на главную страницу

20 Декабря 2002 года

Точка зрения

Пятница

Михаил ЛЕОНТЬЕВ:
Горе горькое по свету шлялось…



     Недавно в экономике США последовательно произошли две очень красноречивые вещи. Вначале было объявлено о том, что Соединенные Штаты готовы неограниченно печатать доллары для того, чтобы поддержать на плаву свою экономику и, надо полагать, финансировать войну с Ираком. После чего в отставку были отправлены министр финансов и экономический советник президента Буша. По сути, самые влиятельные экономические чиновники в мире. Эти события могут обернуться самыми драматическими последствиями для мировой экономики. И не только для экономики. Но официальных российских экономистов это почему-то не заинтересовало.

     Информация к размышлению
     Министр финансов США Пол О’Нил и советник президента по экономическим вопросам Ларри Линдси подали в отставку. Они покинут свои посты к концу года. В связи с этими отставками пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил: президент Буш «неоднократно указывал, что экономика страны продолжает наталкиваться на препятствия и что его не устраивают нынешние темпы экономического роста».


     Последние данные экономического мониторинга крайне неприятны для США. Это и 6-процентная безработица, и 12-процентное падение продаж американских автомобилей - очень чувствительный для Штатов показатель. Другое дело, что эти неприятности совсем не новы. Но именно эти два чиновника считались наиболее адекватными в оценке состояния американской экономики и путей выхода из кризиса.
     Что же произошло? Напомню: в американской администрации между собой жестко борются два крыла. «Изоляционисты», которые видят выход в том, чтобы Америка «поджалась», сосредоточившись на своих огромных внутренних проблемах. Что подразумевает в том числе контролируемую девальвацию доллара. К этому крылу, безусловно, относили двух уволенных финансистов. И «силовики» - партия Чейни - Рамсфелда - сторонники внеэкономических мер выхода из кризиса. Первой такой мерой считается развязывание большой войны с целью заставить весь мир оплатить выход Америки из кризиса.
     В итоге Вашингтон больше не верит в изоляционистский вариант (или сдали нервы). В итоге выбран путь, можно сказать, последовательного авантюризма. Другими словами, ставки на войну любой ценой.
     Из бюджета денег на эти цели получить невозможно. Во всяком случае до тех пор, пока минфин США контролируют вменяемые люди, вроде Пола О’Нила. Поэтому выбрана самая дикая, смешанная стратегия: силовой вариант вкупе с неограниченной денежной накачкой.

     Информация к размышлению
     По словам председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, «если случится, что потенциал понижения процентной ставки будет исчерпан, то ФРС станет покупать казначейские облигации США, чтобы увеличить денежную массу и тем самым стимулировать экономическую активность». Газета «Нью-Йорк таймс» приводит слова одного из управляющих ФРС Бена Бернанке: «Нет никакого разумного предела увеличения ликвидности, - заявил он. - Правительство США располагает технологией, называемой «печатный станок» или его электронным эквивалентом, - которая позволяет производить столько долларов, сколько оно пожелает, практически бесплатно».


     Сначала казалось, что у руководителей ФРС просто «съехала крыша». После последних отставок можно предположить, что они просто более точно оценивают текущий момент. Теперь, после разгрома экономического блока американской администрации, путь к войне открыт. И можно «дербанить» бюджет.

     Информация к размышлению
     По оценке президента «Неокон» Михаила Хазина, речь идет о цифре от пятидесяти миллиардов долларов до двухсот и даже до пятисот миллиардов долларов. В этой ситуации руководителям и идеологам этой операции - Вольфовицу, Рамсфелду и Чейни - необходим свободный контроль за бюджетными деньгами, и прежде всего секретными фондами министерства финансов, объемы которых достигают приведенных выше цифр стоимости операции. И по этой причине они были крайне заинтересованы в том, чтобы взять под свой контроль как министерство финансов, так и службу экономических советников президента, которые могли бы донести до него реальные объемы финансирования.
     Некоторым дополнительным фактором является то, что девальвация доллара вызовет серьезную дестабилизацию на мировых фьючерсных рынках в связи с существенным изменением отношений валют, что может создать серьезные проблемы инвестиционным гигантам Уолл-стрита, таким как «Мэри Линч», «Голдман Сакс» и другим. В этой ситуации данные банки очень заинтересованы в том, чтобы у руководства бюджетными американскими деньгами стояли люди, наиболее близкие к ним, которые могли бы в нужную минуту оказать им необходимую поддержку.


     Как все это мило и знакомо. Тот же наш 1998-й год, только в масштабах на порядки больше. И сопровождаемый финансовым изнасилованием Соединенными Штатами всей мировой экономики в особо циничной форме, с применением современных технических средств. Выбор силового варианта говорит о том, что у американской администрации нет экономической возможности отказаться от войны, невзирая на последствия. Последствием такого пути может стать резкая девальвация доллара и резкое падение мирового спроса. В том числе и на наше российское экспортное сырье.
     Забавно, что среди российских официальных экономистов нет ни одного человека, который мог бы адекватно прореагировать на развитие ситуации в мире и даже просто обратить на нее внимание. Как говорится, горе горькое по свету шлялось и на нас невзначай набрело.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker