18 Декабря 2002 года

Брифинг

Отец погиб, защищая столицу

Эхо войны

Мы чаевничаем в квартире Николая Андреевича Макарикова. Он рассказывает о своем детстве, о том, как семья, в которой было шестеро детей, в июне 1941 года провожала на фронт отца - Андрея Мартыновича Макарикова.
    «Батя ушел на войну, - продолжает собеседник, - а мы остались без кормильца. Если бы не помощь колхоза, который не дал пропасть нашей коровенке, то уж и не знаю, как выжили бы мы. От отца весточки так и не дождались - без вести сгинул. Мама поставила всех нас на ноги, вывела в люди. И до самой смерти - ушла она из жизни в 1999 году - ждала вестей об отце и нам наказывала: «Ждите».
    Дождались дети сведений об отце только в этом, 2002 году. Из военкомата Наро-Фоминска от полковника А. Бирченко пришло сообщение в Сасовский военкомат о том, что юные поисковики из отряда «Мужество» под руководством Григория Борисова в районе города Верея нашли останки Андрея Макарикова, призванного из деревни Кусурова Сасовского района Рязанской области. О скорбной находке сообщила газета Сасова. И откликнулись потомки красноармейца.
    Прах Андрея Мартыновича Макарикова доставили на родную ему сасовскую землю. Здесь, в селе Верхнее Мальцево, в присутствии администрации района, работников военкомата, ветеранов-фронтовиков, детей, внуков, правнуков он был предан земле рядом с женой Екатериной Ивановной.
 ||  Алексей ХОМЯКОВ, подполковник медицинской службы в отставке.Сасово Рязанской области.

Квартира, в которой теряют здоровье

Мучения

Что значит для человека жилье, крыша над головой, думаю, объяснять не надо. Вот и в моей семье, когда мы получили квартиру в военном городке, радости не было предела. Такую славную жизнь впереди представляли! Получилось же...
    Уже в первый год заселения стены отсырели, покрылись плесенью и грибком. Ребенок, до того момента совершенно здоровый, стал страдать одышкой, которая переросла в бронхиальную астму.
    Я, конечно, на это спокойно смотреть не могла. Бегала по должностным лицам КЭЧ, писала бумаги в инстанции с просьбой сделать ремонт. Тщетно – везде натыкалась на стену равнодушия. Обратилась в Грачевский народный суд. Тот решением от 5.06.1997 года постановил удовлетворить мой иск. Но решение суда КЭЧ проигнорировала. Судебный пристав Тоцкого района делал все возможное, чтобы помочь нам. Вплоть до представления о возбуждении уголовного дела. Увы, решения судебных инстанций остаются невыполненными – в квартире по-прежнему грибковая плесень, столь вредная для здоровья сына.
    Одна надежда на тебя, «Звездочка». Может, после моего обращения (поверьте, это крик души, боль материнского сердца, отчаяние и ощущение безысходности) в редакцию ответственные лица Тоцкого гарнизона выполнят решение суда.
 ||  Татьяна ОВЧИННИКОВА.Тоцкое-2 Оренбургской области.

Память согревает душу

Где вы, друзья-суворовцы?

Не знаю, у кого как, а в моей жизни бывало всякое. Самый светлый ее период - 1967 - 1970-е годы, когда я был воспитанником Свердловского суворовского военного училища. Это - навсегда, это - до конца! Пишу эти строчки и волнуюсь, как мальчишка. Не было у меня в общем-то своего дома. И вот пожалуйста - три года в большом и уютном доме, в большой и дружной семье. Более 30 лет назад я получил путевку в жизнь - документ об окончании СВУ, но годы жизни в родной «кадетке» незабываемы.
    Каждый год 19 декабря отмечаю день рождения училища. В следующем нашему СВУ исполняется 60 лет. И так хотелось бы совершить путешествие в прошлое: повидаться со своими однокашниками, узнать, как сложилась их жизнь. Неплохо бы и старших товарищей разыскать. До сих пор бережно храню групповую фотографию четвертого выпуска нашего СВУ. На ней Н. Косогорский, Е. Дымшиц, Ю. Седых, Б. Калякин, Е. Кузьмин, И. Попов, И. Бузов,
    В. Головко. Где вы, друзья? Отзовитесь.
 ||  Капитан запаса Владимир АНИСИМОВ, выпускник Свердловского СВУ.Челябинская область, Златоуст, пр. Гагарина, 6-7-80.

До Петропавловска ох как далеко...

Без паспорта и пенсии

Закончил я службу ратную в Петропавловске-Камчатском. Произошло это в феврале нынешнего года. Пришел приказ, исключили из списков части, убыл я к постоянному месту жительства в родной Елец.
    И вот уже больше девяти месяцев влачу жалкое существование. Потому как мое личное дело в райвоенкомат до сих пор не пришло. Работники военкомата не раз делали официальные запросы в Петропавловск-Камчатский, но ответа нет. Я же не могу получить паспорт, медицинский полис, пенсию, устроиться на работу. А на моем иждивении тринадцатилетняя дочь...
    В чем причина задержки, не знаю. Во всяком случае, все необходимые документы для оформления личного дела в штаб части я перед убытием сдал. Получается, человек за порог - и о нем тут же забыли.
 ||  Старший прапорщик запаса Владимир ТРУБИЦИН.Елец Липецкой области.

Каков он, дым Отечества?

Перед экраном

Понимание, знание ключевых моментов истории государства особенно важны сегодня, когда ставится под сомнение величие нашего прошлого. Когда из уст некоторых политиков раздаются заявления, что изучение истории в школе лучше заменить мифологией.
    Думаю, достойным ответом «могильщикам» прошлого России стали новые исторические фильмы режиссера Светланы Дружининой «Я император» и «Падение Голиафа». Эти работы - мужественный отпор «иванам, не помнящим родства», да и всякого рода заморской продукции: боевикам, детективам, мыльным операм.
    Замечательно играет в фильмах актерская труппа во главе с Сергеем Шакуровым. Меншиков в его исполнении - личность противоречивая и сложная. Но, безусловно, неординарная, запоминающаяся. С русским характером.
    Хотя в художественном произведении весьма трудно показать все нюансы переломной эпохи русской истории, создателям фильма, на мой взгляд, удалось многое. После просмотра чувствуешь: дым отечества нам действительно сладок и приятен.
 ||  Полковник в отставке Виталий ФОМИН, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны. Москва.

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru