на главную страницу

18 Декабря 2002 года

Армия сегодня

Среда

Чтобы служба влекла

Евгений ЛИСАНОВ.



В деловом центре Торгово-промышленной палаты РФ прошла организованная компанией «ИнтернетМедиаКом» интернет-пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова. Это один из первых опытов работы военного ведомства с корреспондентами на местах в интерактивном режиме. он позволяет вести оперативный диалог с многотысячной аудиторией по всей России, вплоть до самых отдаленных ее уголков.
Среди поднятых тем - комплектование армии по контракту, улучшение материального положения и социальной защищенности военнослужащих, ряд других животрепещущих проблем.

     Отвечая на вопросы, связанные с состоянием воинской дисциплины, генерал-лейтенант Смирнов отметил, что в этом году наметились положительные тенденции. Хотя, к сожалению, не все проблемы удалось решить. Особую тревогу вызывают такие явления, как гибель военнослужащих, неуставные взаимоотношения, самовольное оставление части. Намечены пути по оздоровлению морально-психологической атмосферы в воинских коллективах, искоренению негативных тенденций.
     Говоря о реформировании системы комплектования Вооруженных Сил, начальник ГОМУ напомнил журналистам, что правительство дало поручение Минобороны совместно с другими силовыми министерствами и ведомствами, Минфином и минэкономразвития, общественными организациями разработать по данной теме федеральную целевую программу до 2007 года. Эта работа уже ведется. Согласно программе, на контрактную основу перейдут наиболее боеспособные части и соединения Вооруженных Сил страны. В основном это относится к частям и соединениям Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ. В перспективе планируется довести их количество до 92. Иными словами, все подразделения, несущие боевое дежурство, выполняющие боевую задачу, в той или иной мере будут переводиться на контрактную основу. В общей сложности число контрактников составит 160 тысяч человек. А пока на базе 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии проводится эксперимент. На сегодняшний день 104-й полк соединения на 80 процентов укомплектован контрактниками. С 1 декабря часть приступила к боевой подготовке.
     В ходе эксперимента мы пытаемся вскрыть те проблемы, которые особенно характерны при переводе армии на контрактную основу, отметил генерал-лейтенант Василий Смирнов. И эти проблемы уже вырисовываются. Точнее сказать, они не новы. Каждый военнослужащий знает о них не понаслышке. Главная проблема - мизерное денежное довольствие. Так, контрактник, не имеющий стажа службы, получает сейчас немногим более двух тысяч рублей. А вместе с дополнительными выплатами - 2.700-2.800 рублей. В Минобороны понимают, что такие суммы вряд ли могут привлечь молодого человека. Поэтому совместно с Минфином принято решение о повышении денежного довольствия контрактников на 1.200 рублей, и уже в декабре оно составит 4.000 рублей. Но и это не предел. Работа по повышению денежного довольствия этой категории военнослужащих будет вестись и в дальнейшем. Что же касается военнослужащих, проходящих службу по контракту в «горячих точках», то их денежное довольствие в перспективе будет составлять до 20 тысяч рублей в месяц.
     Впрочем, помимо достойного денежного довольствия, убеждены в Минобороны, контрактнику нужно предоставить ряд социальных гарантий и льгот. Среди них - право на бесплатное образование, поступление в вузы вне конкурса или даже без экзаменов.
     Другой стимул - жилье. Во время прохождения службы контрактник, напомнил генерал Смирнов, проживает в казарме или общежитии кубрикового типа (3-4 человека). При заключении второго контракта на срок, допустим, не менее 10 лет, - пояснил начальник
     ГОМУ, - контрактнику может быть предоставлено служебное жилье, а в дальнейшем он примет участие в накопительной системе для получения жилья по выходу на пенсию. Сейчас такая система разрабатывается. Вместе с тем в Минобороны считают, что одновременно с переводом Вооруженных Сил на контрактную основу необходимо сохранить и ныне существующий порядок призыва.
     Военная реформа, помимо перехода на контрактную основу комплектования, отметил генерал-лейтенант Смирнов, включает и другие составляющие. Например, в результате оптимизации Вооруженные Силы уже перешли на трехвидовую структуру. Проводятся и другие мероприятия. Среди них - оптимизация учебной сети силовых ведомств (ФПС, МВД, Минобороны РФ). «Государству было бы выгодно готовить военных специалистов для различных министерств в каком-нибудь одном учебном заведении», - подчеркнул Василий Смирнов.
     Красноярские журналисты поинтересовались, имеют ли выпускники кадетских корпусов право на отсрочку от призыва в армию, льготы на поступление в военные учебные заведения.
     - Суворовские военные и нахимовское военно-морское училища, кадетские корпуса, - отметил начальник ГОМУ, - всегда играли положительную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Необходимы они и сейчас. Приобретенные в их стенах навыки, знания позволяют легче переносить тяготы и лишения воинской службы. Их выпускники обладают правом на зачисление в военные институты без экзаменов, при поступлении же в военные университеты, академии они держат экзамены на общих основаниях.
     Корреспондентов с Алтая интересовало, могут ли граждане других стран СНГ служить в Вооруженных Силах России.
     - Вопрос не нов, - заметил генерал-лейтенант. – сегодня привлекать иностранных граждан на службу невозможно, поскольку это противоречило бы российскому законодательству. Чтобы изменить ситуацию, необходимо внести поправки в действующие законы. Однако иностранцы, разумеется, не решат проблем с комплектованием российских Вооруженных Сил.
     Ряд критических замечаний в адрес призывных комиссий, военного ведомства высказал житель Архангельска Иван Самарин, член правления Общероссийского движения «За демократическую альтернативную службу». По подсчетам независимых экспертов, сообщил он, на военную службу призываются до 35 процентов молодежи соответствующего возраста, а по данным Минобороны - в три раза меньше.
     Генерал-лейтенант Смирнов, внимательно выслушав оппонента, напомнил, что призыв осуществляется на основании указов Президента страны. Призывную кампанию ведут отнюдь не военкоматы, а субъекты Российской Федерации. Поэтому председателем призывной комиссии назначается первый заместитель главы администрации субъекта. В призывную комиссию также входят представители милиции, здравоохранения, прокуратуры, общественных организаций, которые принимают то или иное решение относительно каждого призывника.
     Что касается приведенных цифр, то генерал отметил: действующее законодательство позволяет призывать на службу всего 11 процентов юношей. Если еще совсем недавно оснований для различного рода отсрочек было всего 9, то за последние 7-8 лет их стало более 20. Так, около половины призывников, имеющих право на отсрочку, составляют студенты.
     - Отсрочки студентам предоставлять, безусловно, нужно, - считает Василий Смирнов, - но не всем поголовно, а тем, кто обучается по специальностям, необходимым государству. Для этого было бы целесообразно ввести своего рода госзаказ на подготовку специалистов в вузах.
     Так что вопрос о призыве, резюмировал начальник ГОМУ, всегда нужно рассматривать комплексно, всесторонне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker