на главную страницу

11 Декабря 2002 года

Время и судьбы

Среда

Товарищ командующий

Генерал-майор Евгений НИКИТЕНКО.



10 лет назад, в конце 1992 года, от скоротечной болезни умер начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Дубынин Виктор Петрович. Это был один из военных руководителей, заслуживших уважение и почет в армейской среде и в обществе, один из тех, кто был способен предопределить будущее России и развитие ее Вооруженных Сил.
По инициативе Министерства обороны РФ принято решение создать телевизионный фильм и книгу о жизнедеятельности генерала, работа над которыми уже завершается. Книга состоит из очерков. Один из них мы представляем сегодня читателям «Красной звезды».

Два года мы воевали в Афганистане с Виктором Петровичем Дубыниным, как говорится, бок о бок. Он руководил боевыми действиями, я был начальником оперативного отдела, непосредственно участвовал в организации операций. Мы никогда не летали на одном вертолете: если бы его сбили, я был обязан взять руководство группировкой на себя.
     Судьба сводила нас дважды. Когда я прибыл в Афганистан летом 1985 года, Дубынин был еще заместителем командующего 40-й армией. Мы посмотрели друга на друга, и он воскликнул: «Я тебя где-то видел!» У меня возникло то же самое чувство: я откуда-то знал этого ладного генерал-майора. Стали вспоминать, и оказалось, что мы были шапочно знакомы еще в Москве. Когда я учился в Академии бронетанковых войск, мой товарищ пригласил меня на день рождения его сокурсника. Мы с именинником быстро нашли общий язык. Так вот, тем самым именинником, с которым мы так быстро поладили, и был не кто иной, как Дубынин! В Афганистане судьба свела нас вторично и уже надолго.
     В ту пору в Кабуле образовалось блестящее трио: вместе с Дубыниным работали генерал по особым поручениям Генштаба Борис Всеволодович Громов и начальник штаба армии Анатолий Павлович Сергеев. Именно этим людям выпала доля переломить ход войны.
     Дубынин, честь и хвала ему за это, собрал вокруг себя команду талантливых, грамотных и профессиональных офицеров. Они не боялись предложить нестандартное решение какой-то проблемы, зная о том, что Дубынин сумеет его оценить и, главное, претворить в жизнь. Многие из тех, кто служил под началом Дубынина, впоследствии стали генералами, их имена сегодня хорошо известны в Вооруженных Силах.
     Первая задача, которую Дубынин поставил перед подчиненными, - прекратить врать. Речь шла о докладах в Москву по поводу числа убитых и раненых. Теперь уже не секрет: истинные цифры потерь не то чтобы скрывались, но «растягивались» на несколько дней, дабы не вызвать гнев начальства. Дубынин принял решение: ежедневно докладывать об истинных потерях, несмотря на то, что это кардинально изменило статистику. «При Дубынине» в полтора раза уменьшаются собственно потери, но количество раненых... увеличивается. Иной может упрекнуть Дубынина в том, что в 1985 году «у него» было сорок четыре тысячи раненых. Но это говорит совсем не о том, что мы стали хуже воевать, а о том, что, во-первых, перестали искажать цифры. Во-вторых, в 1985 году было принято решение платить воинам за ранения, и Виктор Петрович взял на себя смелость обозначить перед государством эту цифру - 44 тысячи раненых. И он гарантировал своим подчиненным, что за эти цифры - за правду! - отвечает он, Дубынин. В этой ситуации большую роль сыграл и Борис Всеволодович Громов, который стал своеобразным «буфером» между 40-й армией и Генштабом, где кое-кого правда не устраивала.
     Еще одна заслуга Виктора Петровича в том, что он... переобул армию. Причиной огромного числа ранений солдат и офицеров в Афганистане были противопехотные мины и растяжки, которые ставились на дорогах и горных тропах. Так вот, по распоряжению Дубынина мы стали анализировать характер ранений. Выяснилось, что их последствия значительно зависели от того, во что обуты солдаты - в уставные сапоги или в кроссовки. Подрыв на мине в любом случае - страшное несчастье, но оказалось, что ранение менее травматично, если у бойца на ногах кеды или кроссовки. И это не говоря уже о том, что традиционные сапоги вообще не лучшая обувь для горной войны. Когда мы проанализировали все это, Виктор Петрович отдал команду немедленно обуть солдат в кроссовки. Они были срочно закуплены на деньги, которые обычно выделялись на развитие подсобных хозяйств — была такая статья в армейских бюджетах. Всю ответственность за эти расходы Дубынин взял, естественно, на себя. Как взял на себя и объяснения с генералами, прилетавшими на несколько дней из Москвы в командировку. Еще не сойдя с трапа, они начинали возмущаться: «Кто посмел?! У вас солдаты обуты не по уставу!»... Вот уж поистине: кто смел, тот и посмел.
     При Дубынине появилась стройная система обеспечения безопасности колонн, которые доставляли в Афганистан грузы из Советского Союза. Был создан диспетчерский центр по управлению колоннами, построена система обеспечения их безопасности с использованием авиационного и артиллерийского прикрытия. Не случайно в 1985 году нападения на автоколонны и их подрывы сократились в два раза.
     Под руководством Виктора Петровича была отчасти решена еще одна долго мучившая нас проблема. Через весь Афганистан из Советского Союза шел трубопровод, по которому в Кабул доставлялось топливо для нашей и афганской техники. Понятно, что и душманы, да что греха таить, и просто мирные жители трубопровод этот постоянно вскрывали, топливо воровалось. Виктор Петрович отдал приказ: бесплатно выдавать в селах топливо при условии, что селяне сами будут защищать трубопровод. И оказалось, что это выгоднее, чем постоянно ремонтировать и охранять трубу.
     Или вот еще пример с организацией разведывательно-огневых комплексов. До Дубынина подразделения радиоперехвата прослушивали эфир «сами по себе», а артиллерия обстреливала противника «сама по себе». Конечно, наверняка кому-то приходило в голову и раньше, что радиоразведку надо напрямую связать с артиллерией, авиацией, но на практике этого не делали. А Виктор Петрович соединил в один кулак радиоразведку и огневую мощь. Специалисты, которые ведут пеленгацию, обнаруживают переговоры «духов» и немедленно передают координаты противника артиллеристам. Результат - была выведена из строя вся система управления противника!
     Когда Дубынин был командующим армией в Афганистане, изменилась тактика применения вертолетов. Значительная часть боевых действий стала проводиться с использованием десантов. Например, только в 1986 году во время боевых операций более ста тысяч человек участвовали в воздушных десантах. Виктор Петрович сам летал на вертолетах, лично находился в районе боевых действий. Это позволяло ему оперативно вмешиваться в ситуацию, лично влиять на события. Того же он требовал и от подчиненных.
     Я считаю величайшей заслугой Дубынина то, что он умел реализовывать все полезные идеи, не боялся внедрять в жизнь новейшие достижения науки и техники. Немногие знают: благодаря Виктору Петровичу у нас в Кабуле в 1985 году действовала первая, вероятно, не только в Вооруженных Силах, но и вообще в Советском Союзе локальная сеть из восьми компьютеров. С ее помощью, кстати, рассчитывался и план вывода советских войск. В последнем БТРе, который вышел из Афганистана, сидел подполковник Василенко, который держал на коленях компьютер со всеми данными о выводе войск.
     ...Внутриполитические изменения в стране, названные перестройкой, сказались и на 40-й армии. Виктор Петрович хорошо понимал сущность, подоплеку происходящих событий, всю пагубность позиции, которую мы, военные, занимали в Афганистане. Он понимал, что проблему невозможно было решить военной силой, что надо было беречь людей, воевать с наименьшими потерями. С другой стороны, как командарму, ему приходилось искать общий язык и с собственным руководством, и с афганскими властями, сочетать с ними действия советских войск. И Дубынин постоянно держал руку на пульсе жизни страны: встречался с рабочими, экономистами, советниками, представителями правительства ДРА... Он хорошо понимал, когда пускать в ход силу, а когда - дипломатию. Попытки Наджибуллы вести демократические преобразования в стране встречали понимание командующего 40-й армией.
     И все же самое главное, чему он учил нас, - воевать малой кровью.
     ...Июль, 1986 год. Отряды Ахмад Шаха и Басира обложили город Файзабад со всех сторон. Нам надо было провести туда колонны, завезти оборудование для строительства там аэродрома, обеспечить продуктами местное население. Планируя эту операцию, мы с Виктором Петровичем применили нестандартное решение: объявили всем купцам Северного Афганистана, что обеспечиваем им свободный проезд с товарами в Файзабад - пожалуйста, везите туда, что душе угодно, кроме военных грузов. Но уж, будьте добры, обеспечьте безопасность трассы. А ведь Афганистан — страна торговая, купцы составляют там могущественную, влиятельную силу.
     Операция, таким образом, сводилась только к упреждающим военным действиям. Причем Виктор Петрович сам ездил вместе с отрядом спецпропаганды, который предупреждал мирное население о предстоящих боевых действиях. Под Ханабадом был разбит лагерь, где людям оказывалась медицинская помощь... Результаты такого подхода были просто уникальными. В течение месяца по трассе на Файзабад ежедневно шли советские транспортные колонны, и в составе этих же колонн на своих «барбухайках» ехали местные торговцы. За целый месяц - ни одного подрыва!
     Мне кажется, Виктору Петровичу даже нравилось рисковать. Когда в июле 1987 года он покидал Афганистан, то напоследок полетел в Алихейль попрощаться с войсками, которые в тот момент проводили там боевую операцию. Ради этого он пролетел около двухсот километров, причем в любой момент его могли сбить: в то время у моджахедов уже появились «стингеры». Но такие рискованные поступки командующего поднимали боевой дух армии.
     У Дубынина было редкое качество: он брал всю ответственность на себя, но при этом блестяще действовал в команде. Работая у него начальником оперативного отдела, я всегда знал, что он никогда не снимет меня с должности в ходе боя, как это можно было бы ожидать от другого командира. Виктор Петрович умел не просто отдавать приказы, но, что очень важно для полководца, умел и выслушать подчиненного.
     У него была еще одна особенность: если ситуация вынуждала сделать подчиненному выговор, то Виктор Петрович переходил на демонстративно литературный язык, без единого грубого слова, исключительно на «вы». Говорил очень спокойно и вежливо, но это действовало страшнее брани. Казалось, он в любой ситуации оставался спокойным и хладнокровным. Возможно, только привычка курить сигарету за сигаретой выдавала то, что творилось у него на душе...
     Виктор Петрович реализовал себя в Афганистане как полководец нового типа, который понимал сущность современной войны. Уже тогда он закладывал основы ведения боевых действий в новых социально-политических условиях. Дубынин был «государевым человеком» в лучшем, самом высоком смысле - служил Отечеству и старался решать поставленные перед нами задачи наилучшим, наиболее эффективным образом. Служил, не жалея себя, потому так быстро и сгорел.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker