - единственная, наверное, которую знает на хинди большая часть россиян, вызывала в Индии добрые улыбки.
     Но - читайте классиков – головокружения от успехов не должно быть. Казалось бы, что при таких отношениях, которые наладились у России с Индией, мы уже можем почивать на лаврах. Однако это далеко не так. К сожалению, наши двусторонние политические отношения очень слабо дополняются экономическими. Об этом говорил и Владимир Путин в Дели. В этом убедились и мы, побывав в компании «Випро». Она ведет различные направления деятельности, начиная от производства косметики и осветительных ламп до предоставления телекоммуникационных услуг и разработки компьютерных программ для анализа различных ситуаций, скажем, банковских рисков, имеет широкие связи с зарубежными фирмами. Однако, когда мы спросили, каким образом компания сотрудничает с российской стороной, индийцы удивились, смутились и ответили, что его вообще-то нет.
     В ходе визита Владимира Путина министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов сообщил, что наши страны намерены в ближайшее время реализовать совместный проект в области софт-телекоммуникаций. Может быть, это приведет к росту отношений между странами не только на государственном, но и на частном уровнях, на уровне отдельных компаний. Пока же похвастаться и Москва, и Дели могут лишь взаимодействием в области «оборонки». Россия остается крупнейшим партнером Индии в этой области. По разным оценкам, индийские вооруженные силы на 75-80 процентов оснащены вооружениями российского производства.
     Координаты внешней политики
     Но рынок оружия имеет тенденцию к стремительному развитию и смене приоритетов. А заинтересованность других стран в вооружении крупнейшей и
     наиболее мощной армии региона может привести к изменению ориентации. Тем более что Индия готова сейчас затратить 14 млрд. долларов на зарубежные военные закупки.
     В Дели есть большой выставочный центр, где, в частности, представлено и министерство обороны Индии. Его павильон, наверное, самый большой. И очередь, которая в него стоит, тоже большая. Здесь много экспонатов военной техники и вооружений как индийского производства, так и закупаемых за рубежом. Первенство России здесь очевидно. Но все большее место начинают занимать образцы вооружений, закупаемых в других странах. Например, Индия сейчас ведет переговоры с Францией о приобретении 125 многоцелевых боевых самолетов «Мираж-2000-5».
     Особый интерес к Индии в этом плане проявляют и американцы. Однако их пока сдерживают ограничения своего конгресса на поставки высокотехнологичной военной и обычной техники. Тем не менее за последний год Индию посетили свыше двухсот высокопоставленных представителей США, которые дают понять, что готовы сотрудничать с Дели во всех областях, в том числе и военной.
     Американская политика в отношении Индии явно меняется. Раньше Дели, как друг Москвы, особо не привлекал внимания Вашингтона. Разве лишь как лидер Движения неприсоединения Индия вызывала у американских политиков зубную боль. Что касается региона, то противовесом для Индии у США здесь всегда служил Пакистан. Сейчас ситуация другая – Вашингтон пытается использовать Индию для решения многих своих проблем в Азии. И это заметно по числу американских визитеров в Дели.
     Выстраивая координаты внешней политики, миллиардная Индия, ядерная и космическая держава, стремится не только добиться места постоянного члена Совета Безопасности ООН, но и закрепиться в обозримом будущем среди ведущих мировых держав.
     И последнее. Отношения между Россией и
     Индией строятся не только на продаже оружия, развитии совместных коммерческих проектов или решении общих проблем. Просто существует не так уж много стран, между которыми есть симпатии на простом человеческом уровне. А именно это и происходит между Россией и Индией. И дело не только в том, что часто русская душа рвется в Гималаи, а один из любимых мультфильмов для многих – «Золотая антилопа». Основная причина – отсутствие разногласий между народами и некоторая близость культур. А это и есть самая прочная основа для нормальных отношений, даже если они называются «стратегическим партнерством».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker