18 Декабря 2002 года

Читательская почта

ПОИСК

Это случилось в Бессарабии
     По воспоминаниям военачальников и архивным документам, освобождение в 1940 году Красной Армией Бессарабии из-под гнета королевской Румынии прошло без жертв. Однако мой отец, красноармеец, по различным данным, служивший в 13-й или 204-й воздушно-десантных бригадах, которые дислоцировались в Борисове, Солдатенков Михаил Семенович погиб именно в Бессарабии 29 июня 1940 года.
     Получив на руки похоронку, мать вплоть до начала Великой Отечественной войны получала за погибшего отца пенсию в размере 119 рублей. Однако приближение фашистских войск заставило нас, бросив дом на Красноборской торфоразработке (это под Смоленском), присоединиться к беженцам. Шли на Вязьму, но советские части отступили, и нам пришлось вернуться. Дома уже были немцы, все документы, связанные со службой и гибелью отца, оказались утеряны.
     После войны я пытался узнать, как погиб и где похоронен отец, добиться внесения его имени в Книгу памяти по Смоленской области. Увы, ответы из Российского государственного военного архива, из Военно-административного департамента министерства обороны Республики Молдова, из Комитета по делам военнослужащих администрации Смоленской области, из Методического центра редакционной коллегии Всероссийской Книги памяти и других инстанций были неутешительными: Солдатенков М.С. нигде в списках не значится, место захоронения не установлено, а значит, оснований для внесения в Книгу памяти нет! Лишь архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Минобороны РФ подтвердил, что мой отец 15 февраля 1940 года получил ранение в ходе советско-финляндской войны, то есть до начала освободительного похода в Бессарабию.
     Отец был призван в армию в 1938 году. 10 июня 1939 года он подарил другу Ивану Федоровичу (так он написал своей рукой на оборотной стороне снимка) свою фотографию - это единственное фото отца, оставшееся мне от матери. Может быть, увидев его, откликнутся боевые друзья отца и помогут раскрыть тайну его гибели и место захоронения.
     Мой адрес: 432008 Россия, Ульяновск, ул. Полбина, 16, кв. 23.
     Геннадий СОЛДАТЕНКОВ.

Все на продажу
     Башню и другие детали немецкого танка Т-III времен Второй мировой войны смоленские таможенники задержали по дороге на белорусский Мстиславль. Люди, вывозившие раритет, отделались штрафом в 1.000 долларов. Не вмешайся транспортная прокуратура, КамАЗ с историко-культурными ценностями так и ушел бы за кордон.
     Немецкий танк был поднят поисковиками из подмосковной Кубинки утром 22 июня 2002 года близ райцентра Сычевка, где в 41-м и в 43-м шли ожесточенные бои. Машина пролежала в земле 60 лет, но отлично сохранилась. По заключению экспертов Министерства культуры РФ, задержанные части немецкого танка представляют историко-культурную ценность и могут быть использованы для полноценного экспонирования или восстановления образца. К сожалению, корпус танка исчез бесследно. Кстати, в музейных и частных коллекциях всего мира насчитывается лишь шесть полноценных экземпляров Т-III, самого массового немецкого танка Второй мировой.
      Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».

«Риск» — дело благородное
     В техническом лицее Кирова прошла областная конференция поисковых отрядов, на которой подведены итоги работы за год. Помимо поисковиков, в работе конференции приняли участие представители администрации Чудовского района Новгородской области. В этой местности кировчане на протяжении нескольких лет ведут поисковые работы.
     Место проведения конференции выбрано не случайно. В техническом лицее уже 8-й год существует поисковый отряд «Риск». Именно он начал раскопки в Новгородской области в начале 90-х годов. Кировские поисковики выезжают и в Ленинградскую область.
     Сегодня в Кировской области 14 поисковых отрядов, из них 5 - в самом Кирове. Но на конференцию приехали представители лишь 8 объединений. Остальные не смогли выбраться в областной центр из-за финансовых проблем. Как считает командир поискового отряда «Риск» Павел Топоров, именно отсутствие планомерного финансирования сдерживает поисковые работы. Сегодня они строятся исключительно на энтузиазме. Недостаточное финансирование приводит к тому, что многие поисковые отряды прекращают свое существование.
     Александр БУГАЙ.

Он был белорусом
     Руководитель Новгородской поисковой экспедиции «Долина» известил военного комиссара Первомайского района Владивостока, что в ходе поисковых работ в апреле 2002 года на местах боев периода Великой Отечественной войны найдены останки военнослужащего и медальон на имя Дроздова Романа Даниловича, 1915 года рождения, уроженца села Смолька-Буда Костюковского района Белоруссии. Адрес семьи на момент призыва Романа Даниловича был таким: Владивосток, ул. Березовая, 26, жена Дроздова Анна Петровна.
     Роман Дроздов призывался Ворошиловским военным комиссариатом Владивостока (в настоящее время это Первомайский РВК) в феврале 1941 года...
     Военный комиссариат совместно с владивостокскими журналистами выяснили, что указанный в медальоне дом давно снесен, Анна Петровна Дроздова и две дочери Романа Даниловича скончались от тяжелых болезней еще до окончания войны.
     Остается надежда, что у Р.Д. Дроздова остались родственники в Костюковском районе Белоруссии. Туда и выслана копия извещения.
     Вера ВОРОПАЕВА,помощник по информационной работе военного комиссара Первомайского района Владивостока.

Однополчане генерала Карасева, отзовитесь!
     Я разыскиваю однополчан Героя Советского Союза Карасева Александра Никитовича, в годы Великой Отечественной войны воевавшего в составе 9-го гвардейского истребительного Одесского Краснознаменного, ордена Суворова II степени полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии (до 1943 г. - 268-я истребительная авиационная дивизия) 8-й воздушной армии Южного фронта.
     В 1951-1953 гг. А.Н. Карасев воевал в Корее в составе авиационного корпуса в должности заместителя командира дивизии. Александр Никитович учился в Академии Генерального штаба и долгое время в звании генерала был начальником Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков.
     Прошу откликнуться всех, кто воевал, учился или служил под командованием генерал-майора авиации А.Н. Карасева. Писать по адресу: 362025 Россия, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Генерала армии Ватутина, 17а, кв. 54.
     Майор Сергей КАРАСЕВ.

Барт. «Шталаг — Люфт I»»...
     Я участник освобождения от фашистов лагеря пленных летчиков «Шталаг - Люфт I». Лагерь располагался в немецком городе Барт на берегу Балтийского моря. Когда наш 133-й гвардейский Гданьский Краснознаменный, ордена Суворова стрелковый полк 44-й гвардейской стрелковой дивизии 2 мая 1945 года освободил Барт, по официальным данным, в лагере находились свыше 9 тысяч летчиков: 7.500 из США и свыше 1.500 из Великобритании и ее доминионов. Только в 2001 году, посетив места былых боев, я узнал, что среди узников лагеря «Шталаг - Люфт I» были и 300-400 советских летчиков, в том числе несколько женщин.
     До сих пор судьба этих людей неизвестна. Поэтому организаторы встречи в городе Барт просят откликнуться бывших советских военнопленных лагеря «Шталаг - Люфт I». Им будет оказано должное уважение как освободителям немецкого народа от фашистской чумы.
     Мой адрес: 390007 г. Рязань, Октябрьский городок, дом 22, кв. 17.
     Подполковник в отставке Василий БЕЗУГЛЫЙ.