Перейти на главную страницу

16 Декабря 2002 года

Новости

Понедельник




Идеи тоже бывают золотыми

     Подведены итоги конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» за заслуги и достижения в области организации и осуществления экспорта продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники (В и ВТ) по итогам 2001 года.
    Соискателями выступили предприятия — разработчики и изготовители продукции военного назначения отечественного оборонно-промышленного комплекса, их авторские коллективы и отдельные специалисты, а также работники федеральных органов исполнительной власти, непосредственно участвующих в процессе обеспечения экспорта продукции военного назначения. Для участия в конкурсе было подано свыше 70 заявок от 50 соискателей.
    Организационный комитет, в состав которого входят представители руководства Минобороны России, Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС), Минэкономразвития РФ, Минпромнауки РФ, федеральных оборонных агентств, Российского союза промышленников и предпринимателей, Лиги содействия оборонным предприятиям, а также генеральных споносоров премии - АКБ «Еврофинанс», НОМОС-БАНК, КБ «Моснарбанк», «РОСНО», определил лауреатов – победителей конкурса Национальной премии «Золотая идея» 2001 года. Итоги подведены по следующим номинациям. За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения I премия присуждена ФГУП «ЦМКБ «Алмаз» (авторский коллектив в составе представителей ФГУП «ЦМКБ «Алмаз», ФГУП «ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова», Санкт-Петербургского государственного морского технического университета), II премия - ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод», III премия - ФНПЦ «Раменское приборостроительное КБ».
    За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения I премия присуждена ФГУП «ГНПП «Сплав» (авторский коллектив в составе представителей ФГУП «ГНПП «Сплав» и ФГУП «Новосибирский завод искусственного волокна»), II премия - ГУП «ПО «Уралвагонзавод», III премия - РВПК ОАО «Роствертол». За личный вклад в развитие военно-технического сотрудничества (за инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества)
    I премии удостоен генеральный директор ГУП «ПО «Уралвагонзавод» Н. Малых, II премии - генеральный директор ОАО «ИЭМЗ «Купол» С. Васильев, III премии - генеральный конструктор и директор ГУП «КБП» А. Шипунов.
    Почетные дипломы «молодым талантам» за достижения в сфере военно-технического сотрудничества, разработки и производства новейших образцов вооружения и военной техники присуждены О. Едемской, инженеру-конструктору
    1-й категории ОАО «ОКБ Сухого», С. Зубареву, инженеру-конструктору 2-й категории ОАО «ИЭМЗ «Купол», В. Ростовцеву, инженеру-конструктору 2-й категории ГУП «КБП», А. Терликову, ведущему конструктору ФГУП «Уральское КБТМ» и капитану 2 ранга О. Третьякову, начальнику лаборатории 1-го ЦНИИ Минобороны РФ.
    Дипломы и премии вручил председатель КВТС России М. Дмитриев. Церемония вручения и чествование победителей состоялось в Москве в Государственном Историческом музее на Красной площади.
 ||  Анатолий АНТИПОВ,«Красная звезда».



Разговор со всей Россией

    Президент России Владимир Путин выступит в прямом эфире «Первого канала», телеканала «Россия», радиостанций «Маяк» и «Радио России» в четверг, 19 декабря, в 12.00 по московскому времени. Глава государства ответит на вопросы россиян.
    По сообщению пресс-службы Президента РФ, прямая связь с Кремлем будет осуществляться с помощью передвижных телевизионных станций, работающих в областных центрах, малых городах и селах России.
    Граждане могут заранее задать свои вопросы президенту России по бесплатному многоканальному телефону: 8 (гудок)-800-200-40-40, а также посредством Интернет-сайта: www.linia2002.ru. «Первый канал» и телеканал «Россия» примут все поступившие вопросы, наиболее интересные и актуальные из которых будут заданы главе государства в прямом эфире.
    О намерении использовать для общения с россиянами «живой эфир» Владимир Путин сообщил 24 декабря прошлого года. Президент России отвечал на вопросы россиян в прямом телеэфире ОРТ и РТР два с половиной часа. Путин заявил тогда, что «мероприятия подобного рода дают возможность понять, чем живет страна и что больше всего волнует граждан». По его словам, «первое лицо государства просто обязано общаться со своими гражданами, должно их слушать, слышать». Как подчеркнул президент, «должна быть обратная связь» власти с людьми.
 ||  Соб. инф.



Ради нескольких строчек в газете

    На стыке XX и XXI веков среди самых опасных занятий вдруг оказалась профессия журналиста. Звучат выстрелы в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Боснии... И общество имеет право судить о происходящем в «горячих точках» не только по информации от противоборствующих сторон, но и с точки зрения репортеров. Военные журналисты, работающие в зоне вооруженного конфликта, нередко рискуют не меньше обычных солдат и офицеров. Но не будь людей, готовых пойти на риск «ради нескольких строчек в газете», редакции остались бы без материалов из «горячих точек», освещение военных конфликтов было бы неполным, а общество никогда не узнало бы правду…
    Мы вновь и вновь вспоминаем полковника Владимира Житаренко, ветерана-краснозвездовца, нашего боевого товарища, погибшего в Чечне. Его яркие очерки, всегда пронизанные репортажностью, сиюминутностью, способны взволновать читателя и спустя годы.
    Когда журналисты гибнут на войне - это страшно, но шальная пуля не выбирает себе жертву. Однако с журналистом порой расправляются и обиженные «герои» его публикаций. И тогда «горячими точками» и зонами конфликта становятся вполне мирные Москва или Курган.
    Сегодня в Центральном доме журналиста состоится День поминовения журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Это особый день в жизни журналистского сообщества. Это не только день скорби и светлой памяти о более чем 200 талантливых репортерах, фотографах, телеоператорах, отдавших жизнь в «горячих точках» и в битвах за честную и оперативную информацию. Это день, в который особенно остро звучит и гордость, и боль за профессию, и радость за успехи молодых коллег – детей погибших, день подлинной солидарности нашего цеха.
    Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».

Бандитам перекрыли кислород

    2.135 мини-нефтеперегонных установок уничтожены сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Чеченской Республике за минувшие 11 месяцев нынешнего года. Об этом сообщили в группе общественных связей УФСБ Чечни. Операции в рамках ликвидации незаконного нефтебизнеса в регионе проводились в порядке реализации оперативной информации как самостоятельно, так и совместно с подразделениями Министерства обороны и внутренних войск МВД России.
    За нынешний год в Чечне уничтожены также около 300 хранилищ нефти, пресечены попытки более 50 врезок в нефтепроводы и 150 техногенных скважин для нелегальной добычи сырья. При попытке вывоза похищенной сырой нефти и незаконно произведенных горюче-смазочных материалов оперативниками задержаны 203 автоцистерны-наливника, перевозивших 1.628 тонн нефтепродуктов. Принятые меры, помимо оказания реального содействия восстанавливаемому нефтекомплексу Чеченской Республики, позволили не допустить пополнения казны незаконных вооруженных формирований за счет нелегального нефтебизнеса, подчеркнули в группе общественных связей УФСБ
    по ЧР.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.



Помогли англичане

    В центре переподготовки военнослужащих при Дальневосточном государственном техническом университете состоялся выпуск 19-го набора слушателей. Более 100 человек – тех, кто готовился к увольнению в запас или уже ушел из Вооруженных Сил, – получили новенькие дипломы о профессиональной переподготовке и сертификаты, заверенные подписями начальников главного управления воспитательной работы ВС Российской Федерации и управления Центральной и Восточной Европы министерства обороны Соединенного Королевства, финансирующего данную программу.
    Торжество прошло в Пушкинском театре ДВГТУ, где выпускников тепло поздравили ректор университета капитан 1 ранга запаса Геннадий Турмов, координатор российско-британской программы майор Макс Джардим, представители командования флота, краевой администрации.
    За 6 лет существования Тихоокеанского центра переподготовки военнослужащих в его стенах прошли переподготовку более 2 тысяч человек.
 ||  Константин ЛОБКОВ.



На повестке – вопросы воспитания

    Ход реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» - такова основная тема всероссийского семинара-совещания, который пройдет 16 и 17 декабря в конференц-зале Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Организаторами мероприятия выступили Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр), Министерства обороны, образования, культуры России. В нем примут участие представители администраций ряда субъектов Российской Федерации, руководители ведущих общественных объединений и организаций, творческих союзов, вузов страны, Русской Православной Церкви.
    Будут затронуты и вопросы работы средств массовой информации по освещению патриотической тематики. В частности, как отметили в Росвоенцентре, в условиях, когда большинство изданий не ставят перед собой цель подробно и глубоко вникать в «кухню» организации патриотического воспитания, у учрежденного этой организацией совместно с ООО «Армпресс» ежемесячного журнала «Патриот Отечества» такая задача является главной. Первый номер издания вышел в июле 2002 года. В нем всесторонне освещаются актуальные проблемы развития государства и общества, духовности, истории, культуры, жизнь регионов, их вклад в укрепление экономической и оборонной мощи страны, состояние современной армии и флота. Редакция обобщает опыт воспитательной работы на местах, постоянно публикует информационно-методические разработки на различные темы в помощь преподавателям истории, обществознания, ОБЖ, классным руководителям, другим организаторам патриотического воспитания. Декабрьский номер журнала практически полностью отдан публикациям, посвященным всероссийскому семинару-совещанию организаторов патриотической работы.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Сохранить потенциал

    На базе Института экономики информационных технологий прошло заседание «круглого стола» Российского агентства по системам управления (РАСУ) на тему «Сохранение и развитие научно-производственного потенциала и кадровых ресурсов крупнейших объединений и предприятий РАСУ». В нем приняли участие руководители ведущих предприятий отрасли - ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина», ФГУП «НИИ «Полет», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Ангстрем», ФГУП «ЦНИИ «Комета», ОАО «Светлана» и других.
    На заседании выступил генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов, который рассказал о перспективах развития отрасли, стоящих проблемах, ответил на вопросы участников «круглого стола». Руководители предприятий и организаций Российского агентства по системам управления обменялись опытом работы в нынешних непростых экономических условиях.
 ||  Петр КОРОТЕЦКИЙ.



Норд-ост на Черноморском побережье

    В этом году стихия проверяла Новороссийск на прочность неоднократно. Начался он с обильных снегопадов и небывалых заморозков для этих мест. Весна и лето экзаменовали наводнениями и смерчами, осень - землетрясением. Декабрь преподнес свой сюрприз - норд-ост. Явление для здешних мест обычное. О его приближении жителей города заблаговременно предупредили службы спасения. И все же люди перед стихией оказались бессильны. Резкое понижение температуры до минус пятнадцати градусов и шквальный ветер порывами до сорока метров в секунду диктовали свои условия развития событий. В городе неоднократно прекращалась подача электроэнергии, в результате аварий некоторые дома оставались без газа и света, на многих постройках была повреждена кровля. По самым скромным подсчетам, ущерб от разгула стихии составил более полутора миллионов рублей. В первый же день норд-оста у морвокзала города в результате обледенения затонул гидрографический катер и получил большой крен на борт теплоход «Арктика». К счастью, на обоих судах никто не пострадал.
    В целом же благодаря организованной работе спасателей, коммунальных служб города последствия стихии были быстро локализованы. Это отметил и посетивший город в дни стихии по заданию Президента России глава Госстроя Николай Кошман. Сейчас ситуация в городе практически нормализована. Но прогноз погоды неутешителен. Ожидается вновь усиление ветра с обильным снегопадом.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.



Ровесница битвы за Сталинград

    Исполнилось шестьдесят лет кафедре ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Как кафедру артиллерии ее создали по приказу НКО 10 декабря 1942 года в разгар контрнаступления под Сталинградом. С появлением ракетных войск в 1961 году она была переименована в кафедру ракетных войск и артиллерии.
    На кафедре прошли подготовку командующий РВСН генерал-полковник Н. Соловцов, командующий Космическими войсками генерал-полковник А. Перминов, начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил генерал-лейтенант В. Зарицкий, другие видные военачальники. Кафедра гордится своими учеными ракетчиками и артиллеристами, такими, как доктора военных наук генерал-лейтенант В. Сапожников, полковник Е. Анисимов и многие другие.
    Возглавляет кафедру доктор военных наук, доцент генерал-майор Я. Черныш. В ее составе – 5 докторов военных наук, 14 кандидатов военных наук, 3 профессора и 14 доцентов.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Утилизация «Курска» продолжается

    В сухом доке снежногорского судоремонтного завода «Нерпа» продолжается утилизация атомной подводной лодки «Курск». Сейчас в этом процессе принимает участие плавучая техническая база «Имандра», принадлежащая Мурманскому морскому пароходству и предназначенная для перегрузки из реакторов АПЛ на свой борт активных зон. Кстати, до «Курска» извлечение ядерного топлива из «недр» субмарин специалисты ММП и моряки Северного флота обычно проводили на плаву. Нынче же такая операция впервые пройдет на суше в специальном эллинге.
    Эксперты Мурманского морского пароходства и Северного флота подтверждают, что намеченные сроки завершения операции остаются прежними - активные зоны будут извлечены из АПРК «Курск» до конца нынешнего года.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



За гражданскую позицию

    Лауреатами литературной премии имени Александра Невского «России верные сыны» за 2002 год стали хорошо известный читателям нашей газеты прозаик Юрий Козлов, поэты Евгений Юшин и Валерий Клебанов, а также писатель Юрий Бондарев, получивший почетный диплом и именную медаль за мужественную гражданскую позицию, честь и достоинство, проявленные на протяжении всей творческой жизни.
    Как отметил на церемонии вручения премии, прошедшей в Центральном Доме литераторов в Москве, член творческого жюри, известный российский писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, в отличие от других многочисленных литературных премий, которые по какой-то печальной моде присуждаются сегодня в основном «неверным сынам» России, премия имени Александра Невского год от года вручается писателям, чей литературный талант отвечает высоким принципам нравственности, гражданственности и любви к Родине.
 ||  Игорь ЯДЫКИН.



Брифинг для военных дипломатов

    Встречи российских законодателей с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, стали традиционными. Вот и в воскресенье в Государственной Думе РФ состоялся очередной брифинг для военных дипломатов. На нем выступил, а впоследствии ответил на вопросы присутствующих глава Комитета Государственной Думы Федерального Собрания по обороне Андрей Николаев. В частности, он отметил, что в 2002 году повышенное внимание комитет уделял вопросам формирования военного бюджета, обеспечения жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, обязательного медицинского страхования, медико-криминалистической идентификации, реализации задолженности по выплате задолженности военнослужащим, а также эксперименту по комплектованию на контрактной основе 76-й воздушно-десантной дивизии.
    На весенней сессии 2003 года приоритетными для комитета станут рассмотрение проекта Федерального закона «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий», законопроектов о внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также в пенсионное законодательство.
    Отвечая на вопросы военных дипломатов, Андрей Николаев заявил, что «основным в пока не начавшейся военной реформе является определение облика возможной войны будущего и на этой основе формирование госзаказа на конкретную военную организацию России». При этом было подчеркнуто, что проблема определения облика будущей войны существует не только в России, но и у многих зарубежных государств. По словам парламентария, обеспечивать свою безопасность каждое государство должно не в одиночку, а совместно, при поддержке других государств.
    Касательно взаимодействия России и НАТО Андрей Николаев заявил, что «мы не приветствовали и не приветствуем расширение этой военной организации. В то же время НАТО - реальность, с которой необходимо выстраивать новые отношения». В первую очередь это касается совместного противодействия новым вызовам европейской и мировой безопасности. Глава думского комитета выразил также обеспокоенность по поводу увеличения числа членов ядерного клуба и наличия американского ядерного оружия в Европе. При этом Андрей Николаев отметил, что особую тревогу вызывает тенденция превращения этого оружия из средства сдерживания в возможное «оружие поля боя».
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker