на главную страницу

19 Декабря 2002 года

Ситуация

Четверг

Вашингтон разворачивает систему ПРО

Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



Президент США Джордж Буш дал команду приступить к развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО). «Когда я пришел в Белый дом, я пообещал трансформировать стратегию национальной обороны Америки и ее оборонных возможностей для противодействия угрозам XXI века, - говорится в связи с этим в заявлении президента. - Сегодня я с удовольствием объявляю о том, что мы предпримем еще один важный шаг в противодействии этим угрозам, начав развертывание противоракетных средств защиты США, а также наших друзей и союзников».

     Интересно, что большинство испытаний противоракет, в том числе и последнее, проведенное в США 11 декабря, закончилось неудачей и убедительно свидетельствует, по мнению наблюдателей, что до сих пор США не могут обеспечить стопроцентный перехват баллистической ракеты. Тем не менее, согласно решению американского президента, первые компоненты противоракетного «зонтика» должны быть готовы уже к 2004 году. В частности, объявленный план предусматривает размещение на Аляске на базе Форт-Грили к 2004 году первых 6 ракет-перехватчиков наземного базирования и развертывание дополнительно еще 10 таких ракет к 2005-2006 годам. Помимо них часть перехватчиков будет размещена и на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Вместе с тем еще 20 ракет морского базирования «Стэндард» будут размещены на военных кораблях, оснащенных системой ПВО «Иджис». И в дополнение к этому в различных точках мира будет развернуто несколько сотен ракет-перехватчиков ПАК-3 (модифицированная версия ракеты «Пэтриот», предназначена для защиты войск от крылатых ракет и баллистических ракет средней и малой дальности), которые считаются одним из ключевых элементов первого этапа создания системы национальной ПРО. На развертывание элементов ПРО США в ближайшие два года выделяют около 17,5 млрд. долларов.
     Пентагон также планирует использовать в рамках реализации программы ПРО радиолокационную станцию раннего оповещения Файлиндейлс в Великобритании, а также РЛС, расположенную в местечке Туле на датском острове Гренландия. Накануне США, как сообщается, направили Великобритании и Дании официальные запросы о возможности использования этих станций в своих интересах и предложением их модернизировать. Ответа из Лондона и Копенгагена пока нет, но, как сообщается, в США уже вылетел глава МИД Дании и представитель администрации Гренландии для «обсуждения комплекса вопросов», связанных с развертыванием системы ПРО США.
     Следует отметить, что накануне объявления о начале развертывания системы ПРО официальный Вашингтон провел массированную дипломатическую и информационную атаку. Именно так можно назвать целый шквал заявлений американских ньюсмейкеров за последние пару недель по поводу распространения ракетных технологий, оружия массового поражения и средств его доставки. Заявлению Буша о начале развертывания системы ПРО предшествовали задержание северокорейского судна с ракетами «Скад» на борту, направлявшегося в Йемен, где, как считают в США, по-прежнему чрезвычайно активна «Аль-Каида». Широко использовалось в пропагандистских целях и заявление Пхеньяна о том, что КНДР рассматривает возможность прекращения моратория на испытания баллистических ракет, а потом заявил, что запустит свой ядерный реактор, который был закрыт еще в 1994 году дикими усилиями со стороны администрации тогдашнего президента США Билла Клинтона. Одновременно Вашингтон выдвинул ряд обвинений в адрес Ирана. Тегеран, по мнению Белого дома, готовится стать обладателем ядерного оружия (и в очередной раз США затронули Россию, активно сотрудничающую с Ираном в сфере оружейных поставок и мирного атома).
     Однако главное дело делают суммы, которые готов тратить официальный Вашингтон на создание системы ПРО страны. Конечно же, они станут не только основательной подпиткой национальной экономики, но и позволят США совершить рывок в области высоких технологий, что, в свою очередь, должно обеспечить им лидерство в мире на многие годы вперед. И это может заставить многих поверить даже в возможность высадки марсианского десанта, а не только в мифическую угрозу северокорейских «Скадов». К тому же близится год очередных президентских выборов в США, и нынешнюю администрацию не может не волновать их исход. А учитывая, что американцы продолжают жить под гнетом возможных терактов и серьезной обеспокоенности за собственную безопасность, нельзя исключить возможность, что они могут сделать свой выбор и не в пользу Буша-младшего. Чего, естественно, его команда допустить не может.
     В Москве с сожалением, как подчеркивается в заявлении МИД РФ, следят за активизацией попыток США создать так называемую «глобальную противоракетную оборону». «Сейчас, после принятия политического решения о развертывании к 2004 году нескольких стратегических перехватчиков, реализация этих планов вступила в новую дестабилизирующую фазу», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
     Забвение принципов Договора по ПРО от 1972 года может привести только к новой бессмысленной гонке вооружений в мире, отвлечению ресурсов от противодействия реальным вызовам и угрозам сегодняшнего дня – прежде всего международному терроризму, считают в Москве. При этом МИД РФ подчеркивает, что «в рамках формирования принципиально новых отношений стратегического партнерства руководители России и США приняли на последних встречах в верхах иную – позитивную – программу дальнейших глубоких сокращений ядерных вооружений, борьбы с терроризмом и распространением ОМУ. Важно, что в этой программе совместных действий заметное место принадлежит и нашему сотрудничеству в действительно нужной и реальной области нестратегической противоракетной обороны. Причем сотрудничеству как двустороннему, так и многостороннему, в рамках Совета Россия – НАТО». Поэтому в Москве рассчитывают, что в США будут уделять приоритетное внимание реализации именно этой согласованной на высшем уровне программы стратегического партнерства, вовлекать в нее, а не в дестабилизирующую гонку стратегических оборонительных вооружений (в том числе в космосе) своих друзей и партнеров.
     «Никаких веских аргументов того, что развертывание США национальной системы противоракетной обороны не приведет к понижению эффективности стратегических ядерных сил России, нам не представлено», - сказал помощник Президента РФ по вопросам стратегической стабильности Игорь Сергеев Интерфаксу-АВН.
     «Тревожит также подключение к американской НПРО радарных систем Дании и Великобритании, - продолжил Игорь Сергеев. – Я не исключаю, что к развертыванию глобальной противоракетной обороны в будущем могут подключиться объекты, расположенные и на территории ряда других стран». Кроме того, «мы не можем не обращать внимания на тот факт, что элементы системы противоракетной обороны США разворачиваются не на юге, откуда якобы исходит опасность от так называемых стран-изгоев, а на севере», - сказал помощник Президента России. Он также указал на возможные негативные последствия для международной стабильности от развертывания США национальной противоракетной обороны. «В создающихся условиях трудно будет решать задачи по ужесточению режима контроля и нераспространения оружия массового уничтожения», - подчеркнул Игорь Сергеев.
     Решение США о развертывании национальной противоракетной обороны (НПРО) вызовет очень серьезную озабоченность со стороны Китайской Народной Республики, заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Андрей Кокошин. Он отметил, что «Китай в преддверии более значительных американских решений в области создания крупномасштабной ПРО, в том числе и глобальной системы ПРО, о которой сейчас говорят, будет стоять перед очень серьезной дилеммой. Либо принять это решение как должное, и тогда в глазах всего международного сообщества, прежде всего соседей по Юго-Восточной Азии и вообще по Азии, пойти на обнуление фактора собственных независимых сил ядерного сдерживания. Либо Китай вынужден будет сделать очень крупный рывок в развитии стратегических ядерных сил межконтинентальной дальности, что тоже, естественно, чревато самыми неприятными политическими последствиями, а может быть даже военными».
     Следует также отметить, что объявление официальным Вашингтоном о начале развертывания системы ПРО страны совпало с сообщениями из Японии о готовности Токио перейти от стадии изучения к практическому развертыванию вместе с США системы ПРО театра военных действий (ТВД) – еще одного элемента, который был запрещен Договором по ПРО от 1972 года. Создание системы ПРО ТВД на Дальнем Востоке является неоправданным – «в регионе не существует ракетной угрозы». Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС в Пекине первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker