Перейти на главную страницу

20 Декабря 2002 года

Новости

Пятница




В СКВО –новый командующий

    Указом Президента РФ от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа освобожден генерал-полковник Геннадий Трошев. На этот пост назначен генерал-полковник Владимир Болдырев, который ранее командовал войсками Сибирского военного округа.
    В.В. Путин высоко оценивает заслуги Геннадия Трошева в период его службы в Северо-Кавказском военном округе. В то же время Верховный Главнокомандующий считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных Сил решений.
    * * *
    «Армия должна быть вне политики», - заявил помощник Президента РФ Сергей Ястржембский. Ни приказы, ни предложения министра обороны действующие генералы публично обсуждать не вправе.
    «Если нам нужна современная боеспособная армия, то из нее должен быть полностью исключен какой-либо политический аспект», - заявил помощник главы государства. По его словам, подобного рода решения обсуждаются за закрытыми дверями: «В этом и заключается одна из основных заповедей, на которой строится служба в вооруженных силах любой страны». В то же время он отметил, что с симпатией и большим уважением относится к генерал-полковнику Трошеву.
    Соб. инф.

 ||  Пресс-служба Президента РФ.



Их не знают в лицо

    Сегодня отмечают свой профессиональный праздник сотрудники российских спецслужб – люди, которые в полном смысле слова находятся на переднем крае обеспечения государственной безопасности России. Они защищают страну от проникновения чужих спецслужб, ведут борьбу с разного рода «кротами» и «перевертышами», противостоят проискам террористов.
    Сегодня мы представляем читателям человека, практически всю свою жизнь посвятившего службе в органах госбезопасности, в контрразведке и разведке. В его рассказе не будет головокружительных трюков, похищений, погонь и перестрелок – в общем, чисто детективных эпизодов, которые в реальной практике спецслужб встречаются достаточно редко. Это рассказ о повседневной рутинной работе, об особо запомнившихся случаях, жизненных наблюдениях.

Мамаев курган: подвиг, история, память

    Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона произошло сражение, которое по размаху и ожесточенности боев превзошло все предыдущие сражения Второй мировой войны, - Сталинградская битва. Мемориал, посвященный ей, воздвигнут на Мамаевом кургане - самом высоком в Сталинграде и его окрестностях, где в 1942-1943 годах нескончаемые кровопролитные бои шли в течение 140 суток. Земля здесь до сих пор хранит тысячи килограммов смертоносного железа. Это место, где слились воедино подвиг, история и память.
    Центральный совет «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», который особое внимание уделяет военно-историческим событиям, посвятил свое очередное заседание 60-летию победоносного завершения Сталинградской битвы. Помимо членов президиума Центрального совета - видных ученых, архитекторов, писателей, художников, историков - на него были приглашены члены фонда «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», фонда «Содействие сохранению памяти полководцев Победы», члены Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента, аппарата Правительства РФ, Министерства культуры России, мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Напомним, что именно грековцы создавали знаменитые панораму и четыре диорамы мемориала.
    Шла речь о создании и дальнейшем развитии Государственного военно-исторического музея-заповедника «Сталинградская битва» с центром на Мамаевом кургане, который должен объединить более 600 мемориальных объектов, связанных с величайшим сражением и разобщенных по 22 районам Волгоградской области, о состоянии скульптурного комплекса (автор Е.В. Вучетич), проектах зон охраны «Мамаева кургана» (автор А.Б. Тренин).
    Принято решение о необходимости организации столь уникального музея-заповедника, чтобы в пределах его территории, а также охранной зоны исключить любую застройку, изменение ландшафта, строительство дорог и пр. Все проекты по развитию музея будут согласовываться с Центральным советом ВООПИиК и Министерством культуры РФ.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Определены параметры гособоронзаказа

    Комиссия Правительства РФ по военно-промышленным вопросам одобрила основные параметры государственного оборонного заказа на 2003 год, которые соответствуют принятому Федеральным Собранием бюджету на следующий год. Об этом сообщила Татьяна Разбаш - пресс-секретарь премьер-министра Михаила Касьянова, под председательством которого прошло заседание комиссии.
    По словам пресс-секретаря, проект государственного оборонного заказа подготовлен министерствами обороны, экономического развития, финансов и рядом других ведомств. Она отметила, что в структуре оборонного заказа основные средства выделяются прежде всего на закупку вооружений и военной техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, оплату топлива и продовольственного обеспечения военнослужащих.
    Вместе с тем комиссия дала ряд поручений по доработке госзаказа, в частности по совершенствованию системы закупок и разработок вооружений и военной техники. Татьяна Разбаш сообщила, что комиссия поручила отработать порядок заключения контрактов на производство вооружений и военной техники с длительным сроком изготовления (более 3 лет), а также использования внебюджетных средств на утилизацию выводимых из боевого состава систем вооружения.
 ||  Соб. инф.



Диалог с журналистами

    В Министерстве обороны состоялось очередное заседание пресс-клуба. В этот раз с журналистами, пишущими о деятельности российского военного ведомства, в неформальной и теплой обстановке общался начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич.
    «Главный военный дипломат», руководитель уникального главка российского военного ведомства, координирующего и обеспечивающего всю международную деятельность Вооруженных Сил РФ, ответил на многие вопросы, касающиеся внешней и военной политики нашей страны, состояния и перспектив развития военного и военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Подробный отчет о беседе Анатолия Мазуркевича с журналистами будет опубликован в ближайших номерах «Красной звезды».
 ||  Соб. инф.



С поля боя - за парту

    Наша страна не первый раз сталкивается с проблемой социальной реабилитации участников боевых действий, однако действенный механизм не был выработан даже после Афганистана. Садиться вновь за парту после армейской службы, участия в боевых действиях решаются немногие. Студенческой стипендии сегодня хватает лишь на несколько обедов в институтской столовой, а на войне взрослеют быстро - жить на деньги родителей уже не представляется возможным.
    Проект «Стипендии участникам чеченской войны», о реализации которого на этой неделе рассказали члены фракции СПС в Государственной Думе Эдуард Воробьев и Николай Брусникин, призван привлечь внимание общественности к данной проблеме. Пресс-конференцию Николай Брусникин начал со слов: «Я вспоминаю отца, который после войны с большим трудом нашел свое место в жизни. Чтобы такого не происходило с нашими солдатами, воевавшими в Чечне, Союз правых сил и начал программу «Стипендии участникам чеченской войны».
    В настоящий момент участниками программы стали 350 студентов гуманитарных и экономических вузов из 24 регионов России. Каждый из них, кроме обычной стипендии, получает дополнительную: в Москве и Санкт-Петербурге – 2.000 рублей, в остальных городах России - по 1.000 ежемесячно. Вот такая конкретная помощь в получении бывшими военнослужащими образования, содействии социальной адаптации участников боевых действий, а также стимул для других поступать в вузы после возвращения «на гражданку».
    Программа разработана Некоммерческим партнерством «Проектный центр» и носит общефедеральный характер. Итоговой ее целью изначально был охват 89 регионов России и обеспечение стипендиями всех ребят, прошедших Чечню. Хотя сами организаторы проекта признают, что в одиночку справиться не смогут. Силы не рассчитали - студентов среди «чеченцев» оказалось значительно больше, чем они рассчитывали. И это, кстати, радует.
    Из-за ограниченности финансовых средств число стипендиатов расширяют теперь, как правило, только за счет студентов выпускных курсов, поддерживая их в последнем, предшествующем сдаче государственных экзаменов семестре.
    Презентация проекта состоялась в марте 2001 года в Иркутске. Именные сберкнижки, на которые каждый месяц начисляется стипендия, были вручены первым 17 студентам, принимавшим участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В презентации приняли участие представители облвоенкомата, Комитета солдатских матерей и других общественных организаций, занимающихся проблемами участников боевых действий. Следующими были Белгород и Оренбург, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская, Смоленская, Свердловская, Самарская области и т.д. Среди ярких примеров акции можно выделить Республику Дагестан, где в апреле уходящего года были вручены стипендии 49 студентам Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного института народного хозяйства, отражавшим в 1999 году нападения банд Басаева и Хаттаба на республику.
    По словам Николая Брусникина, этот проект лучше всяких слов демонстрирует, что его коллеги считают добром и злом. Депутат Госдумы надеется, что в будущем данный опыт будет востребован при создании института социальной реабилитации людей, участвовавших в военных действиях за Россию. Защитники нашей Родины, с оружием в руках воевавшие за восстановление конституционного порядка, не могут стать жертвой какого-либо «синдрома», они не должны чувствовать, что их все забыли и они никому не нужны. Мы поможем им стать значимыми и в гражданской жизни, подчеркнул Николай Брусникин.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».



С НОВОСЕЛЬЕМ, ТИХООКЕАНЦЫ!

    Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации города Владивостока Юрий Копылов приняли участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию двух новых домов на 220 квартир для военнослужащих флота. Это стало возможным благодаря постоянно осуществляемому финансированию со стороны Правительства Российской Федерации.
    - У нас наступил период стабилизации и наращивания объемов строительства жилья, - не без удовлетворения сообщил начальник управления капитального строительства Тихоокеанского флота полковник Александр Крууз.
    - Если в 2000 году мы ввели в строй 362 квартиры, то в этом уже 392. На следующий год планируем сдать не менее 500 квартир. Все будет зависеть от ассигнований...
    Оба введенных в эксплуатацию дома расположены в престижных районах Владивостока. Причем в одном из них через несколько лет флот планирует возвести целый спальный микрорайон на 7 тысяч квартир.
    Выступая на торжественном митинге, командующий флотом отметил, что дефицит жилья для флота возник давно. Только во Владивостоке очередь нуждающихся в нем составляет более 3 тысяч человек. Чтобы решить проблему, необходимо ежегодно строить порядка 900 квартир - на такую перспективу и стараются замахнуться.
    Следует добавить, что на флоте немало внимания уделяют и молодым офицерам. Так, в этом году во Владивостоке бывшую казарму переоборудовали в жилой дом на 77 однокомнатных квартир со всеми удобствами для малосемейных.
    На снимке: вот такие дома строят сегодня для тихоокеанцев.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Другой судьбы не надо

    Все началось еще 30 лет назад, когда, примеряя новенькую солдатскую форму военного строителя, юноша из Белгородской области раз и навсегда решил посвятить себя этой трудной, но благородной профессии. Мог ли он тогда предположить, что спустя десятилетия вырастет в руководителя крупного военно-строительного управления, заслуженного строителя Российской Федерации?.. И сегодня, встречая свое 50-летие на боевом посту, начальник Государственного унитарного предприятия “ФГУП 236 Управление инженерных работ” полковник Вячеслав Максименко вспоминает, как делал первые шаги к высотам строительного дела.
    Первым этапом стали Белгородский строительный техникум, оконченный с отличием, и работа мастером строительного участка. Затем – поступление через год службы в армии в Ленинградское высшее инженерно-техническое командное училище. По окончании его - направление в военно-строительное управление, дислоцированное в Красноярском крае.
    - Мне всегда везло на учителей, - рассказывает Вячеслав Алексеевич, - среди них заслуженный строитель России генерал армии Александр Косован, заместитель начальника строительства и расквартирования войск генерал-лейтенант Анатолий Гребенюк, генерал-лейтенанты Владимир Григорькин, Юрий Овчинников, Виктор Закиматов, в разное время руководившие Главным управлением специального строительства Минобороны.
    Под руководством таких наставников молодой специалист вскоре стал опытным начальником строительно-монтажного управления, в 1986 году возглавил УНР, а в 1992 году был назначен начальником Ужурского УИР.
    Как испытанный руководитель военных строек Максименко всегда был востребован при выполнении новых и сложных задач по обеспечению постановки на боевое дежурство частей РВСН. Самое главное, что он никогда не забывал о людях, о строительстве жилья для военнослужащих и членов их семей, военных госпиталей, о создании инфраструктуры военных гарнизонов.
    Вторая привязанность Вячеслава Алексеевича - спорт. Он кандидат в мастера спорта по самбо, имеет разряд по теннису и по праву гордится тем, что построенный им спорткомплекс в Ужуре – одно из лучших спортивных сооружений Красноярского края.
    С 1996 года Максименко возглавляет коллектив Владимирского управления инженерных работ ГУСС Минобороны РФ. За успешное выполнение задач по строительству оборонных объектов ему дважды досрочно присваивались воинские звания, а в 1997 году он был удостоен и особо почетной государственной награды - звания заслуженный строитель Российской Федерации.
    Отмечая свой юбилей, полковник Максименко полон оптимизма, энергии, а еще гордости за сыновей: один из них уже офицер, а второй собирается идти по стопам отца.
 ||  Анна РОМАНЮК, «Красная звезда».



ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО

    В нынешнем году в результате разгула стихии на юге России большинство граждан частично или полностью утратили свое имущество, страхованием которого пренебрегли. Органы исполнительной власти пытаются возместить ущерб, нанесенный природой, приобретают и строят новое жилье, однако без него до сих пор остается немало пострадавших.
    В отличие от имущественного страхования, которое защищает от будущих неприятностей, страхование права собственности защищает от событий прошлого. Ведь приобретение вторичного жилья - это еще и проблема чистоты предыдущих сделок с недвижимостью. Но, к сожалению, ее не могут гарантировать даже при самом добросовестном подходе к своим обязанностям ни нотариус, ни риэлтор, ни система регистрации. В результате право собственности может быть оспорено кем-либо в судебном порядке по многочисленным основаниям. Но в случае если на жилье оформлено так называемое «титульное страхование», на помощь приходит страховая компания.
    За рубежом ни одна сделка купли-продажи жилья без «титульного страхования» не обходится, а вот в российских страховых компаниях эта услуга появилась относительно недавно. Например, Воронежский филиал Военно-страховой компании право собственности защищает с 2001 года.
    Надо отметить, что в Москве и Подмосковье застрахованы уже свыше 70 процентов квартир. Регионы пока отстают, но в столице Центрального Черноземья количество желающих застраховать свое жилье постепенно возрастает. Немало делает для этого и Воронежский филиал Военно-страховой компании, который на протяжении ряда лет - один из лучших среди восьмидесяти восьми аналогичных региональных структур. Ежемесячный оборот филиала превышает 2 млн. рублей, а его руководитель Иван Свиридов активно взаимодействует с областной администрацией, командованием Воронежского гарнизона, директорами крупнейших предприятий и организаций. А в результате Военно-страховая компания обеспечивает своих клиентов спокойствием и уверенностью в том, что семья не окажется на улице даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



ГЖС - из рук губернатора

    Вместе с благодарственными письмами группа офицеров получила из рук губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова государственные жилищные сертификаты.
    В июне этого года обладателями ценных бумаг уже стали 142 военнослужащих. Всего за последних два года администрацией области были выданы сертификаты 266 семьям офицеров запаса на сумму более 75 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем в 1999-2000 годах.
 ||  Александр БУГАЙ.



Во славу русского оружия

    Сегодня 5-летие со дня своего рождения отмечает издательский дом «РА Интервестник». Пожалуй, никто лучше, профессиональнее этого коллектива высококвалифицированных редакторов и дизайнеров не рассказывает о российских вооружениях и боевой технике за рубежом. Многие читатели, наверное, видели красочные журналы на английском языке ARMS и Air Flett. Ориентированные на представителей военно-политического руководства и военно-промышленного комплекса зарубежных государств, они привлекают внимание мастерством исполнения и распространяются более чем в 50 странах мира. «РА Интервестник» издает и русскоязычный журнал «Авиасалоны мира», повествующий о мировом авиакосмическом рынке, зарубежных проектах, крупных авиасалонах в России и странах Содружества. «Возможности российского ОПК велики, русское оружие превосходно, и мы его славим. Ударить лицом в грязь здесь никак нельзя», - считает генеральный директор издательского дома Николай Ласков.
    А мы говорим: так держать, коллеги! С первой праздничной датой вас!
 ||  Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Антигололедные реагенты — гаранты безопасности и регулярности полетов в зимний период

    В условиях суровой российской зимы, продолжительность которой в ряде районов составляет более полугода, а столбик на термометре опускается ниже 40 градусов Цельсия, на первое место в вопросах обеспечения безопасности и регулярности полетов авиационной техники ВВС, ВМФ, ПВО Минобороны РФ и гражданской авиации выходят своевременное прогнозирование, мероприятия по предупреждению и удалению льдообразований с искусственных покрытий аэродромов. От западных границ до восточных, с севера и юга несут свою постоянную вахту летные подразделения Минобороны России, охраняя рубежи нашей Родины. Готовность аэродромов к полетам является важной стратегической задачей, и в этом вам помогут новые антигололедные, экологически чистые реагенты российского производства.
    На основе результатов фундаментальных исследований российских химиков и опыта большой группы специалистов ведущих научно-исследовательских институтов ГПИиНИИ ГА «Аэропроект», ГП ГНЦ «ВИАМ», ИОНХ РФ им. Курнакова, 26-го ЦНИИ Минобороны РФ был разработан состав эффективного антигололедного гранулированного реагента НКММ.
    В качестве производственной базы был выбран один из крупнейших заводов России — Новомосковская АК «АЗОТ», входящий в «Минерально-химическую компанию «ЕВРОХИМ», так как предприятие имеет высокий производственный потенциал, большая часть компонентов, необходимых для производства реагентов, выпускается на данном предприятии и удобное расположение с развитой инфраструктурой автомобильного и железнодорожного сообщения.
    Антигололедный реагент НКММ является эффективным антиобледенителем с низкой коррозионной активностью как по отношению к искусственным покрытиям, так и к конструктивным материалам воздушных судов и спецавтотранспорта, экологически чистым продуктом.
    Антигололедный реагент прошел полномасштабные сертификационные и эксплуатационные испытания на основных аэродромах гражданской авиации России, о чем свидетельствуют сертификаты соответствия Государственной службы ГА Минтранса РФ.
    Реагент НКММ выпускается готовым к применению, и для равномерного его распределения в настоящее время разработаны и выпускаются как зарубежная, так и отечественная техника и оборудование.
    Итак, основываясь на заключениях специалистов и опыте применения на многочисленных российских аэродромах, можно с уверенностью назвать этот антигололедный реагент одним из самых лучших отечественных противообледенителей, и его использование не только повысит безопасность и регулярность полетов российской авиации, но и приведет к улучшению экологии аэродромных комплексов.
    Специалисты ЗАО «Юнирбау» по телефонам: (095) 737-60-50, 578-26-81, 578-68-76 готовы ответить вам по вопросам приобретения и поставки антигололедных реагентов, а также дать исчерпывающую информацию по их применению.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker