на главную страницу

19 Декабря 2002 года

Армия сегодня

Четверг

Друзья, прекрасен наш союз?

Александр ТИХОНОВ (Ереван),«Красная звезда».



В начале ноября в Ереване прошли российско-армянские переговоры, где были подписаны документы о передаче Правительству РФ акций пяти армянских предприятий взамен выплаты государственного долга перед Россией примерно в 100 млн. долларов. Неделей позже здесь же состоялась вторая конференция по планированию учений «Cooperative Best Effort-2003» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», которые должны пройти в Армении будущим летом. Некоторые наблюдатели чуть ли не противопоставляют эти события. Официальный Ереван, наоборот, полагает, что союзнические отношения с Россией и сотрудничество с Североатлантическим альянсом взаимодополняют друг друга...

     Итак, Россия вместо «живых» денег от задолжавшей Армении получила электротехнический завод «Марс», Ереванский НИИ материаловедения, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления и, наконец, имущественный комплекс Разданской ТЭС. Как заявил после подписания протокола о передаче предприятий глава Правительства РФ Михаил Касьянов, такая форма погашения долга практикуется во всем мире. По его словам, Россия намерена использовать полученные предприятия для реализации производственных программ в области электроники и вооружений. До апреля 2003 года российской стороной должны быть решены все технические вопросы, связанные с функционированием этих предприятий. В этот же срок предстоит определить, кто конкретно станет управлять объектами, перешедшими в собственность РФ.
     Кроме того, российской стороне предлагается приобрести и недостроенный 5-й энергоблок Разданской ТЭС. У наших специалистов в запасе целых два года, чтобы определить, насколько эффективно вложение средств в этот «энергодолгострой». Касьянов недвусмысленно заявил, что сначала надо быть полностью уверенным в том, что вводимые новые мощности найдут сбыт. Поэтому тот, кто считает, что вопрос приобретения недостроенного энергоблока уже решен, явно опережает события. Тем более что на строительство 5-го энергоблока в свое время было израсходовано около 55 млн. долларов, полученных в кредит от Евробанка, а погашение кредита будет осуществляться за счет доходов от последующей эксплуатации энергоблока. Поэтому согласие РАО «ЕЭС России» приобрести энергоблок лишь с условием не нести обязательств по этому и любым другим дебиторским и кредиторским долгам вполне понятно.
     А вот с остальным недвижимым имуществом вопрос и в самом деле решен. И как подчеркнул Михаил Касьянов, потенциал переданных предприятий «будет полностью задействован в тех программах, которые существуют в России, а сами предприятия будут интегрированы в производственные цепочки страны».
     Следует сказать, что события далекой и недавней истории заставляют армянский народ с опаской следить за тем, что происходит на Юге и на Востоке, и с недоверием поглядывать на западного соседа. Довольно значительная часть нашей общественности полагает, что лишь на Север Армения смотрит с надеждой, видя в партнерстве с Россией гарантию собственной безопасности. То, что именно наша страна, будучи членом Договора о коллективной безопасности и четко обозначая свое военное присутствие в Армении, является главным гарантом сохранения суверенитета этого государства, не подлежит сомнению. Но Ереван сотрудничает не только с Москвой.
     Во второй декаде ноября ереванская гостиница «Метрополь» встречала гостей - представителей 17 стран, изъявивших желание участвовать в учениях «Cooperative Best Effort-2003» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».
     От каждой страны-участницы, в том числе от России, планируется выделить всего по одному отделению солдат, так что в целом получится мотострелковый батальон. Личному составу придется выполнять типичные для миротворческих операций задачи: оборудовать блокпосты и организовывать службу на них, охранять базовый лагерь, патрулировать территорию и т.д. Собственно военное значение этих маневров вряд ли стоит преувеличивать, поскольку для участников гораздо важнее военно-политическое обозначение присутствия и намерений. Например, в день открытия в «Метрополе» конференции по планированию учений начальник управления внешних связей и военного сотрудничества минобороны РА генерал-майор Микаэл Мелконян заявил, что главной целью Армении в ходе подготовки и проведения этих учений является укрепление двустороннего сотрудничества со странами - членами НАТО. То есть Ереван не спешит подружиться с альянсом в целом (возможно, понимая, что чем больше в нем становится членов, тем менее монолитным, более неоднородным и аморфным он становится). А вот с отдельными участниками НАТО Армения дружить готова. При этом одновременное партнерство с Россией и рядом натовских государств в Армении объясняют принципом комплиментарности.
     Вообще, слово «комплиментарность» в политический лексикон привнесено совершенно из другой области - из биохимии. Там оно означает взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, комплиментарные структуры подходят друг к другу, как ключ к замку. А вот как определяет комплиментарность советник министра обороны РА по военной политике, доктор политических наук полковник Гайк Котанджян, отвечая на вопрос одной из армянских газет: «В нашем случае комплиментарность означает внешнюю военную политику, базирующуюся на выборе партнеров и сотрудничестве, исходя не из взаимоисключающего черно-белого отнесения в союзники или враги тех или иных наций-государств по схеме «Запад-Восток», характерной для времен «холодной войны», а из принципа взаимодополнения отношений Армении с союзниками и партнерами в результате прагматического согласования военно-безопасных интересов сотрудничающих сторон». Определение довольно расплывчато, но все же понятно. Новым (для тех, кто по роду деятельности далек от биохимии) словечком обозначена, объяснена и оправдана возможность дружить со всеми, с кем это выгодно, не обращая внимания на наличие между новыми и старыми друзьями разногласий по тому или иному поводу.
     В 2002 году резко активизировалось военное сотрудничество Армении с США. В ходе визита в Штаты министра обороны РА Сержа Саркисяна в марте было подписано заявление о сотрудничестве в оборонной сфере, а на совещании экспертных групп военных ведомств двух стран достигнута договоренность сосредоточить внимание на трех основных направлениях: профессиональном военном образовании, развитии системы связи и расширении формирующихся армянских миротворческих сил. Уже в этом году США окажут военную помощь Армении на общую сумму в 3,5 млн. долларов (но «живыми» деньгами - ни цента). Предполагается, что двустороннее сотрудничество в военной сфере и в дальнейшем будет успешно развиваться.
     Комплиментарность позволила армянской стороне заключить и с ФРГ межправительственное соглашение, согласно которому немецкое правительство продолжит кредитование районных и областных инфраструктур, а также малого и среднего бизнеса (на сумму 30 млн. марок). Кроме того, в текущем году разным отраслям армянской экономики будет выделено льготных кредитов на 10 млн. марок, предоставлен гарант на медицинские нужды Армении в размере 5 млн. марок. В середине октября во Франкфурте-на-Майне состоялось заседание наблюдательного совета немецко-армянского фонда, на котором между Центробанком РА и немецким банком КfW была достигнута договоренность по реализации трех инвестиционных программ в размере 5 млн. евро (общие же объемы кредитования банком КfW разных отраслей экономики, а также здравоохранения, культуры, природоохранной деятельности Армении, включая кредиты через банки, достигают почти 100 млн. евро). Неудивительно, что председатель Центробанка РА Тигран Саркисян высоко оценивает деятельность правительства и общественных финансовых организаций Германии по кредитованию Армении.
     Лишенная выхода к морю, Армения стремится развивать политические и экономические связи с Грузией. Тбилиси часто посещают армянские министры, да и грузинские руководители - нередкие гости в Ереване. Вопросы транспортных перевозок по грузинской территории с учетом отсутствия связей с Азербайджаном и Турцией для Армении жизненно важны. И они решаются. Хотя говорить о полном доверии сторон в грузино-армянском диалоге вряд ли было бы правильно - партнеры слишком хорошо знают друг друга.
     Нельзя утверждать, что, прикрываясь принципами комплиментарности, Армения «водит дружбу» с кем попало у нас за спиной. Пророссийская ориентация нынешнего армянского руководства существует не только на словах, но и на деле. Конечно, можно заметить, что у Еревана в сложившейся ситуации нет другого выхода, как искать у Москвы поддержки и гарантий собственной безопасности. Но партнерство с Арменией и в наших интересах. И не потому, что сегодня не складываются отношения с Грузией (раньше или позже, при Шеварднадзе или после него эти отношения непременно нормализуются). А по той простой причине, что дружба с соседями всегда лучше ссор с ними, тем более что у этой дружбы - вековые традиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker